Текущее время: 19 июл 2025 01:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010 16:17 

User74(Сергей Попов) писал(а):
А вот ни с одной 4ГБ флэхи прошивка не запускалась, пробовал - имитация есть, моргает кнопка и диод на флэшке, но биос не перешивается, то же самое, только с гиговой флэшки прокатывает на ура, так что даже если шили, то должны были быть проблемы.
Этим способом биос, кстати не перешивается, можете проверить версию до и после прошивки, какую бы версию бинарника не подсовывали, восстанавливается только загрузочная запись и контрольная сумма флэшки биос. Чтобы обновить биос на самом деле, его надо зашить после запуска обычным способом.

у каждого свой опыт, и не надо свой навязывать как эталон.

то что биос/бук оживает а сама версия остается старой давно не секрет ))

пс. кстати у меня уже давно нету флешек обьемом меньше 4гб

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010 18:39 
Мастер

Зря, у меня их 3 штуки под разные нужды на столе лежит, специально искал с блокировкой от записи, 150р. в наше время не деньги, а в ремонт буки приходят с разнообразной гадостью на винтах. И как вы выразились, я не навязываю опыт, а рекомендую следовать инструкциям от разработчика платформы. Не все из здесь присутсвующих могут сдёрнуть флэшку биос и перезаписать её на программаторе в случае неудачной перепрошивки биос.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2010 12:28 

сменил флешку и с АОА150 получилось. Теперь буду ломать 110,хотя ему бивис на внешнем перешивал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 16:48 

Только что перешил BIOS на Aspire One ZG5 (AOA150-Bb), флешка 4 гига, форматировал в FAT32, изменял флешу на ZG5IA32.FD, единственное, что было отличное от описанного процесса флеширования - это то, что после нажатия Fn+Esc + Power, когда начал моргать светодиод, я не нажимал еще раз Power. Все пошло автоматически. Если делать как в описании http://axiii.ru/20100309/vosstanovlenie ... e-zg5.html , флеширование не начинается, похоже второй раз нажатие на Power - сбрасывает процесс программирования. Может кому поможет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010 12:00 

у мну тоже на 150-м процесс пошел после первого нажатия повер. на 110 тоже так ,флешка мигает,но идерт прошивка или нет непонятно.что там шьется? бут сектор?версия бивис не меняется,чтоб сменить надо шить утилитой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010 17:42 

Только что шил еще один (повалили как грибы после дождя :-) ), интересная особенность, пробовал шить 3 раза, только на последний получилось. Первый раз поморгала флешка секунд 5 и замолчала, дождался пока перестанет моргать "power", результата нет, второй раз пробовал без батареи, светодиод флешки остался моргать даже после того как "power" засветился нормальным режимом. Передернул питание и пробовал еще раз, с батареей, флешка зачиталась и через минуты 2 экран засветился. Думаю, что если не получилось с первого и второго раза, нужно пробовать несколько раз. Не понял, от чего зависит, но косяки где-то есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010 18:16 
Мастер

Есть инструкция от производителя платформы, все отклонения от неё на ващше усмотрение. Биос может перешиться, а может и сдохнуть окончательно 50/50. Хочется экспериментировать - флаг вам в руки. А POWER ещё раз надо нажимать после 6-го шага. То есть посчитать когда доид мигнёт 6 раз влом? Или инструкцию прочитать как надо тоже влом? Производитель не несёт ответственности за ваши попытки перепрошить биос самомтоятельно, так же как и за ОС и софт на ноутбуке. Не получилось самостоятельно прошить с нарушением инструкции, тогда готовте денежку для АСЦ. Перешивка в АСЦ с помощью программатора ровно на порядок дороже флэшки размером от 512кб до 2Гб. Решать вам. Я просто ленюсь делать за просто так работу, которая появляется при неудачной перепрошивке биос с флэшки объёмом больше 2ГБ, опалата будет та же, но гимор возрастает в разы. Думайте сами, решайте сами.............

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010 20:40 

да что вы все заладили про 2гб и инструкцию производителя!? или челябинские ремонтники настолько суровы что ремонтируют строго по инструкции и на аппаратуре рекомендованой производителем с соблюдением всех технологических нюансов!?
уверенн что нет :men:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010 21:56 

Лучше следовать инструкции, ведь её не просто так писали, так что не стоит советовать пихать что попало. Тем болея, что если вы сделали всё по инструкции, то не нужно будет думать "а может флешка не та или не ту кнопку нажал".
И ещё наши люди читают инструкцию, когда уже напортачили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010 22:33 

если следовать инструкции производителя дальше, то если не получается прошить биос, следует произвести свап платы :-)
но ведь даже не все ремонтникимогут себе это позволить!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010 01:05 
Мастер

Вообще-то для этого случая есть вторая утилита. Делает тоже самое, но немного другим способом. А вот если никогда не общались с техподдержкой по поводу восстаеовления биос, тогда вам и не понять зачем соблюдать инструкции. Они же впервую очередь спросят - по инструкции делали или нет. Если вы им ответите тоже самое про свою 4-х гиговую флэшку, то они сначала посовктуют всё сделать по инструкции, а потом вас же и обвинят в случае неудачи, что своими предыдущими манипуляциями с нарушением инструкции вы и убили системный биос.
И ещё раз повторю - здесь люди с разным уровнем подготовки и не все имеют возможность перепрошить микруху биос на программаторе. Если не в курсе, то эту серию не все программаторы шьют как выяснилось.
А 2-х гиговые флэшки лично я покупал специально и не только для шитья биосов. У меня их 3, все загрузочные, на одной winXP лайт c набором прог, на второй два акрониса, установщик winXP и DOS, на 3-й хлам различный и DOS на FAT32. Все с защитой от записи. Если не в курсе, то не все буки ещё и грузятся с флэшек объёмом более 2ГБ. Так что себе жизнь облегчаю. 4-х гиговые и выше тоже есть, но на них просто куча инсталяшек различного тестового софта. С них-то я и пробовал шить, и нифига кроме имитации работы не вышло. Вот ZG6 с них уже перешиваются, но там всё немного не так как на ZG5 делается.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010 01:36 

зачем мне звонить в техподдержку и общатся на тему прошивки биоса!? мне было достаточно самому ее один раз прочитать, мне не требуется устный пересказ от третих лиц, далеких от понятия процесса.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010 01:57 
Мастер

Я имею в виду не конкретно эти аппараты. Кроме них ещё много чего ремонтировать приходится, так что всё по инструкции. Да и тежподдержка имеется в виду не та, куда звонят и получают ответы типа "вставьте вилку в розетку".

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа