Текущее время: 17 июн 2025 02:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 май 2011 13:58 

Доброго времени суток!
Подключил универсальный БП к HP nx6310. Первый пин запитал от (+) через резистор 4,7 КОм. Ноут заработал, но на этом форуме где-то прочитал (ответ очень старый), что необходимо обеспечить опр. напряжение и опр. ток. Подскажите пожалуйста, как правильно переделать БП. С батареей уже начались проблемы (не заряжается, ноут виснет). Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2011 13:34 
Мастер

Смотря что за блок "универсальный" - если говно - убьете батарею и ноут . Нормальная универсалка (Допустим HUNTKey) стоит не дешевле оригинала - и в комплекте имеются все переходники под разные машины (даже с Делом "чипованным" работает корректно.
СОВЕТ : Не используйте "дерьмо" - иначе машина превратится в хлам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2011 00:28 

Спасибо за ответ. Блок питания Jet-A 120 W. Плохой он или хороший трудно сказать, особенно если я не знаю требований ноута. В чем в прочем и сабж. Я как раз хотел узнать особенности ID-канала, что там нужно ноуту и т.д. Просто так купить дорогой БП это не выход ИМХО. У меня нет схемы материнки, соответственно характеристик МС обеспечивающих питание и зарядку. В общем благодарен за любую информацию, которй можете поделиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2011 13:50 
Мастер

alex870 писал(а):
У меня нет схемы материнки, соответственно характеристик МС обеспечивающих питание и зарядку.

Снизу у ноутбука есть наклейка.
На ней указана модель ноутбука, напряжение питания, потребляемый ток, полярность и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2011 13:36 

rpm_odesa писал(а):
Снизу у ноутбука есть наклейка.
На ней указана модель ноутбука, напряжение питания, потребляемый ток, полярность и т.д.

Напряжение питания, полярность и максимальный ток обеспечиваются новым БП, однако там есть еще "ID-канал" (может термин не верен, цитирую одно из сообщений этого форума). В любом случае, те, кто знаком с трехпроводным питанием меня поймут. Мне нужны характеристики именно этой линии. Как я уже понял, работа ноута очень сильно зависит от параметров этой линии. Я её (линию) сделал сам, просто ограничив ток, однако, мне кажется этого не достаточно. Если кто может, пожалуйста немного теории на эту тему, а за практические советы отдельное спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 00:35 
Мастер

Попробуйте здесь почитать.
http://monitor.espec.ws/section34/topic157555.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 01:24 

rpm_odesa

Спасибо за ссылку! Как я понял на входе (на материнке) тоже компаратор должен быть. Я просто не понял (к сожалению) цель этой линии. Ну не может же зарядка с помощью БП регулироваться. Смысл выносить этот модуль наружу? На мой взгляд, в этом случае больше корпусов внутри придется ставить, если это конечно в чипсете не реализовано. А еще меня смутило то, что ток на этой линии меняется, в зависимости от тока на + питания (если я правильно понял), т.е. если я искусственно имметирую разряженную батарею резистором 383К, она по идее начнет заряжаться, а после заряда воткну 2к -заряд прекратится, я правильно понял?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2011 23:43 

Спасибо за ответы, особенно rpm_odessa за схему. Впаял резистор 360 К, ноут перестал тормозить, батарея начала заряжаться... Пока полет нормальный, главное, чтобы после полной зарядки ничего не случилось. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2011 23:43 

Я как-то раз ставил резистор 10к и стабилитрон 6.2в на землю. Вроде так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2011 14:06 

Дмитрий Бирюков писал(а):
Я как-то раз ставил резистор 10к и стабилитрон 6.2в на землю. Вроде так.

Ну как я понял из семы, приведенной pm_odesa там нужно ограничить ток на первом контакте, Ваш вариант тоже хороший, вот только как Вы считали резистор (ну это риторика). А меня все таки волнует такой обман. Дело в том, что ноут стал работать отлично, батарея зарядилась на 99%, как я понимаю в этот момент зарядка (на MB) снижает потребляемый ток, компаратор в БП открывает резистор, тот шунтирует резистор 363К на выходе резистором 2К и зарядка прекращается, вот только в моем и Вашем случае это не происходит. Вопрос, не повлияет ли это на рабуту аппаратной части ноута и на его батарею? Т.е. можно ли с такой схемой пользоваться постоянно питанием от сети. Батарея у меня хорошая, долго держит, но ноутом пользуется маленький сын, он не будет следить за заряженностью АКБ, если прдется пр полной зарядке отключать БП, а потом опять включать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2011 23:29 

Цитата:
компаратор в БП открывает резистор

Сурово... Никогда с таким не сталкивался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2011 19:52 

Извините, описался, конечно транзистор.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа