Текущее время: 04 авг 2025 14:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2010 14:40 

Достался ноут новым практически, батарейка труп (лежала без дела долго, а может и в ноут была воткнута). Внутри 3 банки последовательно по 3 впаралель.на одной паралели напряжение 3В, на другой -3 (переполюсованы), на третьей - 1.6. Понятно что банки трупы.

Собственно варианта 3:
1) Латать эту батарейку - менять банки, я так понимаю, потом будет возня с контролелром? (в акб не силен).
2) Китайскую батарейку купить, непонятно кем непонятно из чего сделанную.
3) Оригинал купить - с радостью, только за разумную цену, за 150 долларов мне такого счастья не надо.

Вопросы:

1) Какие шансы на успех, если просто заменить элементы, или с контролелром возиться однозначно?
2) Может, кто свистнет, где купить хорошую батарейку?
3) Переполюсованные элементы - трупы, понятно. Те, которые 1.6В - тоже думаю. А вот остальные 3, которые 3В - есть шансы что если их соединить последовательно, это все буедт держать хотя бы полчасика и проживет хотя бы месяц? Зарядка на 75Вт рассчитана, вряд ли ноут больше 50-60 под полной нагрузкой скушает от батарейки. Какие эелменты стоят, сказать пока не могу, все что помню - то что собрана она в Японии.

Помогите оживить хороший аппарат.

P.S. Оффтоп: не помешал бы хороший корпус на ноут, буду рад предложениям.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2010 22:47 

Для ответа на ваши вопросы нужно знать на каком чипе собран контроллер батареи.
Если не заблокирован, то можно поставить увеличенной емкости от 2600 до 2900 мач.
2600-элементы Санио, 2900-элементы Панасоник.
2900-при условии, что есть доступ к прошивке.
Насчет элементов-если соединть последовательно, то если контроллер не заблокировался, то скорее всего будет работать и от 3х элементов, насчет полчаса-зависит от оставшейся емкости "живых" элементов.
Если контроллер не заблокирован, то не имея опыта в данном вопросе, можно ему помочь заблокироваться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010 00:27 

Спасибо за совет, вопрос еще и в стоимости элементов - можно сюда или в личку примерную стоимость закупки 9 элементов Панасоник? Я таким не занимался, просто искать где их подешевле купить, когда может оно нерентабельно, смысла не вижу, поэтому хотя бы знать примерную цену за 9 банок...

Собрана батарейка на BH5740AFS, еще есть микросхема, 3 строчки маркировки:
AS364D
A45
1380A

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010 01:55 

Там еще должна быть микросхемка SL394 с 8 выводами .
В ней нужно менять данные в прошивке.Возможно еще и предохранитель контроллер пережег. Если это так, то только правкой прошивки можно снять блокировку.
Панасоники 2900 сюда врядли получится поставить, а вот Санио 2600 можно, по стоимости будет наверное возможно больше 150$, зато батарея будет емкостью 7800мач.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010 02:07 

KMN2003, спасибо за ответ, ценовой вопрос в данном случае тоже важен, китайская батарея 7800 мАч готовая дешевле обойдется (не знаю что там внутри, но думаю, что поживет). Вопрос можно считать решенным.

Корпус (база) найдены, а вот от лотка под винт и пластиковой окаймовки матрицы я бы не отказался.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010 02:30 

Кое-какие обновления.

1) Лоток под винт не нужен уже.
2) Выкинул банки убитые, оставил 3 самые живые, соединил, подключил - Эверест батарейку видит, пишет, что износ 96%, работает ноутбук от сети. Индикатор батарейки мигает красным - проще говоря, ноут считает батарейку за труп. Ладно, решил, что терять все равно нечего, зарядил банки от внешнего БП не отсоединяя от контроллера и контролируя ток и температуру. Сейчас выдают банки вместе более 11 В, соотв. разряженными их не назвать, однако ничего не меняется - не нравится батарейка ноутбуку. Предохранитель прозвонил, в порядке он. Это та самая блокировка контроллера? Шить еепромку надо? Где взять/как подготовить то, что надо вшить?
3) Да и вообще, насколько сложно обучить батарейку корреткно работать с банками другой емкости и другого производителя, что для этого нужно?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010 19:04 

Чтобы выяснить причину неисправности, необходимо прочитать данные из батареи по шине. Тогда можно что-то предполагать. Также не исключена неисправность самого контроллера, внесенная в процессе манипуляций с ним.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010 02:57 

Цитата:
Это та самая блокировка контроллера? Шить еепромку надо? Где взять/как подготовить то, что надо вшить?

http://avalon.co.ua/be2works/

Изображение

Изображение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа