Текущее время: 18 июл 2025 21:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 05:44 

Всем привет!
Я начинающий, поэтому пока очень нуждаюсь в помощи. Почти два года валялся в кладовке ноутбук ROVER, с полгода назад начал заниматься электроникой, уж очень много накопилось погоревшего, а ремонтников где я живу толковых днем с огнем не сыщешь. Вообщем уже немного поднабрался опыта в ремонте, надеюсь на вашу помощь.
Теперь о самой проблеме. Ноутбук работал нормально и вдруг выключился. Разборка показала, что прогорел элемент рядом с PQ15, PC65 (сервис мануал на сайте уже есть, здесь кстати его и нашел за что большое спасибо) попробовал на его место впаять керамический конденсатор 0.1 мкФ, в результате получил короткое замыкание. То есть при подключении блока питания, он как бы начинает захлебываться, то есть лампочка на блоке питания начинает гаснуть, я сразу блок питания отключил.
Затем начал разбираться по схеме, отпаял ноги у PD1, КЗ пропало, значит где-то после него, предположил, что проблема в PQ15, прозвонил его, и понял что он пробит, выпаял его. КЗ пропало.
А вот дальше мне уже нужна помощь (опыта не хватает) во первых, могло ли еще что-нибудь вместе PQ15 погореть, чтобы мне сразу проверить (и как проверить, если это не простые элементы) и чем его можно заменить (например есть старая материнская плата, может что можно взять от туда INTEL D945PVS)
Очень признателен за любую помощь и советы.
Влад.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 19:13 

Еще не подскажите, пожалуйста по схеме в чем отличия между конденсаторами PCXX и CXX (где ХХ это любой номер конденсатора по схеме). Я предположил что Р означает поляризованый, или же Р может означать, что этот конденсатор участвует в схеме питания от POWER. Подскажите пожалуйста, а то не знаю какой поставить на место выгоревшего, обычный керамический или поляризованный? Точно также в схеме есть PRXX а есть RXX, объясните пожалуйста, чтобы на будущее знать.
Очень благодарен за любую помощь.
Влад.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 22:35 

dalv07 писал(а):
Всем привет!
Я начинающий, поэтому пока очень нуждаюсь в помощи... с полгода назад начал заниматься электроникой... Вообщем уже немного поднабрался опыта в ремонте, надеюсь на вашу помощь.

Влад, проблема в том, что ноутбук - одно из самых сложных бытовых радиоэлектронных устройств. Тут полугодового опыта явно не достаточно. Пока Вы его окончательно не угробили, подумайте над тем, чтобы обратиться в специализированный СЦ.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010 00:10 

Николай Спасский писал(а):
Влад, проблема в том, что ноутбук - одно из самых сложных бытовых радиоэлектронных устройств. Тут полугодового опыта явно не достаточно. Пока Вы его окончательно не угробили, подумайте над тем, чтобы обратиться в специализированный СЦ.

По поводу полугодовалого опыта, я понимаю, что это не много, но это смотря как учиться, какой уровень образования иметь, начиная учиться, какое желание, и какова необходимость. Так вот, способность учиться у меня очень хорошая, уровень образования тоже не слабый (только вот не радиотехнический конечно, закончил школу с серебреной медалью и инстутут с красным дипломом), желание есть, так как заниматься радиоэлектроникой нравиться, компьютерами занимаюсь уже более 15 лет, но пока жил в России необходимости заниматься ремонтом не было, а вот теперь я не в России, поэтому жизнь заставила, то есть необходимость есть тоже.
А по поводу сервисного центра, а нет здесь таких, а те единицы, что себя назвают сервисными центрами умеют не больше моего.
То что ноутбук очень сложное устройство, понятное дело, но если бы я думал что не смогу с этим справиться, я бы не брался, но все же я думаю, что справиться могу, поэтому и прошу помощи. А то, что задача сложна, меня только подзадоривает. Заметье, когда я начинал изучать радиотехнику, этот бук у меня уже лежал сломаным, но тогда я не пытался его отремонтировать, так как понимал, что мне не по зубам, а сейчас я уже готов к тому, чтобы попробовать. Но если никто не захочет помочь нет проблем, буду стараться сам, только вот форумы как раз для таких случаев и созданы, чтобы знающие могли помочь. (вопрос о конкуренции здесь точно не стоит, так как в Россию я, к сожалению врядли вернусь)
Но в любом случае, спасибо за ответ, по крайней мере обратили внимание на мою проблему.
На данный момент ищу мосфет по местным магазинам, пока не нашел.
На указанной мной плате есть только 2SK3918-ZK, но я не рискую его подключать, так как не уверен потянет ли он. Но пока никто ничего не советует.
Влад.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 02:05 

Кто-нибудь может подсказать, реально ли заменить сгоревший мосфет SI4884 на 2SK3918-ZK, хотябы на время, чтобы проверить только ли в сгоревшем мосфете проблема, пока не найду нужный?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 12:05 

Хотите учиться - извольте...
Тогда отвечу на Ваш последний вопрос.
Идем сюда: бваза данных DataSheets, находим интересующие нас радиоэлементы и сравниваем их основные характеристики.
Как по-Вашему, эквивалентна замена?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 19:06 

Хотите учиться - извольте...
Тогда отвечу на Ваш последний вопрос.
Идем сюда: бваза данных DataSheets, находим интересующие нас радиоэлементы и сравниваем их основные характеристики.
Как по-Вашему, эквивалентна замена?

Естественно, что прежде чем задать вопрос я просмотрел даташиты на все мосфеты имеющиеся на материнской плате Интел, и очень тщательно просмотрел, и прекрасно понимаю, что эти мосфеты не эквивалентны, иначе бы я его уже давно впаял и не задавал "глупых вопросов". Проблема как раз в том, что эквивалентного мосфета я пока нигде найти не могу, как я уже говорил я живу не в России, живу я в развивающейся стране, где с радиоэлементами напряженка (я даже не смог найти конденсаторы Low ESR для замены в блоке питания, память для синтезатора пришлось заказывать из США, и т.д.), поэтому не будучи уверен сам в том, что указанный мной мосфет (а из присутствующих на доступной мне материнской плате мосфетов, у этого шансов больше всего) потянет, я и обратился за советом к специалистам, так как у них опыта больше и они смогут мне сказать наверняка потянет он или нет.
Итак мой вывод был таков, шанс на то что Мосфет потянет есть, но они не очень велики так как напряжение выдаваемое блоком питания 19 вольт, однако дойдя до Мосфета оно немного упадет на диодах, но все равно это может оказаться много для этого мосфета. Как Вы считаете?

PS: Если Вы вдруг подумали, что я просто решил за чужой счет выехать, то уверяю Вас это не так, я обращаюсь за помощью только тогда, когда сам уже приложил усилия к решению проблемы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 21:15 

dalv07 писал(а):
Всем привет!
Я начинающий, поэтому пока очень нуждаюсь в помощи... с полгода назад начал заниматься электроникой... Вообщем уже немного поднабрался опыта в ремонте, надеюсь на вашу помощь.

А то , что человек написал об отсутствии сервиса Вам недостаточно?! Или лавры мешают думать?
Вы сами то бывали на тех ссылках, что выложили? Похоже, что НЕТ.

Топикстартеру, не обращайте внимания на странные советы. Это пионеры кораблестроения короны примеряют.
После транзистора цепи питания явно расходятся на разные источники. Ими являются ШИМ контроллеры и пары полевых транзисторов. У вас видимо один из транзисторов пробит, вот и имеем короткое по основному питанию.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 21:40 

Спирочкин Алексей писал(а):

Топикстартеру, не обращайте внимания на странные советы. Это пионеры кораблестроения короны примеряют.
После транзистора цепи питания явно расходятся на разные источники. Ими являются ШИМ контроллеры и пары полевых транзисторов. У вас видимо один из транзисторов пробит, вот и имеем короткое по основному питанию.

Ну на советы я обращаю на все внимания, но к сожалению, пока советовали только то, что я уже сам сделал.
Как я уже присал выше, я уже обнаружил что пробито, а именно PQ15 (по принципиальной схеме) то есть SI4884, который учавствует в схеме контролера напряжения процессора LTC1709-85.
Моя проблема в том, что я пока в магазинах не смог найти ни SI4884, ни его аналоги, указанные на сайте производителя. Поэтому я и задал, как мне кажется, вполне резонный вопросы:
1. Кто-нибудь может подсказать какие еще есть аналоги SI4884 (кроме указанных на сайте производителя, в частности там уазан STS11NF30L, но его тоже нет здесь в продаже)?
2. Реально ли на время (только чтобы проверить) поставить вместо SI4884 какой-нибудь из мосфетов находщихся на обычных материнских платах, так как у меня есть одна у которой северный мост частично погорел, а остальное все целое. После изучения даташитов из имеющихся на этой материнской плате мосфетов, мне показался самым подходящим 2SK3918-ZK, не эквивалент конечно, но за неимением другого может можно использовать его, как уже говорил только для пробы а не работы.
с уважением Влад.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 22:33 

1 Варианты
RSS090N03
FDS6680A
IRF7821
Si4430
Si4362
IRF7807Z
Si4894
IRF7413
Si4800
FDS6676
Si4856......................................
.........................................
2 Ставьте то, что по напряжению и по проводимости подходит. Это простой 30В полевик с индуцируемым N-каналом.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010 19:41 

За ответ по мосфетам очень признателен, завтра поеду искать думаю смогу найти, что нить подходящее.
Пока не было мосфета стал дальше проверять схему и тут возник вопрос.:
вывода 34 и 25 микросхемы LTC1709-85 , которые являются соответственно SW1 и SW2 должны звониться на землю накоротко или что-то тут невпорядке?
Мне кажется что так быть не должно. Тогда получается что эта микросхема погорела, я правильно рассуждаю?

Вложения:
Комментарий к файлу: Даташит на LTC1709-85
reguladorfrequency.pdf [317.51 КБ]
Скачиваний: 37
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010 20:10 

Хм. выпаял LTC1709-85 , она в порядке. Короткозамкнуты получаются дорожки но, где ума не приложу, я уже почти в тупике.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010 04:46 

Буква "P" в позиционном обозначении обозначает, как правило, что этот элемент относится к схемам, формирующим питания на материнке.

На этой плате LTC1709-85 отвечает за питание CPU. Представляет собой ШИМ-контроллер. Управляет 6-ю транзисторами: PQ11, PQ12, PQ15 (который сгорел) - это одна фаза, и PQ13, PQ14, PQ16 - вторая фаза.

КЗ - это сколько Ом? Я почему-то уверен, что не 0. А во-вторых, вытащите процессор и это "КЗ" пропадет. У процессора сопротивление по питанию низкое (несколько Ом), и это не является неиспраностью. Пробило у Вас верхний ключ (PQ15) в стабилизаторе, собранном на LTC1709-85. Следовательно, внешний БП находится под постоянной повышенной нагрузкой и поэтому уходит в защиту.

Вы скачали даташит на LTC1709-85. Вы разобрались, как оно работать должно? Что такое верхний ключ и чем чреват его пробой?

В Вашем случае бук оживет только после замены LTC1709-85 и PQ15, PQ16 (т.е. верхних ключей). Даже если Вы найдете у себя аналог PQ15, а ШИМ не замените, то бук поработает несколько минут/часов и замененный транзистор опять выбьет. И так по кругу.

И главное - НЕ ПОДАВАЙТЕ НА ПЛАТУ НИКАКОГО ПИТАНИЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ВПАЯЕТЕ LTC1709-85 ОБРАТНО. ЛИБО ВМЕСТЕ С МИКРОСХЕМОЙ СНИМАЙТЕ СРАЗУ ЖЕ PQ15 И PQ16.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010 06:34 

Снял процессор сопротивление между дорожками 0,9 Ом, это нормально без процессора? То есть со снятием процессора ничего не поменялось.
Еще кстати пробит PQ14 а 16 вроде живой и 11 тоже .
ДАташит на Шим конечно же скачал, если вы не заметили я даже его прикрепил к своему сообщению ранее. Как работает разобрался, не до тонкостей конечно, но примерно. Как проверить его в выпаянном состоянии я без понятия, пока. Буду узнавать есть ли такой шим в магазинах (что мне кажется маловероятно)
Спасибо за первый объемный и по теме ответ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010 06:59 

Так получается если сопротивление в 0.8 Ом нормально (в присутствии процессора, и 0,9 в его отсутствие), тогда мне нужно заменить сгоревшие мосфеты конденсатор и ШИМ и пробовать запускать бук. Я все правильно понял?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010 10:04 

Увы, не все так просто.
Если PQ15 пробило (КЗ), то, почти наверняка, Вы имеете мертвый процессор. Помимо этого, на выходе ШИМ стият SMD конденсаторы, не расчитанные на напряжение 19В. Сопротивление схемы без процессора и мосфетов (речь о PQ11, PQ12, PQ15, PQ13, PQ14, PQ16) должно быть близко к бесконечности. Если оно у Вас 0,9 Ом, ищите пробитый мосфет или/и керамику. При наличии лабораторного БП это сделать значительно легче. Методика описывалась ни раз на этом и других форумах.
Если действовать наверняка, рекомендую заменить все активные элементы ШИМ питания ядра процессора.

P.S. После всего вышесказанного, стоит задуматься об экономической целесообразности ремонта.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010 03:46 

Николай, я очень признателен, что Вы все же решились мне помочь.
Если процессор мертвый я напрягаться не буду, только вот как проверить-то мертвый он или нет, если не восстановить всю схему (такой же машины нет, чтобы можно было на нее воткнуть и проверить, да и не стал бы я подозрительный процессор на заведомо рабочую материнскую плату ставить, можно ведь так и спалить)
По поводу СМД конденсаторов, не подскажите на сколько они расчитаны?, чтобы так сказать знать на будущее.
Лабораторного блока у меня пока нет, поэтому пришлось изучить схему питания. Изучив ее пришел к выводу, что только через эти самые смд конденсаторы и могло закоротить. выпаял у всех по одному выводу и прозвонил, оказался пробит PC09. Так вот теперь не знаю чем его можно заменить, точно такого же я тут врядли куплю, понятно, что он на 220 мкФ, а вот насколько вольт из сервис мануала я выяснить не смог. Подскажите кто-нибудь, на сколько вольт нужно взять, и пойдет ли обычны поляризованый электролитичиский конденсатор? (на место PC09 я перепаял PC25, так как под процессор обычный электролитический врядли удасться запихать.
Итак жду ваших советов.
Влад.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010 05:03 

Вобщем поменял я сгоревшие два мосфета, взял с очень старого бука давно валялся в кладовке, поменял конденсатор под процессором, конденсатор в обвязке мосфета 15, включил работает.
Всем кто помогал спасибо большое!
PS: Как видите Николай я очень быстро учусь. Пришлось попариться, конечно, но когда есть схема, голова и руки не кривые, с помощью специалистов научиться можно очень быстро.
Влад.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2010 00:13 

Влад, надеюсь, это был Ваш бук. ;)
Конденсаторы в питании процессора стоят на 6,3В. Электролиты туда не пойдут - очень большое внутреннее сопротивление (ESR). Будет греться и в результате взорвется или высохнет.
P.S. Один поднятый бук - это далеко не все, что нужно знать и уметь, чтобы их ремонтировать. Но начало положено! Удачи!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2010 00:40 

Бук конечно мой старенький, который сгорел года два назад. Понятно, значит нужны конденсаторы Low ESR. ,уду искать. Понятно дело что один бук это только начало, на это я и расчитываю.
Спасибо за помощь.
Влад.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа