Текущее время: 16 июн 2025 17:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 23:08 

Вечер добрый!
Пользуюсь данным ноутом,р3-1000. Т.к. переодически нужно считывать ошибки со своего авто, решил заказать батарею на ебай. Старая не работала. Купил. 3400, 10,8 вольт. Проверил на другом ноуте - все работает,заряжается,заряд отображается в процентах верно,время автономной работы около 2,5 хур.
Ставлю на свой и тут проблема. Батарею определяет, но показывает что заряд 0. В винде пишет заряд 0,зарядка, но не заряжает. если отключить подзарядку, - работает,пишет питание от батарееи,заряд 0. Если зарядить на другом буке, потом поставить,загрузить с подзарядным и его отключить, показывает заряд батареи - 0,работает 2,5 часа и вырубается. Проблема точно в буке. Пробовал ставить другую батарею - тоже самое.Он не определяед уровень заряженности аккума.
Никаких других проблем с буком нет,не виснет,сильно не греется,все работает. Разобрал. Никакого криминала не увидел. Вроде визуально все впорядке, биос перешил.
Товарищи, поскажите,с чего начать копать. Паяльник,фен,тестер есть, закончил РТИ давно, правда схемотехника не была моим любимым предметом.Если надо,могу выложить фото платы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010 13:55 

бавлю немного информации.

Года 1,5 назад на этом ноуте села батарейка. Батарейку я заменил. Конструкция ноута такова,что батарейка(биоса) ложиться сверху на микросхему мультика. Собрал ноут, а он не включается. На ЖК индикаторе определяется наличие аккума, если включить в розетку,загорается значек сети,но не включается. Разабрав,увидел,что я плохо заизолировал батарейку биоса и она скорее всего коротнула пару ног мультика. После этого ноут был отложен в коробку и забыт на год. Полгода назад я заказал мультик на ебай,перепоял его - таже хрень. Тогда я под лупой просмотрел всю плату и увидел немного сорванный смд резистор (или кондер), припоял его и ноут завелся. За полгода никаких глюков.Кроме нипонятки с аккумом.
вопрос,после перепайки мультика надо ли что нибудь перепрошивать,кроме биоса,который я перешил? Может ли эта проблема быть связана с заменой мультика? Сразу скажу,я не знаю,как полтора года назад работал аккум на этом буке(до моего вмешательства),т.к. работал другой человек, и работал он от сети.

Товарищи,ну посоветуйте хоть что-нибудь! Хочеться добить (в хорошем смысле этого слова) ноут!

ПыСы хотелось бы попросить вернуть назад мою тему, т.к. проблема 100 процентов не связана батареей, а связана с МБ ноута.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010 15:22 

Еще немного информации!

Вложения:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 129.99 КБ | Просмотров: 2209 ]
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010 15:40 

Судя по отчёту с батареей всё в порядке. Только разряжена сильно. А заряд на неё не идёт. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010 19:08 

Батарейка точно рабочая,гонял пару дней на другом буке. Я поставил бук на подзарядку, бук пытался ее зарядить часа полтора,потом прекратил зарядку,но заряд 0. А батарея на самом деле заряжена. Не пойму,почему написано напряжение 8,4 если батарея на 10,8?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010 19:09 

Админы,верните тему,пожайлуста, в форум по ремонту буков а не батарей.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 11:35 

Ребята,подкиньте идею!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 12:31 

а на другом буке зарядка батареи реально идет? бук от батареи работает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 16:01 

На другом буке ЭТА батарея пашет идеально! я писал выше. На этом буке все батареи не пашут. Проблема точно в буке! Хлопцы,проснитесь,киньте идею!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 17:09 

тогда проблема в мультике или в цепях от него к батарее, т.к данные с батареи читаются неправильно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 06:53 

finberg писал(а):
ПыСы хотелось бы попросить вернуть назад мою тему, т.к. проблема 100 процентов не связана батареей, а связана с МБ ноута.

Так он и просит админов перекинуть тему в другую ветку. Там где ремонт буков а не аккумов. Но админы спят. :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 11:42 

nt368 в мультике? тот который я перепаивал? смд микруха,крадрат,ноги с 4-х сторон,около 100 ног. Называется вроде что-то lpc47......,фирма smnc(точно не помню надо бук вскрыть). Проверю еще раз сегодня пайку. Самое интересное то, что батарея определяется, не определяется только количество заряда на батарееи.
На каких элементах в буке собран контролер заряда АКБ? или конролером является только мультик.

Пысы Если б батарея вообще не определялась. А так же определяется название батареи, если зарядить на другом буке и вставить в этот - работает часа 2-2,5(хотя индикатор показывает 0).

Еще спрашивал,никто не ответил - после перепайки мультика,надо что-либо еще адаптировать или перепрошивать(биос я перешил). Такое чувство,что сбилась калибровка в ноуте.

Ребята,проснитесь,помогите,пожайлуста! Я понимаю что у вас в на Руси до 10-го праздники!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 20:37 

Контроллер заряда находится в ноутбуке, обычно недалеко от разъема батареи, скорее всего там будет max какой нибудь стоять. Поищи там

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011 10:07 

nt368,спасибо за совет. Сегодня как раз будет время,поковыряю!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 22:53 

Поставил аккум в другой ноут,рабатает хорошо,сделал скрин батмуна. Если сравнить с предыдущим скрином,то видно что сдесь параметр Voltage = 10,8 (что соответствует действительности), а в моем ноуте =8,4. Выходит ноут неправильно определяет напругу аккума. Поэтому он и пишет, что батарея разряжена! хлопцы, ай нид хэлп.

Вложения:
battmon.JPG
battmon.JPG [ 150.7 КБ | Просмотров: 2165 ]
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 22:55 

Это еще раз доказывает,что проблема в ноуте!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 15:21 

рядом с разъемом батареи стоит микруха mb3879. Читаю сейчас на нее даташит. Не подскажите,как ее проверить?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 16:16 

похоже ее уже пересаживали. Пропоял феном - без изменений.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 17:24 

так же рядом стоят ключи tpc8103 (как правильно проверить), еще микруха на 8 ног 3180 2К99(не нашел на нее описалова,тот же вопрос - как прозвонить?), a1717(похоже тоже ключи,возможно уже менялась). Кто-то уже что-то делал до меня. Фото плохое,фотик разрядился.

Вложения:
IMG_2360_1.jpg
IMG_2360_1.jpg [ 47.96 КБ | Просмотров: 2151 ]
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 17:25 

Направьте, где капнуть,померять-проверить!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 22:32 

Контроллер заряда mb3879, но он должен только заряжать батарею, а у тебя неправильно данные с батареи читаются по шине I2C. Данные с батареи читать и управлять контроллером заряда должен мультик, если ты его менял, то скорее всего проблему в нем надо искать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 16:18 

nt368, а что именно искать? может такое быть из-за плохо пропаяной ноги мультика, горелого смд резистора или кондка? или может глючит сам мультик? вся проблема в том,что ноут определяет напряжение батареи не 10,8В, а 8,4В. Почему 8,4В а не ,допустим, 3В или 5 или вообще 0В. Если б были еще проблемы - не работает от акб, не видит подзарядного,не определяет батарею или еще чего.Так все это пашет. Вопросец. Уровень напряжения анализирует сам мультик? Если так,то на какой ноге мерять это напряжение. Наверное нет. Не может быть,чтоб на мультик приходило 11В.
Скачал даташит на мультик,т.к. опыта нет,не понял,где и как его продиагностировать.

Пысы когда перепаивал мульт, порвал одну дорожку под ним(когда его подковыривал), продублировал МГТФ-ом.

Смущает то,что mb3879 и кое что еще уже меняные, значит была проблема,которую уже пытались решить. Может все ж проблема не в мультике,а в схеме заряда?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 18:55 

данные о текущем состоянии батареи и данные для заряда батареи мультик получает от контроллера, находящегося в самой батарее. Обмен осуществляется по шине SMBus (она же I2C), данные там передаются последовательно, поэтому об обрыве говорить скорее всего нельзя. Скорее всего мультик неверно обрабатывает получаемые данные, с чем это связано - не могу сказать, может быть версия прошивки мультика другая, или он поврежден.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 19:07 

nt368,спасибо Вам. Единственный человек который не поленился помочь. Дай Вам Бог здоровья. :co_ol:
Что ж, проверим мультик еще раз,хотя складывается впечатление,что проблема неразрешима.Но упрямства мне не занимать,будем копать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 19:10 

Получается,контроллер аккума передает свои данный по смсбусу мультику. Мультик обрабатывает все данные корректно,кроме напряжения аккума. Как то это странно. Мысли в слух,будем думать дальше.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 20:59 

finberg писал(а):
Получается,контроллер аккума передает свои данный по смсбусу мультику. Мультик обрабатывает все данные корректно,кроме напряжения аккума. Как то это странно. Мысли в слух,будем думать дальше.

не только напряжение, но и design capacity, full charge capacity, current capacity читаются по другому

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 23:16 

nt368 писал(а):
finberg писал(а):

не только напряжение, но и design capacity, full charge capacity, current capacity читаются по другому

а что конкретно обозначают эти параметры? И еще ,можно какими-то програмными средствами посмотреть что передается по этой шине от аккума.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 23:35 

Может эти параметры взаимосвязаны с напряжением,поэтому из значения немного отличаются?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 23:40 

Прочитал,что мультик прошивается сам,данные находятся в флехе биоса. Биос я перепрошил(не на программаторе),может надо еще что-то сделать? Ради прикола,попробую завтра прошить не последней версией,а предпоследней. Если получиться.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа