Текущее время: 25 июн 2025 13:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: рентабельность бизнеса Repair Laptop
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 20:16 

Вопрос скорее не к мастерам и ремонтникам (ну и к ним тоже), а к ИП и бизнесменам.
Как вы оцениваете рентабельность бизнеса по ремонту ноутбуков в России в разных городах?
Ходят слухи и звучат мнения, что выгоды от этого занятия все меньше. Это связано с тем, что цены на ранее дорогостоящие устройства падают и чтобы привлечь хоть какого-то клиента, стоимость ремонта понижается. Не редко встречаешь фразу: "зачем мне платить 6 тысяч, я добавлю еще 7(8,9,10,11,12-25т.р.) и куплю новый".
Какие лозунги убеждения вы употребляете? Почему так сложилось, что многие "лезут из кожи вон", чтобы доказать свою компетентность в ремонте, употребляя сложную терминологию и описывая техпроцессы потенциальным клиентам в Интернете? А есть и такие, которые ведут не добросовестную конкуренцию.
Ваше мнение по всем вопросам с радостью почитаем.

Заголовок сообщения: Re: рентабельность бизнеса Repair Laptop
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 20:29 

наймите хорошее пиар-агенство
судя по количеству желающих бизнес суперприбыльный

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 20:40 

Паша Эмильевич писал(а):
наймите хорошее пиар-агенство
судя по количеству желающих бизнес суперприбыльный

Вы не верно поняли, я сам в пиаре не нуждаюсь, там где я работаю от клиентов нет отбоя. Но так далеко не везде.
Давайте будем говорить откровенно, 80% на форуме ковырялкины на пару раз. Это на первый взгляд, как они думают прибыльное занятие. Не забудем сказать о количестве трудозатрат и вложений в хорошую аппаратуру.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 20:43 

тогда какую цель преследует вопрос?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 20:47 

Паша Эмильевич писал(а):

Вопрос преследует цель отследить падение объемов и настроения клиентов к вопросу ремонта.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 20:50 
Мастер и Администратор

Лёлик писал(а):
Паша Эмильевич писал(а):

Вопрос преследует цель отследить падение объемов и настроения клиентов к вопросу ремонта.

А кто же Вам скажет честно ? :) У кого работы много, и приносят еще больше - тихо промолчат. А ковырялкины, к которым все меньше носят - будут плакать и ссылаться на спад в отрасли.

Профиль ICQ WWW  

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 20:54 

Лёлик писал(а):
Паша Эмильевич писал(а):

у вас сложности с бизнесом? заведите нормальную бухгалтерию , не тупоналоговоотчетную а ту за которую синьор Пачиолли получил замок от миланского герцога

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 21:12 

Паша Эмильевич писал(а):
Лёлик писал(а):
Паша Эмильевич писал(а):

у вас сложности с бизнесом? заведите нормальную бухгалтерию , не тупоналоговоотчетную а ту за которую синьор Пачиолли получил замок от миланского герцога

Давайте не будем говорить сейчас о моем бизнесе и тем более о бухгалтерии. Еще раз повторюсь, вопрос не относится ко мне. Меня интересует само падение интереса к ремонту у клиентуры (НЕ У МОЕЙ! :)) Я бывал в нескольких городах и общался с людьми, отсюда пришел к такому выводу. В нашем регионе спада быть не может, цены у нас на устройства высокие и демпингом люди не промышляют.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 21:38 
Мастер и Администратор

Я скажу про демпинг в нашем регионе просто: народ (не наша фирма) ставит чипы +30 долларов к себестоимости микросхемы. Дальше продолжать ?

Профиль ICQ WWW  

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 22:54 

Maxim Skridonenko писал(а):
Я скажу про демпинг в нашем регионе просто: народ (не наша фирма) ставит чипы +30 долларов к себестоимости микросхемы. Дальше продолжать ?

к стенке за такие цены!

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 22:57 
Мастер и Администратор

а судьи кто ?

Профиль ICQ WWW  

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 23:37 

Паша Эмильевич писал(а):

а что-кому то вмененный налог в среднем 2 тыр в месяц сильно ограничивает возможности бизнеса?странно весьма...и каким образом тут поможет другая НОРМАЛЬНАЯ бухгалтерия,насколько знаю-государство никому не приплачивает...

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 23:46 

А ставят ли, или просто говорят что ставят, а в реале реболят? Если действительно ставят то цена обусловлена как раз большой вероятностью отказа клиента от ремонта.
Кстати я с такими долбобобами общался 2 раза. Прихожу к ним в мастерскую, включаю дурака, говорю такой-то бук, такая-то проблема. Мне отвечают, что будет замена чипа 1800р работа мастера + 1500р стоимость чипа. Оглядываю место работы, нужной аппаратуры нет.
Второй случай, покупаю ноутбук сломанный, и спрашиваю. Ребята, а у вас ноутбуки в городе то ремонтируют? Да нет ты что, это же нужно столько трафаретов чтобы чипы сажать! А я им говорю, а зачем трафареты то, чипы с шарами идут? Они мне, а зачем новые чипы ставить, достаточно старый чип откатать, в большинстве случаев помогает.
Это все конечно боян, но опять таки мне кажется, что не желание работать качественно и дорого как раз из-за клиентов которые нехотят платить. Может такое быть?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011 23:51 

USUK писал(а):
а что-кому то вмененный налог в среднем 2 тыр в месяц сильно ограничивает возможности бизнеса?странно весьма...и каким образом тут поможет другая НОРМАЛЬНАЯ бухгалтерия,насколько знаю-государство никому не приплачивает...

По данному виду деятельности вмененка не подподает. Хотя кто-то где-то писал что его налоговая зарегистрировала под ремонт ноутов и сотиков. Так что 6% :)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 00:05 

Maxim Skridonenko Еще добавлю по поводу цен. Если взять отдельно стоящего демпенгиста который 30 долларов плюсует к чипу, то не проще ли ему пойти и работать в другой сфере. :) С таким подходом как у них такая работа просто теряет смысл. Трудозатраты + время + вредность работы. Эти люди себя ставят в ровень с рабами что ли, или с гастарбайтерами. С уверенностью говорю, что у таких людей напрочь отсутствует талант предпринимателя и они плохо кончат не добившись результата. :)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 00:12 

Люди накушаются таких сервисов и к тебе потом все пойдут, рано или поздно такое произойдет. Пора давно понять, что цена и качество всегда имеют корреляцию.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 00:17 

Лёлик писал(а):
USUK писал(а):

По данному виду деятельности вмененка не подподает. Хотя кто-то где-то писал что его налоговая зарегистрировала под ремонт ноутов и сотиков. Так что 6% :)

А что мешает поставить основной вид деятельности ремонт бытовой техники. Они же все равно не поймут :))).

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 00:29 
Мастер и Администратор

любой рынок имеет свойство сам регулировать внутреннюю ценовую политику.. в том числе и в сфере бытовых услуг.. и если клиенты массово считают, что замена чипа за 6000 - это дорого, значит это действительно дорого.. и надо либо опускать цены, либо что-то менять в работе с клиентом.. ну и еще такой момент - а что все за эталон взяли именно замену чипа? ведь это действительно работа, не требующая ни особого опыта, ни квалификации инженера-электронщика.. как пример - можно заменть на плате пробитую емкость или подгоревший дроссель - и взять за это те же 4000-4500 рублей.. и при это не врать клиенту про замененные чипы и про гигантские трудозатраты на выполненную работу.. да и конкуренции в данном виде работ уже на порядок меньше.. ;)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 00:55 

Hits [Вячеслав Кузьминов] писал(а):
любой рынок имеет свойство сам регулировать внутреннюю ценовую политику.. в том числе и в сфере бытовых услуг.. и если клиенты массово считают, что замена чипа за 6000 - это дорого, значит это действительно дорого.. и надо либо опускать цены, либо что-то менять в работе с клиентом.. ну и еще такой момент - а что все за эталон взяли именно замену чипа? ведь это действительно работа, не требующая ни особого опыта, ни квалификации инженера-электронщика.. как пример - можно заменть на плате пробитую емкость или подгоревший дроссель - и взять за это те же 4000-4500 рублей.. и при это не врать клиенту про замененные чипы и про гигантские трудозатраты на выполненную работу.. да и конкуренции в данном виде работ уже на порядок меньше.. ;)

Все верно вы говорите про иные работы по плате, но за основу взята замена BGA т.к. традиционно на этот вид ремонта идет самая высокая цена, исходя из прайсов многих сервисов. И эта цена 6000 рублей (иной раз и выше), как раз та точка остановки положительно развивающегося у клиента мыслительного процесса в сторону ремонта :) Трудозатрат конечно больше, когда чиним плату после залития например. В таких случаях клиенту не дано понять всех "таинств" ремонта и за не материальное нечто, от чего его ноутбук заработал, он явно не заплатит больше чем за замену BGA. Предъявите вы ему хоть например пару шимок и кучку мелких резиков. Да в нашем деле есть свои трудности которые с легкостью компенсируются другими более простыми ремонтами. Но все же сливки это BGA.
Да и цену можно приспустить на совсем старые девайсы, сам делаю так, но всему есть предел.
А как рынок регулирует ценовую политику? Петя подсмотрел у Вася в прайсе и пошло поехало? Кто-то паяет на плите блин, и ему плевать, сегодня он возьмет 30 баксов сверху, завтра 150, после завтра плату скрутило винтом, ой не получилось. А кто-то вкладывает деньги в аппаратура и хочет отдачи, качества и удовлетворения. Ну и хочет конечно посадить на плиту этого 30 баксового муфлона. :)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 00:59 

Hits, по поводу замены чипов - все правильно, на самом деле это тупо монтажные работы, которые на заводах могут выполнять люди, далекие от электроники. Зарабатывает тот, кто умеет делать то, что другие не могут.
По поводу саморегулируемости рынка - вопрос спорный. У каждого свои издержки и СЦ, арендующий в центре города помещение, крайне сложно конкурировать по ценам с пионером-домушником, зато имеются другие возможности. Опять же для одного 6000р это нормально, а для другого и 2000р дорого, смотря на кого твой СЦ ориентирован.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 01:09 

Павел Ярославль писал(а):
Опять же для одного 6000р это нормально, а для другого и 2000р дорого, смотря на кого твой СЦ ориентирован.

Мне более чем интересно, а как вы даете понять, на кого действительно ориентирован СЦ? Это как-то зависит от обстановки, обслуживания, общения персонала?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 01:31 
Мастер и Администратор

Лёлик писал(а):
Да в нашем деле есть свои трудности которые с легкостью компенсируются другими более простыми ремонтами. Но все же сливки это BGA.

вот не согласен.. замена крупных BGA - это вынужденная необходимость в результате повышения спроса на эту услугу.. а если посмотреть со стороны: станцию купи, расходников купи, сам чип купи - какие же это сливки? сливки это работа с минимальным вложением денег и времени, но при этом с максимальной отдачей по деньгам.. если я получаю денег одинаково что за замену видеочипа, что за замену шима либо пары мосфетов - то назвать замену видеочипа сливками ну никак не могу..

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 09:18 

Один и тот-же товар разным людям можно продать по разным ценам. Большую роль играет предварительный разговор с клиентом как по телефону так и при личном общении. Понятно что это не совсем "красиво" с точки зрения прейскуранта, но и повседневные товары так-же есть разной ценовой категории. :) Например ACER ASPIRE 5100 возмем с SB460. Такой аппарат можно рабочий купить в районе 5-6тыр, но есть и такие, которые пытаются продать его по 12-15тыр. Мотивация очень простая - я его покупал за 30тыр. В первом случае, если человек отталкивается от текущей цены ноутбука такого класса, вменить ему цену ремонта с заменой юга за 5-6тыр будет просто не реально. Во втором случае, с логикой за сколько он мне обошелся, вполне вменяемая цена будет 6 и даже 8, но тут нужно грамотно присесть на ухо клиенту. В итоге и тот и другой будут довольны, конечно если они не встретятся вместе в одно время :-). Такая практика есть и будет. А теперь выбирайте - делаем первому ноут за 3000р с чипом, а второму за 5000р. И не говорите что такая сложная процедура по замене 460 даже на такой плате, да максимум займет полтора - два часа если аккуратненько и аппарат не ковыряный. А если представить что в день принесут 2-3 подобных аппарата или есть еще посредник поймавший клиента, что будете делать ? А аренда капает, оборудование может быть в кредите да много чего. Можно выставлять 7-9 тыр на ремонт, включать туда все мыслимые риски как свои так и предприятия и НИ разу не сработать по такой цене. Можно сделать эти несчастные ноуты и заработать хоть сколько, но заработать. Конечно продавать мало и дорого выгодно, чем много и дешево, но ведь и выручка нужна. Скажете что из-за таких как я и валится рынок? Ну посмотрите реальные сезонные сбросы товара магазинами, рассрочками и прочим ... Оборот средст нужен если такова сегодняшняя ситуация и волей или не волей будеш двигать цены.
А у Вас не так? :dan_ser:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 09:44 
Мастер

Лёлик писал(а):
Паша Эмильевич писал(а):

И всё-таки, в чём надобность такого отслеживания?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 09:45 

СЛИВКИ, я считаю, ремонт выполненый быстро, но с хорошим наваром. Быстро сделал - быстро получил деньги. Замена типовых БГА, не оттягощенная бестолковым вмешательством, ремонт цепей питания (не коррозия и не высоковольтный разряд), замена матриц, без которой ноут груда железа, да много простой работы опять же.
Задача удержать клиента и заработать, а не пугнуть его терминологией и ценником. Естественно ремонт должен выполняться грамотно и с новыми комплектующими. НИКАКИХ реболов.
Появление "пионеров" и их процветание напрямую так-же связано с неграмотностью или зажиточностью самих владельцев ноутбуков. Приносят вполне подьемный аппарат в первый сервис и умудряются даже забрать его уже в совсем другом состоянии, с наведенными дефектами и прочими сюрпризами. Прийдя во второй сервис, делают неверный вывод, что это техника оказывается такая, так сильно поломался юг, матрица и вентилятор заклинил. Самый писк сезона - "матка" сгорела полностью и надо менять материнскую плату ибо их нельзя отремонтировать. По тому,что вложили клиенту в голову, а это как раз и был первый неудачный сервис или сосед электрик, можно уже понять, чего ждать в ноутбуке.

Что-то я отвлекся от темы ...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 11:00 

Вот смотрите. У нас при крайне малой конкуренции бизнес этот по сути в стагнации, не в последнюю очередь по причине кризиса на валютном рынке. В РБ сейчас зарплата в 200 долл - считается хорошей зарплатой. Так что, к примеру, 30 у.е. за замену чипа - минимально проходная цена. Тут недавно приносили видеочип заменить. Я говорю - ОК, 30 у.е - работа и 96 у.е. чип. Не, дорого, мы пойдем искать дешевле. А вы говорите -демпинг. Тут не демпинг, тут рынок определяет ценник. Это в прошлом году, было, я за работу по замене 1 чипа брал 80 у.е., а щас - фиг, не пройдет...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 11:23 
Мастер

BiW не надо мешать в одну кучу отсутствие платежеспособного спроса и общие тенденции к снижению стоимости ремонта из-за снижения цены на новые ноуты.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 11:42 

GLebedev (Лебeдев Глeб) в таком случае надо просто запастись попкорном и расслабится. Поскольку эта история уже не нова - такое происходило в ремонте сотовых, материнок, копировально-множительной техники.... Будет и здесь, поскольку цены на ноуты снижаются, а комплектуха как стоила дорого, так и стоит...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 11:58 
Мастер

Ага, тем более что сильно дешевые - НМ55. Видимо сливают остатки при смене поколений. НМ67 (с 4-х цифирными Core) стоят вполне приличных денег. И, вероятно, немного подорожают, когда НМ55 закончатся. :)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011 12:09 

Лёлик писал(а):
Павел Ярославль писал(а):
Опять же для одного 6000р это нормально, а для другого и 2000р дорого, смотря на кого твой СЦ ориентирован.

Мне более чем интересно, а как вы даете понять, на кого действительно ориентирован СЦ? Это как-то зависит от обстановки, обслуживания, общения персонала?

Безусловно зависит. Одно дело ремонтировать дома или в "ларьке" и общаться в основном с клиентами-радиолюбителями, которые весь мозг вынесут, а совсем другое арендовать просторное помещение, с кондиционером, мягкими диванами и т.д. Подход абсолютно разный и, как правило, клиентура тоже. Главное правило для меня - никогда не торговаться с клиентом, цену можно снизить для следующего клиента, но торговаться - никогда!!!

Профиль ICQ  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа