Текущее время: 25 янв 2026 03:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 14:14 

mr-Darcy писал(а):
что Архитектура IBM PC и дашит человеку даст кроме теоретических знаний?

то есть теоретические знания в этой реальности не приветствуются?
а я по глупости считал что желательно понимать принцип устройства или работы чего то.
Хотя, с другой стороны, пока сидишь постигаешь скучную теорию другие косят бабло,а жабе это не нравится

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 14:46 

теоретические знания останутся теоретическими.
в такой обширной теоретической фразе как "Архитектура IBM PC" не описывается например, то, в какой момент запуска компьютера и как общаются мультиконтроллер и bios. так же и по остальным вопросам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 14:56 

берем даташит: http://www.intel.com/Assets/PDF/datasheet/305264.pdf
старый Intel910GML, смотрим 385 страниц информации. в ремонте пригодится 3-5% от объема

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 16:22 
Мастер

DaveGibson писал(а):
Strike, меня тоже очень заинтересовало, конечно можно достичь того же собственными силами и развитие идет в нужном направлении правда очень медленно. Хороший "учебник" от опытного мастера может обеспечить значительный прорыв в мастерстве и скорости ремонта, но очередная переаттестация в "мастера" для меня возможна только через месяц :ny_tik:

А где принимают, ??
Могу ли я рискнуть сдать экзамены? :smu:sche_nie:

Мастер-учитель конечно хорошо, идут объемы, база запчастей и доноров экономит время, больше свободного на не типовое, или оживление утопленника.
но где его найти, задаром..насколько он хорош как учитель? :-)

Теория нужна обязательно, в схемах много информации, но она не простая..
Вот в этом поучится-бы..смысл названия сигналов, приоритеты сигналов.. кто без кого не появится и тп.,группировать их по степени важности,
Что-бы выходить на узел- блок, а потом там уже копать.
Научиться работать с PDF просмотрщиками более эффективно..
Постепенно думаю отработается собственный алгоритм, который который будет помогать работать без родных схем. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 16:55 

кстати, на счет просмотровщиков, намучившись с разными акробатами и распространенными но кривыми пользуюсь теперь только PDF-XChange Viewer. открывает быстро, ищет быстро. большие файлы рендерит не тупя, печать схем-очень удобная (мне на бумаге часто бывает удобнее лазить, я там отмечаю что есть что нету)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 16:59 

Я повторял и повторю ещё раз, лучшая помощь начинающим ремонтникам- начинать с десктопов. Вот там из-за дохлого севера материнка не ребутится да и дохнет он там 1 к 100, а у интелов так и вообще 1 к 1000:)
А если хотеть сразу из грязи в князи, типа ничего не умею, и что такое полевик даже не представляю, но спрошу как пОять, теория тут не поможет, по причине балбесности хотящего.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 17:22 

Паять-то вот я умею практически идеально - все же 18 лет с паяльником в руках! Для примера (в том плане что мои слова не пустые) - http://www.console-vluki.ru/article/72-ps2rep.html
Эта ссылка на краткий фотоотчет по замене проца на плате PlayStation2 - больше я преследовал не коммерческий а спортивный интерес - для оттачивания навыков.
Также мне проще перекатать и монтировать/демонтировать БГА, нежели разбираться с проблемами по питанию.
Жаль, что из сформулированных мною вопросов - по сути ответили только на один - по поводу вырубания ноута при проблемном севере. Может все же на другие вопросы кто-то хотя бы кратко ответит?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 17:25 

дык а где список вопросов то?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 17:30 

Козлов Григорий (whale) писал(а):
дык а где список вопросов то?

Повторюсь (список вопросов без ответа):
1)Как правильно измерить сопротивление ЮМ, СМ, проца, видеочипа? (предполагаю, что один щуп омметра на корпус, второй понятно вроде что на вывод питания, но где его проще найти? Искать шим, с которого идет питание выше указанных компонентов?)
2)Вообще в типовом случае сколько шимов имеет матплата ноута? (понятно, что есть шим зарядки, дежурки, питания проца. Юг и север от чего питаются? У каждого есть свой шим или по другому?)
3)Если при включении ноутбука нет инициализации и процессор остается холодным - будет ли иметь смысл мониторить пост-картой например LPC-шину? Думаю, что холодный проц означает, что он не используется. А без участия проца возможен ли обмен данными между мультиком и биосом? Если нет, то посткарта нам ничего не покажет. Логично?
4)Насколько часто встречается неисправность клокера и каковы типичные признаки его неисправности?

На вопрос номер 3 я вроде сам нашел почти ответ - насколько понял обмен по LPC возможен и без участия проца - может хотя и ошибаюсь

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 18:05 

1.вам уже ответил, но вы видимо не вникаете, (сопротивление чего? какких конкретно пинов?
все измерения делаются относительно GND, тем более мерять питание, меряйте на кондерах возле чипов
2 сколько шимов имеет плата- сколько производитель навертит, откройте схему и посчитайте
открыл схему дел студио 1753,насчитал 6 шимов, зачем считать, в схеме все нарисовано(блок схема Power Design Block Diagram)
3 имеет смысл воспользоваться осцилоскопом и получить самостоятельно ответ на вопрос.
4 у меня редко, нет генерации

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 18:17 

1. Ясно что измерения сопротивления в данном случае относительно земли. Я так понимаю в основном имеет место пробой и КЗ чипов по питанию. Значит например по схеме находим пин питания чипа и мерим относительно земли скока Ом. Кстати кондеры в обвязке чипов (которые обычно под чипом на обратной стороне платы) - они стоят между питанием и землей? На форуме встречал такое, что один ремонтик мерял сопротивления именно на этих кондерах

3. Я так думаю, что не меньшую пользу относительно осцилла даст и пост карта?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 18:31 
Мастер

Между мультом и биосом есть обмен в большинстве случаев даже с вынутым процом, так как микропрограмма мульта очень часто лежит в основном биосе. Именно поэтому при отсутствии признаков жизни ноута и присутствии дежурки рекомендуют первым делом перешить биос.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 18:48 

DaveGibson, спасибо за ваш ответ!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 19:25 
Мастер

Цитата:
1)Как правильно измерить сопротивление ЮМ, СМ, проца, видеочипа? (предполагаю, что один щуп омметра на корпус, второй понятно вроде что на вывод питания, но где его проще найти? Искать шим, с которого идет питание выше указанных компонентов?)
2)Вообще в типовом случае сколько шимов имеет матплата ноута? (понятно, что есть шим зарядки, дежурки, питания проца. Юг и север от чего питаются? У каждого есть свой шим или по другому?)
3)Если при включении ноутбука нет инициализации и процессор остается холодным - будет ли иметь смысл мониторить пост-картой например LPC-шину? Думаю, что холодный проц означает, что он не используется. А без участия проца возможен ли обмен данными между мультиком и биосом? Если нет, то посткарта нам ничего не покажет. Логично?
4)Насколько часто встречается неисправность клокера и каковы типичные признаки его неисправности?
5)Почему одним из признаков проблем с СМ является кратковременное включение ноутбука с быстрым самовыключением? Интересует в двух словах механизм этого явления

1. Никак. Сопротивление ЮМ и СМ весьма абстрактная величина. Имеющая лишь оценочное значение. К тому же шин питания у ЮМ и СМ может быть несколько. И выбить внутренности интегральной схемы может по любой шине. Действительно, удобным способом является найти вторичные источники напряжения на плате и их выход и плясать от этого. Еще раз напомню, что какой-нибудь мощный процессор может легко потреблять 100А при напряжении в 1-1.5В. "Сопротивление" элемента можете оценить сами. И погрешность его измерения омметром (мультиметром) тоже.
2. ШИМ дежурки (3V/5V), ШИМ на память и видео (напряжения вида 1.05, 1.2, 1.5 и пр) - в кол-ве ~2 шт., ШИМ питания процессора. Еще могут быть линейные стабилизаторы. Импульсные удобно искать по дросселям. От чего питаются ЮМ и СМ - см. даташит. У каждого типа микросхем свои напряжения питания. И в зависимости от комбинации необходимых напряжений ЮМ и СМ могут быть раскиданы на разные источники.
3. Смысл мониторить есть. Пост-карточка ведь показывает наличие (отсутствие) сигнала RESET. Касательно мультика - так вообще-то ПРОЦЕССОРОВ в ноуте несколько - сам embedded controller (который Вы назвали мультиком, подумайте почему его называют EC и что там внутри). Так и в ЮМ есть микропроцессорное (микроконтроллерное!?!?!?) ядро.
4. Бывает. Осциллограф затем и нужен, чтоб смотреть опорные частоты.
5. Потому что юг отвечает за включение. Юг пытается договориться с севером по своему протоколу. Если не договаривается - может быть что угодно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 19:52 

Gaal Gyorgy.2222 собщений, приз не полагается на форуме? ))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 20:04 

Gaal Gyorgy, спасибо ооочень Большое!
Цитата:
ШИМ на память и видео (напряжения вида 1.05, 1.2, 1.5 и пр) - в кол-ве ~2 шт

То есть отдельно на память, отдельно - на видео?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 20:46 

Тема развод.
топикстартер страдает от скуки. помощи не треба.............и шустро шпарит по всякие энабли. http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=43676
ф топку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 21:09 
Мастер

BukmopVic писал(а):
То есть отдельно на память, отдельно - на видео?

А схемы посмотреть?.. :du_ma_et:
Цитата:
2222 собщений

Давно уже.. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 21:14 

Chernosov писал(а):
Тема развод.
топикстартер страдает от скуки. помощи не треба.............и шустро шпарит по всякие энабли. http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=43676
ф топку.
:sh_ok:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 21:33 

Chernosov писал(а):
Тема развод.
ф топку.

Уважаемый, вы что - жертва МММ? Если нет - то что за галлюцинации насчет развода? В вышеуказанной теме я что-то неправильно разве посоветовал? Принцип работы инвертора одинаков в ноуте и LCD-мониторе, а мониторов отремонтировано мною немало - и там в подавляющем большинстве случаев - как раз проблемы с инверторами. Благодаря другим участникам, которым я уже выразил благодарность, на мои несколько вопросов я получил вполне нормальные ответы. Ежели вы не хотите помогать кому-либо - это ваше личное дело. если я что-то знаю - мне не жалко этим поделиться.
И от скуки я никогда не страдаю - некогда. Сейчас если интересует - страдаю от отсутствия нвидиевских чипов нормального качества

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 21:48 

В Ваших вопросах и ответах- крайности. элементарная безграмотность и познания чего то посерьёзнее. Так вот зная как подуть на нвидию, элементарщину обычно не спрашивают. А ещё в инверторе тоже есть шим. Это к вашему вопросу сколько шимов в ноуте?
Вот и вывод. Ваши вопросы в теме, или от неумения включать мммм.... разум или по приколу. Чтоб вас не обидеть я выбрал второй вариант для себя.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 22:09 

вы ещё подеритесь финские парни или эстонские :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 22:13 

Ну вы видимо знаете все с первого дня жизни. Я рад за вас.
Про шим инвертора знаю уже очень давно - почему - писал выше. Знание "как подуть на нвидию" - это высшая ступень мастерства? Не соглашусь с вами никак, тк сложного в этом ничего нет абсолютно.
Я предложил в этой теме задавать вопросы теории, тк метод "от общего- к частному" еще никто не отменял.
Наверно всем другим участникам форума все ясно в плане теории? Я усомнюсь в этом.
Возможно кто-то боится задать наивный вопрос, дабы выглядеть очень умным?
Я не боюсь признать, что чего-то не знаю - и ПОЭТОМУ спрашиваю!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 23:13 
Мастер

BukmopVic вы проигнорировали моё сообщение, я его между прочим для вас писал:
Код:
Самое главное отличие Мастера от поинЭра - умение ИСКАТЬ нужную инфу.

Я вбил в гугль элементарный вопрос "сопротивление северного моста" в 8 ссылке сразу видно кусок фразы о том что:
Код:
...замерь сопротивление северного моста (при отстутсвии всех детелей - память, проц и т.д.), если меньше чем 15-20 ом ...

Перейдя по ссылке и пролистав страницу немного вниз увидел весьма развёрнутый ответ:
Код:
MiCKEY, нет разумеется! во-первых USB - прерогатива Южника, а не Северника; во вторых нужно сделать 4 замера (ну 3-х обычно достаточно) - со стороны проца - буфера, со стороны памяти и со стороны AGP. Диапазоны R СМ-ЦПУ - более 70-80 ом, СМ-ОЗУ примерно 29-35 ом , СМ-AGP - не ниже 18-20 ом
Впрочем USB шину то же стоит прозвонить - DATA+ и DATA- относительно земли - порядок 450 - 650 ом

На всё это я потратил отсилы 30 векунд (это сообщение я писал на порядок дольше), вы толчёте воду в ступе со вчерашнего дня. Задумайтесь.
Тема - флуд и бред. ИМХО

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011 23:55 

Во-первых, гугл и иже с ним не всегда бывает прав. Во-вторых, доверие к мастерам и спецам данного форума у меня почему-то больше, чем к гуглу. Говорите флуд - даже если и так - тема открыта в ОФФТОПЕ!!!
И наконец, смысл общения на форуме, если всех отправлять в гугл и яндекс? Как вы представляете диалог "у меня не работает ноут.почему? (упрощенно - для примера)", и ответ "спросите у яндекса".
Насколько я понимаю, цель форума - ВЗАИМОпомощь друг другу и обмен опытом\информацией на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Тем более на мои вопросы я ответы получил. Если больше никого теория не интересует - тогда давайте прикроем лавочку

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2011 00:10 

тему в топку. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2011 03:30 
Мастер

согласен с Сергеем Петровичем.
Смысла обсуждать конкретику нет. Нормальный думающий человек способен сам ее добыть. Или из схемы, или из даташита. Благо теперь уже все доступно. При желании все находится, причем даже без особых проблем.
Обсуждать виртуального сферического коня в вакууме тоже смысла нет.
А алгоритмы диагностики Вы уже явно все знаете :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2011 22:37 

Читайте Фигурнова и Хоровица с Хилом :smu:sche_nie:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2011 23:21 

FRU Number писал(а):
Читайте Фигурнова и Хоровица с Хилом :smu:sche_nie:

может лучше О.Генри :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011 23:17 
Мастер

BukmopVic писал(а):
Во-первых, гугл и иже с ним не всегда бывает прав. Во-вторых, доверие к мастерам и спецам данного форума у меня почему-то больше, чем к гуглу. Говорите флуд - даже если и так - тема открыта в ОФФТОПЕ!!!
И наконец, смысл общения на форуме, если всех отправлять в гугл и яндекс? Как вы представляете диалог "у меня не работает ноут.почему? (упрощенно - для примера)", и ответ "спросите у яндекса".
Насколько я понимаю, цель форума - ВЗАИМОпомощь друг другу и обмен опытом\информацией на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Тем более на мои вопросы я ответы получил. Если больше никого теория не интересует - тогда давайте прикроем лавочку

А что даст теория, если у человека нет базовых знаний? А здесь много таких. Тут совет один может быть - почитать литратуру по архитектуре компов, чтобы ликвидировать пробелы или получить недостающие знания. Многим правда хочется предложить сначала учебник физики для средней школы. :a_g_a: Похоже учат сейчас так в наших вузах. Что можно сказать когда пиходит человек устраиваться на работу инженером на ноутбуки и первый его вопрос - как мультиметром измерить сопротивление? На что интересно расчитывал когда шёл устраиваться на работу с таим грузом знаний в электронике? :nez-nayu:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа