Текущее время: 18 июл 2025 20:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Roverbook Pro 501 VHP белый экран
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 10:02 

Короче ситуация такая. Включил матрицу 1280х800 (roverbook) в разьем другого ноута (sony) где подразумевается матрица 1366х768. разьем LVDS и там и тут 30pin. Я думал по крайней мере чего нибудь выдаст на экран.
Точнее - выдернул только LVDS штекер матрицы ровера и воткнул его в матплату соньки. Питание лампы и саму матрицу не выдергивал и оставил как есть в ровере. Далее оба компа на аккумуляторах без подключения блоков питания. Включаю Ровер -два бипа. Потом соньку. -мигает лампочкой и гаснет. повторное нажатие на кн. питания - ноль эффекта. Выдернул и вставил батарейку соньки. жму кнопку питания. мигнул лампочкой на долю секунды и погас. Ну думаю не получилось.
Но после собираю назад Ровер а он только белый экран выдает. Одна подсветка короче.

Что произошло?
Если спалил, то никак я такого не ожидал что при подключении цифрового разьема не того стандарта можно что нибудь запалить. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Roverbook Pro 501 VHP белый экран
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 12:14 

Ну раз никто не пишет, расскажу предисторию.
Принесли мне Ровер этот чтобы матрицу поменять.
в нижней половине экрана два пятна желтых, слабо выраженных, если картинку выводить белую. размером 4-5 см, с размытыми краями. И как то неровно подсвечена вся площадь. что то типа вертикальных полос, но едва различимых , не ровных, и с размытыми краями.
Потом эту матрицу я добил похоже (см. в первом сообщении). Но теперь у меня появились сомнения.

Может ли выйти из строя видеокарта при включении из за отключенного дисплея (разьеме LVDS)?
И (если не видео)откуда артефакты которые были до того как я окончательно убил матрицу?
Просто я перед выбором. Купить матрицу , если в ней дело было то обе проблемы решаться сам собой. Если нет, то что еще могло не так быть?

хозяин Ровера говорил что если чуть подгрузить комп то он жутко греется и вырубается сам, видимо от перегрева защита. При первом взгляде внутрь я увидел что входное отверстие вентилятора практически прикрыто крышкой пластиковой сверху. И воздуха проходит крайне мало (по сравнению с остальными ноутами, которые видел). Выходные отверстия пылью не забиты!!! потом еще отдельно стоит алюминиевый радиатор, у него при разогреве вообще нет шансов (а он на холостую успевает разогреться градусов до 40-45) поскольку не обдувается никак. Вернусь домой пришлю фотки.
Ваше мнение?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 12:58 

Schneider писал(а):
Включил матрицу 1280х800 (roverbook) в разьем другого ноута (sony) где подразумевается матрица 1366х768.

сейчас посмотрел параметры матрицы которая стояла раньше на соньке, оказывается она точно совпадала по размерам с роверовской т.е. 1280х800 модель 141WB05S.
То есть она должна была заработать. хм. а почему не заработала тогда? Может я банально шлейф повредил при манипуляциях моих?
Уважаемые профи. Я вообще в тупике. Что случилось то с матрицей в ровере?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 12:22 

скорее всего видеочип или видеопамять отъехали на ровере

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 12:24 

другую матрицу пробовали подсоединять, как ведет себя ровер при нажатии на кнопку включения?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 13:17 

да в том то и дело, нет у меня другой матрицы. Неужели такое возможно? видеочип или видеопамять запалить просто тем что включить без подключения матрицы к разьему LVDS ?
И потом Винда то грузиться , и комп не выдает никаких бипов при загрузке, просто прогружается до винды, и клавишами FN-.... я получаю изображение на внешнем мониторе!!! Все работает.

есть другие идеи?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 13:54 

а на внешнем мониторе изображение без помех? если да , то скорее всего дело именно в матрице, но желательно бы другую поставить, а на счёт того, что неподключенная матрица могла спалить видеочип я лично сомневаюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 14:17 

Schneider--Точнее - выдернул только LVDS штекер матрицы ровера и воткнул его в матплату соньки. Питание лампы и саму матрицу не выдергивал и оставил как есть в ровере.---- :sh_ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 14:18 
Мастер

Смотрите, доходит ли до матрицы питание.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 21:50 

Так можно долго гадать
Найди на время другую матрицу хоть частично разбитую
во многих сервисах кучами лежит
даже на разбитой можно увидеть признаки жизни

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011 03:46 

Сергей Петрович писал(а):
Schneider--Точнее - выдернул только LVDS штекер матрицы ровера и воткнул его в матплату соньки. Питание лампы и саму матрицу не выдергивал и оставил как есть в ровере.---- :sh_ok:

Ну да. Может я не прав? Питание которое идет от инвертора на лампы матрицы, - это же отдельная схема. Никак не связанная с LVDS разьемом? Почему бы тогда не оставить ее от одного ноутбука? Если матрица физически в нем находиться. Шлейф LVDS от этой матрицы дотянулся до разьема другого ноута без проблем.
Тут конечно была моя ошибка. Убил короче матрицу. нечего думать. Сегодня посмотрел по цветам проводки, начинающиеся от разьема LVDS ровера к и того разьема (с куском провода) что от соньки остался. Так вот на вскидку понятно что питание (красный провод) идет не туда! Получается от Соньки он пришелся на контакты где у роверовской матрицы сигнал приходит. И еще вон тот зеленый провод, крайний справа у ровера, с разьема соньки там земля скорее всего (черный на фото). Вот мне бы раньше изучить, блин эти провода.
Попробую с тестером поизучать.

Вложения:
Комментарий к файлу: Ровер
IMG_1425_.jpg
IMG_1425_.jpg [ 159.66 КБ | Просмотров: 1470 ]
Комментарий к файлу: Сони
IMG_1426_.jpg
IMG_1426_.jpg [ 147.16 КБ | Просмотров: 1470 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011 10:37 

Откинул разьем LVDS от матрицы. откинул платку верхнюю (матрицы). Видимых на глаз сгоревших элементов нет. Но есть один SMD элемент - FU1 помечен на плате. Понятное дело - предохранитель. Звоню, - в обрыве. И стоит в цепи как раз с красного провода (см. фото "ровер") повесил на него каплю олова. Включил,- появлись две темные, довольно широкие 4-5 см вертикальные полосы, по мере загрузки ноута они изменяли цвет с светлого до темного. Но матрица так и не заработала. Только чип большой (ноги на 4 стороны , контроллер матрицы наверно) греться стал. Короче матрицу в утиль.
Пошел брать новую на Ebay.
Отпишусь о результатах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011 10:52 

Я может быть не внимательно читаю, но как я понял проверить есть ли изображение на внешнем мониторе вы не удосужились?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011 13:22 

FaustIV писал(а):
Я может быть не внимательно читаю, но как я понял проверить есть ли изображение на внешнем мониторе вы не удосужились?

Schneider писал(а):
...
И потом Винда то грузиться , и комп не выдает никаких бипов при загрузке, просто прогружается до винды, и клавишами FN-.... я получаю изображение на внешнем мониторе!!! Все работает.

есть другие идеи?

действительно не внимательно читаете.

Все таки решил выяснить до конца, как я запалил эту матрицу. Посмотрел даташиты на матрицы и аж материца хочется. назначение контактов по разьемам самих матриц, что роверовской что соньковской совпадают один в один. А вот тот разьем который на матплате каждый производитель кроит как хочет.

Всем экспериментаторам ВНИМАНИЕ!
Вывод: надо подключать матрицу шлейфом от той материнки, к которой он идет в комплект.
Разьемы самих матриц стандартизированы с 2002 года(вычитал на просторах), а вот разьем который в матплату идет видимо не стандартизирован! :ny_tik: :de_vil:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 03:05 
Мастер

Слов нет- одни маты.... :ot_riad:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа