Текущее время: 18 июл 2025 14:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Dell Inspirion 1440, странный деффект
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 13:53 
Мастер

Ноут Dell Inspirion 1440 (Model No. PP42L)
За модель материнки не пиннайте сильно - она странная, напишу то, что нашел на плате:
ALBA UMA 6L MB
08256-1
48.4BK09.011

Север AC82GM45
ЮГ AF82801IBM
Мультик WPCE773LA0DG

Ситуация следующая:
призагрузке винды вываливает BSOD с кодом C000021A (после этого перезагрузка, еси не отключить опцию перезагрузки) - ошибка чисто софтовая... но! при попытке банально переставить форточку - ноут выключается!
Замечено, что выключение происходит строго после установки (или вернее попытки установки) драйвера клавиатуры при установки винды.
т.е. происходит следующее:
-закрузка с СД, установка винды, проходит загрузка всех драйверов, дальше экран тухнет - в правом верхнем углу курсор мигает, нутром чую, что следующий этап - винда должна показать выбор разделов витов, куда форточку ставить, но появляется обычный синий экран и внизу пишет, что устанавливает Keyboard.dll (или что-то в этом роде, если очень важно имя файла - уточню, просто сейчас материнка немного распаяна :) ) спустя секунду чёрный экран и ноут просто отключается (не перезагрузка, как при BSODе на загрузке винды, а именно отключение).

Что было сделано:
В первую очередь проверено (а потом заменены на другие) винт и оператива, опробованы различные опции в биосе (сброс в дефолты, отключение всего ненужного, включение различных режимов САТА и прочее)
потом поменял Южник
потом перекатал север (у них частенько пятаки оторванные попадаются)
потом прошил Биос (правда не на программаторе (на самом ноуте) - не смог найти бинарник, а из ехешника вытащить не смог, хоть и проколупался весь вечер)
Пробовал даже "ставить" винду без винта, в тот момент когда она должна ругнутся на отсутствие винта в системе (или чуть раньше?) - точно так-же отключается.
Зашел в тупик... есть подозрение на мультик (кейборд контроллер), но его у меня нету, и купить проблемматично - токо с ебея тащить, это месяц ждать... еси быть уверенным, что это мульт - то конечно закажу...

Что скажете? что посоветуете?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dell Inspirion 1440, странный деффект
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 14:41 
Мастер

Да, обрати на мульт внимание, он не только кейбоард контроллер но и питаниями управляет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 14:33 
Мастер

Night-Prizrak, посмотри, может, прояснится что

Вложения:
KBC_Alba 91.4BK01.001 48.4BK13.pdf [132.67 КБ]
Скачиваний: 65
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 19:29 
Мастер

поставил новый мультик - толку 0.. :( как было - так всё и осталось :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 19:44 

мда-а, интересно. Значит Винда виснет при попытке проинициализировать что-то, что не является критичным при старте платформы. Значит, либо это устройство USB, либо PCIe1(например LAN). Ну из этого, я думаю, сделаете вывод сами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 20:34 
Мастер

Снял ЛАН, звук и PCMCI контроллер - всё по-старому :du_ma_et:
как считаете, контроллер зарядки может так выделыватся? ... настораживает что у довольно свежего ноута батарея убита в 0 ...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 20:52 
Мастер

MAX8731A в зарядке стоит, у меня такого нету :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 21:34 

да не должен так выделываться из-за зарядника, хоть он и общается с мультиком по SMBus. У меня такое впечатление, что Вы не все устройства отключили. Схема то есть ? Если нет - давайте мейл, поделюсь под подписку о нераспостранении :-) :-) :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 21:36 
Мастер

подскажите, как запустить ноут без контроллера зарядки?
пальцем дотрагиваюсь в место отпаянного контроллера - ноут стартует, хочу проверить - в контроллере-ли было дело, для этого его нужно без него запустить (ну нету у меня ни одного такого контроллера, и подкинуть неоткуда - в разборке сплошные 8725 и 8744) Чем-то внутреннем чувствую что контроллер на мультик (?) должен полать логическую единицу, вопрос - куда резачёк подвесить? :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 22:11 
Мастер

ну как запустить без контроллера - уже разобрался, еси кому-то интересно будет - то резачёк на 1 мегаом с питания на 26ю ногу.
деффект практически не изменился. НО оджин раз винда даже показала мне окошко выбора разделов винта (это сразу как я припаял этот резачёк) я аж обрадовался.. но радость моя длилась меньше 2х секунд. .. секунды через полторы, после показа окошка выбора раздела ноут точно-так-же вырубился О_О т.е. просто в момент "простоя" но всё-таки при работе с виндой... после этого загружал ещё раз 5 - всё по старому.. один раз показало окошко с установкой драйвера KBDUS.DLL (кажись так, не успел записать, в прошлый раз подумал что кейборд.сис - ан нет, вот этот самый КБД)... так что с одной стороны информации добавилось.. с другой - я в ещё большем ступоре :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 22:23 

Night-Prizrak писал(а):
ну как запустить без контроллера - уже разобрался, еси кому-то интересно будет - то резачёк на 1 мегаом с питания на 26ю ногу.(
Вы тут народ в заблуждение не вводите :de_vil: , и это после того, что я Вам сказал в личке!!! LDO стабилизатор (типа 78L05) на 21 ногу. (а то, что она в этой реализации соединена с 26 это дело десятое)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 22:27 
Мастер

простите пожалуйста :ny_tik: вы-же говорили что 5 вольт линейник на 21 и как вы писали кажись ещё на какую-то ногу подал какой-то сигнал"... вот я и решил, что это был тот самый сигнал на ту самую ногу ... ещё раз извините, что превратно понял вашу фразу и мог ввести кого-то в заблуждение :smu:sche_nie:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 22:49 

ладно, погорячился, думал, что Вы поймете наш жаргон. сигнал, про который я говорил называется ACAV_IN. но здесь на него и так подается через резюк 10к сигнал с MAX8731_LDO(21нога).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 23:15 
Мастер

у каждого свой жаргон ))) :dr_ink: я-то мануал конечно проверил, на эту ногу не обратил внимания поскольку на неё действительно и без вмешательства всё что нужно уже есть :) ладно, копал я не там где нужно - всё-равно собаку не выкопал :) а с учётом последних событий (что один раз оно таки дошло до окошка выбора разделов для установки форточки) я совершенно непонимаю что делать... в этот мемент уже ведь никаких опросов не идёт (кроме опроса клавиатуры и САТА шины... ну и тех, которые опрашиваються и во всё остальное время, но погоды не играют, так как глюк проявляется только в этот конкретный отрезок времени), и раз оно уже всё опросило и вывело окно диалога с выбором - ничего не должно было отвалиться - но всё-равно он выключился...
На плате ничего не греется (выше нормы), от времени работы ноута тоже не зависит - поставил мемтест на полчаса - никаких ошибок\глюков\выключений небыло..
такое чувство, буд-то где-то "течёт" какая-то ёмкость или полевичёк, причём совершенно в стороне от винта\памяти и прочего, но даёт наводку, от которой именно в это прерывание\опрос\операцию мост\мультик впадает в ступор и вырубается.. :nez-nayu:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 23:31 

загляните-ка сюда http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... opic=14196 вроде как банально, хотя искать должны были Вы, а не я.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010 23:43 
Мастер

кожалению не мой случай... в топике не написал (тогда небыло САТА привода для проверки.. да и еси естно как-то даже не думал, что всё будет настолько плохо и непонятно, и в сторону привода не обращал внимания), но сегодня такая мысль тоже посетила, взял другой привод - на нём те-же самые грабли поймал, так что в моём случае проблемма и не с приводом тоже :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 00:47 
Мастер

Если ХР ставите, то из-за саташного привода так и будет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 00:48 
Мастер

При попытке установить Вин7 х32 - BSOD 0x000000F4 (только что пробовал установить)
Винт ставил и как Сата и как ИДЕ, ошибка одинакова.

Цитата:
Если ХР ставите, то из-за саташного привода так и будет.

ХР я ставил в режиме эмуляции Сата как ИДЕ, есессно ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 01:11 
Мастер

Ну вот и погуглите по этой ошибке- инфы много...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 01:23 
Мастер

Роман, корни этой ошибки разные.. я-ж уже много раз писАл, что не в винте и не в приводе дело.
Только что опробовал ещё 1 вариант - попробовал поставить винду ХР с флешки:
-подключен НДД и СД, Сата контроллер в режиме ИДЕ - ноут выключился на том-же месте
-подключен НДД , а СД выключен, Сата контроллер в режиме ИДЕ - ноут выключился на том-же месте
-отключены и НДД и СД (т.е. физически извлечены), Сата контроллер в режиме ИДЕ - ноут выключился на том-же месте (хотя винда должна была просто ругнутся на то, что нету винтов, стать некуда :) но она до этого момента недошла)

ПС, все форточки, которые ставил, опробованы и 100% работоспособны, ставил их неоднократно, на разные системы, никогда никаких проблемм небыло (ну кроме как с ЮСБшной версией, но у неё совсем другие грабли, и начаться они должны были намного позже) так что проблемма 100000% не в софте, не в винте, не в сд, не в памяти!
Юг и мультик тоже менял, на рабочие, НОВЫЕ (правда мульт поставил не 773, которого у меня нету и купить мог токо на ебе, а 775, как мне посоветовали - он заменим, так и оказалось, но это ничего не дало)
ППС, на всякий случай толькочто поменял часовые кварцы на Юг и на мульт - опять-же никакого эффекта :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 01:29 
Мастер

чтобы уж совсем закрыть вопрос с приводами, винтами, софтом и эмуляцией ИДЕ - ещё один эксперимент..
В биосе есть опция - отключить сата (вообще, совсем, как устройство.. ни привод ни винт вообще не видны в системе после этого, загрузки с них нет).
Отключил Сата, вытащил винт и сд, стартонул с флешки, поставил установку винды с флешки - на том-же месте, в тот-же час (с) ноут потух.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 01:59 

ну, тогда ,до кучи еще это: viewtopic.php?f=232&t=33057 хотя, вы наверное уже видели

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 02:13 
Мастер

Спасибо, почитал, поменял проц (благо в разборе есть нотик, у которого на 50% такая-же начинка на плате) - не помогло :(
Заодно перекинул ISL6266 - те-же грабли...
я в ступоре...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 02:27 
Мастер

Может кто-нибудь поделится бинарником биоса? попробую зашить программатором на новую микросхему.. может всё-таки что-то мешает нормально биос прошить... или фик его знает

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 12:34 

ты сам сможешь его вытащить с ключом /writeromfile. Тут на форуме было уже.. Если не получается дай почту, скину. Тут вставить не получается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 13:28 
Мастер

Спасибо, заюзал поиск - распаковал :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 15:19 

а , что там у Вас с модулем криптографии. Походу в той платформе он как раз должен быть разведен, ну или как то с BIOSом связан(это-ж DELL :nez-nayu: ). Но это - так, предположение. Для тех, кто не знает, здесь общая информация здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Trusted_Platform_Module

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 15:42 
Мастер

тоже думал о чём-то подобном...
На материнке никаких подозрительных микросхем не обнаружил, а в БИОСе все опции раздела "секьюрити" отключены. Там есть одна жутко-страшная опция - шифровать всё и вся, наверное та самая криптография, но она тоже отключена

Прошил бинарник (кзял с оффсайта версию 07 (последнюю) распаковал ключиком, зашил на программаторе, проверил верификацией).... и.... ноут не стартонул :-)
Он себя ведёт так:
включает светодиод "повер ОН" светит так секунд 5 и выключается, после этого с кнопки можно включить - но он опять через 5 секунд тухнет.
Что насторожило - на программаторе родная флешка читалась, но не стиралась (хотя в самом ноуте вроде-бы как-то шилась), залил прошивку на другую флешь.
Родная микра MX25L1605D
Поставил Winbond W25X16A

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 02:32 

такая же фигня на inspiron 1720. Распаковал, прошил - не стартует. причем неисправность та же,примерно... Кто б рассказал секрет, почему не стартует..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 13:08 
Мастер

Я зашил прогером на родную флешку прошивку - всё стартонуло, правда деффект остался без изменений (родную флешку прогер отказывался шить из-за программных глюков) а вот на Винбондовской работать почему-то незахотел, возможно он просто не распознал данный тип флешки - :nez-nayu:
Из всего, что хоть каким-то боком может влиять на деффект не заменёнными остались токо север и клокер. Север я снимал, пятаки проверял - на материнке всё ок, сам север не менял - пока неначто, клокера такого тоже нету.. Ну и конечно мелочёвка... тут я уже пасую, у меня создаётся ощущение, что где-то какая-то мелочь на шине сидит и пускает помеху, и именно в определённый момент (инициализация хардов при установке винды, например) эта помеха сводит с ума мультик или южник и ноут в ступоре выключается...
Правда мне подсказали ещё один вариантик - проверю потом отпишусь.. работы навалилось много, слишком много времени этот ноут забрал :) Может у кого-то ещё какие-то мысли появятся? буду раз выслушать любые варианты :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа