Текущее время: 17 июн 2025 03:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2011 21:22 

IGORM, есть 2 возможных варианта управления нижним нагревателем:
1. Датчик устанавливается снизу платы, при этом температура самого нагревателя не имеет особого значения, ограничивается только его максимальная температура. Этот вариант более точный, практически не зависит от размера платы, но менее удобный в использовании (сложность установки датчика снизу платы). Так как точность нижнего подогрева не столь критична как например верхнего нагревателя, данный вариант практически не применяется.
2. Датчик закреплен на самом нагревателе и задает термопрофиль работы непосредственно нижнего нагревателя. А вот для создания этого термопрофиля временно устанавливается дополнительный датчик снизу платы (в рабочем режиме его нет) и примерно так , как описал GreenCat, определяется термопрофиль работы нижнего нагревателя для этого частного случая. После, в нормальном рабочем режиме, в зависимости от размеров платы, температуры окружающей среды и может еще каких-то факторов будет иметь место небольшая погрешность нижнего нагрева. Так, например, не критично изменение температуры нагрева снизу бессвинцовой платы в диапазоне 160-180*С. Т.е. создаем профиль нижнего подогрева на плате среднего размера при средней температуре в помещении так чтобы плата прогревалась за определенное время до температуры, скажем, 170*С. Тогда при изменении размеров платы, колебаниях температуры в помещении будем иметь небольшие возможные отклонения в скорости нагрева и температуры платы в диапазоне 160-180*С. Примерно. Лишенный трудностей установки платы (отсутствие необходимости крепления датчика снизу платы), такой вариант практически доминирует на рынке ИК станций.
Добавлю, что выбор того или иного варианта всегда остается за изготовителем. Есть определенная разница в построении станции для себя и создание массовой станции, где предъявляются высокие требования простоты работы и комфорта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2011 21:22 
Мастер и Администратор

IGORM писал(а):
никак не могу понять, зачем надо измерять температуру нагревателей,
а потом искать зависимость оной с температурой платы???

Соберете сами, тогда поймете. Повторяю еще раз - считываем в попугаях, показываем в градусах. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 08:51 

Maxim Skridonenko а как вставить картинку. Хотелось бы выложить фото своей конструкции

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 09:13 
Мастер и Администратор

положите фотку на http://imageshack.us/, а ссылку из поля "Thumbnail Size - Forums" вставьте в пост..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 12:25 

Maxim Skridonenko писал(а):
IGORM писал(а):
никак не могу понять, зачем надо измерять температуру нагревателей,
а потом искать зависимость оной с температурой платы???

Соберете сами, тогда поймете. Повторяю еще раз - считываем в попугаях, показываем в градусах. :)

Так ведь собрал, и не одну станцию.
и в процессе так сказать эволюции, остановился на варианте,
измерения температуры самой платы , потому как это точнее и
универсальней.
Согласен, возникает вопрос с термодатчиками, но он решаем.
я остановил свой выбор на двух приросенсорах с FOV=10°
в работе очень удобны точность измерения более чем достаточная.
вот видео где сравнивал пиросенсоры с термопарой (для заказчиков делал).
Watch on youtube.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 12:38 
Мастер

Не плохо. IGORM, а что за пиросенсоры, ссылку можно? И что за софт управляющий? Интересно :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 12:49 
Мастер и Администратор

IGORM писал(а):

Согласен, возникает вопрос с термодатчиками, но он решаем.
я остановил свой выбор на двух приросенсорах с FOV=10°
в работе очень удобны точность измерения более чем достаточная.
вот видео где сравнивал пиросенсоры с термопарой (для заказчиков делал).
Watch on youtube.com

:co_ol:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 12:50 

софт делали сами , об используемых датчиках уже писал в теме.
ссылку к сожалению дать не могу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 13:34 

IGORM, помню вашу конструкцию. :co_ol:
Ну а как вы реализовали управление низом, ведь сама плата очень инертна. Пока сверху достигнет какой-то температуры, снизу происходит неизвестно что. Наверное программно ограничиваете мощность, пока плата не прогреется? Или пиросенсор снизу приспосабливаете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 14:12 

подскажите в чем различие ELSTEIN нагревателей FSF и HTS ???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 14:57 

maxlabt писал(а):
IGORM, помню вашу конструкцию. :co_ol:
Ну а как вы реализовали управление низом, ведь сама плата очень инертна. Пока сверху достигнет какой-то температуры, снизу происходит неизвестно что. Наверное программно ограничиваете мощность, пока плата не прогреется? Или пиросенсор снизу приспосабливаете?

Принцип работы в упрощенном виде таков:
греем плату на достаточно большой мощности до температуры 110- 120С
затем чуть меньшей мощностью до температуры 140-150С
затем по незатейливому алгоритму производится плавный выход на заданную температуру платы = 165С
при этом верхний нагреватель включается на малой мощности начиная уже с того момента когда плата нагрелась до 150С
затем ступенчато по мере нагрева платы , мощность верха увеличивается до заданной можности и нагревает чип до 210-230С.
температура платы и температура чипа контролируется двумя пиросенсорами и регулируется на основании данных от них.
пиросенсор снизу приспосабливать не зачем, на то он и дистанционный измеритель температуры ,
что можно использовать на расстоянии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 16:12 

IGORM писал(а):
пиросенсор снизу приспосабливать не зачем, на то он и дистанционный измеритель температуры ,

Я не имел ввиду буквально установить снизу, а только снимать показания с нижней стороны платы. Принцип ясен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 20:53 

[align=left][/align]УУФфф...наконец то дочитал тему)))))) :ya_hoo_oo:
:smu:sche_nie: Уважаемые профи по самоделкам))) :smu:sche_nie:
большая к вам просьба подтолкнуть в правильное направление по созданию первой установки для пайки BGA чипов)
думаю что начинать нужно с потребностей,отсюда и и сформируется правильное решение)))чинить приходится не так часто(максимум 5 материнок в месяц от ПК и 1 от ноута), как в принципе не так много знаю и о ремонте))
из подручных средств имею goot rx-802as(для лужения пяток у чипов)паялка weller с паяльником dsx-80 (для снятия шаров при неудачном демонтаже чипов)оплетка,лакей 702 в качестве ветродуя :smu:sche_nie:
из прочитанного имею какуюто ясность в будущей установке:
1. цена :smu:sche_nie:
2.верх думаю делать либо квац QQE 62x62мм либо ветродуйка.
3.низ незнаю какой...вроде и ИК керамику хочется,но кварцевые лампы дешевле и есть готовые кассеты...хотя думаю что лучше делать как у всех и класть 4 elstein hts/4 60x245
4.пид регулятор как я понял лучше овен TPM 151 но на сайте у них немного не понятны различные буквы в конце модификации этого устройства их около 20,хотя и идут по одной и той же цене...
5.термопары как я понял без разницы какие-главное типа К
и не знаю где достать сетку стальную как на ик станциях...
и сразу же хочу сделать тройной поклон царьбатюшке Максиму за такую хорошую ветку :k_i_n_g:
как я понял максим в самоделке использует кьюик 857д немного модифицировав его,думаю что неспроста....
на чем бы Вы остановились имея такой же объем работы как у меня!?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 21:11 
Мастер

Ммда...Уважаемый IGORM , Вы по моему не очень поняли о чем речь :(

Ну задам Вам два вопроса...

1.
Что будет если Вы например ну забыли (а все бывает в жизни, то труба звонит, то еще чего !!!) подключить то, что "...просто измерять температуру самой платы..." ?

2.
Или то же, но только подключили это самое "...просто измерять температуру самой платы..." , а оно не прилегло например как полагается...а Вы этого не заметили...

И у Вас там пусть стоит самый ПИД из всех возможных ПИДов... ЧТО БУДЕТ ?

И это одна только из причин.. (а есть еще парочка..)

Подумайте просто на досуге...

С уважением GreenCat
PS Да еще "...и не забивать себе голову термопрофилями и т.п" - это можно конечно :) только это как-раз то, что производитель чипов требует...Ну бред производитель несет конечно :) ...Я тоже не понимаю - что это за хрень такая - паять чип вот только так и никак иначе...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011 22:19 
Мастер и Администратор

GreenCat писал(а):
Ммда...
PS Да еще "...и не забивать себе голову термопрофилями и т.п" - это можно конечно :) только это как-раз то, что производитель чипов требует...Ну бред производитель несет конечно :) ...Я тоже не понимаю - что это за хрень такая - паять чип вот только так и никак иначе...

Ага ! Потом поковыряетесь с профилями, когда так все заработает и станете ставить чипы без брака 99 из 100. Если сочтете нужным.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 07:36 

А вот это мой шедевр Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 13:49 

maxlabt писал(а):
IGORM писал(а):

Я не имел ввиду буквально установить снизу, а только снимать показания с нижней стороны платы. Принцип ясен.

да снизу сложно наверно, тем более что и так нормально всё работает. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 14:05 

GreenCat писал(а):
Ммда...Уважаемый IGORM , Вы по моему не очень поняли о чем речь :(

Ну задам Вам два вопроса...

1.
Что будет если Вы например ну забыли (а все бывает в жизни, то труба звонит, то еще чего !!!) подключить то, что "...просто измерять температуру самой платы..." ?

2.
Или то же, но только подключили это самое "...просто измерять температуру самой платы..." , а оно не прилегло например как полагается...а Вы этого не заметили...

И у Вас там пусть стоит самый ПИД из всех возможных ПИДов... ЧТО БУДЕТ ?

И это одна только из причин.. (а есть еще парочка..)

Подумайте просто на досуге...

С уважением GreenCat

отвечу на Ваши вопросы:
1. датчики бесконтактные, ничему там прилегать не надо,
ну допустим если датчик направлен в неправильное место на плате (внизу крупный чип , экран и т.п)
да это не есть гут, но ничего страшного в этом случае не произойдёт. по графику температур
сразу будет видна ошибка, нужно лишь направить датчик нужное место и всё нормализуется.

2.Производитель требует соблюдения температурного профиля в процессе пайки , который в свою
очередь основан на температурном профиле оплавления паяльных паст и припоев, используемых флюсах
и макс. допустимых температур для корпусов и т.д.
Никто этого не отрицает , а речь идёт о том, что можно соблюдать эти условия используя измерения
РЕАЛЬНОЙ температуры платы и чипа. а не значений полученных с помощью танцев с бубном.
Правда в этом случае процесс теряет свою сложность и загадочность, и о ужас ! что делать с
коллекцией столь доргих сердцу термопрофилей для разных плат? :-)

Maxim,
Не поверите, но чипы ставлю 199 из 200,чипы просто хорошие (кстати от вашего земляка ) :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 15:10 
Мастер

IGORM
[offtopic]Да, у земляка Максима качество отменное... но очень напрягает оплата свифтом и отправка спецсвязью :([/offtopic]

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 19:03 

Night-Prizrak писал(а):
IGORM
[offtopic]Да, у земляка Максима качество отменное... но очень напрягает оплата свифтом и отправка спецсвязью :([/offtopic]

Вниманию уважаемых клиентов по Украине. Появилась возможность отправлять посылки через Новую почту. Кого не устраивает отправка через Спецсвязь - сообщайте заблаговременно. Стоимость отправки склад-склад составляет 2 $. С ценами на дополнительные услуги можно ознакомиться на сайте компании.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 20:13 
Мастер и Администратор

Не знаю, кто как, мы отправляем и получаем разными способами, новой почтой я не работаю принципиально.
Есть другие конторы, их масса.

давайте по теме !!! :f-l-u-d:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011 07:52 
Мастер

Уважаемый IGORM
Вы правы..,
Но как Вы сами заметили - ИК датчик тоже имеет как свои достоинтства, так и свои недостатки...и разницы особой при работе с "контактным" и "безконтактным" я например не особо заметил.. (пробовал вот это из бесконтактных - MLX90614ESF-AAA)

И Вам приходится самому смотреть "..если датчик направлен в неправильное место на плате ", или же "прилегает /не прилегает" - контроллер этого определить не сможет ,ну разве по времени только.

Мне показалось более удобным и надежным по мимо температуры платы контролировать и температуру тэна (речь о низе пока идет), потому как я(или контроллер если хотите) загодя знаю - если тэн разогрет до ХХХ и прошло столько то времени - то мама ЛЮБАЯ дожна разогрется до определеной температуры +/- 2.5% - а точной установкой уже занимается датчик на маме ( в пределах тех самых 5% добавляя или убирая мощность в тех же пределах)...

Мне хотелось сделать "автомат" , такой, чтоб на нем мог работать чел, даже не имеющий большого опыта а пайке..Да и самому мне не очень интересно уже следить за процессом :)
Если это условие убрать, то можно конечно обойтись и вообще одним датчиком на всю паялку :)

И насчет термопрофилей тоже с Вами согласен .
Их всего два - один для Pb , второй для Pb free.
Но вот мам много всяких разных и чтоб соблюсти эти термопрфили всетаки приходится немного играть мощностью тэна..

С уважением GreenCat
PS Добавил третий профиль!!! зараза, после праздника Иванова Дня - пришла хренова туча "заливашек", а так как мою я их обычной водой с FAIRY - третий термопрофиль - для экспресс сушки после промывки :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011 08:58 

imperatorofmoney цена. Может обойтись тысяч в 20. Низ ставь эльштаны на 400 ватт. Этого хватит. Буквы на регуляторе означают исполнение. вертикальное\горизонтальное, какие выходы. Напиши в поддержку - ответят, лучше мануал скачай. Верх тоже сделай из керамики эльштайна. Из своего опыта - минимум 250Вт. У меня стоит 150Вт. Иногда не хватает мощности

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011 22:31 

GreenCat, то же завалили "заливашками", после промывки Fary обезвоживаю изопропилом, только клавы сушу на станции.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 20:42 

dark_angel79 писал(а):
imperatorofmoney цена. Может обойтись тысяч в 20. Низ ставь эльштаны на 400 ватт. Этого хватит. Буквы на регуляторе означают исполнение. вертикальное\горизонтальное, какие выходы. Напиши в поддержку - ответят, лучше мануал скачай. Верх тоже сделай из керамики эльштайна. Из своего опыта - минимум 250Вт. У меня стоит 150Вт. Иногда не хватает мощности

на данный момент думаю заказывать:
4 нагревателя 122x122 400W HTS (44EURx4=135EUR)в прайсе еще числятся T-HTS они немного дороже-чем отличаются!?
1 нагреватель 62х62 300W SHTS (80EUR) точно так же есть T-SHTS...
пид регулятор овен 6000р
с термопарами не определился-ты какими пользуешься?и где лучше купить из инет магазинов?!что еще нужно для станции?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 20:57 
Мастер

T-HTS встроенная термопара в самом нагревателе.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 21:13 

Юрий (Remontnik.) писал(а):
T-HTS встроенная термопара в самом нагревателе.

насколько удобна и необходима такая конструкция???я так понимаю можно один из нижних нагревателей взять с термопарой и верхний лучше тоже со встроенной термопарой!?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 21:52 
Мастер

мне к примеру, не нужна термопара в нагревателе.
и нагреватели я брал такого же состава точ в точ, без термопар.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011 23:33 

Юрий (Remontnik.) писал(а):
мне к примеру, не нужна термопара в нагревателе.
и нагреватели я брал такого же состава точ в точ, без термопар.

а у тебя есть возможность показать как ты реализовал конструкцию с квадратными нагревателями???равномерность как???термопары какие поставил??2 используешь?? :-|-: одна снизу под платой,другая возле чипа?!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 14:07 

кто нибудь про бывал c конфигурировать TPM151 прогой SCADA система TRACE MODE
http://www.adastra.ru/products/dev/scada/
Watch on youtube.com

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2664 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа