Текущее время: 17 июн 2025 15:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 10:46 
Мастер и Администратор

Я, за ! А еще лучше, чтоб не менее 1:1 :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 11:46 
Мастер

1:1 или около того
у меня площадь низа 240 на 360 мм... не жалею :-)
По поводу "как ни делай всё-равно переделывать придёццо" - это правильно.
Это вторая моя станция, но не четвёртая токо потому, что над первой пол года извращался - всякие всякости пробовал и эксперименты ставил :-) Основательно поиздевавшись над первой, учтя все ньюансы и изменения сделал вторую.. в ней меня уже всё устраивает.. (ну почти всё :-) нехватает лазера и зря заморачивался с латунными отражателями... лучше алюминиевой фольги нет отражателей (ну окромя золота)... и подсветку до сих пор не прикрутил.. пока фонариком пользуюсь - но это уже мелочи, которые по сути уже не влияют на процесс). Вообще между первой и второй станцией - колоссальная пропасть.. как по функциональности так и по "приятности" работы за станцией

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 13:54 

GreenCat писал(а):
Ох...А можно я встряну в "высоконаучный" спор ?

И задам вопрос - а как с площадкой быть ?

Я вот для себя вывел цифирку 3/5 (60%) - это минимальный подогрев от площади мамы - меньше - хуже...
Поведет маму (а ежели не поведет, дык ить тогда температуры нужной не получим)

Вы с данной цифиркой (3/5 от площади мамы) согласны ?

Перефразирую - минимальная площадь низа должна составлять не менее чем 3/5 мамы...

С уважением GreenCat

Ответ зависит от конструктивного исполнения и еще некоторых мелочей. Теоретически 60% должно хватить, но ведь платы бывают разных форм и пропорций, потому и увеличенный размер нижнего нагревателя никогда не помешает.
Конструкция станции накладывает определенные требования к размеру нижнего подогрева. Это подтверждают конструкции многих производителей, у которых верхний нагреватель имеет фиксированное положение относительно нижнего нагревателя. В зависимости от расположения чипа на матери практически никогда не удается разместить материнку (я отталкиваюсь от плат больших размеров) полностью над нижним подогревом, даже при том что его размеры могут быть больше размеров платы. Поэтому если верх нагрев фиксированный относительно низа, размер последнего можно брать даже больше размера платы.
Если конструкция с подвижным верх нагревателем размер нижнего подогрева вполне может быть 60%.
Что касается мощности, то здесь имеет смысл говорить об удельной мощности, т.е. сколько мощности на единицу площади. Примерно при расстоянии от платы до нагревателя 5 см достаточно удельной мощности 2,5 Вт/кв.см. Ну и конечно секционирование нижнего подогрева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 13:58 

Night-Prizrak, тоже сейчас загорелся лазерным указателем. Обдумываю, как реализовать. Склоняюсь к идее от ТЕРМОПРО, так как верх у меня подвижный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 14:27 
Мастер

maxlabt у нас с лазером грабли из-за большого нагрева верха... еси туа поставить указку - она расплавится, т.е. нужно заморочиваться с боковыми призмами.
У кого верх сделан не так как у меня - можно лазер сделать верхним, на теплоизолированных кронштейнах.. но у меня так не выйдет - посреди верхнего нагревателя у меня труба-держатель проходит, она не прозрачная :-) так что для меня - токо боковые призмы... и они ещё и должны быть термостойкими :( Плюс ньюансы с восходящими парами флюса и дымом - будет загрязняться всё, что стоит на пути отверстия для лазерного пучка. Вобщем гемора больше, чем пользы.. для лазера нужно конструкцию станции менать кардинально. Что тоже пока не актуально.. когда верх подвижен в 3х плоскостях - намного легче подвести его в нужную точку, чем заморачиваться с прикручиванием на него прицела :-) Была вообще идея сделать типа отвеса - цепочку по центру прицепить в 5-10мм от повержности чипа на плате :-) впринципе должно быть неплохим заменителем :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011 16:25 

Чего так упираться в точность позиционирования.
Всё равно ик верхом большой участок греете(даже со шторками).
Но если совсем спичит , поставте два по разным сторонам и под углом,
заодно по их совпадению будете знать высоту нагревателя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 03:48 

Night-Prizrak писал(а):
maxlabt у нас с лазером грабли из-за большого нагрева верха... еси туа поставить указку - она расплавится, т.е. нужно заморочиваться с боковыми призмами.
У кого верх сделан не так как у меня - можно лазер сделать верхним, на теплоизолированных кронштейнах.. но у меня так не выйдет - посреди верхнего нагревателя у меня труба-держатель проходит, она не прозрачная :-) так что для меня - токо боковые призмы... и они ещё и должны быть термостойкими :( Плюс ньюансы с восходящими парами флюса и дымом - будет загрязняться всё, что стоит на пути отверстия для лазерного пучка. Вобщем гемора больше, чем пользы.. для лазера нужно конструкцию станции менать кардинально. Что тоже пока не актуально.. когда верх подвижен в 3х плоскостях - намного легче подвести его в нужную точку, чем заморачиваться с прикручиванием на него прицела :-) Была вообще идея сделать типа отвеса - цепочку по центру прицепить в 5-10мм от повержности чипа на плате :-) впринципе должно быть неплохим заменителем :)

Я просерлил верхний нагреватель, и поставил лазер от ручной циркулярки, он в латунном стакане сделан.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 16:23 
Мастер

Алексей Соколов а сам диод - пластиковый или на пайке....
я ненаю у кого как, но у меня верх довольно сильно разогревает, еси пайка идёт "конвеером" тоесть на одной материнке пропаять сокет, снят и поставить север. Или несколько материнок одинаковых или схожих по габариту.. или когда материнка на распайку идёт - вобщем когда станция работает несколько циклов подрят - корпус верха вполне способен плавить припой.. лазерный диод такого насилия не выдержит

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 16:26 
Мастер

andrew позиционирование иногда важно.
Например при пропайке сокета, еси верх криво поставить - то шары под каким-нить углом сокета не расплавит. недавно 775й сокет на бучной матери паял, и шторки снял, и грел цикла 3 подрят (по сути температуру верха поддерживал в районе 225-230"С в течении пары минут) пока шары расплавил...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 04:18 

Night-Prizrak писал(а):
Алексей Соколов а сам диод - пластиковый или на пайке....
я ненаю у кого как, но у меня верх довольно сильно разогревает, еси пайка идёт "конвеером" тоесть на одной материнке пропаять сокет, снят и поставить север. Или несколько материнок одинаковых или схожих по габариту.. или когда материнка на распайку идёт - вобщем когда станция работает несколько циклов подрят - корпус верха вполне способен плавить припой.. лазерный диод такого насилия не выдержит

Не знаю, не разбирал, сделан монолитом, при очень сильном нагреве - тускнеет, стоит около года, пока живой.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 04:28 

как то так..

Вложения:
P6060027.JPG
P6060027.JPG [ 22.53 КБ | Просмотров: 6723 ]
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 19:04 

Night-Prizrak
Спасибо за исчерпывающий ответ. Согласен что притеры-копиры снимают тепло термоплёнкой, но в некоторых устройствах ждущем режиме есть предварительный разогрев и некоторое время после последнего листа. Столом заинтересовался с год назад, а созрел, когда пришлось отказаться от реионта 2-х ноутов. Буду делать 2 стола, один для дома – вполне стандартный, здесь вопросов пока нет (поддон уже есть, 9ламп от принтера, да разорюсь на 151-й ПИД, верх подумаю), второй для работы. И вот здесь сложность в ресурсах, да и никто не оценит, нужен вариант из подручных средств. Всё же хочу попробвать: 2 стекла от газовой плиты, между ними термоэлементы щтук 10-15, скрепить в пакет, снизу фльга –отражатель, положить на абест, простейший регулятор и 2 китайских тестера, фен(есть паяльная станция), ручка, секундомер. Как такая конструкция? Цели у нас одни – термостол, а задачи разные(не хочу вкладывать личные деньги в производство). Не знаю как поведёт себя стекло, время покажет. Использиваться будет редко, от случая (либо когда подработка).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 21:45 
Мастер

Максим, я не даром спросил про эту вот штуку - "..вот для себя вывел цифирку 3/5 (60%) - это минимальный подогрев от площади мамы - меньше - хуже..."
И это 3/5 - минимум !!!!, ессно 100% лучше...

Но из нее проистекают такие параметры как

Какова должна быть минимальная мощь низа (ее измеряем в Watts/square.sM или(watts/square inch) кому как нравится :) ) .Просто в Ваттах ее мерять не очень удобно...

Сколько и каких должно быть тэнов (можно судить по суммарной площади перекрытия непосредственно спиралями к общей площади обогрева - в случае например просто сетки)
И что будет если например накрыть эти тэны листом аллюмяки (ну или меди) - толщиной не менее 3х мм...

Эти самые 3/5 - тупо вывел после опытов...Расчитать ее сам не могу (даже то, что знал в этой области - дано и прочно забыл) ...

Зачем это спрашиваю - да просто потому, что паялка должна удовлетворять неким условиям (по площади, по мощности по....) если ее параметры ниже "минимума" - говорить о ней вобще не стоит.... Но если они превосходят "минимум" ну скажем в 5 раз - то опять же зачем оно такое нужно!!!

Есть так называемый "оптимум" - и вот у меня цифры, которые хотел бы либо подтвердить, либо опровергнуть..(пока речь о "минимуме")

Могу выдать еще парочку цифр по мимо этой на которых базируется ну например моя паялка
(они тоже взяты не с потолка..)

С уважением GreenCat
PS Здесь читаю много типа "..я поставил то-то , или то-то" но вот почему и зачем ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 23:32 
Мастер и Администратор

Приоткрою тайну одну - увеличиваем мощность и площадь нагревательной поверхности, снижаем температуру излучающей поверхности, соотв. приближаем максимально к плате, получаем минимум искривлений изза неравномерности прогрева. :)
только достаточно сложно осуществимо из готовых элементов.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 23:53 
Мастер

Максим, спасибо - вы открыли мне глаза :)

Но я взял десктоповую маму и измерял ее, получилось 20,5х29,5 - это в сантиметрах - над ней и изголялся (и было это ну года полтора или более обратно) -
Исходя из этого получил ее площадь 605 кв.см где 3/5 составляют собственно 363 кв.см.

Далее - чтоб эта хрень(мама) прогревалась ну до 180С за обозримое время - вот вторая цифра - 3W/кв.см - это как Вам ? (тоже сам не считал, просил препода из нашего института физики проверить мои данные.. вроде как считали и вроде как подтвердили "данные поученные опытным путем" )

Исходя из этого при данных условиях абсолютная мощность низа в Ваттах 363*3 = 1100 Ватт.. - и это минимум...

Осталось разместить тэны...сколько и как...

И получим тот минимум - на котором можно вообще работать

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 00:44 
Мастер

Максим - я просто пытаюсь вывести те позенги за несоблюдением которых уже нет паялки как таковой, а есть некий девайс, который паяет.. но раз от раза по разному (может от давления, влажности, сквозняка - да чего угодно...)

И это те "минимумы" после которых говорить о девайсе как о "паялке" - это морочить голову себе и другим..

В том , что Вы конкретно знаете что такое "паялка" , я и не сомневаюсь, просто мне хочется, чтоб это поняли и другие "самодельщики" к которым и сам отношусь..

Вот пока две цифры - площадь тэна не менее чем 19*19 см (и ессно он "равномерен" как сама смерть!!!, мощность его не менее чем 1100 Ватт...
Все что ниже, хотя бы по одному из парамеров, нормально паять просто не будет!!!
(хотя в прочем и это не будет паять нормально, по меньшей мере ту маму 20,5*29,5 ) - это же минимальные значения!!!

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 01:30 

GreenCat, все ваши цифры нужно привязывать к определенному расстоянию от платы до нагревателя и конструктивному исполнению. Или они будут весьма и весьма относительными.
Если у вас нижний нагреватель в виде 3-х трубок с промежутками 8-10см, то для равномерности нужно плату ставить на расстоянии 6-7см. А если у вас низ в виде кварцевой панели на 8мм трубках на всю площадь, то с учетом равномерности нагрева расстояние до платы можно уменьшить и до 2-3 см. И в итоге уменьшение расстояния между платой и нагревателем вдвое позволит как минимум вдвое уменьшить необходимую мощность нагрева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 02:26 
Мастер

Уважаемый maxlabt Вы правы совершенно!!!

Но давайте посчитаем в случае "трубчатых" нагревателей (причем не важно лампы это от прожекторов, нормальные тэны, кварцевые трубы...не Эльштейн!!!)

Я беру диаметр ну пусть обычного тэна, это 0.8 - 1 см..., далее керамика чтоб его в корпусе держать - это ну 1.2 - 2 см.... , потом чтоб "держалка тэнов присобачилась к корпусу и так, чтоб корпуса можно было касатся в процессе работы не боясь получить ожеги"... пусть еще 0.5...
(итого 1.7 - 2.5 см)

далее - мама ноутовская, разные они... то гады двойной слот рамы, то PCMCI, то еще каку хрень.... ну никак менее чем 1.5 см от сетки меньше не получится....

вообщем 3.2 см - это минимум, ну а 5 см - так обычно получается...

Но - я взял 4 тэна в кварце, и присобачил их к листку аллюминия 4*200*200 мм... это и был тот " тестовый тэн" - там мама лежала ну наверное в 32мм от спиралей...

Но Вы опережаете события... мы же еще не дошли до собственно тэнов
Хотя согласен, невозможно рассматривать одно, без связи с другим..

Задача пока другая!!! (перечитайте мои предыдущие посты)
Нас интересует просто минимальные позиции по площади, мощности...если они меньше ,после чего рассматривать "паялку" уже просто не стоит, и чтоб отталкиваясь от них каждый мог собрать(купить) то, что считает нужным... а заодно и избавимся от ненужных вопросов типа "..а стоит ли F383.." и т.д.

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 09:43 
Мастер и Администратор

Я опытным путем на своей самоделке и разбирая документацию по промышленным паяльным станциям прикинул - при площади поверхности нагревателя (идеально равномерно нагреваемого, например металлического листа) 28х28 см сами нагреватели нужно брать общей мощностью около 2,5 КВатт. Назовем этот пока виртуальный проект - станция косвенного нагрева. Точечные нагреватели нагревают пластину, которая, за счет внутреннего распределения тепла практически идеально равномерно излучает тепло. Материал - идеально конечно серебро, но медь или аллюминий подойдет. Чем лучше теплопроводность пластинки - тем меньшей толщины ее можно ставить, соотв меньшая инерционность.

P.S. Сквозняк не победить никак !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 10:32 

GreenCat писал(а):
... Я беру диаметр ну пусть обычного тэна, это 0.8 - 1 см..., далее керамика чтоб его в корпусе держать - это ну 1.2 - 2 см.... , потом чтоб "держалка тэнов присобачилась к корпусу и так, чтоб корпуса можно было касатся в процессе работы не боясь получить ожеги"... пусть еще 0.5...
(итого 1.7 - 2.5 см)...

Сейчас кварцевые панели выполняют трубка к трубке, примерно так
Изображение
При этом равномерность нагрева очень высокая. Если еще есть ограничение по макс температуре, то спокойно можно на 1,5- 2 см плату ставить.
GreenCat писал(а):
Но - я взял 4 тэна в кварце, и присобачил их к листку аллюминия 4*200*200 мм... это и был тот " тестовый тэн" - там мама лежала ну наверное в 32мм от спиралей...

В этом случае конечно потребуется бОльшая мощность, так как нагрев не прямой. Но если делать так, то наверное тены нужно запрессовывать непосредственно в саму пластину, потери будут минимальными.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 11:46 

Позвольте свои пять копеек начинающего ламера.Низ 8 галогенок по килловату- по 4 соединненых последовательно,2 плеча в параллель.Расстояние между лампами 2,5 см.Вчера снимал на трупах MCP67.Все отлично,без скручиваний и прочего,но одно но-то ,что под лампами ужарилось,что между-гуд.Растояние до сетки на фторопластовых стойках 2,5 см.И посему пришел к выводу,что нагреватели будут накрыты аллюминевой плитой 3 мм.Она уже есть и стояла.Но решил эксперимент-так и эдак.Плита греется дольше,но и рассеивание тепла равномернее.Управление пока твердотелым реле на 40 ампер под резистор-диммер другими словами.Но с плитой маленькая заминка-мать выше 120 градусов не нагревается.Либо опустить ниже материнку,либо изменить схему подключения ламп.Что на Ваш взгляд предпочтительнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 13:32 

Sergey121212, чем управляете процессом? Какая температура нижнего нагревателя и скорость набора температуры платой? Как и где замеряете температуру?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 14:58 

maxlabt писал(а):
Sergey121212, чем управляете процессом? Какая температура нижнего нагревателя и скорость набора температуры платой? Как и где замеряете температуру?

Пока все вручную-я только начал :ny_tik: Нижний подогрев регулировка температуры через твердотелое реле с резисторной регулировкой.Верх 500 ватт галогенки-нагреватель подвижен по вертикали.Низ нагрел до 150 градусов,включаю верх.После прогрева верха опускаю за несколько раз до 190 градусов.Про термопрофили знаю,но еще не реализовал.Я же только учюсь :( По низу Перекомутировал лампы,2 лампы по 1 Квт последовательно,по 4 пакета-шкварит теперь на убой.И поставил алюминиевую плиту.Боюсь как бы колесо со счетчика не вылетело.Пока так.Вечером выкину фото,что получилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 15:11 

Первые робкие шаги.Снял с компьютерной.Все отлично.Немного смазались шары-сьемник от Максима еще не приехал
Изображение
Файл не ужат.Осторожно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 16:05 

Sergey121212 ваша главная ошибка в том, что вы хотите сделать ИК станцию, а пользуетесь в основном видимым излучением. Галогенки нельзя включать более чем в треть накала, а я бы и в четверть посоветовал. Вы плату не прогреваете, а жарите по поверхности. От этого и потемнение платы и другие гадости. С другой стороны , если брать ,,низ 8 галогенок по килловату- по 4 соединненых последовательно,2 плеча в параллель" , у вас просто не хватит мощности. Если делать на галогенках низ, то я бы советовал 16 ламп по 1500Вт, включенных по схеме 4х4. :) Это на размер 30х24см .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 16:25 

Я уже переделал-2 последовательно х на 4.Насколько я умею считать получилось 2 Квт.Поскольку галогенки уже накрыты пластиной из алюминия,то про воздействие ИК на материнку уже можно не разговаривать.Теперь-станция делалась для себя.Я не профи и заниматся этим буду от случая к случаю.Делалось для того,что бы было.По поводу термопрофиля для низа на алюминиевой пластине-а нужен ли он.Плита прогревается долго,равномерно и исключает тепловые удары.Я сомневаюсь,что можно закрутить материнку.Температуру нагрева можно с достаточной точностью можно выставить твердотелым реле.Верх можно использовать без профиля,плавно опуская верхний нагреватель.Для потока это не пойдет,для малых обьемов-почему бы нет.при общей себестоимости девайса в 1000 рублей.Вот,что получилось.Красотой не блещет,но и не совсем урод
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 18:02 

Кстати maxlabt,тему я читал видимо по диагонали и пропустил очень важный момент,найденый в Вашем посте.Температуру низа я контролировал термопарой сверху :-) Вот у меня на материнке от 5520 и отвалилось крепление проца.Там внизу было явно не 180.Возьму еще один мультиметр с парой.Так,что два датчика и сверху и снизу.А как еще :cool_cool:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011 04:20 

Sergey121212, при постройке станции такого типа, можно посмотреть как это реализовано у Охотника http://www.rom.by/forum/Samodelnaja_IK_ ... _stantsija. А алюминиевый лист, сверху, сугубо по моему мнению, там абсолютно не нужен, только лишние энерго затраты, на разогрев постороннего предмета.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011 08:32 

Алексей Соколов писал(а):
Sergey121212, при постройке станции такого типа, можно посмотреть как это реализовано у Охотника http://www.rom.by/forum/Samodelnaja_IK_ ... _stantsija. А алюминиевый лист, сверху, сугубо по моему мнению, там абсолютно не нужен, только лишние энерго затраты, на разогрев постороннего предмета.

Я смотрел.Но мне больше нравится лист.Дольше,затратнее,но не нужно тратиться на сварочную маску.Да и спешить некуда.Все равно в процессе эксплуатации каждый подстраивает под себя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011 09:16 
Мастер

Алексей Соколов писал(а):

+1
сильно возрастает инерционность системы
to Sergey121212: я делал низ из 9 галогенок послед/парал подключеных по 3шт, т.е. 3 секции по 3шт, с позможностью раздельного включения секций(например видеокарты десктопные паять)...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа