Текущее время: 03 июл 2025 12:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011 23:37 

Господа,

я не разбираюсь в пайке плат, но мне для научной работы требуется нагревательный столик. Западные образцы стоят от 6000 евро. Нашел информацию про продукцию Термопро. Не могли бы специалисты помочь.
Моя задача - имею смесь кристаллических веществ с различной температурой плавления (интервал от 30 до 200 оС). Нагревая образец на столике и наблюдая его в оптический микроскоп определяю примерную температуру плавления и смотрю сколько типов веществ в образце. Сама процедура известна с конца XIX века и вопросов не вызывает. По размерам мне подходит самый маленький стол НП 10-6 (http://www.termopro.ru/katalog.php?id=7).
Вопросы -
- насколько точно нагревательный стол держит температуру;
- как долго можно держать стол в рабочем состоянии;
- можно ли варьировать скорость нагрева?
И о надежности.

Спрашиваю на форуме, а не у производителя так как хочу услышать независимое мнение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011 23:45 

Встречный вопрос: где Вы будете размещать термодатчик? Если предполагается использовать внутренний термодатчик стола, то каким образом будете учитывать разницу температур между ним и расплавом? Каким образом предполагается фиксировать точку плавления, и насколько точно ее нужно знать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011 23:53 

Термодатчик думаю крепить к подложке на которой насыпан образец. Над образцом - оптический микроскоп. Точку плавления определяю визуально.
Моя главная задача определить сколько типов веществ есть в смеси. Точность достаточна плюс минус пара градусов. Шкалу температур откалибрую на известных образцах.

Такая работа требуется пару раз в неделю, так что городить автоматику не хочется. Это лишь предварительный этап, а далее если веществ несколько уже сама работа другими методами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011 00:38 

У Термопро температура начинается от 50 градусов :nez-nayu:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011 00:40 

Да про 50 оС я видел, но думаю что при подогреве с комнатной т-ры виуально увижу изменения в образце.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011 00:45 

Тогда я думаю вам лучше зайти на фирму и сделать свой выбор или созвонится, темболее вы в Москве. Оборудование стоящее, имею в пользовании.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011 01:02 

Спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011 01:07 

Все-же я не представляю, как можно следить одновременно за состоянием образца в микроскоп, и отслеживать температуру. А в принципе, все должно получиться, я думаю вопрошающий понимает как он будет это делать. Температуру я бы контролировал пирометром.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011 03:34 
Мастер и Администратор

_Andrey_ писал(а):
Господа,

я не разбираюсь в пайке плат, но мне для научной работы требуется нагревательный столик. Западные образцы стоят от 6000 евро. Нашел информацию про продукцию Термопро. Не могли бы специалисты помочь.
Моя задача - имею смесь кристаллических веществ с различной температурой плавления (интервал от 30 до 200 оС). Нагревая образец на столике и наблюдая его в оптический микроскоп определяю примерную температуру плавления и смотрю сколько типов веществ в образце. Сама процедура известна с конца XIX века и вопросов не вызывает. По размерам мне подходит самый маленький стол НП 10-6 (http://www.termopro.ru/katalog.php?id=7).
Вопросы -
- насколько точно нагревательный стол держит температуру;
- как долго можно держать стол в рабочем состоянии;
- можно ли варьировать скорость нагрева?
И о надежности.

Спрашиваю на форуме, а не у производителя так как хочу услышать независимое мнение.

как пользователь их продукции и с недавних пор представитель отвечу - до 320 градусов температуру поверхности держит в пределах точности датчика. (можно па разным датчикам управлять) Это про столы серии НП (Алюминий) Они есть разных размеров. Действительно можно подьехать в Техноальянс и посмотреть. Для Ваших целей брать большой необходимости нет
Калибровка начинается с 80 градусов при пайке, но измерение не врет хоть с 0 С.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа