Текущее время: 09 июл 2025 21:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чистка BGA
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 15:52 

Какое оборудование, и как правильно чистить?

в общем вопрос в следующем.
какие паяльники (мощность) народ использует и какую температуру выбирать при очистке пятаков чипа и платы?
и если не использовать оплетку (слышал вырожение - оплетка это зло), то как без неё?

начал тренероваться (прежде чем ноут буду ломать) на видеокартах, и сталкнулся с такой проблемой.
когда припой собираеш в кучю (шарик), по краям нормально катается, а как на середину вышел, то сразу примерзает. идет теплоотвод сильный.
тоже самое на самой плате. края нармально а середина залипает сразу. тоже самое на чипе. видюха HD 4850.
пробовал паяльник 48 и 60 ват. температуру больше 230 не ставлю. посадрал кучю пятаков на плате.
на совсем старых платах (свинец) все ок.

п.с. надеюсь информация не секретная, так как кое кто в личке мне на эти вопросы к сожалению не ответил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чистка BGA
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 17:42 

Оплетка не зло,только сильно прижимать не надо.
Чистите платы ещё горячие,или увеличите температуру паяльника.
Температура остановленна некоректно,жало остывает быстро,Вы принуждены прижимать,потому и пятаки улетают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 18:04 

а какую температуру можно? и всетаки какая мощность пояльника? (марка)
видел кучю видео на ютубе по чистке. так самнение закралось что они там температуру безопасную ставят. жала пояльников обгарелые все. это минимум 300 град.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 18:16 

Кто как любит.
Я на 330 работаю,так привык,а и не надо регулироват сообразно свинец/бессвинец.Только время заддержки разное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 18:48 
Мастер

Ну, я делаю так - паяльник с широким жалом, после того как чип сняли, и пока плата еще горячая, наносим флюс, и проходимся по пятакам паяльником(припой скатывается в большой шарик, а сами пятаки получаються одинаково пролужены, если не кривые руки и нормальный флюс). Далее если оплетку в руки стремно брать, - берем обычный свинцовый припой, наносим его на паяльник(много) и проходимся по плате еще раз, облуживая пятаки свинцом. Оплеткой удобнее чистить, и ничего там не оторвать если плата разогрета, оплетка хорошая, и паяльник достаточной мощности.Ессно если вы пытаетесь очистить с паяльником и его беспонтовым жалом от китайской люкей, ничего не выйдет, жало должно быть широким. Удачи.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 19:30 

:co_ol:
ребята, спасибо! уже что то понятно.
пробовал вот этим
http://cgi.ebay.de/Profi-Digital-Lotstation-LS-1000-Ersatz-Lotspitzen-/360338333173?pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Elektrowerkzeuge&hash=item53e5d69df5
и вот этим
[url]http://cgi.ebay.de/Kombi-Lotstation-ZD917-Lotkolben-Entlotpistole-/380313442235?pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Elektrowerkzeuge&hash=item588c7297bb
[/url]
с ними не получилось.
возможно действительно ставлю слишком маленькую температуру (230). просто как то не понятно. если чип можно убить 240 ка градусами, то какой темперературой тогда чистить?
присматрел себе уже ERSA i-CON 2 120 ват. на следующей неделе думаю закажу. вот тогда попробую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 20:09 

ERSA i-CON 2 правильное решение, на теплой плате шарик свинцового погонять и никакой оплетки не надо, а то что на бугорки дольше чип позиционировать, то мелочь, зато на них он лучше садится.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 20:31 
Мастер

Да, кстати, Александр прав, даже на заводе чипы припаивают именно на "бугорки". И сам так паяю, но иногда к примеру на 5100 чищу оплеткой, и еще на некоторых платах..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 21:11 

:cool_cool:
спасибо. теперь даже стимул (надежда) появил.ся (ась). теперь даждусь айкон и начну тренировку.

а бугорки можно оставлять и там и там? (чип, плата) или только гдето в одном месте.
просто подумал может если и там и там оставить, то может имеет смысл брать шарики меньшего диаметра? это просто предположение.
а может я слишком сильно замарачиваюсь на этом. буду пробовать.

ребят, еще такой вопрос попутно. раз уж я тренеруюсь, то сколько пересдок может выдержать чип с платой? если все акуратно делать.
просто есть еще для пробы две видюхи для десктопа двухпроцесорные. вот думаю как проверить какой чип накрылся. просто предположил, может сперва их попробовать на плате, где они по одному стоят?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 21:39 

я вообще снимаю паяльником на 25 ват и оплеткой.
Вы наверное флюсом не мажете чип, поэтому у вас такие и проблемы.
берем чип, мажем флюсом, кладем оплетку, на нее жало пояльника, и немного выдерживая время начинаем потихонюку вести.
На ютубе там море этих пяк, неужели не можете найти?
вот посмотрите 3 ролика и все увидите http://www.termopro.ru/katalog.php?id=45, они внизу.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 21:57 

Diag писал(а):

сколько пересдок может выдержать чип с платой?

Пока не сдохнет :-) 3-4 удара,соблюдая профиль,не уменьшают длительность жизни,говорят.А стопудово не могу ответить.
Цитата:
вот думаю как проверить

1.Питания.
2.Сопротивление по питании(обрыв,кз,непривичные стойности).
3.Прижим.
4.Реагирует,или нет,на кратковременного нагрева.
Это самое простое,с то и начните.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 22:24 

SinSe писал(а):
я вообще снимаю паяльником на 25 ват и оплеткой.
Вы наверное флюсом не мажете чип, поэтому у вас такие и проблемы.
берем чип, мажем флюсом, кладем оплетку, на нее жало пояльника, и немного выдерживая время начинаем потихонюку вести.
На ютубе там море этих пяк, неужели не можете найти?
вот посмотрите 3 ролика и все увидите http://www.termopro.ru/katalog.php?id=45, они внизу.

вы наверно не читаете что уже написано.
естественно флюс используется. как вы себе представляете "катать шарик" без флюса???
и чтоб 25 ват было достаточно.. извините не поверю. марку паяльника пожалуста озвучте.
видео на ютубе я не один месяц просматривал. нет там температуры чистки и марки паялника. только можно обгоревшее жало увидеть.

мармот
спасибо за наводку. буду проверять. только чють позже.
п.с. помнится препод по электротехнике всегда говорил что проверку с питания надо начинать. это я 20 лет назад для себя усвоил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 22:37 

После снятия чипа ставим низ на 120 градусов и спокойно не торопясь снимаем остатки припоя. Чип заклеиваем карпоном чтоб не поколоть, и на печку в верх ногами. На чипе если бугры оставить, то шары от малейшего движения выкатываются из трафарета. А на плате по буграм хорошо его позиционировать., при установке на место.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011 23:55 

ок. спасибо за совет. я уже так примерно пробовал. только не 120 ставил а 210. было уже лучше, всего два пятака оторвал. :smu:sche_nie: но резултат не тот каторый хотел бы видеть.
правда трабла в том что у меня станция (ACHI IR-PRO-SC) просто так низ не дает включать, только при отработке профиля. или я пока не нашол. знаю, можно настроить один профиль только для низа (верх по нулям). но не уверен что по времени не будет ограничения. пока плату подогреет останется минуты три наверно на чистку. поэтому неторопясь не получилось. да, профи и быстрей чистят, но я только учусь пока. поэтому стораюсь идти по пути наименьшего сопротивления.

вобщем занялся попутно изготовлением отдельного подогревательного столика со стеклокерамикой. была плитка четырех камфорочная лопнувшая, вот два куска с неё выкроил. одним закрою низ на станции (когда эльштайн поставлю) а с другого (210х270) начал делать столик. так, чтоб на чипе шарики оплавлять, или еще для чего.
вот тогда попробую поставлю 120 градусов. спасибо за совет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 00:03 

Diag Я понял в чем у тебя косяк... Ты забываешь капнуть свинцового припоя, а потом ей елозь по NoPb. Можно даже Розе.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 00:12 

про свинец уже писали. не пробовал, но буду. а вот розе.. пытался уже раньше найти (менял микру на сотовом), но не нашол сдесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 00:27 

Откуда: Riga (LV) - Nuremberg (DE) - Tenerife (ES) - Vienna (AT)
присоединюсь к теме, т.к. тоже не очень всегда получается, итак:

использовал флюс который с трафаретным комплектом пришёл, Kingbo RMA-218, какбы догадывался что раз в комплект кинули, то ничего хорошего от него ждать нет смысла.

купил неделю назад по многим советом из этого форума IF 8300-6, чип садится с ним приятней, правда вонь стоит долго, при зачистке им контактов при высокой температуре флюс превращается в клей, оплётка толком не скользит и прилепает, с кингбо та же песня, использую простой паяльный жир, температуру он не боится так. правда контакты иногда чернеют, приходится потом лучше отмывать.

шары идеально садить оказалось на кингбо, малый слой, потом пальцем почти всё снимаю с чипа, чтобы шары не катались, ставится прекрасно! пробывал с IF 8300-6, флюс под шарами пересыхает и шары не ставятся. вот и мудохаюсь с тремя различными флюсами. может что не правильно делаю, поправте

п.с. паяльная станция у меня китайская aoyue 968, температура на максимуме

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 06:53 

Не реклама, просто хороший паяльник.

http://www.atlaspro.ru/shop/rtf/rtf_sta ... _7585.html

Индукционный, 90вт. К нему есть куча всяких разных жал - ценник ~200руб/шт. Для зачистки пятаков берите самые большие жала: 303-5С или 303-K.

По температурам: для свинца 330-340С, для безсвинца 360-370. Снимать шары с чипа и чистить пятаки на нем нужно довольно активно, ибо если долго мусолить чип - есть вероятность его нагреть выше положенных 240-250С. И как правильно подсказывают старшие товарищи - пятаки на плате без необходимости лучше не чистить, а просто облудить свинцовым припоем. Флюс - любая недорогая китайская мазь типа амтеч/кингбо/кингфул/кингфорд (как понимаете это все с одной бочки) в 100гр банках.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 09:35 
Мастер и Администратор

у меня, как инструмент для грубой работы - goot PX-201 под рукой стоит.. за глаза хватает..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 11:02 

Diagвы ролики посмотрели каторые я вам в ссылке выложил?
там вообще на холодном чипе, без всяких подогревов с чипа оплеткой снимают
Ну увидели вы ролик что польник не чищен, а что додуматься очистить и попробовать не смогли?
Вы не указали что вы мажете чип флюсом когда снимаете остатки, а то что у вас остается после снятия это уже не годиться.
И я тоже на холодную с чипов снимаю и ничего не отрывается.
К сожелению на пояльнике отлетела наклейка и точно название не могу сказать, но какойто на керамическом нагревателе за 200р он у меня

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 15:58 

Smallbob,
да, согласен, хороший паяльник. вот только то что доступно для покупки вам, не доступно мне. и к сожалению не будут они в германию слать.
вобще огромное спасибо за инфу. ведь тогда все сходится. с такой температурой и 40 ватника может хватить, если наловчиться. просто не так быстро будет жало терять температуру до значения когда припой застывает. значит все так чистят на таких температурах (свидетельствует множество видео с ютуба), просто учитывая временной фактор. тоесть не тормозить на одном месте, и... ну понятно в общем. это как светодиоды паять. чють перегрел и все, хана.

Hits [Вячеслав Кузьминов]
ну что тут скажеш. класный паяльник. облизнулся, вытер скупую слезу. и т. д. не доступен..
хотя дох даступен. емае савсем забыл. сестра под рязанью живет. придется её озадачить. :-)
в общем буду искать возможности.
я так понял он сам по себе, без станции. все в нутри сделано.

SinSe
то видео что вы мне указали, я видел в прошлом году.
еще раз говорю. не надо меня пасылать смотреть чтото на ютубе или ему подобный сайт.
я там уже был, и еще раз говорю просматрел очень много такого видео. имею кучю ссылок на подобное.
и кое что из того что уже видел я скачал. примерно около гига лежит щас на харде.

обгоревшее жало.
в данном случае имеется в виду температура пояльника. при 230 он никогда (ну почти) не обгорит. а вот при 300 уже да.
еще раз для вас. имеется в виду не только жало пояльника, а и другие металические детали. такие как трубка-держатель жала.
вот она то и имеет определенный вид в зависимости от температуры использования. так понятно?
по флюсу.
есть такое понятие, логический вывод. так вот. если пишется что припой катается, то логически размышляя можно сделать вывод о достаточном содержании флюса в припое.
что подразумевает о его использовании.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 16:45 

Diag, у меня ERSA TECH TOOL с жалом 612ED. НИКАКИХ сложностей не испытываю при снятии шаров. ERSA то Вы можете купить у себя или дорого?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 16:45 

Да и температура 320 стоит и не меняю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 16:53 

да уж, я просто в шоке.
Вы видео видели год назад.Может еще раз посмотреть?
Что там на видео не так ? Что вам не позволяет провести туже операцию как например при перекатке GPU на Xbox?
Я не собираюсь никакие догадки делать и все остальные тоже думаю не должны отгадавать , мажете вы или нет флюсом.
Если снимаете пояльником, то не надо очень сильно по пятакам водить.Запомните пояльником НЕ возможно собрать весь свинец с пятаков, так как это можно зделать с помощью оплетки.
Говорю точно пояльника на 40 ват хватает за глаза для снятия припоя.Флюса побольше на середину и ничего не будет там застревать.
Незнаю как у вас, а у меня после преобретения оплетки все полчилось с первого раза.До этого тоже мучался и незнал как весь припой с чипа собрать одним пояльником
К сожелению занялся ремонтами года 3 назад и специального образования у меня нет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 20:07 

Diag писал(а):
:cool_cool:
а бугорки можно оставлять и там и там? (чип, плата) или только гдето в одном месте.
просто подумал может если и там и там оставить, то может имеет смысл брать шарики меньшего диаметра? это просто предположение.
а может я слишком сильно замарачиваюсь на этом. буду пробовать.

?

а зачем на чипе то? если перед реболом - то да, оставляй, и потом траф и шары катай
а если садить на бугрки, т.е. на пузо - то не рекомендую

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 20:10 

Diag писал(а):
про свинец уже писали. не пробовал, но буду. а вот розе.. пытался уже раньше найти (менял микру на сотовом), но не нашол сдесь.

вышлю коробку сплава розе в обмен на пассат универсал не старше 3-х лет :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 20:19 

FRU Number писал(а):
вышлю коробку сплава розе в обмен на пассат универсал не старше 3-х лет :)

;;-)))
надо порытьсг у себя в гараже, мож завалялся такой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 20:27 

SinSe
да не переживайте вы так. я разберусь с пайкой (больше 20 лет с паялом дружу)
тем более уже было достаточно советов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 22:57 

Diag писал(а):
SinSe
да не переживайте вы так. я разберусь с пайкой (больше 20 лет с паялом дружу)
тем более уже было достаточно советов.

:-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 23:34 
Мастер

А я не знаю, что и сказать...
Тут как бы два в одном
1. это площадки на чипе..
2. То-же, но на маме...

По п.1 - я чищу всегда, потому как применяю технологию реболл "без трафарета"...и флюс 8300-6...

Да и хотя даже тут уважаемый maks-maks пишет
"..купил неделю назад по многим советом из этого форума IF 8300-6, чип садится с ним приятней, правда вонь стоит долго, при зачистке им контактов при высокой температуре флюс превращается в клей, оплётка толком не скользит и прилепает, с кингбо та же песня, использую простой паяльный жир, температуру он не боится так. правда контакты иногда чернеют, приходится потом лучше отмывать.
"
Это сильно!!! сравнивать "..простой паяльный жир.." с IF8300 (не важно каким, просто 8300 или 8300-4 или 8300-6) у меня как то язык не поворачивается...и про вонь тоже... А стало быть от "..простой паяльный жир.." - этой самой вони нет ?

Попробуйте разобратся с типом "оплетки" и температурой жала...

По п.2 - а тут кто как (лично я чищу оплеткой) потому как паяю на жидкий, а не на гель.. и мне просто в лом позиционировать чип (при жидком флюсе - чип легко сваливается с бугорков..хотя конечно же от флюса зависит и "жидкий" - "жидкому" рознь..)

Но везде стоит говорить опять же о комплексе - типа "флюс"+"тип оплетки"+"паяльник (его жало,его температура,его мощьность)"....

С самым супер-пупер флюсом при использовании дерьмовой оплетки или при использовании супер оплетки (уже пропитанной флюсом) но при дерьмовом паяльнике или нормальном паяльнике но дерьмовом жале, разогретом не до той температуры - и т.д. и т.п. - результат будет один..порванные пятаки...

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа