Текущее время: 03 июл 2025 10:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 10:54 

есть хоть какие нибуть наметки , по поводу системы видео совмешения , понятно что светодиодная подсветка , красная и зеленая , цветная видеокамера и призма , есть наметки как это сделать , денег не просим только идей , надо поставить точку в этой теме раз и навсегда .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 10:57 

у меня идее детские но я напишу
берем две камеры от ноута ЮСБ
склеиваем их друг к другу...

запускаем обе, одна соответственно верх глядит, вторая низ
осталось сделать первый слой прозрачным на 50 процентов и совместить оба изображения один на другом точно.

и все.

как идея:? :danser_dans:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 11:00 

более глобальная для меня проблема
поставить чип на плату после совмещения ровно, да так чтоб он не скатился с нее...

Ровные руки спасают от лишних растрат.. если учесть что обычно они начинаются от 100 000р - стоимость систем
второе - на платах всегда есть рисунок как должен стоять чип
остается только залудить посадочное место... и если ты поставишь чип немного криво, то сила натяжения, или как она там зовется .. в общем чип сам станет как положено.

так что надо подумать, а нужна ли эта система вообще.
На термопро есть все нужные узлы... осталось лишь решить, купить их или самому сделать

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 11:05 

берем две веб камеры , с ноутбука одной модели , лучше чем с hp у меня не получилось, на приемной матрице , отключаем синий и зеленый , причем зеленый подключаем ко второй , но при отключений надо быть трезвым , пока получилось убил три вебки , но точност получается не очень , из-за хрупкости , так что надо что другое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 11:10 

для совмешения лучше использовать красный и зеленый , а две вебки одновремено на одном компе будут работать , програму надо писать , бесплатно никто не будет , не надо нам велосипед у нас есть трактор .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 11:44 

vologda писал(а):
для совмешения лучше использовать красный и зеленый , а две вебки одновремено на одном компе будут работать , програму надо писать , бесплатно никто не будет , не надо нам велосипед у нас есть трактор .

я так полагаю что вы не пробовали все вебки сразу подключать? почему они не будут работать...
а на счет программы... какая нужна програма? у любой камеры есть поставляемый с ней софт
любой софт позволит сделать прозрачность окна... это мы говорим про OS XP Vista
если у вас линух... то там вообще для програмера не проблема это сделать..

спорить не буду.. я только дал толчек чтоб остальные поддержали эту тему ))

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010 16:36 
Мастер

У всех появляются такие идеи когда начинали паять БГА. Мне эта штука ненужна. Позиционируются чипы сами когда припаиваться.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010 19:57 

вот по мне, нафига оно нужно.
Рукой поставил, а дальше деиствительно сила натяжения все сделает.
Мульты может есть смысл позициировать, но их я тоже по краям пару контактов по диоганали прихвачу и без проблем дальше пояй, хочешь волной, хочешь паяльной станцией, ну на худой конец феном.
Вобщем считаю эту затею бредовой.IMHO

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010 23:39 
Мастер

солидарен с последними двумя ораторами.
Система позиционирования для ремонта не нужна. Пока что.
Может годика через два, когда шаг и размер шаров станет совсем миллипизерным, система позиционирования будет осмысленна.
А пока чипак самопозиционируется под воздействием сил поверхностного натяжения. Скажем, "всасывается" на нужное место.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010 00:42 

ну кому не нужна не читайте , но кому то и нужна , пусть люди идеи предложат , расмотрим выскажем свои недостатки и получится неплохая вешь , как я понял там нетак уж все сложно, не рубите идей с плеча , опыт он тоже не сразу приходит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010 10:51 
Мастер

Да вряд ли кто что предложит :)

Потому как нужно рассматривать это в комплексе в смысле с паялкой вместе...какой смысл точно позиционировать чип, а потом плату с чипом ручками на паялку перетаскивать ? Высока вероятность опять чип стронуть...стало быть нужен стол общий с паялкой, с плавным перемещением в зону нагрева...

По поводу самого такого позиционера - он требует точной механики (про оптику пока помолчу) чип(или маму) то как то двигать нужно по 3м осям вперед/назад, лево/право, поворот против или по часовой стрелке... и двигать с достаточной точностью..потом опять же лифт с регулируемым вакуумом и опять же плавным и точным перемещением...
Даже если Вы сами токарь и фрезеровщик - то сколько времени уйдет на изготовление всего этого ? и по определению получившееся не будет дешевым и повторяемость данного девайса другими под большим вопросом...

Теперь об оптике - если две камеры - то как их отьюстировать ? в принципе можно конечно, но нужны калибровочные сетки, которые опять же нужно изготовить с достаточной точностью... а если одна камера - нужна зеркальная призма... и где ее взять ? дома ее точно не изготовиш..

Такие вот соображения :(

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010 13:16 

нет призмы в приципе принципе , это реальность, сетку с калибровкой это вообше не проблема , заказывали оборудывание для фирмы с чеками , в мурманске делали у нас осталось все , сейчас на видео можем накладовать сетку , цифры буквы только русские , один раз пробовали бга шаблон , но рисуем их только Sprint Layout 4.0, сейчас базу из тахих шаблонов всеровно придется создавать , так как делаем еше станочек для бга , если у кого есть какие шаблоны сделаные в Sprint Layout 4.0 , то скидывайте .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010 13:22 

Правильно пишет GreenCat, все упрется в точность изготовления механики и системы позиционирования + схема управления шаговыми движками, какраз оптическое позиционирование во всей этой цепочке будет самый простой элемент. Кому как, а я позиционирую чип на плате ручками за 5 секунд. А в тех немногих платах где нет маски это делается чуть по другому.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010 13:53 

Цитата:
нужна зеркальная призма... и где ее взять ? дома ее точно не изготовиш..

призму можно дёрнуть из псевдозеркального фотоаппарата
хотя это вандализм (у меня рука не поднялась бы)
но если на праведное дело...

Изображение

Изображение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010 14:07 
Мастер

Уважаемый vologda Вы мне кажется не поняли о чем я говорю...

В случае двух камер - между ними находится двухстороннее зеркало (если хотите полированный кусок стали)
расположенный под углом 45 градусов и одна камера находится с одной стороны зеркала а вторая с другой.

Как это калибровать - да просто, делаем две калибровочные сетки с реперными отверстиями, рисунок на которых зеркален по отношению друг к другу , через реперы накладываем их друг на друга, потом при помощи механизма (УЖЕ ГОТОВОГО!!!) разнимаем, вводим в получившийся зазор "оптическую систему" и добиваемся совмещения изображений путем перемещения зеркала и камер... после чего всю "оптику" фиксируем..

Но согласитесь - для этого СНАЧАЛА НУЖНО ИЗГОТОВИТЬ МЕХАНИКУ... и только во вторую часть - оптику, а ни как ни наоборот , и какая будет эта оптика, на USB камерах или на Видео - одинаково фиолетово - принцип калибровки один и тот же , впрочем и с призмой - то же самое :)

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010 14:18 

Позиционирпование делается элементарное, призма , одна камера с лева, другая с права, через призму одна камера смотрит вверх, другая вниз. Оптические оси на одной линии. А дальше дело техники или чип совмещать с платой или плату с чипом. Потом эта система выводится из пространства между поднятым чипом и платой и чип опускается на плату.
Точность будет зависит только от призмы и механики.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа