Текущее время: 18 июн 2025 01:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 23:32 

после некоторого общения с разработчиками паяльных станций, решил промоделировать данный объект.
У меня есть калорифер, рис2 и в настройке был регулятор одно канальный, с шим управлением рис2.
длительность шим 2сек и цикл управления 2сек. Обычно у нас период управления совпадает с периодом шим. Взял старую плату с процессором, на процессор прикрутил ТХК, а плату прикрутил поверх сетки получилось расстояние 1 см между нагревателем и термопарой. Мощность нагревателя меньше 1квт.
Поставил 150 гр за 9 минут. вкл пид регулирование, программник. За 2 минуты при такой скорости ошибка
выросла до 12 гр. При подаче напряжения на нагреватель температура некоторе время идет параллельно оси х и это зависит от динамики объекта, затем температура стала расти и до 100 гр повышение ошибка уменьшилась до 6 градусов. на 150 гр вышел с нулевой ошибкой.
Далее устроил сквозняк снизил температуру до145гр. За 20 сек температура восстановилась и держалась с ошибкой 1,5гр. Можно было поднять выше, но плата начала вонять. При сквозняке охлаждение резкое не происходит, так немного поверху, но как только сквозняк исчез, за счет теплоемкости объекта температура увеличивается и далее регулятор подтягивает к заданной.
При правильных настройка пид регулятора, не происходит полного открытия тиристоров, пид регулятор не даст и почему у вас происходит полное открытие тиристоров и перегрев, непонятно.
Это конечно не ваша станция, но условия приблизительно те же. Если нагрев снизу и сверху, то периоды управления должны различаться, хотя бы в пять раз. иначе температуру можно раскачать.
Да есть и еще некоторые особенности при двух нагревателях. По крайней мере у нас были.
Завтра попробую увеличит расстояние между нагревателем и платой.В общем какой будет результат я знаю,
хочу уточнить и определить зависимость разгона, ошибки при увеличении расстояния.

Вложения:
рис1.jpg
рис1.jpg [ 17.91 КБ | Просмотров: 5909 ]
Рис2.jpg
Рис2.jpg [ 38.92 КБ | Просмотров: 5909 ]
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 09:16 

az113 писал(а):
а что не кипит при 220-250, и сохраняет вязкость?

Не кипят любые более-менее путевые флюсы, даже китайцы из тех, что поприличней. Вязкость при нагреве теряют все, кто больше, кто меньше. В "оборудовании и материалах" есть отдельная тема про хорошие флюсы, там отзывы.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 11:50 

strnikol интересно, но не понятно, лично для меня, не занимающимся подобным

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 12:46 

mr-Darcy писал(а):
strnikol интересно, но не понятно, лично для меня, не занимающимся подобным

Что именно на понятно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 20:01 

Я вот тоже думал :) но так и ни к чему не пришел. Даже не знаю о чем спросить :nez-nayu:, не понять ни смысл, ни цель проведенного опыта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 23:09 

maxlabt писал(а):
Я вот тоже думал :) но так и ни к чему не пришел. Даже не знаю о чем спросить :nez-nayu:, не понять ни смысл, ни цель проведенного опыта.

цель проведенного опыта понять технологию распайки плат.
Скорость разогрева, минимальную ошибку с которой можно вести разогрев с использованием пид регулятора. Перегрев при разогреве от 0 до точки плавления припоя.
Влияние сквозняков на изменение температуры чипа. и время восстановления температуры чипа.
На сколько изменяется шим в результате воздействия сквозняка. Были сообщения, что тиристоры открываются полностью и перегревают плату. Расстояние от нагревателя до чипа 8-10см.
Мощность нагревателя 1 квт. Я не собираюсь конструировать паяльную станцию, меня интересовали режимы
работы регулятора и температурный режим платы.
Результаты этого эксперимента я и привел.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 11:30 

strnikol тогда не понятны результаты, вы изложили процесс. в работе же пишут обычно отдельной главой "Итоги"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 12:39 

mr-Darcy писал(а):
strnikol тогда не понятны результаты, вы изложили процесс. в работе же пишут обычно отдельной главой "Итоги"

Смысл этого эксперимента для меня понять почему случаются перегревы при подъеме температуры и почему регулятор при воздействии сквозняка идет что называется в разнос.
Вывод если используется пид-регулятор с шим или фаза-импульсным управлением,
при правильно подобранных коэффициентах резких скачков по управлению мощности быть не должно.
При нагреве целесообразно включить регулятор в ручном режиме подогревать до 50 градусов а потом уже включать программник и разогревать по программе до точки плавления. Если два нагревателя и нижний работает по программе опять таки разогреть до 50 градусов. Если есть участки можно запрограммировать 1 участок 50 градусов время 15минут. и второй участок точка плавления и время.
У меня получился нагрев с односторонним подогревом с двумя участками.
на втором участке разогрев производился за 10 мин до 150 градусов.
Ошибка при разогреве на втором участке вначале была 5 градусов , при подходе к 150 градусов ошибка =0.
Если бы был более мощный нагреватель можно было бы разогреть до точки плавления и более короткое время при этом коэфф пид регулятора пришлось бы подкорректировать.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011 00:45 

strnikol писал(а):
При нагреве целесообразно включить регулятор в ручном режиме подогревать до 50 градусов а потом уже включать программник

С комнатной температуры при нагреве 1-3С/сек за 10-25 сек.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011 01:39 

Dwit писал(а):
strnikol писал(а):
При нагреве целесообразно включить регулятор в ручном режиме подогревать до 50 градусов а потом уже включать программник

С комнатной температуры при нагреве 1-3С/сек за 10-25 сек.

Скорость прогрева можно определить по ошибке, если включено пид - регулирование.
вышеприведенная скорость прогрева это при полном открытии тиристоров,или все таки это скорость по программе. Я несколько сомневаюсь в том что такая скорость может быть достигнута при работе пид регулятора по программе.
если вы включаете повышение температуры по программе, программник смещает рассчитанную точку температуры на данный момент, в результате такого смещения возникает ошибка, например на шаге 1 температура 20гр и регулятор ее держит программник смещает температуру на 1 градус.
Таким образом расчетная температура 21 гр, а реальная 20. возникает ошибка 1 градус и регулятор начинает отрабатывать эту ошибку. и в зависимости от коэфф.отработка идет быстрее или медленнее.
Если задать большой КП и маленький Ти скорость будет наростать довольно быстро, но значтиельно ниже приведенных вами. возможен перегрев и качание температуры в точке плавления. Если задать КП поменьше а Ти побольше, то пид регулятор не даст возможность греть с такой скоростью.зато будет устойчив в точке плавления и перелет может быть весьма незначителен или вообще можно выйти по нулям.
Существует методика определения этих коэфф. А вообще при достаточном опыте можно на вскидку определить эти коэфф, достаточно точно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011 09:36 

Немного доработал свою станцию. Добавил корректировку с клавиатуры, пару датчиков, один очень полезный на нижний подогрев, для работы с мелкими СМДшками http://cxem.net/mc/mc59.php.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2011 15:47 

alexbel писал(а):
Немного доработал свою станцию. Добавил корректировку с клавиатуры, пару датчиков, один очень полезный на нижний подогрев, для работы с мелкими СМДшками http://cxem.net/mc/mc59.php.

Отличная работа! Понравилась, наверное попробую контроллер собрать дополнив управление вакуумным съемником и актуатором

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2011 23:01 

Здравствуйте!
[полуофф]После прихода ко мне Acer 5100 с дохлым ЮМ понял, что нужно собирать паялку хорошую. [полуофф/]
Никак не могу определиться, что было бы лучше(бюджет на паялку 50к.р.):
1)собрать верх и низ на ИК керамике(эдельштейн например)
2)собрать на кварцевых ламповых сборках (http://www.promnagrev.ru/content.html?r ... 1#quartz_5) FQEх4 + HQEх2(насколько я понял, у кварцевых ламп должна быть хорошая стабильность по ТТХ и меньшая инертность, чем у керамики, цена ниже)
3)собрать верх на галогенках(уже готов верх 150ватт х4, шторки планируются, никакого лазера не нужно, и так отлично видно пучёк света) добавив ИК керамический или кварцевый низ.
Более опытные, помогите, уже неделю темы шерстю, ночами не сплю :a_g_a:
Да, регулятор ОВЕН 151ый планируется.
Заранее благодарен за помощь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2011 23:18 

pashko90 писал(а):
Здравствуйте!
[полуофф]После прихода ко мне Acer 5100 с дохлым ЮМ понял, что нужно собирать паялку хорошую. [полуофф/]
2)собрать на кварцевых ламповых сборках (http://www.promnagrev.ru/content.html?r ... 1#quartz_5) FQEх4 + HQEх2(насколько я понял, у кварцевых ламп должна быть хорошая стабильность по ТТХ и меньшая инертность, чем у керамики, цена ниже)
3)собрать верх на галогенках(уже готов верх 150ватт х4, шторки планируются, никакого лазера не нужно, и так отлично видно пучёк света) добавив ИК керамический или кварцевый низ.
Более опытные, помогите, уже неделю темы шерстю, ночами не сплю :a_g_a:

...всё делай на кварце...я тоже много чего перечитал..долго пользовал галоген, теперь перехожу на кварц(верх переделал, низ ещё нет, не могу купить трубки)...оптимально во всех отношениях...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 00:46 

То же считаю что кварц оптимален. Подозреваю что добыть кварцевые трубки можно из галогенок.

Всё сделоно на кварце.
Сём MCPшки.
Watch on youtube.com

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 07:30 

pashko90 писал(а):
Здравствуйте!

Я собрал свою на эльштайнах + овен 148, довольно не плохой низ получился, верх нужно немного переделать. Советую 2 одноканальных ПИД регулятора брать, на 2-х и более каналах устанешь верх постоянно рулить (оба канала включаются одновременно при старте)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 08:35 

pashko90 писал(а):
Никак не могу определиться, что было бы лучше(бюджет на паялку 50к.р.)

Я бы смотрел в сторону быстрой (от 600вт и выше на квадрат 122х122) длинноволновой пустотелой керамики, секционного низа с возможностью отдельного нагрева зоны пайки одним из нижних нагревателей (возможность пайки без верха - иногда нужно, плюс одновременный нагрев зоны пайки с двух сторон порой облегчает жизнь некоторым деталюшкам), и два отдельных регулятора (верх и низ, так удобнее управлять и станция более гибкой получается).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 10:11 

я присмотрел такие нагреватели:
http://www.promnagrev.ru/content.html?r ... 1#quartz_5
FQE 5шт 1000вт и QQE 5шт 250вт.
т.е. получаемые размеры низа 312.5 на 309.5.
Заранее извиняюсь за ламерские вопросы, я ещё только учусь :smu:sche_nie:
С гуру-ремонтниками не сравнюсь, но на них стараюсь ровняться.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 10:16 
Мастер и Администратор

я бы набрал кварцевыми инфракрасными кассетами, но я не навязываю

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 16:31 

pashko90 писал(а):
FQE 5шт 1000вт и QQE 5шт 250вт.
т.е. получаемые размеры низа 312.5 на 309.5.

Ну ведь все наоборот :) ! Пустотелые из Ceramicx это FFEH, HFEH, QFEH (промнагрев их тоже возит, хоть в каталоге у них их и нет). А вы берете полнотелые ... Компоновку советовали такую, чтобы можно было отдельно греть зону пайки снизу, а вы берете все нагреватели одинаковые - прямоугольные ... :) , а?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 22:54 

Smallbob (Гребенев Владимир) писал(а):
А вы берете полнотелые ...

Сорри - ошибся в маркировке. По поводу кварца: 1-2мкм специфичный спектр, лично мне не нравится. Длинноволновый диапазон имхо много приятнее.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2011 17:55 

pashko90, хорошо бы сделать нагреватели по собственным размерам. Например, вот так получился верх из нестандартного 62х80мм нагревателя, заказанного на http://www.elcer.com.ua/. К тому же по моей просьбе сделали на повышенную мощность для такого размера 500Вт. Нагрев по площади равномерный, можно разными вставками изменять окно излучения.
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 10:46 

я тоже хочу собрать на кварцевых трубка в кассетах FQE - 4шт по 500вт 247 x 62,5 x 22 мм, QQE - 1шт 250вт 62,5 x 62,5 x 22 мм. Только не определился что лучше взять со встроенной термопарой К типа или прилепить отдельно, с термопарой стоит 2700 а без 1700 разница ощутима.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 11:46 

цитата- я покупал кварцевую панель 60х60мм 300Вт фуфло редрое и жидкое. Мало того что разогрев не равномерный, если на него в темноте глянуть в некоторых местах он красный а коегде черный да ещё и хрупкий как гипс.Очень медленно разогревает плату . при полностью открытой поверхности нагревателя максимальная температура 250градусов на растоянии 20мм. Лучший эфект на гологенках от прожекторов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 13:28 

вот теперь думаю стоит покупать готовые, что посоветуете? кто ни будь собирал на кварц касетах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 13:35 

mumbl писал(а):
вот теперь думаю стоит покупать готовые, что посоветуете? кто ни будь собирал на кварц касетах?

Я делал, тока на советских трубках набирал панель. Асё отлично, но для равномерного нагрева надо правильно сделать отражатель, тогда можно обойтись небольшим количеством трубок.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 13:39 
Мастер и Администратор

Юлий писал(а):
mumbl писал(а):

Я делал, тока на советских трубках набирал панель. Асё отлично, но для равномерного нагрева надо правильно сделать отражатель, тогда можно обойтись небольшим количеством трубок.

100 процентов ! и инерционность будет небольшая, что плюс для самоделки с "неумным управлением"

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 16:45 

так как нагреватели будут без термопар, какие все же взять термопары?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 17:13 

А в этой теме все есть будьте добры перечитайте. И про термопары и про способы крепления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 17:44 

mumbl, с кварцевыми панелями все нормально. Нагрев вполне равномерный. Согласен, что они не предназначены для разборки. Компаунд типа гипса одноразовый и разрушается при разборке, но вполне можно обойтись и без него. Я первую свою панель на 400вт разбирал и спираль укладывал новую на 650Вт. Да, не спорю, довольно сложно равномерно распределить витки по трубкам, но при определенной сноровке и практике можно. Если кто-то не смог - не означает, что все так плохо.
Термопары вполне пригодны от китайских мультиметров. У нас по 10-15 грн полно всяких, но покупаю нужно проверить качество спая. Брака хватает тоже.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа