Текущее время: 16 июн 2025 00:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2344 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 79  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 04:25 

Ну вот и я могу вставить свои пять копеек. Некоторое время назад была приобретена IR6000, опыта по её использованию пока немного,но некоторые моменты уже можно отметить. Первое впечатление - довольно добротно сделана, явных косяков нет. Внутри корпуса всё уложено аккуратно, провода затянуты стяжками, где это необходимо, Никаких ошмётков стяжек, огрызков изоляции и прочего мусора не констатировано. :) Твердотельные реле, правда, и в самом деле стоят на краске, но так ли уж это критично - не уверен. Что несколько напрягло, так это диаметр проводов к нагревателям - на мой взгляд, жидковаты (хотя, если сечение хоть полквадрата, то и вполне). Все клеммники перетянул - не сказать, что были откручены, но затянуты не очень-то... Несмотря на это, нагреватели греют, лампа светит, вентиляторы крутятся, датчики снимают температуру. В PID можно загнать профиль, и этот профиль будет вполне себе сносно отрабатываться. Можно даже сию шайтан-машину к компу подключить и наблюдать за выполнением профиля или этот самый профиль изменять. Теперь о работе сего "чуда анжинерной конструкции". Как ни странно - работает. Для начала были пересажены мосты на нескольких десктопных матерях. Девять из десяти завелись, и уже обрели нового хозяина. С десятой возникли некоторые проблемы - южник сел только с третьего раза (материнка всё равно не стартует. По справедливости - в общем-то состояние здоровья донора тоже вызывает серьёзные вопросы, начальное самочувствие моста никому не ведомо. А, скорее всего, и проблемы реципиента тоже одним мостом не ограничиваются, но разбираться нет времени.) Потом были сняты мосты с нескольких отдефектованных бучных материнок. И вот тут случился казус - SPP100 на одной из матерей пошёл пузырями. Ну дохлый, и фиг с ним (решил, что слишком низко опустил верх). Когда пузырями пошёл второй SPP100 при 190 на плате, пришлось уже плотно заняться расследованием причин явления. Поначалу подумалось, что датчики врут. Проверил - показания датчиков верха, низа, нагревателя в фене и, наконец, пирометра совпали с точностью до градуса. Но вот что заметил - верхний датчик получается достаточно инерционным за счёт малого пятна контакта с поверхностью платы и, в то же время, большой площади ненагреваемого металла корпуса термопары. В результате во время разогрева, пока датчик наберёт достаточное количество тепла (если сможет), верхний нагреватель разогревается ДОКРАСНА (имеет красивый инфракрасный цвет :) ).
Решено следующим образом: на зонд одета трубка из странного материала - так сказать, стеклосиликона :) (как оказалось, 500 градусов держит на ура), а конец датчика загнут так, чтобы касался платы боковой поверхностью. После этого мероприятия скорость изменения показаний датчика увеличилась в несколько раз. И если до этого OUT1 во время "набора высоты" горел постоянно, то теперь он довольно часто отключается. Естественно, и разогрева такого у верха нет. Так же была до выяснения удалена сетка с нижнего нагревателя, с термопары снята подплавленая трубка и какая-то чёрная хрень (типа компаунда - пригорела, когда я на низ выставил 350 радусов), а сама термопара вытянута таким образом, чтобы упираться в плату снизу. Теперь задается температура НИЗА ПЛАТЫ. Чтобы уменьшить инерцию системы, плата крепится ближе к низу за счёт удаления резиновых ножек столика (не очень много, но достаточно чувствительно). Для крепления бучных матерей (ну и для предотвращения провисания и коробления десктопных) из П-образного алюминиевого профиля сделал салазки и поперечные планки со стойками. Для проверки предпринятых мер содрал дохлый G6150 с 6000-ного "павлина" - хорошо. Успокоился. А зря. Следущий SPP100 пошёл пузырями при 200-х градусах на плате... Бред какой-то. припой даже до точки оплавления не дошёл, а чипу уже бздец. Чего делать - фиг его знает. Греешь медленно и долго - бздец от долговременного воздействия высокой температуры. Греешь быстрее - бздец чипу из-за вздутия подложки. А что самое обидное - трупы снимаются без проблем. А вот рабочие чипы по закону подлости дуются... Кто-нибудь может что-то посоветовать по этому поводу? Что-то мне подсказывает, что дело не в станции...
З.Ы. Только не надо говорить, что, мол, кетайса хавно. В соседней ветке у счастливого обладателя ТермоПро та же проблема...
З.З.Ы. Кстати, по поводу алюминиевой фольги. Если под ней нет воздушного зазора, то IMHO толку от неё как от козла молока. А если фольга на клею, то последний вгорает в плату насмерть, и цвет у неё такой, будто её при 500-х градусах "жарили"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 08:03 
Мастер

poupkin, мне тоже попадались такие пучащиеся чипы, причем такие же чипы из другой партии не пучатся. Сушить их надо перед пайкой.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 11:47 
Мастер

Yrik писал(а):
Здравствуйте!
Извините за нахальство, а не могли бы Вы поделиться своими термопрофилями для IR-PRO-SC.
Заказал, рискнул, жду такую игрушку.
Термопрофиль выложенный в этой ветке с пятиминутным подогревом низа-великолепно работает.Родные, которые идут с станцией,еще даже не пробовал.
Еще одна фигня вылезла.Термофольга,та что шла в комплекте,оставляет на плате неприятный черный оттенок,который смыть ну очень тяжело.Клей который присутствует на этой фольге,при нагревании,перемещается на плату,причем везде,тоесть и там где фольга находится на весу над платой и не касается ее.Страшного ничего,но не красиво когда в месте наклейки фольги плата, выводы деталей и сами детали вроде как запыленные черной грязью(это даже краской нельзя назвать).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 12:30 
Мастер и Администратор

poupkin писал(а):
Ну вот и я могу вставить свои пять копеек. Некоторое время назад была приобретена IR6000, опыта по её использованию пока немного............
............рабочие чипы по закону подлости дуются... Кто-нибудь может что-то посоветовать по этому поводу? Что-то мне подсказывает, что дело не в станции...
З.Ы. Только не надо говорить, что, мол, кетайса хавно. В соседней ветке у счастливого обладателя ТермоПро та же проблема...
...

Один ответ - читайте форум и рекомендации по пайке! И все у Вас получится! Не в станциях дело, а в пока "кривых и неумелых руках". Термопро в последних версиях программы попыталось защититься от явных глупостей пользователя, так нет ! Некоторые переходят на ручной режим и жгут чипы и платы несмотря на все рекомендации. :)

для начала, дам всего две -
просушить чипы перед пайкой и подумать о скорости набора температуры и ее самой.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 13:05 

(верхний нагреватель разогревается ДОКРАСНА) Верхний нагреватель не должен нагреваться до красна!!! Проблема может быть не в правильном термопрофиле ( слишком быстрое время набора температуры выставлено,очень низкая температура нижнего подогрева)Увеличьте время предварительного нагрева платы,что температура платы нагрелась градусов 140-150 только низом, у меня на achi это 280 градусов низа и примерно 5 минут разогрева. Поставь время набора температуры где- то 0.5 градуса в секунду,для верха.В общем никаких красных нагреватель в этой станции быть не должно!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 15:02 

Конвекции воздуха нет, разница на шарах и кристалле 10-15 градусофф, на термовоздушном верхе разница 1-2 градуса!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 15:28 
Мастер и Администратор

Эркек писал(а):
Конвекции воздуха нет, разница на шарах и кристалле 10-15 градусофф, на термовоздушном верхе разница 1-2 градуса!

не совсем так ! при нормальной скорости и нормальном верхе - около пяти
проверено !!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011 19:32 

Вопрос к владельцам ACHI ir6000. Возможно ли все таки на этой станции (пусть с выносом мозга и прочими плясками) без изменения первоначальной конструкции паять большие BGA и ноутбучные мат. платы? Подогрев как никак маловат.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011 19:45 

XedfrX, можно, все можно, и модернизировать их можно, и пиды перенастраивать под любые типы термопар, кстати, нашел даташиты на их пиды, мож кому интересно будет - http://www.china-altec.com/english/prod ... /PC900.htm
меня напрягает только одно пока - очень медленный нагрев нижнего подогревателя, 6 минут до 300 градусов, к остальному можно привыкнуть/приловчиться. Как владелец IR6000 могу пока посоветовать подкопить на IR-PRO, низ больше, крепление плат интереснее.
Владельцы IR-PRO, какая у вас скорость набора температуры низа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011 04:18 

Здравствуйте!
ACHI IR6000
Поделитесь пожалуйста термопрофилем для Xbox360
Буду признателен!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011 10:33 

С профилем вроде разобрался.
Использовал профиль vlad_snake

Я новичок в BGA и у меня пара вопросов:

Если работать в пределах допустимых температур,для процессоров многократный сьём и установка разрешается?
В смысле,если один и тот же процессор раз 5 снять и установить?

Шары использую безсвинцовые,по началу оплавлял их феном паяльной станции,но что-то не очень мне такой процесс нравится.
Попробовал их оплавлять на ACHI,отлично оплавляются при температуре 190-195 градусов.
Как считаете,такой способ приемлем для накатки шаров?
Или всё таки лучше горячим воздухом?

Просто пока ещё не решился на живых консолях проэксперементировать.
На дохлой мамке эксперименты проходят удачно.
Но моя боязнь только в том,будут ли живы процессоры после всего этого?

Буду признателен за советы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011 11:09 
Мастер

UNDERTAKER писал(а):
Если работать в пределах допустимых температур,для процессоров многократный сьём и установка разрешается?
В смысле,если один и тот же процессор раз 5 снять и установить?

Лучше от этого ни камню ни плате не станет :) ,но бывало такое что и раз по 6 необходимо было переставлять и все после этого работало и работает уже больше чем пол года
UNDERTAKER писал(а):
Шары использую безсвинцовые,по началу оплавлял их феном паяльной станции,но что-то не очень мне такой процесс нравится.
Попробовал их оплавлять на ACHI,отлично оплавляются при температуре 190-195 градусов.
Как считаете,такой способ приемлем для накатки шаров?
Или всё таки лучше горячим воздухом?

Конечно приемлем!Единственное не забывай клеить термопару иначе верхний нагреватель сделает из чипа шкварку :)
UNDERTAKER писал(а):
Просто пока ещё не решился на живых консолях проэксперементировать.
На дохлой мамке эксперименты проходят удачно.
Но моя боязнь только в том,будут ли живы процессоры после всего этого?
Не чего бояться ,паяй смело.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011 12:30 

Спасибо за ответы.
Термопара то на станции есть,но не знаю врёт она или нет.
Судя по отзывом из этой темы,врать должна не сильно.
Заказал ИК Пирометр,для подстраховки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011 12:32 
Мастер

UNDERTAKER писал(а):
врёт она или нет.

А проверить, вы знаете когда кипит вода, когда плавиться свинец ?!:)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011 12:34 

Да,кстати,поправка,шары использую свинцовосодержащие.Поэтому и температуру оплавления ставлю в пределах 195 Градусов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011 12:36 

Юрий (Remontnik.) писал(а):
UNDERTAKER писал(а):
врёт она или нет.

А проверить, вы знаете когда кипит вода, когда плавиться свинец ?!:)

Да,как проверить термопару знаю.
Вода кипит при 100 Градусах.
Но я ИК пирометр заказал.
С ним и проверю потом показания термопары на станции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011 14:39 
Мастер

UNDERTAKER писал(а):
Термопара то на станции есть,но не знаю врёт она или нет.
Судя по отзывом из этой темы,врать должна не сильно.
Заказал ИК Пирометр,для подстраховки.
У меня тоже пирометр(точнее два, разных производителей) врут одинаково с термопарой :),значит можно верить :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011 21:00 

Доброе время суток, недавно приобрёл ACHI IR6000 и сразу чпокнул пару чипов, инструкция написана очень невнятно, ставлю верхний нагреватель на 2см от платы - видимо нужно его выше поднимать и не понятно, зачем вентилятор охлаждения вкл/выкл кнопкой, когда его включать, а когда выключать не ясно, в инструкции про это нет ничего ...

помогите советом ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011 22:09 
Мастер

Вадимчик писал(а):
зачем вентилятор охлаждения вкл/выкл кнопкой, когда его включать, а когда выключать не ясно, в инструкции про это нет ничего
Вентиляторы включать уже после завершения программы термопрофиля,для быстрого остуживания платы.Иначе она будет еще час остывать.Не знаю как в 6000,а в pro есть упор верхнего нагревателя ,но там не 2см ,а где-то 3-4см(на глаз)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011 22:23 

благодарствую за ответ, ограничительный болтик присутсятвует, но если его вкрутить по максимуму как на фотке :

Изображение

то расстояние от нагревателя до платы будет где-то 2,8 см :

Изображение

так что странно всё это :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011 23:07 
Мастер

Измерил =30мм +- 3мм.тоесть все нормально.А чем это расстояние не устраивает?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 11:57 

беспокоит его термопара, так как в инструкции касаться кончиком термопары платы считаю не правильно, я загнул термопару, что её сантиметровый кончик лежит боком на плате и прижимается к чипу, но всё равно есть большая разница, если термопара лежит рядом с чипом и на самом чипе, для отпаивания ещё можно термопару положить на чип, но для припаивания масса ручки термопары продавит оплавляющиеся шары ...

я вот не могу поймать ту грань, что-бы уверенно перепаивать живые чипы, поделитесь опытом ...

:ny_tik: :ny_tik: :ny_tik:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 12:20 
Мастер

Вадимчик писал(а):
беспокоит его термопара, так как в инструкции касаться кончиком термопары платы считаю не правильно, я загнул термопару, что её сантиметровый кончик лежит боком на плате и прижимается к чипу, но всё равно есть большая разница, если термопара лежит рядом с чипом и на самом чипе, для отпаивания ещё можно термопару положить на чип, но для припаивания масса ручки термопары продавит оплавляющиеся шары ...

я вот не могу поймать ту грань, что-бы уверенно перепаивать живые чипы, поделитесь опытом ...

:ny_tik: :ny_tik: :ny_tik:
Креплю рядом с чипом.При термопрофиле выложенном в этой ветке пайка происходит практически за счет низа,верх на последних стадиях чуть догревает чип.Если термопару ложить сверху-то то ее механическое воздействие на чип будет неизбежно-это первое,а второе вам надо температура под чипом(температура припоя),а не температура чипа.Вы же не кристал пропаиваете,а чип.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 14:52 

хорошо, если с выпайкой/впайкой чипов всё ясно, то как на ней оплавлять шары посаженные на синем станке, на что устанавливать чип, как и какими нагревателями греть, температура, и главное на что класть чип ???
феном не очень получается, из-за бугорков на чипе от даже слабого потока воздуха шары бывает уезжают и наровят слипнутся с соседними ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 17:41 
Мастер

Вадимчик писал(а):
хорошо, если с выпайкой/впайкой чипов всё ясно, то как на ней оплавлять шары посаженные на синем станке, на что устанавливать чип, как и какими нагревателями греть, температура, и главное на что класть чип ???
феном не очень получается, из-за бугорков на чипе от даже слабого потока воздуха шары бывает уезжают и наровят слипнутся с соседними ...
Я реболю феном через трафарет на куске ДВП.Станков штук пять перепробовал-ни один не понравился.Сейчас едет вроде тот который должен понравится :) .
На 6000 не знаю как закрепить чип-самому надо думать.У меня же PRO а у нее совсем другие крепления.Например можно закрепить чип на выдвижных лапах.В них есть косые прорези по типу ласточкиного хвоста.На лапе можно и термопару пристроить.Но я не пробовал.Мне вполне хватает фена.
ЗЫ. На работе для ребола стоит специальный "Мартин".Лично у меня с ним почему то не сложилось.Редко когда нормально ребоулился чип(то шары повылазят,то чип вздуется,то просто не работает больше после ребола),а феном всегда нормально.По времени феном даже быстрее.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2011 23:15 

сегодня пытался отпаять на аче видеочип с DV6000, так термопрофиль не справился, не догрел чип и резисторы вокруг него, так я его и не снял, думаю, что проблема в расположении чипа, он с краю платы ...

какой параметр нужно увеличить в термопрофиле из этой ветки для безопасного снятия чипа в таком случае ???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011 17:07 

да, такая проблемка иногда появляется, на 6000, когда чип с краю платы, по моему профилю может чуток не догреться чип. Сегодня менял север на асере 5530, тоже реальная температура немного отставала от графика. Но там плата сама по себе не фонтан, боялся что ее согнет, поэтому прогревал низом очень долго, начал со 150 градусов низа и поднимал температуру низа на 50 градусов через каждые 4 минуты, доведя низ до 350, плату возле чипа до 120. А потом верх по все тому же профилю, что выкладывал выше, только время последнего шага на 30 сек дольше и смотреть, чтобы температура возле чипа не вышла за 235.

Вобщем, люди, включайте голову на полную, думайте за станцию сами, ACHI за такую цену думать сама не будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2011 14:11 

Всем здравствуйте!
Обзавелся ir6000,
прошу поделится термопрофилями для загрузки в станцию

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2011 17:16 

Привет всем, обращаюсь к обладателям ACHI IR-PRO-SC
В пятницу приехал этот китай (http://www.usbearth.com/products.asp?Iheeoid=1127#).
Раньше пользовался термовоздушкой - LUKEY 852D+ и низ кварцевые лампы-самопал, но это было извращение!
Пришло время купить эту станцию ACHI IR-PRO-SC V2, но английский не очень, да и китайци похоже тоже не совсем адекватно описывают, вобщем их инструкция на СD не помогла, много пробелов, с такой штукой столкнулся впервые, вот и прошу помощи у обладателей этого девайса.
если есть такая возможность, вышлите пожалуйста описание - инструкцию управления на русском и может у кого есть готовые термопрофили, буду очень благодарен!!!
мыло nic1 собака bk.ru
АЙ-СИ-КЮ: 361932396
большое спасибо!!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2011 17:31 

вот всё хозяйство
Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2344 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа