GreenCat писал(а):
Уважаемый maxlabt Вы пишете - "..Так примерно должно быть у всех.."
А можно перефразирую - "..Так примерно должно быть у Вас.."
Так не то что должно, оно так есть и не только у меня. Просто многие этого не могут увидеть или не хотят.
Или им все равно.
GreenCat писал(а):
Еще феномен - берем кусок фольги (ну от шоколадки к примеру) и размером ну 80х80 мм
и берем навороченный радиатор от любого проца, а в центр пихаем паяльник ну пусть
на 100 Вт.. а пальчиками беремся за углы, в одном случае за фольгу,
а в другом - за радиатор
...
Вопрос - а кто продержится дольше ? Тот, что взялся за фольгу ? или тот, что за радиатор..?
Эээ.. и на основании данного "эксперимента" делаем вывод - фольга!! это круче чем радиатор.
Этим примером вы подтвердили, что не совсем понимаете причину этих явлений. Здесь критична разница в площади покрытия, а не в теплоемкости.
GreenCat писал(а):
Уважаемый airbit Вы писали "...Как-то так получается, что при одинаковой температуре низа,
разные по размерах платы, прогреваются за разное время..."
Да, это так.. только вот меня пытаются убедить в том, что на меньшую платку (ее разогрев)
уходит больше времени - и даже видео есть о сем примечательном событии!!!
Какая однако хрень, этот закон о сохранении энергии...еслиб не он...согласился бы...
Закон сохранения энергии никто не отменял. И я его ни в коем случае не нарушаю. Вы не туда смотрите.
Я говорю не о затраченной энергии, а об утечках и эффективном её использовании. Разницу заметили?!
Простой опыт:
1) закрыли нижний нагреватель любой платой и измерили потребляемую мощность для достижения опред температуры за определенное время;
2)то же проделали с полностью открым нижним подогревом.
Разница в потребляемой мощности будет заметна. Для случая с накрытым нагревателем потребление будет меньше.
GreenCat писал(а):
меня не так..на все платки (от размера чипа, до размера десктопа) уходит одно
и то же время, (и кстати одна и та же энергия - чего мне жаль)
потому и есть печка для реболла..
Вы видите потребление мощности у себя? Одно и тоже время в режиме регулирования! Поздровляю, это нормально.
Но мы не об этом.
GreenCat писал(а):
Еще раз скажу - прикрутить ПИД к ТЭНам - это совсем не значит - сделать ПАЯЛКУ..
Я вас умоляю...
GreenCat писал(а):
PS И просто для очистки совести спрошу - а у тех у кого профессиональная паялка
А ВАМ НЕ ВСЕ ЕДИНО - что на ней лежит ? мож профили меняете ? ну там это вот под чип
а вот тот под ту маму, а этот под эту.. и время там меняется...
Ну у дорогих станций алгоритмы управления куда сложнее. У хороших станций работа верха и низа рассматривается как одно целое с разными пропорциями. Начало процесса происходит очень плавно и только после определенного нагрева низом начинается отработка заданного термопрофиля. Как вы думаете, зачем присутствует температура инициализации? Так вот на хороших станциях пользователю все равно что лежит, но это не означает, что во всех случаях станция работает одинаково. На тех станциях, где это не учитывается, создаются множественные термопрофили для точной работы. Или можно работать примерно, на усредненных термопрофилях, как в принципе многие и поступают. А можно работать точно с любой платой на любом термопрофиле, прикрепив к плате снизу доп датчик, что правда создаст определенные трудности.