Текущее время: 18 июн 2025 10:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 12:11 

Maxim Skridonenko писал(а):
GLebedev писал(а):
А зачем?
ага !
теплоотдача разная, и плата неравномерная по результатам измероений прибл от 5 до 15 градусов разница будет.
но требования к нагревателям жесткие !

Я брал elstein-ы fsr 650Вт, с равномерностью каждого элемента у них вроде все нормально (смотрел, нагревая лист бумаги). Но разница средней температуры какая то аномальная - ближе к краю платы может отличаться от центральной до 40 градусов! Причем край платы не вылазит за пределы самих нагревателей. Вот и думаю - может с отражателем что не так, либо с расстоянием, либо с самими нагревателями, либо...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 13:55 
Мастер и Администратор

ну многовато чтото !
у меня было 20-25 на суперизвращенных платах, подними выше !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 23:37 

ominous писал(а):
Я брал elstein-ы fsr 650Вт, с равномерностью каждого элемента у них вроде все нормально (смотрел, нагревая лист бумаги). Но разница средней температуры какая то аномальная - ближе к краю платы может отличаться от центральной до 40 градусов! Причем край платы не вылазит за пределы самих нагревателей. Вот и думаю - может с отражателем что не так, либо с расстоянием, либо с самими нагревателями, либо...

Да запросто! Если на плате есть массивный радиатор-теплоотвод, то вы получите ого-го (с) фильм ... А вот поинтересуюсь, а нафига она вам сдалась, равномерность эта? Какое растояние от нагревателей до платы? Сантиметра полтора-два поди ка? Имейте честную трехзонную, или псевдо трехзонную станцию (очень легко кстати, за подробностями - в личку), работайте на ~5см от нагревателей, и не думайте о всякой фигне! Удивляюсь я вам ...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 01:09 

да но чел с такй конвой паяет и ПИД отрабатывает свое действие на УРА если честно

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 01:23 
Мастер и Администратор

slyder писал(а):
если Вы мастер, нк зачем же хаять ноичков, нет чтоб помочь :ny_tik: :sh_ok:

Да никто не обижает.. просто человек смотрит и комментирует, исходя их своего опыта.. покажите свою поделку человеку, который никогда не видел и не работал на нормальной станции - он ахнет и похвалит.. а ведь сама станция не поменяется от того, что на нее два разных человека посмотрят.. все суждения образуются из опыта - это жизнь.. :) я когда то, лет эдак 7 назад, паял процы на моторолах v50 с помощью обычной бытовой электроплитки, а когда она накрылась - с помощью утюга.. ну не было тогда в ходу нижних подогревов - а паять надо было.. и ничего - вполне себе удачно.. а сейчас бы в разы более элегантное и простое решение придумал бы.. опыт, мать его.. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 01:26 

это более разумное решение

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 10:33 
Мастер

Максим Вы пишете "Единственное, с чем не согласен, SSR следит сам за фазой..." - но SSR - SSRу то рознь :)
Действительно есть SSR и со встроенным детектором "0", но только это не про те, которые на ЕБАй за 6-10$...

А использовать прерывание от "0" еще удобно и по нескольком разным причинам - оно вляется как бы точной отсчета, от которой все и пляшет...
Оно так же может являтся и "временем" - т.е. отпадет необходимость в RTC, нарашивайте себе переменную - вот Вам и 1/100 секунды..
Опять же легко организовать WDT, а уж собака то в данной системе обязятельна...
Да и мощьность ТЭНов легко регулировать от 1 до 100%..

Только не надо всю прогу под IRQ пихать :) пусть оно себе нарашивает несколько переменных, ну пару флагов выставляет т.е. будет максимально коротким (настолько-насколько это возможно)...

//---------------------------------------------------------------
Есть еще несколько соображений например о выборе Vref для АЦП микропроцессора (я бы его не делал равным питанию), и какая разрядность у этого АЦП должна быть...
Да и о выборе датчиков - например термопара или платина..(и о выборе схемы их подключения)
Впрочем это мало кому интересно..

//----------------------------------------------------------------

По поводу "равномерности низа" - там у меня не Эльштейны, а американская приблуда, которая как бы уже "законченый, неразборный девайс" включая собственно ТЭНЫ (их там 12) , корпус и стекло - стоило что то около 260 $, предназначена как раз для подобных вещей (как указано- "термоформование), размар 30х30 сМ и у данной приблуды тоже есть как свои достоинтства , так и свои недостатки - поэтому тоже наверное мало кому интересно..

"Неравномерность" только по самым углам - что то от 10 до 15 С - так что она роли особой не играет..

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 14:01 

Здравствуйте GreenCat!
Полностью поддерживаю по поводу SSR, проще добавить несколько элементов для определения 0 чем платить 6-10$ неизвестно за что, в дальнейшем так и сделаю(изначально планировал).
Vref использовал внутренний, пока устраивает какие у вас соображения.
А вот датчиков мне придётся добавить минимум 2, чтоб иметь хоть приблизительное состояние подогревов.
Датчики платина Pt-100, выбрал в связи с удобством установки, шим в основном работает от 0- 80%,
t(установленная)-t(текущая)=шим, для этого сделал мощность подогревов больше чем нужно.
Звуковой сигнал очень удобная вещь, неплохо добавить пару светодиодов, можно судить по яркость свечения о мощности.
Подогрев сделал из кварцевых трубок и спиралей, трубки говорят трудно достать но можно взять галогеновые лампы и отрезать контакты в любой очковой мастерской, очень важно сделать отражатель, видел поднос из нержавейки 200р, идеально подойдёт, нагрев равномерный отражатель практически не греется.
ЗЫ. Сергей спасибо за замечания обязательно учту.
Какой проц использовали вы.
С уважением Алексей Яковлев.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 14:17 

alexbel
Я отражатель из оцинковки сделал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 14:54 
Мастер и Администратор

мне видимо везет на SSR. все четыре, что есть - все следят за фазой. Лежит один нонейм с ебая, как нибудь проверю.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 15:47 

Неплохо Rassomagin.
Я в особо грязных случаях под нагреватель подкладываю алюминиевую фольгу, чтоб потом не полировать нержавейку.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 22:53 

Вот: http://samodelki.org.ua/index.php?newsid=228, интересно кто назвал это инфракрасной паяльной станцией... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 22:57 

Кстати когда-то паял таким способом, в итоге то пятаков нет то плата вздутая.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 07:25 
Мастер

десктопы на свинце паять пойдет :-)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 08:49 

Maxim Skridonenko писал(а):
мне видимо везет на SSR. все четыре, что есть - все следят за фазой. Лежит один нонейм с ебая, как нибудь проверю.

Я покупал SSR вместе с контроллерами и компенсационным кабелем у Екатеринбургского дилера "Овен" (http://www.owen.ru): сразу попросил с коммутацией при переходе через ноль, они знают что это такое, разница в цене - 50 рублей. Однофазные SSR на 25А с низковольтным управлением обошлись ~400руб за штуку. Думаю у дилеров этой конторы в других регионах так же есть такие SSR за разумные деньги. По контроллерам: мне больше понравились ТРМ251, тем более у них сразу управляющий выход под SSR и по два входа под термодатчики. Из минусов - всего три программы по 5 шагов, но мне больше и не нужно, так как я без обратной связи с поверхности платы не работаю, и профилей всего по сути два: свинец и бессвинец.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 10:41 

А кто какие термопары использует-и где можно заказать гибкую проволочную термопару?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 10:50 

Turumburum писал(а):
А кто какие термопары использует-и где можно заказать гибкую проволочную термопару?

Термопары всю жизнь изготавливались из компенсационного кабеля путем сварки самостоятельно. Компенсационного кабеля в любой конторе продающей КиП автоматику - пруд пруди.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 10:51 
Мастер и Администратор

гугль - термопара тип "к"

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 11:09 

Раньше использовал термопару, сейчас платиновый терморезистор Pt-100, удобней в установке на плату.
Заказывал в "Платане" 120р, правда шли долго, недели три.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 11:16 

нет-я не про это.У нас термопар в кип сервисе выбор есть-но к сожеленью нет таких-проволочных гибких как на той же ерсе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 11:45 

Ну прям все разжевывать надо :) , эх ... Ищете стандартный тонкий многожильный компенсационный кабель. Если попался бронированный, то снимаете шкуру-броню, должны остаться два тонких многожильных провода во фторопластовой изоляции, аля МГТФ. Далее хвосты проводов распушаете, берете по жилке с каждого провода (ну или по две, смотря какую толщину термопары вам нужно), свариваете - получился спай. Оформляете это все как вам захочется, вот вам и тонюсенькая термопара. Это если вам термопару под чип засовывать нужно. Если просто на плату - свариваете концы компесационного кабеля (можно и одножильный 0.2-0.3, таких есть в природе), получившийся шарик и есть термопара. Далее делается прижим (самый простой вариант - козья ножка на подставке из 3мм медной проволоки, она же в любом электромагазине магазине провод ПВ-1 6квадрат), который будет прижимать шарик к плате, ну и само собой что в этом случае нужна термопаста, без неё будет врать безбожно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 11:55 

Есть еще вот такие термопары:

Термопара из тонюсенького (0.1мм) провода

Это то, что идет с китайскими станциями. Проводки там одножильные ~0.1мм, что позволяет засунуть такую термопару под чип.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 21:10 
Мастер

Подскажите толщину типового керамостекла на элетроплитах. Делаю чертеж корпуса надо заложить толщину хотя бы примерно, стекла пока в наличии нет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 21:15 

я дума есть разная.
у меня 4мм

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 21:19 

Smallbob писал(а):
... Ищете стандартный тонкий многожильный компенсационный кабель.

везет вам. можно найти что хочеш. вот где такой в германдии найти, вот вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011 01:05 
Мастер

Уважаемый alexbel Извините , что не сразу ответил...

По поводу датчиков - если Вы решили использовать RTD (РТ100/1000) - рекомендую посмотреть следующее

1.http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... ref200.pdf
Там смотреть fig.11 (page10)

2.http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 1211.shtml
там смотреть fig.39 (page 37)

Надеюсь типовые схемы включения Вам помогут избавится от помех...

REF200 я покупал на www.tme.pl (но может у Вас другие диллеры),
а может быть применена и другая схема... каждый сам выбирает что и как и почем...

//--------------------------------------------------------

Теперь по поводу Vref=5V - насколько понял а Вас ATMega16 (название микроконтроллера не разобрал)
но ATMega16 с 10 битной АЦП на борту)

А Вам то не кажется что (5V/1024=0,0049V) - а это не маловато(многовато) ?
С учетом +/- младших значений АЦП ?

На чем сторою систему (да два проца, еще не выбрал какой из них, а потому для двух и пишу...)

1.http://www.futurlec.com/ADuC842_Controller.shtml
(это проц ADuC 842 - 12 bit ADC)

2.http://www.oomipood.ee/?t=k_ki&i=FARNELL_1439136
(это проц ADuC 845 - 24 bit ADC)

У обоих 62кБ программы и 2 кБ еепром...

На приведенных ссылках "Development Kit"(ы) которые я собственно и купил, удобнее так оно...
да и цену (без учета НДС(VAT) и пересылки Вы видите..)

Названия то процев страшные :) но это просто старое доброе 51е ядро (MCS51) где оно обвешано в области SFR
всякими вкусностями включая термодатчик в CPU,I2C,RTC(тупо реализованный),ISP,WDT, мультипиллер, и ЕЕПРОМ на 2кБ...

Ну и в придачу -там в экзамплах (для этих процев) есть и PID, есть и то, и се... да и в прочем это же 51е ядро
где все придумано и вылизано уже давно :)

Да и работаю под Кейлом (старым, когда-то украденным, стыреным)... даже переделывать ничего не пришлось...
только стартовые вставил и все...ну и программер(ISP) включил в него..

А ежели подумаете перейти на термопару типа "К/J" - то может пригодится микрушка AD597/596...
Я то тоже по началу подергался, типа "да я сам с усам" и компенсацию холодного спая и чего хош
(а тем более в проц датчик температуры встроен) компенсируй как хочеш... а потом плюнул..сделал как проще...

Как Видите проц(ы) выбран(ы) не просто так, и даже любой из них лучше чем Ваш подходит для данного приложения,
где не особо важно быстродействие а важны "навороты проца" которые значительно удешевляют общую конструкцию
(несмотря на относительную дороговизну сначала)

Но у этих процев есть один недостаток - тупая нехватка портов (ее обхожу "расширителями" по шине I2C (I2C->8 bit)

//---------------------------------------------------------

С уважением GreenCat

PS На вопрос - а че так долго строиш, коль все так чудесно - отвечу дык кто и что строит...
все ведь зависит от ТУ(Технические Условия) и ТЗ (Техническое Задание) - которые я сам себе задал, и на которые выйти
никак не могу пока (а две сковородки с микропроцессором - это то мы завсегда, это то легко..)

Да и неплохо бы было сравнить ТЗ (а то глупо как-то говорить.. при одних условиях всякий проц покатит, а при других... :( )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011 23:37 
Мастер

Smallbob писал(а):
свариваете - получился спай

Можно об этом поподробнее? Хочется узнать Вашу технологию сварки этого компенсационного провода.
Сам читал про несколько способов, но приемлемым нашел только только способ с металическим стаканом и графитным порошком, но попробовать руки не доходили.
Лежат просто поломанные термопары, хочется восстановить, тем более что у нас в продаже они - в дефиците.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011 12:19 

Serzh писал(а):
Хочется узнать Вашу технологию сварки этого компенсационного провода.
Сам читал про несколько способов, но приемлемым нашел только только способ с металическим стаканом и графитным порошком, но попробовать руки не доходили.

Я именно в стакане с графитным порошком делаю:

Стакан (корпус от конденсатора) + натертый напильником из щетки графитовый порошок, источник питания ~50-60 (я использую Б5-7 и Б5-11 последовательно) вольт, набор сопротивлений на балласт, или без сопротивлений, если у БП есть ограничение по току.

Графитный порошок в стаканчике утаптываем чем нибудь плоским, цепляем к стаканчику "-", "+" через ограничивающее сопротивление на скрученные жилы компенсационного кабеля, чтобы ~5мм было чистой скрутки после того места, где подключим провод от БП. Включаем блок питания и суем скрутку этим торчащим ~5мм концом в стакан с графитом. Искры, пыпыхи, легкий дымок и прочее веселье гарантируются. Ограничивающий резистор и напряжение - экспериментально. Дальше дело опыта, обычно с 4-5 раза получается сделать красивый шарик.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 02:36 

Здравствуйте GreenCat.

Спасибо за ссылки.
Вопрос с помехой отпал сам собой, чем удивил даже меня, позор на мои седины, в общем соединил я общий контроллера с ...корпусом.
АЦП Atmegи на мой взгляд достаточно 300C/1024~0.3C.
Датчики у меня Pt-100, рад что выбрал именно терморезистор, при установке не сравнить с термопарой.
По поводу ADuC 845 скажу, жаль что раньше не узнал и ни кто не подсказал, меньше было бы геморроя, 51й почти родной.
Задумки такие: добавить 2 датчика, WDT (завис, хорошо что был рядом), нагрузку через 0, управление вентилятором и возможно написать небольшой редактор для управления с компа через USB.
Пока что времени нет, возможно на праздники немного позанимаюсь.
А насчёт долго строиш, так быстро только кошки родятся.
Станция работает лучше китайского ширпотреба, за месяц ни одного убитого чипа, хотя (получил трафареты и тренировался с ИХП460) пересаживал один и тот же чип несколько раз, плату не ведёт, наклейки не темнеют.
Правда температуру профилей понизил на 20С, в конце подгоняю в ручную до плавления(теплоёмкость плат разная).

С уважением, Алексей Яковлев.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 11:04 
Мастер и Администратор

Немного добавлю наблюдений от себя :
при измерении термопарой помимо того, что она не имеет идеального теплового контакта с платой, наблюдается интересный эффект - когда греем низом достаточно быстро, она не успевает нагреться и данные в контроллере естественно не верные!
при измерении плоским датчиком типа пт100, если его располагать на разных участках платы с медными полигонами, без, рядом с smd детальками или на пустых местах - каждый раз у Вас будут немного разные показания. Физика этого надеюсь всем понятна.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа