Текущее время: 18 июн 2025 03:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не работает от б/п Asus f3jp
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 21:11 

Прошу помочь, вторая поломка. Первый раз отдавал в сервис, отдал туеву кучу денег, повторно жаль. Симптомы не стого не с сего пропало питание от б/п. на заряде аккумулято отпахал до 10% заряда, дальше заметили выключили. Разобрал ноут, явно паялся прямоугольный элемент (маркировка стерта) включенный первым от разъема б/п последовательно в цепи +19 (рядом с ним кондер как точка - на пробой не звонится (на плате)). Этот элемент звонится в обе стороны, что это такое - сопротивление? Доп. информация: Повторюсь от аккумулятора все норм. работает, при подключении б/п - заряд не показывает не лампочка не виндовс, светодиод на самом блоке питания моргает и проседает немного яркость, как показал замер в подключеном состоянии напряжение с +19,5В в х/х падает до 12В. (Думаю кто-то коротит?) Если можно хотябы скажите что это за прямоугольный элемент и чем его заменить? (Жаль не знаю как фотку прикрепить). Пожайлуста помогите.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фотка мамки
DSC000502.gif
DSC000502.gif [ 196.31 КБ | Просмотров: 1928 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Не работает от б/п Asus f3jp
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 21:22 
Мастер

Это дроссель, он должен звониться в обе стороны. А какое напряжение между землей и этим дросселем, до и после него?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 21:32 

Проверь блок питания, например нагрузи его автомобильной лампочкой и посмотри просядет напряжения или нет. Если все ОК тогда уже приступай к поиску кз на материнке.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 21:41 

Спс. за быструю реакцию, не ожидал. Интересно первый раз мерял, то все было стабильно - 12В. с копейками, а сейчас напруга скачет 10, 12 14В и само собой что до что после дроселя (осцилографа понятно нет, меряю китайским мультиметром). но так же случайно заметил, что без батарейки напруга на разъеме 19,5В. Но от аккумулятора работает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 21:51 

В блоке питания уверен, т.к. повторюсь, что эта поломка у меня второй раз. И по заявлению магазина, мастер менял мамку, в чем я очень сомневаюсь, почему и не спешу повторно отдавать камп в ремонт туда же. Я сам инженер, электромеханик правда, но в схемках шарю, так что пойду завтра куплю паяльничек понадежнее и займусь выпайкой всех элементов ли 36В можно?. Мне видится КЗ на каком-то элементе, из-за которого материнка и не принимает напряжение от б/п. Если можно подскажите кто это может быть, или же я неправ в корне и такому лузеру одна дорога к умному дяде? (Хотя в элементарной базе я думаю разбираюсь и хотел бы сам поставить его на ноги)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 21:57 
Мастер

Думаю, дроссель сломан механически (визуально может быть не видно)- его замените (ваш стоит:150 Ом\100 МГц), либо разъем питания снять об лудить и поставить на место.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 21:58 
Мастер

Так же может быть изломан провод БП.
Блин, верните правку постов!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 22:18 

А можете подсказать название (маркировку) дросселя или просто сказать куда нада? За номинал спасибо. И провод щас проверю, но сумневаюсь т.к. после ремонта с такими же симптомами этот же блок отработал больше 2лет, хотя все бывает. И если не тяжело то подскажите на что еще можно обратить внимание. Хотя я вот думаю если это дросель или шнур то почему напряжение прыгает не в диапазоне до 19В? Или вы предполагаете что шнур не просто сломан а коротит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 22:32 

Счас проверяю блок питания, прошу не забивайте на меня. Пока все настораживает. минут через 10 отпишу о выводе!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 22:40 

Всем спасибо за помощь, прошу зайти сюда завтра, т.к. сюдя по всему вы были правы и либо я акуратно запорол сам б/п либо он все же вся проблема в нам, т.к. при попытке запитать 2 лампы на 12В и 20 Вт (последовательно включенных для 19В б/п) он не тянет а светодиот гаснет. А сейчас попробовал и 1 лампу и тоже не тянет!!! Надеюсь в этом вся проблема. Спасибо. И прошу зайдите завтра убедиться что все впорядке. Я отпишусь обязательно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 22:46 

Если не разошлись, а как отрыть б/п??? Он на защелках? тупо расковыривать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 22:50 
Мастер

Видимо пилить... Либо (если повезет) широкой отверткой. Защелок там нет. А так у всех разные способы, кто-то греет- решать вам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 22:52 

Я обычно по шву прохожусь ножом с молотком. Как разберешь БП проверь электролит 100*450 по описанному дефекту очень на него похоже.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011 23:06 
Мастер

Электролит он сразу увидит :) . Думаю он уже пузатый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011 00:01 

Спасибо всем большое, мир не без добрых людей. Корпус на клею, жестоко но окрыл, дальше пару жестяной на скоче и пайке, почти все залито какой-то белой гадостью. Электролит на вид был нормальный, а на практике после выпайки сволочь редкосная, а именно не звонится, считай обрыв. К слову проштудировав Нет, рекомендуют Панасоник, к слову 100мкФ и 400В. Ну загибаю пальцы и другие части тела, чтобы это был б/п, пусть даже если новый кондер не поможет! Лучше самому купить новый б/п при цене 250-300грн, чем как прошлый раз отдавать 1000грн. П.С. всеже как нашли виновника на душе легче. Обязательно отпишусь завтра после замены кондера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011 06:33 

не должен он звониться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011 09:42 

не должен он звониться.___ Может я неправильно выразился, но под звониться я имел ввиду, что при прикладывании прибора, кондер пропускает (заряжается) на долю секунды ток, а после закрывается, а потом наоборот, на стрелочном это еще лучше видно, на электронном, по пику было слышно. Да и вообще что кондер оборван понятно, даже потому, что нет не какого сопротивления между лапками. Спасибо, откликнувшимся мастерам. Жду пока откроется магазин, еще 1,5часа :) (Написал, т.к. может кому интересно будет прочитать как проверить кондер, или может, что не так так вы подскажите, у меня работает этот метод, особенно если это мощный кондер, а людям будет полезно)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011 10:14 

интересная история, скоро будет катарсис

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011 17:16 

Усе проблема решена. Не знаю что и делал без ваших советов. Во всем виноват был тот конденсатор 400В и 100мкФ. Самое интересное пролазил весь город и из всех осталось два радиомагазина и киоск, кондер был только в одном и то не точно такой - один длиннее другой толще. Впихнули длинного. Но вот основная проблема оба они на 85 градусов, а родной был на 105! Так что думаю скоро предстоит повторить манипуляции. Что еще жаль, так это, то что я разобрал ноут, а поломка была в адаптере. А при разборке/сборке сломал одно крепление и один шуруп остался лишним:) Так что как говорится не надо сломя голову разбирать все подряд, а нужно двигаться от простого к сложному! (Самое обидное, что я так и делаю обычно, например в жигулях, а тут меня тянет на подвиги:) ). Надеюсь кому-нибудь эта ветка будет полезна. П.С. пока читал инфу по замене кондера, то прочитал что в блоке используется пасивная стабилизация типа PFC (что существенно усложняет ремонт и не все берутся за него) и что более емкий кондер не желательно ставить, т.к. возможно при определенном стечении обстоятельств появление резонанса, что приведет к повышению напруги и понятный исход! П.С.2 Адаптер LiteOn PA-1900-04 (19В и 4,74А 90Вт) новый стоит у нас ~250грн. Еще раз всем спасибо.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа