Текущее время: 18 июн 2025 21:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 22:39 

Хоть убейте, ну непонимаю зачем нужно ставить стекло, а потом искать пути как обойти все недостатки, которые сразу получаются в связи с установкой стекла. Или так модно, создать трудности , а потом с честью их преодолевать.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 22:43 
Мастер

Просто наряду с возникающими недостатками (которые народ и пытается преодолеть) налицо и очевидное преимущество - отпадает необходимость придумывать извратные конструкции платодержателей, достаточно иметь пригоршню фторопласта. А там уже каждому свое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 22:50 

Фильшин Сергей писал(а):
Просто наряду с возникающими недостатками (которые народ и пытается преодолеть) налицо и очевидное преимущество - отпадает необходимость придумывать извратные конструкции платодержателей, достаточно иметь пригоршню фторопласта. А там уже каждому свое.

А Вы в курсе что выделяет фторопласт при нагреве его более 300-350 гр. А стоики опираются именно на поверхность с такой температурой.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 22:55 
Мастер

Ага, стойки тоже не полезны Сергей..точнее фторопласт..
да и будет стоять у тебя на стекле МХМ видяха, где ГПУ весь в компаунде..удобно сдирать?отож...
а когда она закреплена на держателе, намного удобнее..
Даже посмотрите на achi держатель там удобный, платы не прогибаются, не деформируются..любые..
у вас столик 3кВт, а на выходе вы получаете гораздо меньше, да и с задержкой, никакой динамики..ну и т.д.
у вас наверное корпус греется градусов под 100..а должен быть холодный, при правильном отражателе..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 23:26 
Мастер

Фильшин Сергей писал(а):
Юлий писал(а):
Два ЛАТРа , Два китайских термометра, электрическая сковородка снизу, элштейн за 30 евро сверху, и но проблем

При наличии некоторых навыков, и прямых рук - так паять безусловно можно, и многие так и и паяли по первой. Это потом уже автоматизация вовсю пошла..
Про стекло - у самого валяется где-то от варочной поверхности. Таже беда - инертность как у мамонта, паять с его помощью не смог. А хотелось бы - лично мне стойки удобнее чем салазки.

Эх, что же мне не попалось ваше сообщение раньше, 2500руб выкинул за эту панель (осколки купить не получилось договориться). Пол дня убил на отковыривание стекла от панели, в конце концов вырезал его болгаркой и все труды зря :(

Фильшин Сергей писал(а):
FRU Number писал(а):
Стекло просто не пропускает ик, ну очень мало пропускает, а вот кварц...

Раскройте пожалуйста мысль. Всмысле что обсуждаемая стеклокерамика от варочной поветрхности нормально пропускает ИК излучение от кварцевой панели? Или я не верно понял.

Видимо FRU Number хотел сказать, что кварцевое стекло в отличии от стеклокерамики ИК лучи пропускает.

Юрий (Remontnik.) писал(а):
Ага, стойки тоже не полезны Сергей..точнее фторопласт..
да и будет стоять у тебя на стекле МХМ видяха, где ГПУ весь в компаунде..удобно сдирать?отож...
а когда она закреплена на держателе, намного удобнее..
Даже посмотрите на achi держатель там удобный, платы не прогибаются, не деформируются..любые..
у вас столик 3кВт, а на выходе вы получаете гораздо меньше, да и с задержкой, никакой динамики..ну и т.д.
у вас наверное корпус греется градусов под 100..а должен быть холодный, при правильном отражателе..

Да привык я уже сдирать компаунд на стойках, и в качестве стоек у меня винты M3 с 3мя гайками они ничего не выделяют. Каких либо недостатков в виде "мостиков тепла" я за год использования не заметил. Без стекла корпус остается холодным так как "мангал" с нагревателями полый и внутри набит минватой которая судя по описаниям при отсутствии мех нагрузок выдерживает до 1000 градусов. Греются только алюминиевые профиля из которого изготовлены ребра жесткости "мангала", но это не мешает.
Такую конструкцию держателя как у ACHI мне самостоятельно не сделать, слабо :(
Изображение

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 23:54 
Мастер и Администратор

так ! стоп стоп стоп !
стеклокерамика очень даже рулит в ситуации, когда у Вас снизу спирали, есть даже эффект равномеризации теплового излучения за счет микролинз, если она фирменная ! Во как сказал !
Это все из личного опыта 3-х летней давности, потом стеклокерамику выкинул.
Про фторопласт - современные их типы уже лет 20 существуют и до 400-450 градусов ничего не выделяют. А мы выше 320 ничего и не нагреем !
А про ПИД - нужно один раз понять и попробовать. Поймите! Если Вы нагреет чтото до 200 градусов и остановите процесс, то он не остановится никак !

небольшая аксиома нижнего подогрева платы для понимающих :
максимальная площадь
минимальная температура
минимальное расстояние до платы

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 00:20 
Мастер

Maxim Skridonenko, уже 3 раза прочитал главу о настройках ПИД, попробую со стеклом настроить ПИД. Не получится попробую сетку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 01:31 

Фильшин Сергей писал(а):
Юлий писал(а):
Два ЛАТРа , Два китайских термометра, электрическая сковородка снизу, элштейн за 30 евро сверху, и но проблем

При наличии некоторых навыков, и прямых рук - так паять безусловно можно, и многие так и и паяли по первой. Это потом уже автоматизация вовсю пошла..
Про стекло - у самого валяется где-то от варочной поверхности. Таже беда - инертность как у мамонта, паять с его помощью не смог. А хотелось бы - лично мне стойки удобнее чем салазки.
FRU Number писал(а):
Стекло просто не пропускает ик, ну очень мало пропускает, а вот кварц...

Раскройте пожалуйста мысль. Всмысле что обсуждаемая стеклокерамика от варочной поветрхности нормально пропускает ИК излучение от кварцевой панели? Или я не верно понял.

От варочной чего? Индукционки? Духовки? Вы понимаете разницу между кварцем, стеклом и керамикой? Ик какой? Отрытый-закрытый?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 10:01 
Мастер

FRU Number писал(а):
От варочной чего? Индукционки? Духовки? Вы понимаете разницу между кварцем, стеклом и керамикой? Ик какой? Отрытый-закрытый?

Я разницу отлично понимаю. А вот Вы - выражайтесь пожалуйста яснее, если хотите что бы Вас понимали именно так, как Вы стремитесь свою мысль донести, без возможных различных толкований. Я написал достаточно конкретно - стеклокерамика от варочной поверхности, если Вы не поняли о чем идет речь, то достаточно набрать в яндексе словосочетание стеклокерамическая варочная поверхность, что бы стало понятно, о каком стекле идет обсуждение. О обычном стекле, равно как и о стеклах от духовок никто в теме не упоминал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 10:47 

тоже столкнулся этой проблемой, но решил ее иначе, уменьшил температуру пида и увеличил немного время выхода на уставку и скорость выхода на уставку, пример, ставлю 80гр 1мин скорость выхода 60, получаю первые 30 сек он греет до 70гр потом отк и кратковременными импульсами догревает до уставки, но так как идет энерция и температура еще немного поднимается то по энерции температура доходит до 80-82 и пид понимает что хватит и больше не греет, типа так както :smu:sche_nie:
и время пайки стало занимать 6-7 мин :du_ma_et:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011 09:30 

ставь стекло и термопару на низ платы и проведа автокалибровку, уменьши скорость выхода на уставку и увеличь немнго время, должно сработать(у меня сработало) :ts_ss:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011 10:54 
Мастер и Администратор

slyder писал(а):
термопару на низ платы и проведи автокалибровку,.......(у меня сработало) :ts_ss:

Да ! именно ! Но при очень большой мощности низа нужно сразу ввести поправку на скорость нагрева.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011 15:28 

если не сложно ответьте зачем стекло. Я так понимаю нагреваете стекло затем на него ложите плату .
А если сразу греть плату. А термопару разместить на плате, или чего то не так я понимаю.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011 16:02 
Мастер

Стекло для того чтобы получить идеально ровную поверхность на которую можно поставить плату на стойках, при этом не будет деформации как при использовании сетки. И по идее стекло должно было пропускать ИК, а не нагреваться само.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011 16:37 

Понятно спасибо, еще вопрос греете вы регулятором с шим управлением либо двухпозиционным.
С двухпозиционным все понятно, но с шим регулятором нагрев идет импульсами, в этом случае термопару нужно прятать от прямого воздействия ик лучей например с внутренней стороны платы как писалось выше.
Иначе вы не настроите пид - регулятор при шим управлении. Если термопара находится в точке разогрева,но не под прямым воздействием ИК, то этом случае пид - регулятор, можно попробовать настроить.
При разогреве платы контролируйте ошибку. Она должна быть минимальна 1-2 градуса.
Может я не прав и шимом можно разогреть с помощью ИК используя пид регулятор.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011 10:33 

И по идее стекло должно было пропускать ИК, а не нагреваться само.

стекло от нагревателей получает не только ик но и тепло испускаемое самими нагревателями, из этого и получаем прохождение ИК лучей через стекло на плату и как побочный эффект нагрев стекла, что тоже способствует прогреву платы (типа дав в одном)
лично мне это совсем никак не мешает :a_g_a:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011 00:01 

есть стекло
нет стекла разница отсутствует
откалибруй пид верх и низ раздельно
преднагрев до 50гр мощностью 20-30 шт
потом уставки и всё остальное и главное выкури инструкцию от корки до корки
трм довольно гибкая штука

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011 16:21 
Мастер

Эта гибкая штука заклинила низ в 100% нагрузку и вывести её из такого состояния смогла только инициализация прибора и повторная загрузка конфигурации с комплектного диска. Пробую откалибровать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011 19:15 
Мастер

Тоже пару раз клинило, пока не приделал тумблер на включение. Нервная у ТРМ реакция на "дребезг" при подаче напряжения.
А "клин" сам выпадает через 4-5 часов "отлеживания", конфигурация при этом сохраняется.

Насчет гибкости ТРМ - по мне её явно не хватает. При нагреве с заданной скоростью - с этой скоростью меняется уставка. А если в этом момент дунул свознячок и температура отстала от уставки, то начинается погоня за уставкой сломя голову, и плевать на реальную скорость нагрева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011 19:34 

GLebedev писал(а):
Тоже пару раз клинило, пока не приделал тумблер на включение. Нервная у ТРМ реакция на "дребезг" при подаче напряжения.
А "клин" сам выпадает через 4-5 часов "отлеживания", конфигурация при этом сохраняется.

Насчет гибкости ТРМ - по мне её явно не хватает. При нагреве с заданной скоростью - с этой скоростью меняется уставка. А если в этом момент дунул свознячок и температура отстала от уставки, то начинается погоня за уставкой сломя голову, и плевать на реальную скорость нагрева.

В данном случае регулятор отрабатывает ошибку согласно тем коэфф. которые вы установили.
Если реагирует на сквозняк значит, либо датчик холодных спаев стоит не удачно. В чем я сильно сомневаюсь, обычно они ставят его во внутрь регулятора, либо термопара у вас висит в воздухе.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011 22:31 

GLebedev писал(а):
А если в этом момент дунул свознячок и температура отстала от уставки, то начинается погоня за уставкой сломя голову, и плевать на реальную скорость нагрева.

Да, я тоже заметил, что для 151-го главное получить необходимую уставку в конце шага, и возможно с изменением скорости нагрева. Но все проблемы с отставанием, а потом с форсированием нагрева, возникают из-за недостаточной мощности верхнего нагревателя или его чрезмерной инертности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011 22:56 
Мастер и Администратор

maxlabt писал(а):
Но все проблемы с отставанием, а потом с форсированием нагрева, возникают из-за недостаточной мощности верхнего нагревателя ... .

и низа тоже
:co_ol:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011 23:19 

Все правильно. Вы задаете большую скорость для данного объекта. Нагрев объекта отстает от заданного, а точку,( температуру, мы ее называем расчетной или идеальной), нагрева задает таймер который рассчитывает скорость нагрева и смещает расчетную температуру. Объект не успевает разогреваться до расчетной температуры, ошибка растет и интегральная составляющая в конце концов включает симисторы или твердотельное реле на постоянно. И объект начинает греться с мах. скоростью.
В результате проскочит заданную температуру и намного. Можете убедиться паралелльно нагрузке подключите ионку и вы все увидите.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 00:05 

DaveGibson писал(а):
Эта гибкая штука заклинила низ в 100% нагрузку и вывести её из такого состояния смогла только инициализация прибора и повторная загрузка конфигурации с комплектного диска. Пробую откалибровать.

так Я и написал прокурить инструкцию полностью
не правильно отконфигурил
он конфигурится строго в определённой последовательности не правилный конфиг ведёт к таким результатам
когда полностью разберёшся с прибором поймешь почему Я указал про гибкость

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 00:25 

GLebedev писал(а):

не знаю какой нужен сквозняк что-бы были реальные проблемы
боишся сквозняков закрой окно, закрой мать фольгой
в уставке прописываются значения t
в этих пределах будет работать пид
т е если идет активное расхолаживание объекта пид начинает активнее его нагревать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 00:40 

strnikol писал(а):
Все правильно. Вы задаете большую скорость для данного объекта. Нагрев объекта отстает от заданного, а точку,( температуру, мы ее называем расчетной или идеальной), нагрева задает таймер который рассчитывает скорость нагрева и смещает расчетную температуру. Объект не успевает разогреваться до расчетной температуры, ошибка растет и интегральная составляющая в конце концов включает симисторы или твердотельное реле на постоянно. И объект начинает греться с мах. скоростью.
В результате проскочит заданную температуру и намного. Можете убедиться паралелльно нагрузке подключите ионку и вы все увидите.

правильно откалиброванный пид не выходит за заданный предел
стоит немного отвлечся от темы и понять что эти приборы используются на промышленных объектах
в более сложных задачах чем нагрев неподвижного объекта
в инструкции есть формула расчёта уставки
расщитай и корректируй на трупе

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 00:42 

к стати неонка не нужна на индикаторе нижнем показана мощность приведенная на данный момент

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 01:14 

Расчет коэфф происходит при качании регулятора. определяется период и т.д. по формулам определения коэфф. Но когда вы идете по программе симисторы открываются или закрываются не полностью, согласно коэффициентам и ошибке, соответственно и прогрев идет медленнее. Пид закон не дает резко открыть симисторы и объект прогревается медленнее.
Если скорость большая то смещение температуры происходит быстрее чем реальный прогрев. Увеличивается ошибка увеличивается время открытия симисторов. Лампочка не должна гаснуть или светиться больше цикла управления. И в вашем случае термопара должна быть на материнке и желательно иметь хороший контакт с ней дабы избежать транспортных запаздываний. Расчет коэфф должен проводиться при определенном положении термопары. Чуть изменили положние термопары и коэфф нужно менять.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 03:03 

Maxim Skridonenko писал(а):
и низа тоже

безусловно, но если еще и низ слабоват, то о соблюдении термопрофиля уже не прийдется говорить вообще

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 03:33 
Мастер

maxlabt писал(а):
Maxim Skridonenko писал(а):
и низа тоже

безусловно, но если еще и низ слабоват, то о соблюдении термопрофиля уже не прийдется говорить вообще

А на ТРМ-151 даже если он правильно сконфигурирован термопрофиль не соблюсти..
ну, или у нас разное понятие "термопрофиль"
Я, паяю, опираясь на время и температуру по датчикам(ну и в разных местах еще задржки).
А термопрофиль, это штука не простая, да и не нужная в принципе..если голова есть..ну, или, это просто отмазка, т.к. нет такой паялки которая работает по термопрофилю..а не просто понты "типа график нарисовать" :-)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа