Текущее время: 07 ноя 2025 13:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 13:37 

Всем привет.

Неск. месяцев назад я купил у предприятия глючный (по их словам) старый ноут за бесценок, в надежде починить и пройти на нем Diablo II в четвертый раз

В кратце о ноуте:
Toshiba Satellite Pro 4260 DVD
Intel Pentium III 450E на чипсете i440BX
SDRAM PC100 64MB on-board (+ 2x128MB max)

Ноут был куплен с одной 64MB планкой (модулем), установленной в слот А. Сначала никаких глюков не наблюдалось, я заменил хард на 30GB, добавил еще 64MB из подручных материалов в свободный слот, установил Windows XP Pro, софт, игрушки, погонял бенчмарки ну и все вроде было хорошо. А через день я купил 2 планки по 128MB, дабы выжать из ноута максимум. PC100 я не нашел, взял IBM'овские PC133 с возвратом если что. Воткнул - ноут запищал, на мониторе выскочило: "Replace Faulty Memory In Slot A" или что-то в этом роде. Я расстроился чуть чуть, поменял модули местами - теперь слот B не принял одну планку. Я еще поэкспериментировал, но все безрезультатно. До конца дня я комп не включал, а в конце дня я заменил тот модуль, что отказывался работать, на PC100 - поменялся с человеком, у которого ноут PIII 800MHz и у него эта капризная планка заработала без проблем. А вот у меня проблемы начались:

Сразу после обмена планками, комп стал запускаться, но Memtest86+ (v1.60 с дискеты) стал просто заваливать ошибками на втором тесте. Я сразу начал экспериментировать с имеющимися у меня четырьмя планками (2 по 64 и 2 по 128) и вот что выяснил:

Без модулей памяти в слотах или с одним модулем, любым из четырех, в слоте В - никаких сбоев, все работает. При установке любого модуля памяти в слот А и запуске Memtest86+ практически сразу - то на тесте 1, то на тесте 2 начинают сыпаться (без остановки) ошибки лишь одного типа, перепишу с экрана ноута несколько строк для примера:

Tst Pass .. Failing Address ............. Good ........ Bad ........ Err-Bits .. Count . Chan
--- ---- ------------------------- ---------- ----------- ---------- ------- ------
1 ..... 0 . 0000c13bd34 - 193.6MB . 0c13bd34 . 0c13bd35 . 00000001 ..... 1
1 ..... 0 . 0000c13bd3c - 193.6MB . 0c13bd3c . 0c13bd3d . 00000001 ..... 1
1 ..... 0 . 0000c13bd44 - 193.6MB . 0c13bd44 . 0c13bd45 . 00000001 ..... 1
1 ..... 0 . 0000c13bd4c - 193.6MB . 0c13bd4c . 0c13bd4d . 00000001 ..... 1
1 ..... 0 . 0000c13bd54 - 193.6MB . 0c13bd54 . 0c13bd55 . 00000001 ..... 1
1 ..... 0 . 0000c13bd5c - 193.6MB . 0c13bd5c . 0c13bd5d . 00000001 ..... 1
ну и т.д.

Примечание: точки заменяют пробелы, там, где их больше одного подряд.
Тест 1, как вы помните - это [Address test, own address], отсюда и схожие цифры тут и там.

Failing Address растет с приращением в примерно 0.1MB в секунду, перепрыгивая изредка и на целые мегабайты.

Далее - через некоторое время, я, предположив, что может не быть контакта между модулем памяти и слотом, почистил (специальным аэрозолем для контактов и просто маленькой отверткой + тряпочка) и слот и модуль. Воткнул - не помогло, я повытаскивал-повставлял модуль и вдруг - все заработало, сбоить перестало. Memtest проработал более 10-ти часов без ошибок.

Я обрадовался, поиграл там во что-то, посмотрел фильмец. На следующий день, при запуске, винда выдала, что не находит файл PCI.SYS, я не будь дурак перед тем как лезть за инсталляционным диском вставил дискету с Memtest'ом и вот они - посыпались ошибки на тесте номер 2. Те же самые - глючит последний бит. Я вынул модуль из слота А (слот В я больше не трогал) - ошибки исчезли. Вернул модуль в слот А - ошибки, вынул и подергал его туда-сюда - пропали ошибки. И опять комп проработал несколько часов, выключался, включался - все было хорошо.

Прошло несколько дней. Включаю ноут - PCI.SYS Missing... е-мое, ну я по старой схеме - еще раз почистил слот, поерзал модулем в слоте. Ни-хре-на. Более того - ошибки стали сыпаться уже на первом тесте, а не на втором.

Единственное изменение - когда я подергаю планку в слоте, то ошибки иногда начинаются только во втором тесте, а еще подергаю - начинаются уже в первом. Мистика.

Я прошелся Ом-метром по верхнему слою контактов - один щуп на контакте модуля, а второй на месте пайки контакта слота на мамке. Нижний слой контактов не доступен - он под модулем. Но сдается мне дело не в этих контактах.

192MB вместо 320-ти - грустная перспектива, продавать не хочется, классный ноут для моих скромных целей.

Что скажете? Что это может быть и что еще попробовать?
Спасибо заранее.

P.S.
На данный момент ноут прекрасно работает с 256MB модулем памяти в слоте B, т.е. желаемых 320MB я-таки добился, но у меня есть еще один такой модуль, который распознается, давая в общей сложности 576MB памяти, но слот А продолжает все так же сбоить, вследствие чего использование второго слота невозможно. Подскажите, что можно сделать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 15:05 

Первым делом пропаять слот. Работа достаточно тонкая и без опыта работы паяльником лучше не лазать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 15:19 

Опыт небольшой есть. Не много, но есть. И есть хороший газовый паяльник. А что конкретно нужно сделать? Прогреть ножки выступающие с обратной стороны мат.платы одну за другой до растопления припоя?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 15:59 

Сказал не посмотрев. Там ножки слота мат.плату насквозь не проходят. Они припаяны горизонтально на поверхности материнки, перпендикулярно слоту и с двух сторон от него. Чтобы дотянуться до некоторых потребуется довольно тонкое жало.

Кстати я в сервис мануале заметил, что на картинке оба слота белые с пластиковыми защелками, а у меня слот В - как на картинке, а второй, который глючный - другой, черный, по выше и защелки у него металлические. Как будто его заменили. Хотя пайка очень аккуратная, такая же как на соседнем слоте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 16:04 

ОК, я до всего дотягиваюсь, достал паяльник. Скажите что и как делать. И чего не делать.

А также - как мне не попалить в процессе слот или мать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 16:26 

Я не удержался и, увидев, что я ничего не жгу и все нормально, прошел хорошо разогретым паяльником по всем контактам, придавливая каждый к мат.плате на 1-2 секунды. Несколько из них заметно присели. Один в особенности.

МемТест прошел первые три теста, где раньше уже выскакивали ошибки. Это радует. Как будет дальше - увидим. Пока бежит четвертый тест... Пол-гига машина прожевывает медленно...

Так повернется или иначе, не хочу загадывать, но несомненно - большое спасибо за столь дельный совет!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2007 01:52 

Ровно неделю продержался ноут. За это время я успел лишь заметить, что память сильно греется, нагревая даже крышку отсека памяти до температуры некомфортной для руки, предположительно 60'C. Все-таки 32 чипа памяти в столь маленьком непроветриваемом отсеке. В остально все работало великолепно, стабильно, без каких-либо нареканий.

Еще час назад комп работал, а только что включил его снова, сначала дважды выдал BSOD при загрузке винды, я, греша на недавно поставленный апдейт винды, перезапускал сhkdisk'ом. А потом - pci.sys not found - и я понял в чем дело.

Поставил дискету с MemTest'ом и убедился, что проблема вернулась. Завтра с утра повторю процедуру пропайки. Постараюсь сделать тщательнее.

Что еще посоветуете? Заранее спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2007 11:01 
Мастер

я надеюсь, что при пайке вы пользуетесь еще и флюсом, который потом смываете спиртом.
потом надо под микроскопом проверить качество проделанной работы.

память грелась скорее всего изза неочень пропаянных контактов или микросоплей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2007 12:35 
Почетный Мастер

Нечастый случай, но иногда кроме отвала слота имеет место отвал печати от платы, со всеми вытекающими... :wink:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2007 03:36 

makedonskij писал(а):
я надеюсь, что при пайке вы пользуетесь еще и флюсом, который потом смываете спиртом.
потом надо под микроскопом проверить качество проделанной работы.

память грелась скорее всего изза неочень пропаянных контактов или микросоплей.

Учел. Так и сделаю.

Ни флюс, ни дополнительный припой я не использовал, я лишь прошел по ножкам, растапливая уже существующий припой и прижимая ножки к мат.плате.

Плохая пайка, как причина повышенного тепловыделения, это логично, надеюсь это так. Но мне казалось, что грелись именно чипы памяти. Я открывал отсек, чтобы убедиться, что ничто еще не плавится и наклейки на памяти не покоричневели. Кхм.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2007 03:09 

Был занят последние дни, но вчера нашел-таки время, взял 10х окуляр (сильнее ничего к сожалению не нашлось, надо бы приобрести) и обнаружил визуально двух оборванцев - ноги номер 73, 74. Припаял с флюсом намертво, включил - нифига, та же проблема.

Достал мультиметр, и прозвонил все остальные ноги - нога <-> контактная площадка. Так нашел еще четыре отвалившиеся пайки - номер 141-144. Припаял, запустил, пашет. Жду новых отвалов, что с ними делать теперь знаю. Спасибо вам.

Еще вопрос - можно ли вытаскивать\вставлять модули памяти не вынув из ноута батарею? Это зависит от модели?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2007 10:40 
Мастер

Если ноут не находится в режиме STR - то можно. Но не желательно. В любом случае - начинать ремонт ноута надо с отключения батареи(ну и питания вообще).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2007 11:25 

Понял, спасибо.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа