Текущее время: 19 июн 2025 13:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011 18:41 
Мастер

Выкинул стекло, поставил металлическую сетку из стальной проволоки в 1мм, ячейки 3.5мм, откалибровал заново низ и все стало как надо. Низ перегревает на 3 градуса, что считаю вполне допустимым. И плата остывает после пайки гораздо быстрее. Всем спасибо за поддержку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011 19:43 

"Доводите до точки плавления вы верхним нагревателем, а нижний у вас просто подогрев, дабы плата не отдавала тепло вниз. При таком расстоянии нагреватель нагреется быстрее, это понятно и через какое то время он прогреет плату до 300 градусов, это увидит верхняя термопара." 2strnikol Нижняя термопара тоже необходима и располагаться должна между нижним нагревателем и платой , а также подальше от зоны нагрева верхнего нагревателя. И поддерживать температуру низа в районе 150 градусов, но только не 300 гр.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011 20:22 

понятно что термопара должна быть в не зоны действия верхнего нагревателя, иначе верхний нагреватель будет греть нижнюю термопару и в конце концов нижний регулятор просто выключит свои тиристоры и все равно будет показывать перегрев. Расположение нижней термопары между нагревателем и платой, вы правы.
Температура на нагревателе будет больше. но здесь можно экспериментировать. Это конечно не закрытая печь, но и сквозняков в общем то нет. Что касается 150 гр на нижнем нагревателе, не помню кто мне такое сказал. Спасибо за подсказку.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 08:52 

strnikol писал(а):
Доводите до точки плавления вы верхним нагревателем, а нижний у вас просто подогрев, дабы плата не отдавала тепло вниз

Позвольте, но откуда же вы взяли такой великолепный алгоритм? И почему решили что он верный?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 10:48 

Smallbob (Гребенев Владимир) писал(а):
strnikol писал(а):
Доводите до точки плавления вы верхним нагревателем, а нижний у вас просто подогрев, дабы плата не отдавала тепло вниз

Позвольте, но откуда же вы взяли такой великолепный алгоритм? И почему решили что он верный?

Со слов клиентов занимающихся изготовлением для себя паяльных станций.
Мы и алгоритм управления сделали на двухканальнике при разогреве нижнего регулятора, автоматически включается верхний и греет до указанной температуры.
Р\регуляторы и алгоритм разрабатываются согласно ваших предложений. Потом в процессе доводки, что-то
оказывается не так и переделывается. Но вконце концов все получается как надо.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 13:28 

Алгоритм верный, на моём контроллере именно такой.
Дошёл до него методом проб и ошибок, сколько копчённых плат...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 14:31 

alexbel писал(а):

Спасибо alexbel.
Вот видите вашими молитвами, я себе на хлебушек заработаю.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 14:57 

alexbel писал(а):

Т.е. упор идет на то, что раз у меня такой - значит верный? Не соглашусь. Вот на затравку LF профиль 82801 для тонких плат от воздушки (температура/время):

верх: 70/60 145/30 180/50 165/45 190/10 200/60
низ: 70/60 145/30 180/50 195/45 235/15 255/80
подогрев: ~120С по краю платы

Какие отличия от вашего алгоритма?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 15:45 

Упор идёт на минимум брака.
Соглашайтесь не соглашайтесь, вы сам себе командир.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 16:45 

Smallbob (Гребенев Владимир) вы по-моему верх и низ попутали. Как я понял, у вас кроме общего нижнего нагревателя есть еще небольшой местный (под чип)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 16:47 

верх: 70/60 145/30 180/50 165/45 190/10 200/60
низ: 70/60 145/30 180/50 195/45 235/15 255/80
подогрев: ~120С по краю платы

255/80 - это зачем?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 17:10 

maxlabt писал(а):
вы по-моему верх и низ попутали. Как я понял, у вас кроме общего нижнего нагревателя есть еще небольшой местный (под чип)?

Нет, все верно. По нагревателю - скажем наоборот, кроме подогрева и основного, у меня есть небольшой верхний нагреватель (под чип) :) ...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 17:18 
Мастер и Администратор

ну нафлудили !!!
выложили б уже хоть фото ! :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 21:17 

Smallbob (Гребенев Владимир) с фото было бы наглядней

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 10:14 

..а я ещё с такой проблемой, при настройке ТРМ-151, столкнулся..не могу понять как мне располагать термопару, которая должна измерять температуру чипа(верха). Если поставить её непосредственно на чип (а она у меня тоже под своим весом опускается, плюс капелька термопасты), то тогда процес протекает хорошо, в диапазоне 220-235 чипы на бессвинце начинают "плыть"...т.е. температура чипа соответствует заданной, но термопара мешает и если при демонтаже её можно в нужный момент убрать и снять чип, то при запайке она делает невозможным нормальную установку чипа, если термопару располагать в зоне верхнего нагревателя, но на плате вблизи чипа, то тогда температура самого чипа убегает вперёд, причём значение этой разницы не постоянно, а зависит от платы...что-то не могу найти решение..
..и никак не могу довериться автоматике, постоянно визуально приходится контролировать точку плавления....часто бывает что по ТРМ-у температура верха ещё 190-210, а чип уже плавает...значит измерения неверны и если не остановить процесс, то конечно же будет перегрев....
...пока работал диммером и простым измерителем температуры работа шла...а теперь из-за желания перейти на автомат по работе затык...
Вложение:
SDC15167.jpg
SDC15167.jpg [ 109.64 КБ | Просмотров: 6195 ]

Вложение:
SDC15166.jpg
SDC15166.jpg [ 117.55 КБ | Просмотров: 6195 ]

Вложение:
SDC15165.jpg
SDC15165.jpg [ 133.8 КБ | Просмотров: 6195 ]

фоты не рабочего процесса, а просто для наглядности...может я что-то в корне не так делаю.. :wo_ol:

Вот также могу показать один из теоритических графиков, которые пытаюсь реализовать, время, температура, шаг...там можно всё рассмотреть
Вложение:
IMG.jpg
IMG.jpg [ 132.2 КБ | Просмотров: 6195 ]

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 10:31 

и про сами термопары..какието корявые(другого слова просто не нашлось) они у овена, с раковинами, неровные...у меня есть пару штук китайских-копеечных...намного аккуратнее выглядят...
Овен:
Вложение:
SDC15169.jpg
SDC15169.jpg [ 26.66 КБ | Просмотров: 6193 ]

Дядя Ляо:
Вложение:
SDC15170.jpg
SDC15170.jpg [ 56.91 КБ | Просмотров: 6193 ]

...я покупал ТРМ сразу после НГ, может с похмелюги там не получилось у них чего?? расскажите у кого как выглядят термопары..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 11:52 
Мастер и Администратор

Очень достойное решение! :cool_cool:
А график можно немного сгладить,
для проблемных плат можно добавить полочку на 100 градусах, чтоб подождать немного их расширение.
по термопарам - главное не внешний вид, а точность, ну и немаловажен минимальный их размер.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 14:22 

Maxim Skridonenko писал(а):
по термопарам - главное не внешний вид, а точность, ну и немаловажен минимальный их размер.

да просто из-за того, что они такие разнобокие наблюдается зависимость показаний от того какой стороной её прислонишь...а это мешает
размер конечно небольшой у них, но вот проволока уж очень толстая..
..ну и главная непонятность- куда ставить датчик верха? :wo_ol:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 15:09 
Мастер и Администратор

датчик верха поближе к верхнему излучателю, прикрыв его пластинкой с обратной стороны
меряем в попугаях, корректируем по датчику платы

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 15:59 

возник вопрос:
а почему у Вас провода скручены на термопаре?
по существу:
термопар использую и на самопале и в промышленной три:
в верхнем нагревателе.
в нижнем.
и под чип.
но на ик повторяемости 100% добится не удавалось .
разве что в teach-in моде:
снял, не сдвигая плату почистил и поставил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 17:06 

andrew писал(а):
возник вопрос:
а почему у Вас провода скручены на термопаре?

..у меня у самого такой вопрос возник, но так было изначально и ещё всё было термостойкой ниточкой замотано, я размотал, а там скручено..., проверял водой- 0С и 100С показывает вменяемо...раскручивать нестал

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 17:10 

датчик верха поближе к верхнему излучателю, прикрыв его пластинкой с обратной стороны
меряем в попугаях, корректируем по датчику платы

думаю так ничего не получится, на разных платах показания будут сильно отличаться...с воздухом такое решение прошло бы, но с ик считаю что нет....грустно мне :(

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 20:17 
Мастер и Администратор

на разных платах и перекалибровку даже в одноканальном пиде нужно, в принципе делать
в ручном режиме все будет ок !
крутим верх, смотрим на датчик на плате.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 20:58 

выложили б уже хоть фото ! :)

Картинки тут ...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 23:24 

Игорь Геннадьевич писал(а):
ну и главная непонятность- куда ставить датчик верха? :wo_ol:

Основной датчик, конечно же, ставится на плату сверху вплотную к чипу. Он будет показывать практически температуру шаров. Другие датчики в зависимости от конструкции станции и алгоритмов регулирования располагаются у всех по разному. Я ставлю от верха как уже сказал, а второй снизу платы вне зоны действия верха.
Игорь Геннадьевич писал(а):
Если поставить её непосредственно на чип (а она у меня тоже под своим весом опускается, плюс капелька термопасты), то тогда процес протекает хорошо, в диапазоне 220-235 чипы на бессвинце начинают "плыть"...т.е. температура чипа соответствует заданной ... если термопару располагать в зоне верхнего нагревателя, но на плате вблизи чипа, то тогда температура самого чипа убегает вперёд, причём значение этой разницы не постоянно, а зависит от платы...что-то не могу найти решение....и никак не могу довериться автоматике, постоянно визуально приходится контролировать точку плавления....часто бывает что по ТРМ-у температура верха ещё 190-210, а чип уже плавает...значит измерения неверны и если не остановить процесс, то конечно же будет перегрев....

Тут кстати вполне возможна ситуация, когда применен свинцовый припой и 190-210*С вполне нормально. Как вариант... Но если говорить о разнице температур сверху чипа и на шарах (на плате возле шаров), то разница будет всегда. Её нужно ичитывать и все будет нормально. Примерно так: все чипы для безсвинца должны кратковременно держать нагрев до 260*С, но это предел. Если возле чипа температура нужна 230-235*С (для уверенной посадки), то на поверхности чипа она может быть 240-245*С (на правильной станции), что не смертельно для чипа. Кстати эта разница может быть и меньше. Трудно конечно это высчитать, практически невозможно, по многим причинам. И потому, если эта разница не превышает 10*С, то все хорошо. Вот хороший материал на эту тему :
http://thor.inemi.org/webdownload/newsr ... ons/08.pdf
http://thor.inemi.org/webdownload/newsr ... 030504.pdf
Насчет точности датчиков. От китайских тестеров вполне пригодны, правда заметил, что более или менее точно работают до 200*С (по крайней мере у мея такие), после несколько завышают показания. Сейчас купил себе новый, вроде неплохой, но показания отличаются от прежнего и сейчас понемногу сравниваю и привыкаю. Вот несколько фоток на тему датчиков.
Изображение
Слева старый, справа новый.
ИзображениеИзображение
На такой арматуре очень удобно крепить.
ИзображениеИзображение
Вот так ставлю.
Изображение
В работе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 23:54 

maxlabt писал(а):
вы по-моему верх и низ попутали. Как я понял, у вас кроме общего нижнего нагревателя есть еще небольшой местный (под чип)?

Нет, все верно. По нагревателю - скажем наоборот, кроме подогрева и основного, у меня есть небольшой верхний нагреватель (под чип) :) ...

Что-то не пойму, где и что у вас?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011 02:25 

Выражаясь "небольшой верхний нагреватель (под чип)", вы наверное шутили :) . Поначалу ввело в заблуждение то, что вы одновременно указали температуры и с нагревателей и с платы. Да и при использовании 4-ех датчиков, указали показания только 3-ех. Идея ясна, хотя и непонятна необходимость такого решения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011 02:31 
Мастер

maxlabt писал(а):
Выражаясь "небольшой верхний нагреватель (под чип)", вы наверное шутили :) . Поначалу ввело в заблуждение то, что вы одновременно указали температуры и с нагревателей и с платы. Да и при использовании 4-ех датчиков, указали показания только 3-ех. Идея ясна, хотя и непонятна необходимость такого решения.

Владимир, наверное, имел ввиду свою воздушную, не самодельную паялку. Где есть и низ и верх, и преднагрев. А выложил фото самоделки, хотя и там, принцип схожий. Захочет, сам расскажет. Так что не спешите с выводами!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011 02:38 

Я и не спешу, просто интересно. Говорим об одном, показываем другое. :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011 08:33 

maxlabt писал(а):
Что-то не пойму, где и что у вас? Выражаясь "небольшой верхний нагреватель (под чип)", вы наверное шутили

Ничуть не шутил, все именно так. Ну разве что так: небольшой нагреватель над чипом, и большой под чипом. Остальное - подогрев.

maxlabt писал(а):
Поначалу ввело в заблуждение то, что вы одновременно указали температуры и с нагревателей и с платы

В профиле (там кстати сказано что это профиль воздушки) температуры верхней/нижней пушек и подогрева. Взглянув на конструкцию этих балалаек - картинка, и сопоставив её с приведенным профилем - думаю найдете один весьма интересный момент.

maxlabt писал(а):
Да и при использовании 4-ех датчиков, указали показания только 3-ех. Идея ясна, хотя и непонятна необходимость такого решения.

Так и не понял, о чем вы. Если о самоделке, то к обсуждению предлагается сам принцип, а не конкретная реализация. Термодатчики в нагревателях исключительно "чтобы было", в процессе они не участвуют. Обратная связь по двум термопарам с поверхности платы.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа