Текущее время: 03 июл 2025 09:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Определение типа припоя
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 22:38 

Я неоднократо сталкиваюсь с проблемой выбора режима пайки-отпайки в мат. платах ноутбуков. Пару раз при отпайке чипа с платы отвалились мелкие элементы. Скорее всего неправильно выбрал тип нагрева: вместо свинца выбрал бессвинец. В инете везде , где смог попытался найти ссылки на сайты производителей, где бы можно было почерпнуть информацию по типам плат , где бы указывалось каким припоем выполнена пайка БГА чипов. Если есть такая информация, поделитесь, пожалуйста, информацией. Надеюсь, что эта информация не составляет большого секрета. Спасибо заранее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Определение типа припоя
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 02:02 
Мастер

Да блин нет больше у людей инициативы.Хотят готового решения :(
Блин а я свинец от безсвинцовки просто интуитивно отличаю.
А если серьезно то я думаю вы не найдете такой информации.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 03:09 

Рамблер писал(а):
Скорее всего неправильно выбрал тип нагрева: вместо свинца выбрал бессвинец.

Задайте себе вопрос, чем отличаются эти термопрофили и тривиальный ответ как отличить одно от другого вмиг посетит просветлённую голову :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 11:36 

Различия состоят в разности суммарного нагрева платы на 20 градусов. Температура плавления свинца намного ниже бессвинца и я в этом убедился увидев на поверхности нижнего подогрева слетевшие элементы. Мне на форумах попадалась информация о том, что на каждую плату производители дают рекомендации по термопараметрам монтажа и демонтажа чипов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 12:46 
Мастер

Ну, на каждую плату таких рекомендаций вы действительно не найдете.. Хотя логика в этом есть - платы оче-ень сильно отличаются друг от друга по "теплоемкости", и греются совершенно по разному.. Но поскольку за всеми этими делами обычно следит ПИД или сам оператор "на глазок", то проблем это не вызывает.
По вашему же вопросу - есть простой способ. Выставьте температуру жала паяльника на 200 градусов, и потыкайте в ближайшую SMD-шку - свинец легко расплавится, бессвинец - нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 14:28 
Мастер

Да воздушкой просто дунь на что нить если плата вызывает подозрение и сразу станет понятно свинец легко плавится. Ну посмотри маркировку на сокете, если безсвиньец, то увидешь (LF). И к дополнению... Не нужно греть плату так, что бы ходить по гране...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 15:01 

Я выпаивал видеочип GF86-603-A2 из платы Ровера. Сначала выставил режим выпайка свинец, когда процесс вышел на завершение, попробовал вакуумным пинцетом снять чип- он вроде бы двигается, а подниматься не хочет. Силу применять не стал, побоялся дорожки вместе с чипом поднять, немного поднял температуру подогрева, чип снял, а потом, когда плата остыла и я её снял с нижнего подогрева, то увидел отвалившийся конденсатор. Значит всетаки припой был свинцовым.Теперь буду аккуратнее при демонтаже и пайке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 17:04 

Вообще, на всех бессвинцовках есть лого, нанесенное шелкографией: буквы Pb в перечеркнутом кружке

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 17:48 

Рамблер писал(а):
Я неоднократо сталкиваюсь с проблемой выбора режима пайки-отпайки в мат. платах ноутбуков. Пару раз при отпайке чипа с платы отвалились мелкие элементы. Скорее всего неправильно выбрал тип нагрева: вместо свинца выбрал бессвинец. В инете везде , где смог попытался найти ссылки на сайты производителей, где бы можно было почерпнуть информацию по типам плат , где бы указывалось каким припоем выполнена пайка БГА чипов. Если есть такая информация, поделитесь, пожалуйста, информацией. Надеюсь, что эта информация не составляет большого секрета. Спасибо заранее.

бред какой то.грей не грей плату,а мелкие элементы хрен отваляться,их держит натяжение припоя.максимум что может отвалиться,так это дросель,т.к он тяжёлый.что вы интересно делаете,что у вас отваливаються мелкие элементы? :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 20:48 
Мастер

Этот кондёр допаивается дополнительно на питание 603-го чипа. Припаян совсем другим припоем и иногда отваливается. Я его просто снимаю перед заменой чипа, а потом вешаю на место.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 20:49 

Для Сергея Петровича: работал с платами на ИК-650, которая отличается бережным отношением к платам. Тут полностью моя вина, т.к. скорее всего плата была на свинце, а я дал режим бессвинца. Отвалились кондеры. Как вы заметили, я не так часто учавствую в обсуждениях на форуме. Пока нет достаточных знаний для того, чтобы советовать кому-нибудь, а плести всякую чушь не хочу. Мне нужно время и доп. оборудование(посткарта), чтобы грамотно изъясняться при обсуждениях. А пока не судите строго на мои казалось бы элементарные вопросы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 21:23 

"обычно следит ПИД или сам оператор "на глазок"" - Пид на самом деле не за чем не следит, на глазок правильней... :)
"Выставьте температуру жала паяльника на 200 градусов" - +1000 это самый правильный способ :co_ol: .
Вообще имейте привычку перед пайкой фотографировать плату с обоих сторон. И еще наводка, с 2006 года везде без свинец, во всяком случае на брендах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 21:34 

Спасибо, очень полезное замечание.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2011 13:13 
Мастер

Рамблер писал(а):
Для Сергея Петровича: работал с платами на ИК-650, которая отличается бережным отношением к платам. Тут полностью моя вина, т.к. скорее всего плата была на свинце, а я дал режим бессвинца. Отвалились кондеры. Как вы заметили, я не так часто учавствую в обсуждениях на форуме. Пока нет достаточных знаний для того, чтобы советовать кому-нибудь, а плести всякую чушь не хочу. Мне нужно время и доп. оборудование(посткарта), чтобы грамотно изъясняться при обсуждениях. А пока не судите строго на мои казалось бы элементарные вопросы.

не переживай ты так, думаю у каждого первый ремонт вояджера 554 закончился отпавшим кондёром, клево вообще любит всякие доработки на проводочках делать, я по первости пугался - думал эт уже кто-то по наковырял в другом сервисе :))), а плата там на безсвинце...
а по сути - да самый просто способ ткнуть паяльником в какой-нить кондёр

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа