Текущее время: 16 июн 2025 16:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отваливается Touch Pad на MSI Wind u210-206LRUK
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 01:10 

Возникла проблема с работой тачпада на Wind u210-206LRUK.В ноут дополнительно был установлен Broadcom 70012 crystal hd и штатный bluetooth модуль ms-6837D.Операционка ХР pro, bios 1.0C, тачпад sentelic TPA2U2VA99 ,проблем по железу небыло никаких где-то пол-года. В один "прекрасный" день после загрузки ОС, перестал реагировать тачпад(При подключении внешней USB мыши она сразу определялась и работала).В свойства мышь - оборудование- стало пусто.Я загрешил на дрова - накатил дрова сентелик 8.6.1.8 msi с msi.com - результата ноль. далее были разные танцы с бубнами, загрузка с аккумом или от сети но без акума, нажатие комбинации "FN"+"F3"(отключение тачпада) в различные моменты и пр.и пр.в том числе загрузка Ubuntu с флеша. Иногда тачпад начинал работать, причем если он запускался то он продолжал работать без сбоев и продолжал работу после перезагрузки.Но стоило оставить ноут выключенным на ночь - тачпад снова отваливался. В итоге разборка с поправкой всех шлейфов, сбросом SMOS (отключение батарейки) и переустановкой системы. После сборки тачпад работал , но на утро все вернулось на круги своя.
Я продолжил свои поиски момента когда тачпад можно было запустить комбинацией "FN"+"F3".Для верности я обновил bios 1.0c с офф сайта.Все встало нормально, единственно ругнулся в конце, что смос чексумм дестройед.В биосе сделал следующие установки "full screen logo display - disable" и "quick boot - disable". В результате я нашел следующую закономерность.В момент загрузки биос, после теста памяти появляется надпись "auto-detecting...." и если в этот момент нажать "FN"+"F3" то на следующей странице загрузки биос в строке "USB mouse or kbd" вместо "none" появляется "Present" и тачпад становиться активным в любой загружаемой ОС будь то Windows или ubuntu. соответственно если оставить "none", то он не определяется по железу вообще.После запуска тачпад работает корректно и не отваливается при перезагрузке и не длительном (до часа) выключении.Но при длительном выключении (на ночь) он естествено отваливаеся , в загрузке биос "USB mouse or kbd: none".
Прошу простить за сумбурное изложение. В интернете нашел только одно лечение - замена южного моста исходя из симптомов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 01:48 
Мастер

Разобрать и почистить шлейф от тойчпада к матери с обоих концов. Если не поможет, пропаять микрушку.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 15:17 

Здраствуйте .

С прошедшими. Шлейф при разборке вынимался из обоих разъемов - чистился, никаких внешних повреждений не заметил, оба разъема и на маме и на тачпаде вроде тоже без видимых повреждений.
Микрушку пропаять - сам контроллер ,расположенный на тачпаде?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 18:26 
Мастер

Её родную. Если конечно не кусочек смолы достался. :nez-nayu:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 22:26 

Да вроде не кусочек, врать не буду - не помню, разберу будет видно. По результату отпишусь. спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 23:07 
Мастер

Я на этих U-WIND ещё ни одного тойчпада не менял, все оживали или после чистки шлейфа, или пропайки.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 01:30 

Здравствуйте.

Нашел фото в инете, микруха не под смолой,доступ есть. Промыть шлейф просто спиртом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 02:12 
Мастер

Там пару раз и смола попадалась. Я чищу обычным школьным ластиком. Очень хорошо окислы и грязь снимает с контактов шлейфа.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 18:53 

Еще раз здравствуйте!

Больной вернулся к жизни, была пропаяна микросхема на тачпаде и почищен шлейф тачпада. Пока проблема больше не повторялась, и буду надеяться не повториться.

Спасибо User74(Сергей Попов) за посильную помощь !

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа