Текущее время: 16 июн 2025 17:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: попытка починить Asus A42-A3
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 19:20 

Всем доброго дня.
После износа заводского аккум. поменял все 8 ячеек (новые самсунг 18650).
до установки все ячейки как одна показали +3,48V
ПОСЛЕ установки при первом и последующих запусках каждая ячейка работает в таком режиме:
+3,45 - мин. напруга, при кот. ноут отключается
+3,65 - показывает 100% и сообщение "замените батарею" после 20 минут зарядки, работает 20-30минут.
Делал калибровку - не помогло.
В чём собака? Вроде макс. должно заряжать до 4,1В.
Может, проблема в ячейках? (покупались нульцевые) или надо перепаивать контроллер?
П.С.есть ли софт для отладки через стандартный разъем АКБ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: попытка починить Asus A42-A3
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010 23:25 

Софт есть
http://avalon.co.ua/batteries/
только надо адаптер собрать. Демка подойдёт. Прочитаете данные с батареи -- выложите отчёт здесь, думаю разберёмся. Обычно калибровка не помогает если FCC (емкость, измеренная контроллером) "зашкалило" или наоборот очень маленькая. Правится в EEPROM. Подойдёт любой программатор, есть даже версии, где микруха прямо на LPT цепляется. Там 24С01 или 24С02.
Если лень собирать адаптер, можно выложить прошивку.
А как Вы калибровку делали? 100% -- это ещё не значит, что батарея заряжена полностью. Надо заряжать пока не потухнет светодиод зарядки. Если батарею полностью не зарядить, то калибровки не получится.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010 16:09 

калибровка от погасшего индикатора заряда до отключения ПК
Можно ли обойтись без стороннего "железа"???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010 17:07 

Если калибровка выполнялась правильно, но она не получается, то без "стороннего железа" не обойтись. Для начала можно попробовать получить информацию об состоянии батареи программой BatMon, но она показывает не всё и не всегда правильно. Это для постановки диагноза. А для устранения проблемы хоть какой-то программатор нужен. Надо будет отпаять микросхему, считать дамп, исправить его, записать обратно и припаять микросхему на место. Микросхема 8-выводная, но мелкая...
А может и не в батарее дело. Может зарядник в ноуте барахлит, для выяснения тоже может пригодиться BatMon или что-то подобное, показывающее ток зарядки и напряжение на батарее. Лучше бы сначала прогнать батарею вне ноутбука считывая данные из контроллера через адаптер I2C, но это уже "стороннее железо"...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010 22:04 

на асусовских акк-рах, особенно A3/A6 серии, контроллер зачастую при сильной разрядке уходит в sleep-режим, может и не надо было менять ячейки, а просто было 'подтолкнуть' акк-р из этого состояния повыш. током заряда.. скорее всего контроллер запомнил это состояние и сейчас можно попробовать также немного сначала зарядить акк-р повыш. током, затем уже вставить его в бук и продолжить зарядку в нём

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010 22:34 

Serge. писал(а):
скорее всего контроллер запомнил это состояние
Это какое состояние? Состояние сна?

Serge. писал(а):
может и не надо было менять ячейки, а просто было 'подтолкнуть' акк-р из этого состояния повыш. током заряда..
На сколько повышенным?

В прошивке батареи есть 2 режима зарядки FastCharge и PreСharge. Последний включается при глубоком разряде и обычно ток задаётся 100-200 мА. Т.е. скорее пониженным током, а не повышенным. Переключение происходит как правило при напряжении 3 В / ячейку.

В данном случае вероятно прописана очень маленькая ёмкость FCC, порядка 200-300 мАч или же очень большая 40000-60000 мАч. Последнее часто происходит с контроллерами от ТИ при плохих элементах. После замены элементов калибровка в таких случаях не помогает. Но, чтобы быть уверенным в диагнозе, надо хоть какие-то данные с батареи считать.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010 23:37 

я лично акк-рами не занимался, но общался с ч-ком, который этим занимается весьма профессионально
поэтому значений тока и др. не подскажу, думаю наводка должна быть понятна ч-ку, работающему с акк-рами .. или другие мастера подскажут поточнее..

P.S. рекламу то сюда зачем в каждое сообщение пихать )) есть соотв. раздел на форуме со списком сервисов, пропишите себя там )

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 00:07 

Рекламу убрал, раз Вас это напрягает. Странно, что от администрации никаких замечаний не поступало.
Это я делаю для того, чтобы каждый раз всем не отвечать в личку как со мной связаться. Ну, раз нельзя -- значит нельзя. :-):

Цитата:
думаю наводка должна быть понятна ч-ку, работающему с акк-рами .. или другие мастера подскажут поточнее..
Наводка нужна тому, кто спрашивает. Другие мастера, к которым я себя отнёс, как раз подсказывают, что все должно быть с точностью до наоборот.

Удивляет, что Вы даёте советы в той области, с которой не знакомы. Я бы не рискнул советовать, как правильно BGA паять..

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 00:16 

не обижайтесь, я вас немастером не называл.. но и есть и другие мастера, каждый не может всё знать )

если не поможет мой довольно простой совет, возможно придётся идти обычным кропотливым путём сбора адаптера и т.д. ...

а для координат достаточно аськи/телефона.. а не полномасштабного 'рекламного баннера' )

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010 21:48 

Где Вы видели Баннер? Да, у меня 4 телефона, чтобы людям было дешевле звонить. Плюс мыло... А аськой я не пользуюсь (хотя она и есть) -- слишком долго клаву топтать некогда.

В первом сообщении myster, указал, что элементы уже заменены. Что ж там "толкать" "повышенным" током? Но автор не дал до сих пор никаких дополнительных данных о батарее. Ни скриншота БатМон, ни к.л. другой программы. Либо проблема решилась, либо ему просто надоел наш оффтоп. Так что давайте его прекратим.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа