Maxim Skridonenko писал(а):
Они есть в розничной продаже, во всяком случае я видел и достаточно давно. Лампы филипс ксенон есть и для домашнего освещения.Но к ксенону нужен колпак из стекла, тк в спектре есть немного ультрафиолета всегда.
Ксенон работает гораздо дольше 3х лет. Дохнет чаще блок (кондеры взутые ...)[/quote]
Я как бы сам пользуюсь Филлипсом, и официальные сайты знаю не плохо, ещё раз просмотрел центральный: ксеноновые решения не представлены вообще! представлены лампы для автомобильного освещения и всё! Так что ваша инфа или касается Шаолинских новоделок и изобретений, или не является достоверной. Домашние ксеноновые (высоковольтные!) решения просто не могут быть допущены по технике безопасности! Для замены лампы необходимо будет вызывать специалиста надом

Покрайней мере, на мой взгляд,слишком геморно получать для каждой из стран сертификацию для столь радикального и дорогостоящего светового решения, с заранее убыточным рынком.
Немного ультрафиолета как-раз даже очень полезно! В солнечном освещении его на порядок больше, так как конструктивно лампа выполнена с кварцевостекольной колбой поверх плазмовой. + Колпак из матового стекла очень желателен для лучшего рассеивания, избежание "зайцев" и пыле-мошко-грязе-брызго защиты раскалённой ламповой колбы.
Развитие блоков розжига тоже на месте не стоит. С ходу скажу что два года назад на наши рынки было скинуто немеренно разнотипных блоков 5го поколения (плавного розжига), но среди ни я не нашёл блоков с стабильным энергопотреблением, наилучшие из попадавшихся мне экземпляров в во время разогрева лампы потребяли до 10А! (на новой неюзаной лампе), и лишь через 15-20сек потребление падало до 3.5А, что тоже великовато для енергосберигающих решений, где каждый ватт на счету, да и габариты БП немаловажны. А дохнут как раз 1-3 поколение, и то слимсы 3го далеко не всех исполнений. Хотя от времени срока службы ёмкостей не убежишь, но выходов из строя последних поколений пока замечено не было вообще.