Текущее время: 19 июл 2025 03:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Asus A6VM - не включается
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 16:21 

L2AA та что видна на фото, формирует +3VA тут все хорошо(об этом уже писал) и мульт не питает. Для удостоверения, пойду сниму и еще раз проверю.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 16:22 
Почетный Мастер

да отцепитесь от контроллера клавиатуры! он тут к включению никаким боком.
варианта основных два: 1) гнилая дискретная логика в цепях управления питанием, печать, резисторы 2) залит и убит южный мост sis964L

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 17:06 
Мастер

Прозвонил щас на такой-же плате , мультиконтроллер действительно питается от TPS, а EN сигнал для tps идет на резистор с ключом. пока не пойму какой...
А мост разве не интел? У меня плата без мостов , но по рисунку вроде интел....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 17:12 

ЮМ тут Intel 82801FBM

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 17:24 

Димитър Дянков дело говорит, особенно на счет южника.
Южник прозвоните, очень похоже на него.У меня с десктопными платами такая же ситуация попадалась, при мертвом южнике плясали напряжения, причем везде.Нидавно на Gigabyte на 845.Неплохоб еще наверное сеть и звук посмотреть.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 17:32 
Мастер

Димитър Дянков писал(а):
да отцепитесь от контроллера клавиатуры! он тут к включению никаким боком.
варианта основных два: 1) гнилая дискретная логика в цепях управления питанием, печать, резисторы 2) залит и убит южный мост sis964L

Вы правы, контроллер не приделах. Но про него я ничего и не говорил. Просто на нем напряжение пульсирует, что есть неправильно.. Я конечно лоханулся, решив что КВС от линейного стабилизатора питается (надо было плату сразу посмотреть), а так по даташитам посмотрел, питание TPS норма, обьвязка норма , остаются управляющие сигналы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 17:36 
Мастер

Я конечно может и не прав, но при чем тут Южный мост, если у тапикстартера дежурка пульсирует, причем без нагрузки?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 20:14 
Мастер

При стабильном +3VA, что-то рубит TPS51020 (снимает ENBL 1/2)
скорее всего это не полученный вовремя Powergood с одного из источников (в т.ч. самой 51020).
Происходит это по цепочке POWERGD (=0 т.е. не получен со всех питальников) ->линия задержки -> FoRCEOFF# -> ENBL1 в 0. И всё с начала.

Зыж 21 нога ТПС-ки это вход. Служит для разгрузки встроенного LDO5, после выхода основного источника +5VO на режим (происходит переключение 22 выхода).

Ззыж Есть схема A6VC по отличиям хз но хоть что-то

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 22:20 
Мастер

Shatko Albert (aka Zloy) писал(а):
скорее всего это не полученный вовремя Powergood с одного из источников (в т.ч. самой 51020).
Происходит это по цепочке POWERGD (=0 т.е. не получен со всех питальников) ->линия задержки -> FoRCEOFF# -> ENBL1 в 0. И всё с начала.

Позвольте с Вами не согласится. ИМХО POWERGD учитывается только после полного старта, т.е после нажатия кнопки вкл. т.к должны участвовать напряжения VCORE,VGA,памяти и прочее , которые появляются после старта.В данном случае напряжение пульсировать начинает на дежурке....
vaterlou писал(а):
Для локализации неисправности разолвал перемычки после дросселей. Напряжения так и не выровнялись, также пульсируют
еще до включения (точнее включение даже не происходит) , т.о я согласен , что виноват ENB1/2, но не PWRGD, точнее PGOOD.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 22:31 
Мастер

Нургалеев Роман, внимательно читаем первый пост ;)
vaterlou писал(а):
Asus A6VM материнка 08G26AM0031Q Rev:3.1 после залития. Плату вымыл, высушил, восстановил отгнившие компоненты. Поднял вымыл под MAX8743, PS51020 ключи, мультик и пр. Прошил BIOS. На кнопке появилось 3,3. После нажатия на кнопку появляются все напряжения, но все они пульсируют. Для локализации неисправности разолвал перемычки после дросселей. Напряжения так и не выровнялись, также пульсируют. Пожскажите, как определить в какой цепи неисправность? Какие применить методики?

Именно по этому проблема скорее всего в отсутствии PG от одного из вторичных источников. Либо цепях агрегации оного.

[offtopic]Зыж у самого валяется залитик (F3S) с аналогичным поведением, но недосуг добить, ибо не горит.[/offtopic]

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 22:52 
Мастер

Может действительно неправильно понял... В начале так и было , но посде того как разорвали перемычки после дросселей, всех питаний быть не может, и я решил, что и в дежурном режиме питание пульсирует...Возможно не прав, тогда ищю совсем не то...соррри
vaterlou
внеси плиз ясность в дежурном режиме до включения кнопки вкл. на TPS напряжения пульсируют или пульсации начинаются только после включения?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 08:12 

Нургалеев Роман писал(а):
vaterlou
внеси плиз ясность в дежурном режиме до включения кнопки вкл. на TPS напряжения пульсируют или пульсации начинаются только после включения?

Роман, ты все правильно понял, напряжения пульсируют до ножатия на кнопку.

Shatko Albert (aka Zloy) Схема на в A6VC у меня тоже есть, есть ли там отличия или нет я не в курсе. Возможно не совсем так, но согласно данной схеме я понял что ЮМ формирует сигнал SUSC# и дальше -> SUSC#_PWR --> ENBL1(для TPS51020) и.т.д. На данных сигналах наблюдается пульсация, о чем было написано выше. Возле ЮМ следов залития нет, возможно он действительно вышел из строя при попадании жидкости на дискретные элементы. Буду снимать посмотрю что там с печатью. Собственно интересует вопрос, при каком условии ЮМ сформирует сигнал SUSC#? Сразу после появления генерации на его кварце, или др. условиях?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 09:32 
Почетный Мастер

vaterlou писал(а):
при каком условии ЮМ сформирует сигнал SUSC#?

после получения PM_PWRBTN# и прохождения rsmrst#

PS. юг разумеется интел 6й.
думал о A6K, поэтому и написал сис.
хотя сути это не меняет.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 10:43 
Мастер

Димитър Дянков писал(а):
vaterlou писал(а):
при каком условии ЮМ сформирует сигнал SUSC#?

после получения PM_PWRBTN# и прохождения rsmrst#

Опять же это при отработке включения.
Но никак не в дежурке (ошибаюсь ?).

vaterlou, выше я похоже чуть ошибся, т.к. первичным является 2-й канал (+3VSUS)
ИМХО Рассматривать SUSC#_PWR ещё рановато.. сигнал критичен только при включении (т.к. по нему запускаются остальные вторичные источники), а применительно к TPS51020 он включает 1-й канал (+5VO) и переключает режим ШИМа (Pin 4 SKIP#).
2-й канал (+3VSUS) включается по кнопке (при питании от АКБ, и/или событию ACIN_OC# при питании от сети) далее заводится мульт иии...
НО по пути прохождения этого сигнала, имеется несколько блокировок SHUT_DOWN# (но она скорее всего не влияет, иначе пропадал-бы и +3VA), FORCE_OFF# (стоит посмотреть), SUSC# (х.з.) которые могут "ронять" ENBL2.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 10:47 
Мастер

vaterlou Попробовал ENBLx как в даташит подключить, что-бы проверить TPS и его обьвязку? (без нагрузки в дежурном режиме)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010 23:47 

vaterlou Попробовал ENBLx как в даташит подключить, что-бы проверить TPS и его обьвязку? (без нагрузки в дежурном режиме)

Нет, не пробовал. Пока отложил данный бук в сторону, плановой работы много. Но успел снять ЮМ. Через несколько дней займусь им. Обязательно отпишусь о результатах.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010 11:48 
Мастер

И всетаки я думаю, что дело не в Юм, т.к при разомкнутых перемычка без нагрузки - дежурка должна работать... Скорее всего в объвязке или в цепях вольтодобавки TPS

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010 15:26 

в тоб то и дело что при мертвом южнике может скакать дежурное напряжение.
vaterlou вы сняли южник, дежурка перестала пульсировать? ну и в сторону сетки и звука может посмотреть.Схемы тоже нет, поэтому только гадаю.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010 15:34 
Мастер

SinSe писал(а):
vaterlou вы сняли южник, дежурка перестала пульсировать? ну и в сторону сетки и звука может посмотреть.Схемы тоже нет, поэтому только гадаю.

Читайте внимательно выше, все перемычки разорваны... Каким образоб южник может влиять на TPS если он (южник) даже не запитан?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010 18:46 

SinSe писал(а):

Читайте внимательно выше, все перемычки разорваны... Каким образоб южник может влиять на TPS если он (южник) даже не запитан?

После снятию ЮМ 3В без пульсаций. Жаль что нет схемы. И заменить пока мост тоже нечем, FBM нету. Заказывать новый чип пока не хочу - жду донора. Как заменю отпишусь. Самому очень интересно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010 15:28 

Дошли руки до этого бука. Заменил ЮМ - результата не дало. Подключил ENBL1 и ENBL2 TPS-ки согласно даташиту через резисторы 100К на Vin как советовал Нургалеев Роман результата тоже нет, напряжения так же пульсируют, на сигналах ENBL1 и ENBL2 присутствуют импульсы. Дело в том что у меня не получается проверить только дежурку, т.к. при подключения питания происходит запуск всех остальных источников, без ЮМ авто старта небыло батарейка CMOS подключена. На 22 ноге TPS(vreg5)наблюдаются пульсации, разорвал перемычку JP18(+5VA), пульсации пропали.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010 16:03 
Мастер

Избежать автостарта можно, запитав материку от АКБ. НО при этом проверить можно-будет только дежурку +3VA, остальные будут выключены (ждут AC_IN или кнопку).
Копай таки в сторону повергудов, наверняка нет одного из составляющих.
Если частота пульсаций высока чтобы успеть сделать замеры, ищи цепь линии задержки, там можно к время задающей ёмкости* навесить ещё такую же или побольше, будет реже выключаться :) .

[offtopic]Я тут своим F3S занимался, выяснил что повергуда от В-кора нет. Приэтом напруга на проце появляется но почему-то не стартовые 0.9в, а почти 1.5в. Но т.к. нет заведомо живых 6262, опять забросил.[/offtopic]

Вложения:
DL_cr.jpg
DL_cr.jpg [ 32.13 КБ | Просмотров: 2324 ]
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010 14:02 
Мастер

vaterlou писал(а):
На 22 ноге TPS(vreg5)наблюдаются пульсации, разорвал перемычку JP18(+5VA), пульсации пропали.

ИМхо Если у Вас пропали пульсации при размыкании JP18, значит по какой то причине не держит TPS или выходит в защиту. Максимальный ток по этому выходу 70ма, оставьте разомкнутой перемычку JP18 и припайте от пятака который к ТПС идет , резистор на землю 75 Ом (это порядка 65 ма нагрузка будет) , если пульсаций не будет , нужно будет искать проблемму в линии 5ALW ,если пульсации будут, то надо смотреть ТПС и его объвязку. (при условии разомкнутых перемычек по импульсным 3 и 5 В)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010 16:06 
Мастер

vaterlou писал(а):
на сигналах ENBL1 и ENBL2 присутствуют импульсы

Вы не совсем меня поняли. Судя по всему, вы просто сверху допаяли резистор и подтянули его к Vin/ В таком случае эта цепочка бесполезна, т.к выключение EN на схеме , все равно после резистора на ногах ENBL установит '0', т.е Вы ничего так не проврите.
Я имел ввиду отключить эти две ноги от остальной схемы (что-бы она вообще не влияла), и через резистор подтянуть к '+' (что Вы и делали) , т.о на этих ногах установится 1 (которая не будет зависить от всяких FORCE_OFF,SHUTDOWN,SUSC_PWR,VSYS_ON) - и Вы точно сможете проверить пульсации у Вас из за EN или нет..... (перемычки попрежнему разомкнуты)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010 22:41 

vaterlou писал(а):
На 22 ноге TPS(vreg5)наблюдаются пульсации, разорвал перемычку JP18(+5VA), пульсации пропали.

ИМхо Если у Вас пропали пульсации при размыкании JP18, значит по какой то причине не держит TPS или выходит в защиту. Максимальный ток по этому выходу 70ма, оставьте разомкнутой перемычку JP18 и припайте от пятака который к ТПС идет , резистор на землю 75 Ом (это порядка 65 ма нагрузка будет) , если пульсаций не будет , нужно будет искать проблемму в линии 5ALW ,если пульсации будут, то надо смотреть ТПС и его объвязку. (при условии разомкнутых перемычек по импульсным 3 и 5 В)

Сегодня опять добрался до данного бука, правда на несколько мин. Успел повесить резюк по выходу (+5VA) при разомкнутой перемычке JP18. Напряжение не пульсирует, держится стабильно и ровненько.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010 22:43 

vaterlou писал(а):

Я имел ввиду отключить эти две ноги от остальной схемы (что-бы она вообще не влияла), и через резистор подтянуть к '+' (что Вы и делали) , т.о на этих ногах установится 1 (которая не будет зависить от всяких FORCE_OFF,SHUTDOWN,SUSC_PWR,VSYS_ON) - и Вы точно сможете проверить пульсации у Вас из за EN или нет..... (перемычки попрежнему разомкнуты)

Завтра попробую проделать.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010 17:04 

vaterlou писал(а):

Вы не совсем меня поняли. Судя по всему, вы просто сверху допаяли резистор и подтянули его к Vin/ В таком случае эта цепочка бесполезна, т.к выключение EN на схеме , все равно после резистора на ногах ENBL установит '0', т.е Вы ничего так не проврите.

Сделал все как описано выше, пульсаций на EN1 и EN2 - НЕТ

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010 17:35 

Измерил что происходит в схеме с данными сигналами(EN отключены от основной схемы и принудительно в лог."1") и увидил пульсации. Ниже осциллограммы.

Вложения:
Комментарий к файлу: EN1
EN1.jpg
EN1.jpg [ 288.86 КБ | Просмотров: 2236 ]
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010 17:36 

EN2

Вложения:
Комментарий к файлу: EN2
EN2.jpg
EN2.jpg [ 288.13 КБ | Просмотров: 2236 ]
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010 02:36 
Мастер

Оставьте EN как есть сейчас. Восстановите все перемычки которые разорвали,снимите дроссели на импульсном 3 и 5 (вероятно L57 и L55).
1. Разомкните JP18 убедитесь, что в таком включении у Вас на 22 ножке TPS стабильные 5В. Восстановите перемычку JP18.Посмотрите какое питание на 22 ноге TPS (стабильное или пульсирует?)
2. Если пульсирует , разорвите перемычку JP15. Посмотрите какое питание на 22 ноге TPS (стабильное или пульсирует?)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа