Текущее время: 17 июн 2025 21:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 09:04 

Вот уж когда руки не дают покоя! Решил я почистить вентилятор своего планшетника. Три года не чистились, по звуку было видно, что пришло время. Как обычно, открыл, снял материнку, повернул, снял кулер с вентилятором с процессора и графики (интегрированной), снял вентилятор, почистил от накопленной пыли, положил термопасту на процессор (Arctic Silver 5) - вместо голубых губкоподобных прокладок, которые на них были, все собрал без ошибок. Включил и ... о, Господи! -
темный экран, вентилятор на большой скорости (как обычно при входе в БИОС), но через секунду переходит на низкую скорость (не типично при входе в БИОС), экран темный и планшет ни на что, кроме отлючения не реагирует!!!

Я, конечно, все повторил, аккуратно пересобрал, но результат тот же. Звуковых сигналов БИОС тоже не слышно. RAM перепроверил на другом ноутбуке - ОКей.

Я уж не один ноутбук пересобрал на предмет прочистки и замены термопасты, но такого фиаско еще не испытывал.

Я так понимаю, что я, хоть и работал в антистатических перчатках (правда, купленных из Китая), но видимо (из-за накопившейся "опытом" самоуверенности) все таки был недостаточно аккуратен и статическим электричеством повредил то ли процессор то ли графику, то ли обеих. Задним умом уже до меня дошло, что работал то я на обычном письменном столе, покрытом синтетическим материалом, и ни о каком антистатическом мате и не подумал!

Может ли мне кто-то подтвердить, что вышеописанный симптом обьясним только такого рода повреждением, или есть какая-то более простая и легко устранимая причина того, что я описал?

Возможна ли замена припаянного на материнку видеочипа и процесора (он тоже припаян, ибо низковольтный) в профессиональном сервис центре за цену ниже стоимости самой новой платы (а ее еще и не достать, ибо планшет в европах и азиях редкий - Motion Computing LE1700, курсирует практически только на американском рынке)

Плата, кстати, вот эта: < LA-3291P IDX80 >
http://www.laptop-schematics.com/view/3814/

Ругайте меня, спецы, за дилетантизм, но и помогите советом, please!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 09:17 
Мастер

Arctic Silver 5 - Это "серебрянка" ?
Может попала куда не надо? Например на SMD элементы чипа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 09:28 

...положил термопасту на процессор (Arctic Silver 5) - вместо голубых губкоподобных прокладок, которые на них были...
этого делать не стоит, т.к. где стоят губки, там зазор увеличенный, паста там не подходит(но к невключению это можно не относить)...
а так, по теме возможно ...Может попала куда не надо? Например на SMD элементы чипа..., хотя тоже врядли. Внимательно смотри куда какие винтики закрутил...попробуй в разобранном состоянии включить.
Про статику...ты ведь чипы не снимал...врядли.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 09:57 

Спасибо всем!

1) я с чистой совестью думал, что читал, что арктик сильвер 5 (наночастицы серебра в каком-то геле) не проводит - напутал? Когда пересобирал, то заметил, что немного термопасты разошлось по текстолиту в 1мм слое вокруг кристалла. Вроде там нечему замкнуться...

2) про зазор я тоже подумал. Оставил оригинальный термопад, а арктик сил'вер положил только там, где была дыркав прокладке (да и иссохла она уже) - В качестве временного решения. В последствии хотел положить Диамонд Карат (который даже 1мм слоем можно класть, хоть и трудно) без ущерба для термоконтакта.

В разобранном состоянии включал, внешний монитор через ВГА подключал - ничего! Жесткий диск не крутится (по показаниям популярного у дилетантов "пальцомера") .

Я думал, что статикой можно повредить элементы чипа, просто дотронувшись, не заземлившись, до кристалла, если одеть какую нибудь синтетику и хорошо ее потереть ... По-этому, неверное, не важно, снимал я чип или нет - достаточно, что я его трогал или даже клал на синтетическую поверхность стола, на котором могли накоппиться заряды от трения .... (сорри, если все это напоминает детский лепет пpо эбонитовую палочку из учебника физики).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 09:59 

Винтики все на своих местах (с вероятностью >95%).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 10:08 

grkn писал(а):
ни на что, кроме отлючения не реагирует!!!

если выключается от кратковременного нажатия он скорее работает, просто нет изо на дисплее( там подсветка перестала работать, или шлейф дисплея криво воткнули) ? на caps lock есть реакция?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 10:24 

giniyatov_ainur писал(а):
grkn писал(а):
ни на что, кроме отлючения не реагирует!!!

если выключается от кратковременного нажатия он скорее работает, просто нет изо на дисплее( там подсветка перестала работать, или шлейф дисплея криво воткнули) ? на caps lock есть реакция?

жесткий диск неподвижен, внешний монитор через ВГА черный, так что проблема видно серьезней, чем видокабель (его я, как мог, аккуратно втыкал, перевтыкал). Экран был в отличном состоянии. Инвертер я вообще не трогал, хотя при разборке надо было отсоединять его подключение к мат. плате. Но и тут я пытался действовать аккуратно ...

я вот еще батарейку биос из любопытства трогал - как-то странно она в полувисячем состоянии прикреплена была, но, конечно, не вынимал, не замыкал ... от греха подальше.

А что, действительно такого рода проблемы можно нажить неаккуратным или частым раз/за- винчиванием винтиков??? Один винтик как-то нехорошо сидел, черный порошочек при его вытаскивание вышел (несколько пылинок) ... может они что-нибудь под чипами замкнули и это привело к токого рода катасатрофе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 10:34 

У этого планшета нет клавиатуры - вся работа стилусом на экране и несколькими кнопками. Я могу подлючить клавиатуру, проверить, только я не знаю, какие комбинации проверить и какую реакцию на Caps Lock смотреть.

Bход в БИОС шёл через касание в определенное место на экране в первые моменты загрузки
(при этом экран белый) и на соотв. комбинацию клавиш при подключении внешней клавиатуры теперь реакции тоже нет.

Может посмотреть, есть ли хоть питание на USB портах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 10:40 

винтики все одинаковой длины были?
если нет и перепутал, то может где-нить в плату закоротить и элементы раздавить.
Но, надеюсь, что не это.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 10:42 

А что, действительно такого рода проблемы можно нажить неаккуратным или частым раз/за- винчиванием винтиков???
..можно вместо короткого закрутить длинный...смотря как устроен корпус...можно повредить мат плату или еще что-либо, что окажежтся под винтиком...
Может посмотреть, есть ли хоть питание на USB портах?
посмотри лучше что есть на дроселях возле проца..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 11:02 

Batona писал(а):
винтики все одинаковой длины были?
если нет и перепутал, то может где-нить в плату закоротить и элементы раздавить.
Но, надеюсь, что не это.

Разновидностей винтиков там всего три (не как у недавно попавшегося мне панасоника) и я запомнил, где что было. Вроде ничего не давил, если только не сбил трясущимися от волнения руками какой-нибудь резистор ... но надеюсь, что нет, шлефы на материнке неаккуратным движением отверткой тоже вряд ли повредил ...

Беспокоит то, что планшет просто мертв. Ведь если бы я что-то по-мелочи повредил, то ноутбук в большой вероятностью все-таки как-то включался бы, или это не так?

Пока я не хотел своим примитивным тестером тыкать в плату (и вообще, можно ли на такой электронике использовать дешевый цифровой тестер, или только аналоговый?) и, стыдно признаться, резисторики вокруг процесора я распознать могу, а вот дроссели уже нет ... даже обозначение L*** как то на глаза не попадалoсь, но, придет время - посмотрю внимательнее (пока планшет снова в собранном виде, пока я не соображу с Вашей помощью, каковы мои последующие действия).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 12:02 
Мастер

Судя по последнему посту, Вам лучше обратиться в сервис. Попытки самостоятельного ремонта только ухудшат ситуацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 16:45 

GLebedev писал(а):
Судя по последнему посту, Вам лучше обратиться в сервис. Попытки самостоятельного ремонта только ухудшат ситуацию.

это ясно, но хочется знать в чём наиболее вероятная причина. пока обращения в местный сервис были лишь потерей времени, потому что там локализовать проблему не умеют и не желают, а будут тупо предлагать заменить матплату за астрономические деньги. я этот совет и замену платы могу сам сделать. Тут же собрался куда более квалифицированный народ - потому и обратился. Мелкая починка с пайкой на плате пока мне удавалась (не для себя, и не за деньги).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 17:03 
Мастер

А я не путаю? По моему У Вас в сведениях "откуда" было написано "Астана" :)

Но если так хотите сами, то начните с проверки напряжений на дросселях, потом чипы с процом на предмет "отвала" (легонько прижимая их к плате).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 17:37 

про Астану не знаю .... не бывал.

мог я повредить контакты чипов при снятии матплаты, изгибая ее под углом около 10% при попытке вынуть из корпуса? Я одновременно провел всю процедуру на двух похожих планшетах. В итоге, один, который вторым делал, уже зная что как крепится, работает, а первый мертв...

До моего криворукого вмешательства оба были в порядке, не было ни малейших указаний на какие-либо дефекты в контактах чипов. Проблема - исключительно дело моих неспокойных ручек.

Я пока хочу собрать мнения о возможной природе неисправности. Потом воспользуюсь советами померить напряжения и пр. прежде, чем везти ноутбук то ли в Польшу, то ли в Россию на пропайку. Сам ноут сейчас в Берлине, но я тут не ориентируюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 17:48 
Мастер

grkn писал(а):
мог я повредить контакты чипов при снятии матплаты, изгибая ее .

99% что да. Нельзя так платы изгибать - чипы поотрывает или пятаки под ними...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 18:28 

TaG писал(а):
grkn писал(а):
мог я повредить контакты чипов при снятии матплаты, изгибая ее .

99% что да. Нельзя так платы изгибать - чипы поотрывает или пятаки под ними...

Может про 10 градусов я преувеличил, но, думаю, что это горячий след. Я при следующей разборке попробую вспомнить свои действия и посмотреть на какой чип могло прийтись механическое напряжение ... а там уж посмотрю, что дают прижимания. Когда я кулер обратно на процесор прикручивал, то тоже применил силу, удерживая одной рукой кулер и закручивая другой винтики с пружинками ... Во втором таком же планшете, я ужe знал, что как устроено, и действовал более аккуратно и просчитанно, и он работает...

Однако в прошлый раз, когда пришлось посоветовать другу нести плату на реболлинг, ноутбук, несмотря на проблемные контакты южного моста, включался и работал, но нестабильно, а этот мертв.... Я правильно понимаю, что если вентилятор крутится, то дело не в БИОС?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 20:18 
Мастер

grkn писал(а):
Я правильно понимаю, что если вентилятор крутится, то дело не в БИОС?

Не факт.

Но исходя из описания предистории аппарата (перегрев) и Ваших манипуляций, отвал чипов наиболее вероятен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 23:54 

На самом деле, зная предисторию аппаратов, я исключаю перегрев. Вентилятор был лишь немного забит пылью (и то у второго, где стоит незковольтный процессор, который больше был под нагрузкой, находился в экстремальных условиях в Африке, и после моего вмешательства работает). А тот, который теперь не работает, был практически чист, и там к тому же ультра-низковольтный процессор (7 ватт TDP). Я его открыл не столько для почистки, а чтобы посмотреть, нет ли там заводских недоделок системы охлаждения, чтобы ее оптимизировать (имея в наличии самую лучшую термопасту Diamond 7 Carat (алмазный нанопорошок)
и заказанные на Тайване термопрокладки с хорошими характеристиками) и вообще убрать вентилятор. Ну вот и доэксперементировался.... :smu:sche_nie: :de_vil:

С учетом того, что такой планшет в принципе можно купить использованным в США за 500$ и технически я могу такую покупку за пару месяцев осуществить, то починка в сервис центре вряд ли оправдана и по времени и по деньгам, если дело дойдет до перепайки чипов. Так что мне его или на помойку, или на запчасти, или принести в жертву собственному учению и наказанию - попробовать починить самому - вдруг получится. Ну a если дело дойдет до перепайки процессора, то уж лучше поставить вместо 1.2ГГц Single Core более новый ул'транизковольтный 1.3ГГц Core 2 Duo (который я видел на ебей аж за 80$), ведь даже заводская система охлаждения подстрахова а на ипользование 1.5GHz низковольтного Core 2 Duo (19 Watt TDP). :men:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 03:10 

Хотел спросить у спецов, насколько полезна диагностическая пост карта вроде этой для локализации неисправности (прежде чем тестером то тыкать):

http://cgi.ebay.com/3-1-Mini-PCI-PCI-E- ... 5d2aeb06ab

Особенно, если ноутбук практически мертв. Так, если верить описанию: втавил карту в мини-PCI-е порт (а на моем планшете их 2 - для WLAN и WWAN ) запустил ноутбук, посмотрел, какие цифры высветились, подглядел в брошюрке, посланной вместе с картой, что это значит, и вуаля - диагноиз неисправности. :danser_dans:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 10:17 
Мастер

"Вуаля" не будет, будет "УПС" :)
Пока не подключите LPC - будет НОЛЬ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 11:11 

Нашел мануал и списки кодов для этой карты
http://www.elstonsystems.com/products/m ... i-express/

На стр. 4 явно прописано, что подсоединять надо через один из трех портов, что LPC - лишь один из вариантов.
[font=monospace]
INSTALLING Diagnostic Card
Installation Procedure
TO INSTALL Diagnostic Card:
1) For laptop use, may require the removal of a wireless card in expansion slot of motherboard
service port located on the bottom access door of most laptops.
2) Install the Diagnostic Card in the Mini Card PCI-E slot or Mini PCI slot.
3) Power on the machine.
4) Observe POST CODE from bios.
NOTICE:
This test card supports Mini PCI full slot, Mini Card 1⁄2 slot (PCI-E), (PCI Express), or LPC port
access to the motherboard BOIS. Only one port at a time can be connected.
[/font]

Кабель LPC я на всякий случай к карте заказал (1$), а вот что с ним делать и где этот самый LPC порт на ноутбуке - не знаю (прошу прощения y спецов). :smu:sche_nie:

Могу фотографию платы с обеих сторон тут разместить, если есть желающие помочь, хоть из зоологического интереса посмотреть, как зверек-дилетант бьeтся в клетке своего невежества. :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 22:42 

Так поможет мне эта диагностическая карта, если подключу ее в мини-PCIе порт, или, какЛебедев говорит, будет только ууупс? Или замер тестером напряжения на дросселях вокруг проца - более надежный рецепт? Подойдет простейший китайский бытовой цифровой мультиметр для этой цели?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 23:28 
Мастер

Вольтметром трудно что-либо испортить, а вот "прозвонкой" можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 23:39 

GLebedev писал(а):
Вольтметром трудно что-либо испортить, а вот "прозвонкой" можно.

прозвонка - это омметр?

Я про бытовой вольтметр цифровой спрашиваю, потому что не уверен, что там нет какого-нибудь чуда, так что на кончиках сидит потенциал в момент измерения, который может повредить переходы транзисторов на чипах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 00:03 
Мастер

У вольтметра не сидит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 09:33 

GLebedev писал(а):
У вольтметра не сидит

Теоретически. А вот за дешевый китайский цифровой вольтметр поручитесь?

Возможно, в своем описании симптомов в первом посте я упустил важную деталь, которой не придал значения. А именно, после первой сборки, после подключения питания (от сети), индикатор питания не светил непрерывно, а посветив пару секунд, замигал раза четыре и толи погас, толи я с испугу отключил ноутбук, заподозрив, что такие подмигивания могут указывать на какое-то замыкание из-за моей оплошности в сборке. А теперь, почитав другие ветки, мне показалось что эти последние предсмертные сигналы ноутбука могут что-то сказать спецам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 09:58 

Снова разобрал, померял напряжения в разным местах (за неимением схемы и знаний - произволоьно). Может кто-нибуд сможет извлеч из этого подсказку мне, что дальше делать?

Na pinah hard diska (1.8" ZIF) naprjazhenija
0, 2.22, 0.25, 3.39 ... (mogu dat' po pinam).
Disk ne krutitsja.

V oblasti processora vidny takie naprjazhenija:
0.93 (na tochkah s pripoem,
0.55 (na tochkah bez pripoja),
a takzhe 18; 3.3; 0.16.
Na bol'shom elemente PL21 v storonke ot processora
"R36W 4C 76147" 0.93V na odnom poljuse.

Na pinah Sev. Mosta: 1.84V, 0.55V ...
n tochke L6 1.5V
na re3zistorah okolo Severa 1.84 ili 0.55V.

Processor i Sever prakticheski ne greyutsja
(no processor Core Solo ultra low voltage).
Yug greetsja normal'no
Generator takta ICS 9LPR5325CKL greetsja.

na IR porte: 3.3V, 2.0V
na USB est' 5V

na zelenoj bataree 8.15V (nominal 7.2V)
na batarejke-pugovice: 2.8V

na Q1: 1.43, 1.71, 0
na D1: 5, 1.4
na bol'shom C446 0.93
na bol'shom C446 0.93
na U1: 1.84, 0, 0.9, 0.9, 5, 5, 5, 5.
na U2: 3.39, 0.45, 0, 0.17, 0, 0.18, 5, 5.
na PD1; 19, 0
na PD32: 18.88 na obeih poljusah.

na JP7 (k inverteru) 18.9, 18.9, 0.36? 0
na JP6 (k LCD i digitizer) pin 40 - 3.3V, pin 1 - 1.2V.

Номер материнки дан в первом посте. Куда дальше ткнуться???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 12:00 

Вам в сервис только

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 16:20 

я уже купил замену этому планшету по цене ремонта, если ремонт будет включать перепайки и прогревы. Я отнесу его в сервис, когда будет ясно, что надо сделать и если я не могу сделать этого сам (феном греть не буду - себе дороже). Я уже купил замену этому планшету по цене ремонта, если ремонт будет включать перепайки и прогревы. Я отнесу его в сервис, когда будет ясно, что надо сделать и если я не могу сделать этого сам (феном греть не буду - себе дороже). Так что пока мне нужны конструктивные советы. Может там мелочь какая-нибудь. Планшет то почти новый, в смысле, что им мало пользовались. Другой,аналогичный, который вчера удалось оживить в другом топике, был рабочей лошадкой несколько лет, даже песчаную бурю в Сахаре пережил.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа