Текущее время: 20 июн 2025 07:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2011 03:41 

Здравствуйте, у меня ноутбук HP 625 системная плата 611803-001 SPS-BD SYS AMD UMA RS880M.
Был подключен к локальной сети и во время грозы сгорел.
Симптомы такие:
При включении, т.е. при нажатии на кнопку питания заграется светодиод под кнопкой питания на несколько секунд и потом всё выключается, при этом ни кулер ни экран не загорается, только мигает светодиод возле гнезда подзарядки 15 раз желтым и один раз белым и всё прекращается. Если снова нажать на кнопку питания процесс повторяется снова.
Если подключить адаптер питания, то вобще ничего не происходит, когда нажимаю кнопку питания, никакой реакции...

Правда было одно просветление, у него, я как-то подключил адаптер питания и забыл про него на несколько часов.
Потом ради интереса попробовал включить, нажал кнопку питания и и о чудо он включился, но правда экран не засветился, кулер заработал на полную скорость, загорелась кнопка "WiFi" а кнопка "CapsLock" начала мигать 5 раз и ноутбук выключался. При нажатии кнопки питание, всё это повторялось до тех пор пока я не отключил адаптер питания и не снял аккумулятор. После того как я снова поставил аккумулятор, всё начало происходить как и было с самого начала.

Да еще я запомнил, что при подключении сетевого адаптора в ноутбуке нагревалось с той стороны где гнездо питания, я это место запомнил, чтобы в дальнейшем его найти на системной плате.

Очень жаль что так произошло, в тот день у многих погорели компьютеры, провайдер оказался не добросовестным, всем клиентам говорил, что грозозащита стоит а на самом деле как оказалось нет. Да там не провайдер а просто владелец игрового компьютерного клуба решил перепродавать интернет, сейчас я ему не завидую, но и моё положение тоже не завидное.

Несколько дней искал схему или хотя-бы фрагменты схемы питания, без результатно....
Единственное что удалось найти - это мануал по разборке, если нужно обязательно поделюсь.
Кстати, по поводу схемы, я кое что находил, но там предлагают купить, но сомневаюсь, что это та схема что нужна а стоит она 25$.

Разобрал я ноутбук и первым делом посмотрел что там грелось.
Как я и предполагал это был чип сетевой карты, я уже много раз видел как должны выглядеть нормальные чипы, но у этого быд вид не очень. жена потом добавила, что у него еще и запах горелого, хотя я не унюхал :)
Изображение
На радостях выпаял RTL8153EH, сходил к ребятам, что ремонтируют мобилки они очень професионально выпаяли паяльной станцией, правда не смогли угадать от чего это плата :)
Но удаление польного чипа не помогло....(
Теперь по поводу самой платы, первым делом прозвонил кноденсаторы и нашел короткое замыкание, причем коротит на корпус:
Изображение
Надеюсь на Вашу помошь.
Спасибо за внимание.
С Уважением, Роман.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2011 03:58 

Да, кстати забыл, вот на всякий случай, если кому нужно мануал по разборке HP 625, я именно по нему разбирал, проверено:
http://depositfiles.com/files/78cg5xogz

И еще вспомнил, когда ноутбук включался и мигал индикатором "CapsLock", то он продолжал работать в таком состоянии до тех пор пока его не выключить кнопкой питания.....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2011 08:31 

ну во первых почти все 625е находятся ещё на гарантии, но разобрав и выпаяв сетевуху вы соответственно её лишились, а во вторых я бы к примеру начал с определения что это за ветка питания, где она формируется и что питает, вот в (где и что) и сидит ваш коротыш.
Большей информации вам врят ли кто подскажет, потому что, как сказал ранее, эта модель ещё гарантийная по заводской гарантии и в негарантийном ремонте практически не появляется.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2011 08:43 
Мастер

ИМХО, с ноутом лучше в сервис обратитесь, где занимаются компонентным ремонтом,пока бук еще можно починить. Судя по описанию у вас КЗ по силовым 3,3В , от этого источника питается как минимум пол платы, соответственно сдохнуть могло все что угодно и без определенных навыков и спец оборудования такой ремонт вы осуществить не сможете.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2011 11:56 

Вероятнее всего вместе с сетевухой сдох и южный мост. Так как контролеер сети находится в нем.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2011 02:33 

Спасибо за ответы.
Я сам ремонтировать и не собирался, просто пока есть время и еще нет возможности добраться до ближайшего сервиса по ремонту ноутбуков.
Пока я решил собрать информацию и возможные варианты устранения неисправности, поскольку сам инженер и самому интересно, по крайней мере стараюсь не навредить.
Насколько я помню гроза не является гарантийным случаем, ноутбук уже не поменяют а ремонт в сервисе будет уже не бесплатным, так что я особо не переживаю что лишился гарантии.
Например у нас товарищ ждал пол года, пока ему по гарантии в ноутбуке поменяли жесткий диск.
В моём случае наверное дешевле новый ноутбук купить, чем ждать иначе вся работа на смарку.

Дело в том я на других форумах где-то читал была похожая проблема с питанием, такие-же симптомы были как и в моём ноутбуке, моргала лампочка и т.д.
Так вот там человек написал, что решилось всё заменой мультика.
Что такое "мультик" я понятия не имею, знаю что это сленговое название чего-то вроде DC-DC преобразователя или что-то еще.
Кто мне подскажет что такое "мультик"?
Дело в том что я детали могу любые заказать, мне всё вышлют по почте, ребята паять умеют, в этом я убедился, у нас по близости есть сервис по ремонту мобильных телефонов.
Вот только причину нужно узнать, что может коротить?
Предположение, по поводу южного моста, мне кажется сомнительное, я предполагаю что мост в порядке, раз на кнопки реагирует, хотя я могу и ошибаться.
Если-бы схему найти на эту плату, я бы и не задавал бы глупых вопросов.
Но всёравно спасибо я обязательно учту Ваши ответы.
И еще раз спасибо за помощь.
Думаю, что пока ноутбук сломан, тема открыта, в конце отпишу чем всё закончилось...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2011 08:48 
Мастер

"я предполагаю что мост в порядке, раз на кнопки реагирует"
Реагирует на кнопки и моргает светодиодами мультиконтроллер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2011 13:20 

GLebedev писал(а):
Реагирует на кнопки и моргает светодиодами мультиконтроллер.

Спасибо, теперь хоть буду знать что такое "мультик".
Уже договорился, повезу ноутбук в сервис.
Я уже успел ознакомится с расценками по ремонту, но судя по озвученнной цене, на другом форуме, этот мультиконтроллер стоит почти как северный или южнай мост с заменой.
Посмотрим...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 14:17 

В сервисе, долго лежал...
Недавно забрал, сказали, что сгорел южный мост и даже если его заменить, то нет гарантии что там еще что-то не сгорело. Они сами отказались от ремонта, сказали что это такой геморой..... не хотим иметь дело с ним.
Материнка стоит дорого, поэтому нет смысла что-либо делать...

Я уже начал распродавать ноут по частям, мне уже звонили за матрицу договорился продать и жесткий диск, ну а там гляди и аккумулятор заберут не дорого, память DDR3 может кому понадобится, это дело такое....

Вобщем всем спасибо, тему можно закрывать!
Клиент скорее всего мертв, чем жив.
Или вот еще: "Вскритие показало - пациент умер от вскрытия!"

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа