Текущее время: 14 ноя 2025 18:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 18:49 

Здравствуйте. Нужен совет по диагностике Dell Inspiron 9400 (PP05XB) , плата HAQ00 LA-2881P, мультик SMSC MEC5004-NU и ECE5018-NU, южник Intel 82801GBM.
Проблема следующая:
в начале пропала подсветка, через время ноут перестал включатся. Т.е. запускается, power on диод загорается, инициализации нет, через 3 секунды вырубается.
Все питания в норме, но нет запуска на шим, который питает память и северный мост. Подозреваю, что сигнал на запуск должен приходить с южника.
На кварце южника генерации нет или мой щюп ее сбивает. На биосе тоже никакой активности. От чего питается юг не понял.
За кнопку включения отвечает MEC5004. Т.к. ноут с кнопки включается, получается, что он работает.
Не могу понять какой из двух мультиков отвечает за подсветку. Возможно именно он сдох, т.к. проблема изначально была именно в подсветке?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 20:02 
Мастер

Роберт, всё-таки nVidia в первую очередь, разумеется при дискретной графике (другую в 9400 не видел).
Роберт писал(а):
Все питания в норме, но нет запуска на шим, который питает память и северный мост. Подозреваю, что сигнал на запуск должен приходить с южника.
На кварце южника генерации нет или мой щюп ее сбивает.

Позиционник шима какой?

За подсветку непосредственно отвечает 5004, но включается подсветка, только если ГП работает.

Вложения:
LA-2881P REV A01.pdf [156.97 КБ]
Скачиваний: 84
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 21:23 

Спасибо большое за схему, но пока она мне ничего не прояснила.
У меня видео Intel QG82945GM. Но в данный момент проблема точно не в нем, т.к. сигнал на запуск шима памяти приходит явно не с него.
Шим памяти ISL6227CAZ, позиционное обозначение PU5. Его я проверил, подал в ручную логический 1 на EN1 и EN2, оба напряжения появились.
sergej64 если знаешь этот ноут, подскажи от чего питается южник и правильно ли я понял, что он разрешает подачу напряжения на память и северный мост.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 21:54 
Мастер

Роберт писал(а):
Спасибо большое за схему, но пока она мне ничего не прояснила.
У меня видео Intel QG82945GM. Но в данный момент проблема точно не в нем, т.к. сигнал на запуск шима памяти приходит явно не с него.
Шим памяти ISL6227CAZ, позиционное обозначение PU5. Его я проверил, подал в ручную логический 1 на EN1 и EN2, оба напряжения появились.
sergej64 если знаешь этот ноут, подскажи от чего питается южник и правильно ли я понял, что он разрешает подачу напряжения на память и северный мост.

юг однозначно учавствует в формировании вторичных напряжений и запуске машины

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 22:55 
Мастер

Роберт писал(а):
Здравствуйте. Нужен совет по диагностике Dell Inspiron 9400 (PP05XB) , плата HAQ00 LA-2881P, мультик SMSC MEC5004-NU и ECE5018-NU, южник Intel 82801GBM.
Проблема следующая:
в начале пропала подсветка, через время ноут перестал включатся. Т.е. запускается, power on диод загорается, инициализации нет, через 3 секунды вырубается.
На кварце южника генерации нет или мой щюп ее сбивает. На биосе тоже никакой активности. От чего питается юг не понял.
За кнопку включения отвечает MEC5004. Т.к. ноут с кнопки включается, получается, что он работает.
Не могу понять какой из двух мультиков отвечает за подсветку. Возможно именно он сдох, т.к. проблема изначально была именно в подсветке?

Так как видео у Вас интегрированное в "север", то сигнал ENA включения подсветки должен приходить с мульта. А вообще процедура запуска должна быть следующей (да поправят меня мастера если я не прав) BIOS - МУЛЬТ - ЮГ и далее. Да и генерация на кварцах должна быть обязательно

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 23:41 
Мастер

Роберт, RUN_ON, запускающий все эти ШИМы, должен выходить с 95 ноги MEC5004, и если там нет движения, то в первую очередь (если КоЗа не висит и питание на флешке есть), хочется BIOS перешить.

BIOS питается, как и полплаты, вместе с ЮМ от 3,3V_sus с Q90 SI4810DY, и ЮМ питается, кроме того, 1.5V_RUN, 1.05V_VCCP - эти с 6227

Ну и +15_SUSP должно быть на PC36, PC172

Вложения:
Run Source.pdf [106.76 КБ]
Скачиваний: 52
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010 00:18 
Почетный Мастер

sergej64 писал(а):
RUN_ON, запускающий все эти ШИМы, должен выходить с 95 ноги MEC5004, и если там нет движения, то в первую очередь (если КоЗа не висит и питание на флешке есть), хочется BIOS перешить.

опять путаете причину со следствием: 5004 сначала должен получить S5 и S3 от юга, а потом уже включать питания.
скорее всего не отрабатывается югом PBTNOUT#, со всеми последствиями (генерацию на часовом резонаторе все-таки нормально посмотрите, а не щупом 1:1)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010 15:00 

чем дальше в лес тем больше дров :-)
Дунул на "южник" - ноут запустился. И даже появилась подсветка, но изображение было красноватое и ноут вырубился через 10 секунд.
Подкинул рабочую лампу - все работает (пока "юг" теплый, как только остывает - не запускается)
Вопрос к мастерам "юг" можно реболлить или надо искать замену?
И какое отношение может иметь севшая лампа к "южнику" или это такое странное совпадение, что сначала села лампа, а потом начал помирать или отваливатся "юг"?

Димитър Дянков что значит нормально посмотреть, а не щупом 1:1? Я смотрел щупом 1:10 100MHz.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010 18:28 
Почетный Мастер

Роберт писал(а):
И какое отношение может иметь севшая лампа к "южнику" или это такое странное совпадение,

отношения конечно никакого.
постоянно встречаю ноутбуки с несколькими разными и несвязаными неисправностями. это нормально, если хозяину было наплевать на состояние аппарата: пока как-то работает, пусть работает.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2010 12:31 
Мастер

Роберт, поднять ЮМ, посмотреть, решить.
Новый (действительно новый) при таком поведении ноута лучше - GBM та ещё кака, конечно, если не видно явно окисленных пятаков
Роберт писал(а):
что значит нормально посмотреть, а не щупом 1:1? Я смотрел щупом 1:10 100MHz.
При 1:10 должен показывать
Димитър Дянков писал(а):
опять путаете причину со следствием: 5004 сначала должен получить S5 и S3 от юга, а потом уже включать питания.

Не совсем так, просто не развернул ответ. Все эти подробности есть на первом вложении

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа