Текущее время: 09 июл 2025 11:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: HDD к ThinkPad600
СообщениеДобавлено: 12 май 2007 21:25 

требуется увеличть емкость HDD у этого ноутбука...
купил WD600UE - 60Гбайт - ноутбук вообще его не видит и сответсвенно не хочет грузиться...что делать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2007 21:47 

Попробуйте перешить биос, последней версии, может поможет.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2007 22:00 

Перешивал на последнюю что есть на сайте IBM...все равно не видит...
Ставил винт 20Гб родной...IBM-овский - все великолепно! видно все 20 Гб! оставить его не могу - полно бедблков

Может быть проблема еще в чем то?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2007 22:25 

На счет 60 точно не скажу, но 40 я ставил шло. А комп какой 600 или 600х, какой пень 2 или 3 ? если второй пень то может и не пойти. Старый он слишком.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2007 23:42 
Мастер

Что-то у тебя не то. Я ставил на 600 и 60 гиг, и 80 гиг (музыканты их любят). Правда фуджики. Новый биос и никаких перемычек на винте. А тест HDD из EASY SETUP что говорит ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2007 20:35 

В Easy-Setup во вкладке Test картинки, связанные с HDD вррбще серые - неактивированы....
есть вроде еще один симптом - светодиод HDD над клавиатурой постоянно горит и не гаснет....
...ThinkPad 600 PentiumII... - а как зависит версия Пентиума от опонаваемости винчестера???

ужас....что делать?????

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2007 22:13 
Мастер

А винт твой рабочий? Есть возможность его протестить ВИКТОРИЕЙ или MHDD ? А другой поставить такой же емкости ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2007 23:13 

Винт рабочий, подключал его через переходник EIDE2,5-USB к стационарному компу - делал разделы, формтировал, ставил операционку, загружался...
Почему индикатор активности постоянног горит?? может плохо втыкаю в разъем?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2007 23:32 
Мастер

В винте перемычки не оставил? По поводу - "вставил", ну тебе уж виднее там.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2007 17:21 

Я менял на старом, где было 3 гига на 10. Он тоже по-началу не видел хард. но при переустановке WIndows увидел.
Если ты его вставлял в стационар то форматни его в NTFS а потопм ставь винду.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2007 21:54 

не...перемычки не забыл снять....

А по файловой системе не очень понял логику...а какая разница FAt или NTFS на определнние винта?....я не спец...но кажсь в стационарниках файловая система не оказывает влияниена распрзнаваемость....
но за совет спасибо...попробую. :) ....вымотал он меня уже....сил уже нет... :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2007 22:16 
Мастер

По моему мнению - у тебя проблемный винт. Независимо от обьема, он должен определиться , в худшем случае не в полную емкость, например только 32 гига. Еще раз разъем посмотри. Потом, можно , когда зайдешь в SETUPе на TEST, нажми CTRL+A. Есть еще CTRL+L ( для низкого формата винта). Там будет вкладка CONNECTIONS, может там что интересное увидишь по своему винту. Вынь на всякий случай привод, хотя в 600 они разрулены без проблем. И еще, то что у тебя винт видится в кармане USB, не есть гарантия что он в чистом натуральном IDE контроллере работает. Работает ли он у тебя в другом ноуте или десктопе на IDE контроллере ? Будут новости, отпишись. У меня было такое раз, когда были закорочены некоторые контакты на докстанцию, но тогда все винты и CD не определялись.
Удачи.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2007 22:38 

Винт скорее всего живой. Я винты ковыряю давно. В данном случае если инфа не нужна то в среде MHDD дать команду CLRMBR ,затем очистить винт командой ERASE после чего в любом ноуте пойдет нормально - разделы будут удалены. Далее кидайте винду

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 10:30 
Мастер

Понимаю, что оффтоп уже. Но какой смысл делать сначала CLRMBR, а потом ERASE? ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 02:14 

Смысл в том чтоб наверняка. Для подстраховкию А вообще это не одно и то же :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 10:32 
Мастер

Чукча - не дурак! У чукчи - проездной! Так чтоль? :)
При ERASE этот самый MBR первым пойдет под нож. Так что смысла в такой страховке? Незнание?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 14:28 

Попадались винты ноутбучные после команды ERASE разделы создавать не жалали. А вот после CLRMBR все пучком шло. Так что раз на раз не приходится

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 14:36 

dizicom писал(а):
Попадались винты ноутбучные после команды ERASE разделы создавать не жалали. А вот после CLRMBR все пучком шло. Так что раз на раз не приходится. К стате, некоторые винты при команде ERASE в MHDD могут покалечиться. Поэтому если бэдов нет, лучше только CLRMBR
Что, умный, да ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 15:36 

Попадались винты ноутбучные после команды ERASE разделы создавать не жалали. А вот после CLRMBR все пучком шло. Так что раз на раз не приходится. К стате, некоторые винты при команде ERASE в MHDD могут покалечиться. Поэтому если бэдов нет, лучше только CLRMBR

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 01:41 

dizicom писал(а):

бред

1. если винт не определяется, какой смысл запускать mhdd?
2. по команде erase во все сектора пишутся нули. КАК при этом винт может покалечится? если после разделы не создаются, значит стирание начиналось НЕ с нулевого сектора, читайте документацию. прежде чем давать советы, разберитесь сами. только человека запутаее.
3. возможно бОльший винт больше жрет. натыкался на такое с самсунговскими винтами (80 и 60 гиг). на юсб жили прекрасно, в асере определялись на 3-5 раз. тошиба 100 гиг в нем зажила как родная. самсунги потом ушли без проблем в асусы.
4. посмотри наличие/отсутствие перемычек на винте, попробуй разные комбинации. конкретно за ibm не знаю, но некоторые ноуты не видят винт, если он выставлен слейвом, им только мастер подава.
посмотри как определяется привод, нет ли между ним и винтом конфликта.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: БРЕД ?
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 23:02 

Ну когда ты сам в погиске неисправности случаянно наткнешься на такую ситуацию и увидишь что после очистки загрузочного сектора
винт стал определяться, вот тогда вспомнишь что я был прав. Что до самсунгов - они не любят партишн межик - это раз. Предирчивы к питанию - это два. А здесь у человека может быть виноат порт - ДА ! Но об этом ему сказали. Может быть виновата версия BIOSa - но и об
этом ему сказали. Я же предложил то , чего еще не предлогали. И сало маслом не испотишь. Далее- команда ERASE в MHDD по какойто причине не нравиться IBM-ам. Прописывает нули - векрно ! Но при этом прописывает не посекторно а блоками. CLRMBR влияет не на блок , а на загрузочный сектор, и к стате, там не должны быть нули !
Вот так , браток. А если не один совет челу не поможет - то путь ему в сервис. Тут адрес моего сайта - http://www.servicehdd.com.md - там есть глоосарий терминов на закладке - статьи. Рекомендую на досуге почитать. И, на своем опыте знаю - мастера по ремонту ноутов звчастую ничего не рубят в винтах. Это просто разные категории. Без обид

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: БРЕД ?
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 14:23 

dizicom писал(а):
Ну когда ты сам в погиске неисправности случаянно наткнешься на такую ситуацию и увидишь что после очистки загрузочного сектора
винт стал определяться, вот тогда вспомнишь что я был прав. Что до самсунгов - они не любят партишн межик - это раз. Предирчивы к питанию - это два. А здесь у человека может быть виноат порт - ДА ! Но об этом ему сказали. Может быть виновата версия BIOSa - но и об
этом ему сказали. Я же предложил то , чего еще не предлогали. И сало маслом не испотишь. Далее- команда ERASE в MHDD по какойто причине не нравиться IBM-ам. Прописывает нули - векрно ! Но при этом прописывает не посекторно а блоками. CLRMBR влияет не на блок , а на загрузочный сектор, и к стате, там не должны быть нули !
Вот так , браток. А если не один совет челу не поможет - то путь ему в сервис. Тут адрес моего сайта - http://www.servicehdd.com.md - там есть глоосарий терминов на закладке - статьи. Рекомендую на досуге почитать. И, на своем опыте знаю - мастера по ремонту ноутов звчастую ничего не рубят в винтах. Это просто разные категории. Без обид

Не надо бред писать. Я винтами тоже давно занимаюсь. Года так с 90-го. Если в MBR мусор - максимум что может быть - с винта не будет загрузки. Определятся он будет по любому. Почитайте ATA для начала

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 15:10 
Мастер

FRU Number писал(а):
Не надо бред писать. Я винтами тоже давно занимаюсь. Года так с 90-го. Если в MBR мусор - максимум что может быть - с винта не будет загрузки. Определятся он будет по любому. Почитайте ATA для начала

На самом деле были какие-то кривые амишные биосы, которые брали размер винта из PT. Там при мусоре могло быть всякое.

Я винтами занимался раньше. Всякая туфта, типа "самсунгам не нравится пмагик", "CLRMBR влияет не на блок", и т.п. - это просто неправильные выводы сделаные из каких-то частных случаев возведенные в ранг правила.

Кстати, кто винтами занимается - советую почитать тот глоссарий...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 15:52 

Ну вот Костя, драку ты развязал!

dizicom писал(а):
... Прописывает нули - векрно ! Но при этом прописывает не посекторно а блоками. CLRMBR влияет не на блок , а на загрузочный сектор, и к стате, там не должны быть нули !

Вы, помоему, уже запутались ?!

dizicom писал(а):
... И, на своем опыте знаю - мастера по ремонту ноутов звчастую ничего не рубят в винтах. Это просто разные категории. Без обид

Дык вы эту тему на Аселабовском форуме развивайте!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 22:09 

И чего вы все на меня накинулись ? У меня такие варианты реально были. Раз форум существует , так для того чтоб людям помочь. Я ничего плохого не советовал. А чел, так и вовсе пропал уже, судя по всему. А что до граматических ошибок, так я спешил побыстрее напечатать. Сорри, если вам мои советы не подуше. Зато как у вас тут совета не спросишь - так либо реального ответа нет , либо вообще молчок. Это от чего ж так ? У меня есть много своих наработок и вам они тоже могут понадобиться. Так что давайте жить дружно, господа !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 22:59 

не...чел не пропал...экспериментировал :D
значит так...достал переходник с 2,5 на 3.5 дюймовый - воткнул в стационарник - нормально видиться, создаются разделы, сразу создал разделы в NTFS, как советовали, установил ХР - и переткнул в ноутбук - все равно не видится! в Easy Setup - HDD-1 серый (не определен), по Ctrl-A в позиции HDD - Not connected

Может ээто какая-то особенность с винтами фирмы WD?
Биос обновлял - это больше не советуйте.
Попробую конечно MDD пройтись как советуете...но интуиция подсказывает, что не здесь собака зарылась.....
По поводу питания...на родном 5Гб винте стоит потребление 5V 500mA,
на WD600UE аналогично....не наврядни дело в этом...есть еще винт IBM 20Гб так там 5V 1A - потребление в два раза выше и видиться прекрасно!
На сайте IBM\Lenovo нашел некий "update" для винтов с определенными марками и разных фирм...среди этих марок моей нету...да и сам апдейт говорит что "нету HDD"

а может плюнуть и другой купить? только уже не WD
какой посоветуете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 23:54 
Мастер

Да, странно это. А комбинация CTRL+L ( для формата винта в ноуте) наверно не доступна? Кстати, когда в десктоп ставил винт, как он определяется - мастером или слэйвом? Может, этот винт без перемычек стоит кабелселект или слэйв, вдруг такой изврат? Поставь явно перемычку на мастер. А по поводу винтов других, я ставлю фуджики, простые как дерево и цена соответствующая. И 8 , и 2 мб кэша. По гарантии штук 20 поставил, возврата нет. Не свистят, не шумят. Вполне на свои деньги, а на 600 больше и не надо.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 00:15 

simple писал(а):
Да, странно это. А комбинация CTRL+L ( для формата винта в ноуте) наверно не доступна? Кстати, когда в десктоп ставил винт, как он определяется - мастером или слэйвом? Может, этот винт без перемычек стоит кабелселект или слэйв, вдруг такой изврат? Поставь явно перемычку на мастер. А по поводу винтов других, я ставлю фуджики, простые как дерево и цена соответствующая. И 8 , и 2 мб кэша. По гарантии штук 20 поставил, возврата нет. Не свистят, не шумят. Вполне на свои деньги, а на 600 больше и не надо.

на стационарнике определился как мастер (у WD по мануалу отсутствие перемычек - мастер)...пробывал перемычки и по слейву ставить и по кабельселект...все одно....ок, спасибо, навеное надо искать фуджики...какой кстати максимальный размер фуджика ставил?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 00:24 

WD вообще винты хреновые. У них есть свои приколы, но видится должен был бы. Если другие винты BIOS ноута видит, значит с портом все OK. Питание тут не причем. На ноутбучных винтах можно перемычку не ставить, автоматом увидится. Если перемычка есть попробуй снять. А вообще WD лучше бы поменять на тот же самсунг.
Вот еще вопрос - а винт другого производителя такого же объема пробовал ставить ? Это конечно предел , но а вдруг WD в твоем ноуте жить не желает и все. Попробуй. Если не выйдет - тоды мать или BIOS
не держат больших объемов . УДАЧИ

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 00:43 
Мастер

80 гиг ставил, правда не уверен что на 600, может быть и на 600е ( он с 300/366 мгц). Но думаю проблем не будет. Так у тебя же ноут - идешь в магазин, и прикидываешься шлангом, мол пусть помогут установить. Это денег не стоит, и риска никакого ... :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа