Текущее время: 20 июн 2025 02:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011 15:39 

Ноутбук Acer Aspire 1800 series, Model NO CQ60, плата ECQ60 LA-2271 Rev: 1A, 2004год, Север NG82915P SL7LY, Юг FW82801FB, Видео ATI X600.
Симптомы: При подключении адаптера зарядка есть, индикатор зарядки светится. При нажатии на кнопку включить - запускаются вентиляторы, светится индикатор "питание", Изображения нет, звуковых сигналов нет. Если нажать на Вкл ещё раз - индикатор "питание" гаснет, вентиляторы останавливаются.
После разбора корпуса потрогал все микросхемы на плате - греется FW82801FB, палец держать нельзя. Проверил сопротивления на выходах USB разъёмов - КЗ нет. Снял с платы FW82801FB, проверил по даташит её напряжения питания при включении (кратковременно появляются), на контактах платы. Есть 1,5V ; 3,3V; 5V, на двух контактах где должны быть 2,5V, питания нет. Подскажите откуда должно приходить 2,5V, попробовал поискать мультиметром по деталям платы, не нашёл, может пропустил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011 15:49 

ну так меняйте 82801FB

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011 22:28 
Мастер

Видимо вы это имеете ввиду?

Вложения:
ICH_2.5VS.JPG
ICH_2.5VS.JPG [ 33.49 КБ | Просмотров: 2279 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011 07:14 

Да это, Vcc2_5 на площадках P7 и AB18, мне интересно, без чипа это напряжение должно появлятся при включении или нет? Я чип и хотел менять, но сначала проверил все напряжения, чтобы не спалить новый. Раз это нормально, заказываю новый, как поставлю отпишусь и тему закрою. Сергей если что то добавите с удовольствием пообщаюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011 08:02 
Мастер

Нет. Этого напряжения без моста не будет, юг сам является этим источником. Проверьте, нет ли в этих точках (АВ18, Р7), кз (без юга). Но думаю, должно быть все нормально.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011 11:45 

Спасибо за подсказку, КЗ нет, сопротивление порядка мегоом. Заказываем Юг.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011 09:46 

После замены 82801 есть изменения, зарядка так же работает и индикация зарядки работает, теперь при включении зажигается индикатор "питание" и индикатор "HDD" - он не зажигался, вентиляторы начинаю крутиться, и на ЖК на передней панели корпуса по очереди загораются надписи DVD, VCD, MP3 (здесь вентиляторы останавливаются) далее CD, и по очереди разряды 8, 8, :, 8, 8. На последней восьмерке останавливается и 8 остаётся светящейся. При этом слышно как DVD ищет диск двигая головками. Опять включаются вентиляторы на больших оборотах и начинает опять греться Юг, дальше не пробовал, выдергивал провод питания и аккумулятор. Все это занимает примерно полминуты. На внешнем мониторе и родном изображения нет. Кнопкой "Вкл" тоже можно выключить. Если не включать ноутбук но воткнуть питание и поставить на зарядку, то чип не греется.
Мне кажется где то ещё есть горелая микросхема, которая обслуживает "периферию", можно ли без ПОСТ-карты определить,
Покупали чип в "Рекомб", в упаковке(черный пластик, как лента для производства, заклеен прозрачным полиэтиленом, похожа на заводскую). Флюс FluxPlus 6-412-A, при пайке чип ровно сел, со всех сторон одинаковое расстояние, шарики сплюснуты как на заводской плате.
Подскажите что делать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 07:11 

Если нет видео, обычно горит север (в этих моделях), Если не запускается и греется юг - неисправен юг, у меня обе неисправности. Но видео не будет если неисправен юг, насколько я знаю, до видео не дойдет запуск. Напряжения я уже писал в начале поста. Что еще может быть неисправно, может одновременно быть неисправным Юг и Север? Если кто делал такие модели, подскажите, ваше мнение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 14:58 

Сетевую спилите для начала и без нее попробуйте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 12:21 

Сетевую убрал (BCM5788), ничего не изменилось. Но стал мерить на коллекторах Q10 Q11, напряжения плавают (должно быть 2,5 и 1,5 Вольта). До замены Юга было 2,5 и 1,5. Вот после замены не подумал проверить, теперь со снятым контроллером сетевой, при подключении адаптера (хотя BCM5788 никак влиять не должен) на Q10 - база 2,9(не меняется); коллектор 3,2; эмиттер 3,3 (не меняется); на Q11 - база 1,3; коллектор 1,6; эмиттер 3,2 как коллектор Q10 (он с ним соединен). Если подождать минут пять напряжения на Q11 на всех выводах могут опуститься, а могут и подняться но не выше 3,3 вольт, при подключении щупа мультиметра (M890D) начинают падать плавно (нижние напряжения Q11 - база 0,3 вольт; коллектор 0,67 вольт; эмиттер 0,67. Такое впечатление, что база Q11 висит в воздухе с подключенной емкостью, и ничем не управляется (правда с площадки B10 BCM5788 есть проводник на базу Q11, может поэтому он без неё и не управляется), сами переходы транзисторов на диодной прозвонке, звонятся как нормальные. Завтра куплю другие попробую поменять. Включение бука кнопкой "Вкл" ничего в напряжениях на Q11 Q11 не меняет.
Чем этот каскад (Q10 Q11) управляется?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 23:30 

ingatr писал(а):
После замены 82801 есть изменения, зарядка так же работает и индикация зарядки работает, теперь при включении зажигается индикатор "питание" и индикатор "HDD" - он не зажигался, вентиляторы начинаю крутиться, и на ЖК на передней панели корпуса по очереди загораются надписи DVD, VCD, MP3 (здесь вентиляторы останавливаются) далее CD, и по очереди разряды 8, 8, :, 8, 8. На последней восьмерке останавливается и 8 остаётся светящейся. При этом слышно как DVD ищет диск двигая головками. Опять включаются вентиляторы на больших оборотах и начинает опять греться Юг, дальше не пробовал, выдергивал провод питания и аккумулятор. Все это занимает примерно полминуты. На внешнем мониторе и родном изображения нет. Кнопкой "Вкл" тоже можно выключить. Если не включать ноутбук но воткнуть питание и поставить на зарядку, то чип не греется.
Мне кажется где то ещё есть горелая микросхема, которая обслуживает "периферию", можно ли без ПОСТ-карты определить,
Покупали чип в "Рекомб", в упаковке(черный пластик, как лента для производства, заклеен прозрачным полиэтиленом, похожа на заводскую). Флюс FluxPlus 6-412-A, при пайке чип ровно сел, со всех сторон одинаковое расстояние, шарики сплюснуты как на заводской плате.
Подскажите что делать?

Доброго времени суток всем участникам. Вы ЮМ садили на родных шарах (безсвинце) или перекатывали на свинец, на каких температурах садили (интеловские юги не любят перегрева)? Возможно, изначально ЮМ был жив, а вот видео дохлое- мертвый видеочип способен на многое, в т.ч. "вешать" работу мостов. Да, чуть не забыл, биос шился (лучше это делать до пересадки мостов)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011 10:30 

Биос не шился, тут моя вина, надо было сначала попробовать прошить.
Станция YX-862D++ (без термодатчиков), раньше пробовал на ERSA IR550 (там на компе был термопрофиль), поэтому выставил температуры по памяти, низ 200 градусов, верх 350 градусов, но поднял трубу на максимальное расстояние, сначала включил низ, подождал 2 минуты пока прогрелась плата, потом включил верх, примерно через 40 сек мост сел, выключил, подождал пока все остыло. Садил на родных шарах.
Я уже тоже догадался что мост был целый, читал на форуме про неисправное видео, в этих моделях, писали что чаще горит север, при дохлой Х600 чаще артефакты на экране (хотя может быть всякое), при неисправном севере в том посте ноут пытался загрузиться, у меня нет, это и подтолкнуло в сторону Юга. Думаю я поторопился.
Аппарат знакомых, поэтому могу еще наверное месяц его исследовать, время есть. В следующий раз буду искать пост карту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011 16:33 

ну я всегда считал что легче найти Станцию чем посткарту :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа