Текущее время: 18 июн 2025 16:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011 22:15 

Приветствую всех !
Ноут Acer TravelMate 2310.Пришлось ремонтировать петли крышки.И в процессе ремонта хотел отсоединить входной разъём инвертора.Вобщем коротнул отвёрткой 1ю и 2ю ноги в разъёме на входе инвертора.Кто ж знал,что там будет напряжение при выключенном ноутбуке(хотя не буду утверждать-может он в ждущем режиме был,а батарею вынуть не догадался!). Итог- экран чёрный(при освещении под опр. углом видно,что операционка грузится нормально).
Схема разъёма,как я понял из публикаций в сети,такая:
1 Vin (+12V(а может 19V ???)-у меня здесь ничего сейчас нет;
2 5V (у меня 5,2V)
3 ENB- ON\OFF(3V)- у меня 3,15V;
4 DIM -изменение напр.яркости(у меня меняется от 0 до 2,69V,хотя вроде должно быть до 5V(яркость в последнее время заметно снижена была,но не особо напрягала);
5 GND - корпус.
Жгут по этим цепям между разъёмами мат.платы и инвертора прозванивается.
Собственно вопрос:подскажите,пожалуйста,где, в общем случае, для схем Асеров искать на мат.плате эту напругу +12V? Судя по всему плата многослойная и по дорожкам от разъёма монитора на плате отследить не получится. Принципиальную схему,как я понял,найти тоже не представляется возможным...

PS В догонку:откинул от 1й ноги разъёма контакт со стороны мат.платы и подал на этот вход инвертора +19V прямо от родного БП ноутбука.Экран засветился. Вопрос остаётся: где на мат.плате искать +12(или всё-же +19V?)? Ну и заодно по увеличению яркости если кто подскажет-буду признателен!
PPS И ещё вопрос,совсем уж дилетантский: а может можно просто тупо бросить к 1му контакту разъёма инвертора те-же +19V какой-нибудь "соплёй "на постоянку" откуда либо с материнки? Или там специально формируется напряжение для инвертора и оно там оставалось именно потому,что был ждущий режим включен?

Надеюсь понятно сформулировал вопрос...Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011 23:18 

Если это Quanta ZL6, то есть там по питанию VIN резистор R210, нулевик. Скорее всего, сработал, как предохранитель. А напряжение там присутствует всегда, если подключен адаптер или батарея (или все вместе). Напряжение питания инвертора приходит на 27-28 контакт разъема на мат.плате.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011 23:32 

Sammy писал(а):
4 DIM -изменение напр.яркости(у меня меняется от 0 до 2,69V,хотя вроде должно быть до 5V(яркость в последнее время заметно снижена была,но не особо напрягала);

Нормально регулируется. Напряжение регулировки яркости приходит с ЦАП мультиконтроллера, а он от 3 вольт питается. Сниженная яркость - возможно лампочка уже тускнеет. Скоро может покраснеть и погаснуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 07:09 

Благодарю за информацию.
Единственное уточнение,если не трудно(прошу не пинать,я не совсем в теме):
Asmadeus писал(а):
Если это Quanta ZL6, то есть там по питанию VIN резистор R210, нулевик. Скорее всего, сработал, как предохранитель. А напряжение там присутствует всегда, если подключен адаптер или батарея (или все вместе). Напряжение питания инвертора приходит на 27-28 контакт разъема на мат.плате.

Стесняюсь спросить - "VIN резистор, нулевик" что за зверёк,как выглядит?Типа делителя в одном корпусе? Что-то мне Гугл-поиск про VIN элементы толком ничего не ответил...
И ещё:какое,всё-таки, питающее напряжение инвертора искать в моём случае- 12 или 19 вольт?
Спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 08:01 

Sammy писал(а):

Стесняюсь спросить - "VIN резистор, нулевик"
И ещё:какое,всё-таки, питающее напряжение инвертора искать в моём случае- 12 или 19 вольт?

Прошу прощения,дошло-VIN это же от общепринятого обозначения питающего напряжения,так? Нашёл Acer TravelMate 2310 (Quanta ZL6) schematics,нашёл в ней указанный Вами элемент и допёр...Прикрепить свою картинку фрагмента схемы не получается,а заморачиваться с интернет-ссылками времени сейчас нет.
Но вопрос -какое напряжение VIN у меня остаётся.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 12:22 

У меня с инвертором delta dac-08b031 проблемы.По напряжению 10v тестер показывает 1.4v.Если шлейф от инвертора отсоеденить,то на разъеме шлейфа 10v присутствует,при подключении к инвертору просидает до 1.4v.Так и должно быть или на инверторе чтото замыкает?
Неисправность - нет подсветки дисплея,изображение есть,если присмотрется под углом.Ноут какой-то немецкий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 16:15 

Напряжение VIN - формируется после ключей коммутации БП/батарея. Соответственно, при подключенном БП это напряжение БП, без него - напряжение батареи. Если есть уже схема, то нетрудно увидеть, что отправная точка VIN - с ключей PQ3 и PQ8.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 23:55 

Asmadeus,благодарю за помощь,без Ваших подсказок долго бы ещё искать нужный элемент в схеме.Условные обозначения и графика имеющейся схемы для меня непривычны,с ходу не въедешь в цепь нужного сигнала...
В моём случае,кроме подгоревшего указанного R210 оказалась ещё засада-погорели проводники внутри платы между этим резистором и разъёмом.Полазил вольтметром по обвязке этого резистора-определил,что мне нужно Uvin=19v.
Пошёл по простому пути-кинул соплю на разъём питания инвертора прямо от POWER _ JACK.Понимаю,что колхоз.Но,в силу опр.причин(опыт работы с такими мелкими элементами и зрение подводит) остановился на этом.При переходе на батарею экран гаснет,но это не очень критично-всё-равно батарея старая,заряда минут на 6-7макс хватает,вся работа от сети. Хотя,если б чуть раньше прочитал Ваш последний пост,поискал бы эти ключи PQ3 и PQ8.Но это в другой раз...
Ещё раз всем спасибо и удачи!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 02:04 

dybalda писал(а):
У меня с инвертором delta dac-08b031 проблемы.По напряжению 10v тестер показывает 1.4v.Если шлейф от инвертора отсоеденить,то на разъеме шлейфа 10v присутствует,при подключении к инвертору просидает до 1.4v.Так и должно быть или на инверторе чтото замыкает?
Неисправность - нет подсветки дисплея,изображение есть,если присмотрется под углом.Ноут какой-то немецкий.

Другого нет в наличии инвертора? Проверь простой заменой... причин может быть несколько...
Может и инвертор может и лампа села просаживает цепь...
А может и с управляющими напряжениями что то не то... Ты бы относительно массы померил бы все что есть на инверторе, и огласил...
Телепатов тут нету))) А хотя)))))) :cool_cool:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа