Текущее время: 18 июл 2025 20:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010 17:39 

Достался на запчасти , перед решением разобрать стал проверять на возможность восстановления, ноут при попытке включения уходил в защиту(короткий мырг лампочкой включения). После разборки и тд и тп было выяснено что голая плата нормально стартует и затыкается (посткарты нет, но по многолетнему опыту, затык ближе к концу...), выключается удержанием.
При втыкании шлейфа на матрицу ноут опять защищается, даже откинув инвертор.
Предварительная версия была - видеочип - причина банальна, термопаста была каменная, почти 1 мм зазор, еле отмыл ее с чипа спецсредствами, тоесть грелся видимо жутко.

хотел бы уточнится и избежать вашими мнениями лишних действий, и КЗ при втыкании шлейфа ни на одном форуме не нашел(возможно проглядел)

видео х1600
юг 460
север атишка

на внешний монитор тоже ничего не выводит, обвязку не смотрел, ниче еще не мерил, - вопрос в том - стоит ли тратить время при таком виде термопасты...

и попутный вопрос - кто где затаривается восьминогими мосфетами, в том числе и сдвоеными, а то у меня пара плат один сдвоенный на двоих делят...., и в утиль никого отправлять нехочу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010 17:48 
Мастер

юг 460 чип нормальный ,темного пятна нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010 17:49 
Мастер

матрицу на наличии кз по питанию проверили? И шлейф тоже бы не мешало.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010 18:40 

я про матрицу ниче не говорил, просто шлейф втыкаешь пустой на втором конце, и се. шлейф в порядке
температуры в норме чип в норме,

и вапще давно мне его скинули, уже память изменяет, но вроде бы он раньше сам выключался тоесть пост проходил, может быть память щас не подходит,
симптомы теже были изо нигде нету со шлейфом коротит, а да вспомнил, там земли вкучу собраны, одну с разьема вынимаешь, и коротыша нету, надо докопать..., откуда эта земля

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010 18:51 

ivadomik писал(а):
...Предварительная версия была - видеочип - причина банальна, термопаста была каменная, почти 1 мм зазор, еле отмыл ее с чипа спецсредствами, тоесть грелся видимо жутко.
....

Не скажу за других, но через меня прошло с полсотни этих 5100-5110. Иногда чтобы снять радиатор приходилось нагревать феном радиатор видео либо севера(в 5100) Настолько окаменела термопаста. Но! Ни одного неисправного видео не попадалось. Самое распространенное - юг, далее мультик и сетевая...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010 20:47 
Мастер

Strannik писал(а):
Не скажу за других, но через меня прошло с полсотни этих 5100-5110. Иногда чтобы снять радиатор приходилось нагревать феном радиатор видео либо севера(в 5100) Настолько окаменела термопаста. Но! Ни одного неисправного видео не попадалось. Самое распространенное - юг, далее мультик и сетевая...
Дохнут х1600 в этих ноутах, но на порядок реже, чем SB460. Сейчас на столе такой, заменил юг, теперь артефакты, нужно и видео менять :(

https://mcs26.ru/

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010 22:05 

ivadomik писал(а):
Достался на запчасти , перед решением разобрать стал проверять на возможность восстановления, ноут при попытке включения уходил в защиту(короткий мырг лампочкой включения). После разборки и тд и тп было выяснено что голая плата нормально стартует и затыкается (посткарты нет, но по многолетнему опыту, затык ближе к концу...), выключается удержанием.
При втыкании шлейфа на матрицу ноут опять защищается, даже откинув инвертор.
Предварительная версия была - видеочип - причина банальна, термопаста была каменная, почти 1 мм зазор, еле отмыл ее с чипа спецсредствами, тоесть грелся видимо жутко.

хотел бы уточнится и избежать вашими мнениями лишних действий, и КЗ при втыкании шлейфа ни на одном форуме не нашел(возможно проглядел)

видео х1600
юг 460
север атишка

на внешний монитор тоже ничего не выводит, обвязку не смотрел, ниче еще не мерил, - вопрос в том - стоит ли тратить время при таком виде термопасты...

и попутный вопрос - кто где затаривается восьминогими мосфетами, в том числе и сдвоеными, а то у меня пара плат один сдвоенный на двоих делят...., и в утиль никого отправлять нехочу

Очень похоже на замыкание в разъеме шлайва матрицы на плате. Поглядите на штырьки.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 17:50 

шлейф ребят хоть и раскуроченым мне достался(и ноут разобраным) но прозвонил в первую очередь

во вторых по идее если бы было замыкание в шлейфе то отключение одного из сигнальных проводов привело бы к прекращению ухода в защиту а откидывал я одну из земляных жил которые сразу за разъемом в кучу собраны

второй момент , может он только мне кажется важным: изображения на внешнем монике тоже нет, хотя хз загрузка не завершается

осцил АКИП-4113/6 такой можно купить? хватит ли для работы?

ЗЫ плата пока лежит, наверно будет ждать покупки пост карты, может что посоветуете, говорят они разные(нельзя ли пост карту осцилом "заменить"), одни расходы блин, еще микроскоп надо(линзой выделываюсь 10х, одной рукой пинцет с деталькой держу второй паяльник третьей линзу четвертой матерюсь)...

Константин Михайлов а до замены 460го ноут теже симтомы имел или нет? если юг снять бутет ли идти запуск? в других темах писали что без него и работает частично

а после ваших коментариев по поводу его надежности мож правда на запчасти его пустить?хотя почин сулит продажей...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 18:13 
Мастер

До замены 460 все было стандартно - сломан разъем USB, кз по шине, нет запуска :-)
Без юга запуска не будет, могут подняться питания, но не факт (зависит от платформы) Как ведет себя этот ноут без юга - не знаю :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 22:20 

попробовал разную память, пост не проходит
посмотрю куда идет земля откидывая которую в шлейфе, ноут с воткнутым шлейфом включается,
по итогам отпишусь,
дальше наверно отложу до приобретения пост карты

щас заказ пришел на acer5920g , по предвариловке отвал чипсета - может c белым экраном включится может с черным, видюха съемная, с ней экран вапще молчит - ни подсветки ни фига, с другой видюхой на внешний выводит изо, с внутренним таже песня ни подсвета ни привета...

буду рад вашим идеям, надо еще без памяти посмотреть будет ли пищать, видео должно после инициализироваться...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 22:32 

Юлий штырьки хорошие, а подобное поведение видимо до меня было замечено(до меня все кому ни лень ноут ковыряли, даже сидюк какието злодеи дернули и левый воткнули, скорей всего мертвый), тк шлейф в жутком состоянии, размотана заводская оплетка идт итп - тоже на него думали

Константин Михайлов вы получается уже второй кто видео отмазывает, почти готов согласится, вот толко в вашем случае как связано кз по усб и убивание юга с полосами от видео, ониж по разным сторонам...? интересен итог

тот кто мне его отдал говорит что изначально у клиента перестал включатся, тоесь как щас в защите, юг под лупой осмотрел, нормально выглядит, ни пятен ни полосок - ровная однородная поверхность, в работе слегка нагревается - палец с легкостью терпит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 22:34 

без пищалки не будет пищать

"..ониж по разным сторонам...? интересен итог"

есть такая хреновина - гипертранспорт
а самое невероятное что например юг интел некоторыми контактами звониться на сокет проца , причем это не земля

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 22:57 

Козлов Григорий (whale) в смысле без пищалки??

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 23:03 

Козлов Григорий (whale) и ваш тон действительно издевательский или мне только показалось?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 23:09 
Мастер

показалось... если видео, в динамиках должна таки прозвучать буква В... пост 49

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 23:28 

да не приведи создатель издеваться
просто вам еще так много интересного впереди грядет
кстати ни разу не пищали без видео , может от биоса зависит?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 10:22 
Мастер

А подумать? Шлейф может быть от другой модели и этого достаточно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 11:07 
Мастер

ivadomik писал(а):
Константин Михайлов вы получается уже второй кто видео отмазывает, почти готов согласится, вот толко в вашем случае как связано кз по усб и убивание юга с полосами от видео, ониж по разным сторонам...? интересен итог

Юг с артефактами никак ни связан :) Просто оказалось 2 дохлых чипа юг и видео, такое тоже встречается, хоть и не часто в этой модели.
После замены х1600 ноут прекрасно работает, его уже клиент забрал

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 12:01 

User74(Сергей Попов) я тож так думал, но характерные следы(наклейки изгибы и тд), криминалом не пахнут

пока схему изучаю, заметил, что чем дольше об аппарате думаешь тем меньше корпишь над ним

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 13:38 
Почетный Мастер

Константин Михайлов писал(а):
Как ведет себя этот ноут без юга - не знаю :)

для справки: включает все питания.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 14:20 
Мастер

User74(Сергей Попов) писал(а):
А подумать? Шлейф может быть от другой модели и этого достаточно.

Или родной, только кто-то перепутал контакты в коннекторе.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 16:46 
Мастер

Strannik писал(а):
. Иногда чтобы снять радиатор приходилось нагревать феном радиатор видео либо севера(в 5100) Настолько окаменела термопаста.

Если имеете ввиду серую пасту - она должна быть твердой при комнатной температуре и стает мягкой при 40-50 градусах. Чем больше температура- тем она мягче вплоть до жидкой. Имхо удачное решение- при каждом нагреве паста перезаполняет микронеровности между радиатором и кристаллом.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 17:07 
Мастер

А по поводу защиты- земли там не 2 провода а много, каждая LVDSпара переплетена с земляным проводом + отдельный провод земли для EEProm+ оплетка отдельно. Звонить надо землю на КАЖДЫЙ из сигнальных проводов при ВСТАВЛЕНОМ разьеме в материнку (и прикрученой оплетке)- тогда все земли на разьеме будут соединены.Защиты без КоЗы не бывает:-)))

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 10:15 

дошла до него очередь
была тут у меня темка про 5020, вот с ним то и были шлейфа перепутаны... 5020 уже продался

щас проблема осталась в затыке, пост карта еще не пришла...

на фотках пометил дроселек PL13 на который коротнули корпусом(щас он целый на нем 18в), с него уходит на Нканалы PQ35,39 управляемые МАХ8774, управление не приходит, на выходах каналов чуть менее 0.5 вольта

схемы от бука нету, есть даташит на 8774, там все тоже что и на плате, ситуацию по поводу того какие должны быть напруги на выходах не проясняет

http://saveimg.ru/show-image.php?id=260 ... 6990bfd93c
http://saveimg.ru/show-image.php?id=11c ... ed8a8f9de7
http://saveimg.ru/show-image.php?id=8ba ... 2aefb855ac

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011 20:07 

седня решил отвлечся от асуса, и достал эту плату, кстати второй раз за два дня, ток вчера я с него зарядку дернул(1908) заместо 8724 поставил, зато седня я на него с донора 8774 воткнул, и полетела птичка
вот ток без зарядки теперь, но эт вопрос решаемый - закажем подаждем

:ya_hoo_oo:

и пост карта не понадобилась , когдаж я ее куплюто ёмоё
люди все бабки пробухали даже проводки припаять не идут не точто пульты ремонтировать, кароче тишина, и у вас поди также, хоть двдиху припер ктонить, ваапще , у меня из доноров готовых к жизни вернутся ниче не осталось , совсем скучно

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа