Текущее время: 12 июл 2025 02:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 415 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: БП для ноутбуков Meind100W
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 17:12 

Изображение рося... я его так назвал... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 18:31 

Dimitry6552 писал(а):
и это, хотелось бы что бы вы называли все параметры элементов,

Та, любые - от 25v до 5kV и резисторы от 25Вт до 0.075вт. - много-ли светодиодам нужно.
Просто сам использую конденаторы "Y" , на 1 - 2кV из-за их механической прочности - у них ножки толстые и крепче всех (из малогабаритных) к корпусу пристроены, одного девайса на несколько лет хватает. Вам то, надеюсь это не грозит, и можно использовать любые.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 18:42 

Ага, спасибо, я догадывался)
исправный полевик выпаял, так же выпаял м/с... это нечто, но всё прошло гладко. значит так, на восьмой ножке имеется резистор 10 кОм. на шестой 12 кОм, тоесть множим на два= ~25 кОм .ща гляну, есть плата советская, большая, не знаю от чего, я оттуда элементики беру.
я так понимаю в этой микросхеме больших токов не водится, только импульсы, значит подойдут тоже любой мощности?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 19:07 

http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20111023/fL8PmW4c.jpg
12 кОм

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 19:08 

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111023/fL8PmW4c.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 19:30 

нашёл 22 кОм, впаивать вместо того что стрелочкой я помечал? придтся проводоки протянуть на обратную сторону и к проводочкам припоять, он крупный, може 1мм в диаметре, не сравнится с размерами SMD элементов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 20:11 

Dimitry6552 писал(а):
А
исправный полевик выпаял, так же выпаял м/с... это нечто,

Да-а, представляю, паяльником ведь работали, "тянет" на подвиг...Чаще мойте место пайки спиртом, на кр. случай изопропиловым или ацетоном, чтоб не пропустить случайно "залепушку".

Больших токов там не водится, полевой транзистор управляется "полем" или по другому потенциалом, напряжения тоже не выше 15v. Большие "взрослые" токи присутствуют только на первичной обмотке трансформатора и на среднем выв. полевика, но при его удалении схема остается совершенно "безобидной". Правда у этого типа микросхем высокое заводится еще на 8 ножку и с ней надо считаться.

Немного не понятно по резисторам: если на 8 ножке уже стоИт на 10кOm. то здесь ничего не надо делать, а по питанию (Vcc) микросхемы, резистор в цепи с диодом ( к трансформатору ) должен исчисляться Оm-ами, вот его и желательно увеличить в два раза, например с 10 Om до 20 Om, мощность значение не сильно имеет но все равно из планарных брать не самый маленький, а из обычных с выводами, любой.

P/S резистор с красной стрелкой (123) пока непонятен, возможно это дополнительный нагрузочный резистор на шину питания, тогда его вторй выв. должен идти на массу, возможно это отбор питания еще для какого-нибудь участка схемы. Куда ведет его второй выв?
И найдите всеже R последовательно с диодом к питающей обмотке трансформатора.

Dimitry6552, там у меня в тексте, всообщении, где описАние обоих микросхем, неточно расставлены цифры выводов, не обращайте на них внимания, самим текстом и в схемах указано все верно, ориентируйтесь по ним.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 20:30 

Dimitry6552 писал(а):
он крупный, може 1мм в диаметре, не сравнится с размерами SMD элементов

Планарные резисторы можно иногда поискать на какой-нибудь старой сетёвке от компьютера, которую пробило молнией года два назад, это как вариант. Но в любом случае это нам сейчас некритично, полный вольтаж там развивается в блоке только при полной нагрузке на выходе, а это у нас еще лишь в перспективе, cейчас можно спокойно использовать и R= 10 Оm.

То есть можно запускать м/c.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 20:54 

Dimitry6552, добавлю.
Этот резистор, ( R Vcc), может стоять как до диода так и после, но в любом случае последовательно c ним. И еще может его совсем не оказаться, всяко бывает. Найдите просто выводы. пит. обмотки трансформатора. один из них должен идти на массу, по другому, можно отследить всю цепь Vcc.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 21:12 

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111023/rjY0X9TB.jpg
вот, это 10 кОм, как видите на 8 ногу идёт. Я думаю лучше сразу сделать резистор по хорошему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 21:18 

тот которому надо сопротивление вдвое увеличить

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 21:39 

Про восьмую понятно, в даташите на DAP011, по ней никакого резистора нет, а в NCP1203 имеется, на 10кOm, я Вам и предложил его поставить, А он оказывается у Вас уже стоИт. То есть тут ничего делать не нужно.

Обратите внимание только на 6 ножку и ее ограничительный резистор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011 00:59 

Dimitry6552, скажите, какой-то из этих стабилитронов - ZD1, ZD2 или ZD5, звонится на 6-ую ножку микросхемы.
Другой стороной есттественно на массу. Если да, напишите цвета полосок, (а то боюсь перепутать к примеру желтый оранжевый и коричневый). Возможно мы еще поменяем стабилитрон на 16-ти вольтовый, и можно будет "дышать ровно".

Вложения:
стабилитроны 3 .1.JPG
стабилитроны 3 .1.JPG [ 42.52 КБ | Просмотров: 8533 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011 13:12 

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111024/37X1X9PE.jpg
кажись оно. сопротивление 20 Ом. полоски на стабилитроне: красный жёлтый жёлтый. А где мне взять стабилитрон? в город неизвестно когда выберусь. хотя есть старые материнки, штук 5.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011 13:40 

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111024/uE9RUPVj.jpg
есть! чуть кривовато конечно схемка лежит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011 20:34 

Да, этот стабилитрон ( ZD2 ), на 18 вольт, не знаю зачем они его туда поставили, у DAP11 есть встроенный стабилитрон по питанию на 20V, наверное, что б он если что, раньше срабатывал и сберегал микросхемный.
У NCP1203D встроенного стабилитрона по пит. нет - очень желателен внешний.
Где его Вам взять 16-вольтный, кроме как в магазине, затрудняюсь ответить - они не часто встречаются в аппаратуре и в материнках их нет.

Во всяком случае у Вас ZD1 - [красный, оранжевый, светло-синий] -16V-вольтовый, и я бы посмотрел в какой цепи он там стоИт и насколько он нужен.

Схему, на конкретный блок, очень сложно найти, поэтому часто составляю ее на каждый блок с оригинала. На самом деле - не так страшно как кажется. Это проще, чем искать ее в интернете. Время уходит часа 2 - 3, но потом много вопросов по этому блоку навсегда пропадают, и решаются почти мгновенно.

Если нет желания сразу рисовать всю схему блока, достаточно только ШИМ-ку с обвязкой, это как правило законченный узел. ( Потом можно подстыковывать другие участки ).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011 01:05 

Poter, это кажется конец...
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111101/79no5pU0.jpg
резистор обведённый синим кружочком отдал богу душу. пока фотика нет, на старой картинке изобразил. сопротивление на питание увеличил вдвое, стабилитрон пока не трогал, к ноуту во время пуска не подключал. вот такие дела.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011 19:12 

Лучше если бы Вы по порядку описАли свои действия - что значит "отдал" - он сам или Вы ему помогли?
Вероятно Вы превысили уровень рекомендаций и досрочно впаяли полевик
преобразователя, не протестировав наличие сигналов ШИМ, и работу некоторых сигналов, например уровень напряжения питания микросхемы или работу обратной связи (на оптроне).

(Номинал этого резистора должен уложиться в 1.5к - 2к).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 09:59 

Dimitry6552, обратите внимание.

Этому резистору - R37 - очень трудно сгореть просто так.
Одной стороной он через низкоомный двухваттный Sens-резистор идет на массу, ( то есть он практически сидит на массе ), с другой на ножку микросхемы. Даже если с нее пойдут нештатные 16 -18 вольт - все питание м/c - от него резистор такого номинала не сгорит.
Цепочка резисторов которая прослеживается с высокого напряжения, со стороны микросхемы, имеет мегаОмные значения и в балансе напряжений ( на R37 ) почти не учавствуют - могут дать в этой цепи не более 2 - 3 вольт. Напряжение на этой ножке микросхемы в штатном режиме опроса невысокое, в р-оне 2v - 6v.

Он может сгореть если в обрыве оказался сам sens-резистор,
что возможно только после пробоя полевика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 10:20 

Если это так - ничего страшного - как уже писАл выше, меняется микросхема, R37, sens-R, проверяется стабилитрон по 6 ножке.
Снова смотрится наличие сигнала ШИМ.

Как проверить работу оптрона сообщу после Ваших действий.

Только после этого впаивается полевой транзистор.Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 18:28 

эээ...полевик не впаивал. вместо исправного полевика, впаял прибор. так же поставил резистор 40 Ом на питание(было 20 Ом). к ноуту не подключая, подключил блок с сети, светодиод на блоке не загорелся. сижу значит, гляжу на светодиоды прибора - они молчат. где то прошла минута, я всё глядел, и тут кааааак вспыхнет!!! с хлопком небольшим, я чуть со стула не упал. этот R37 оочень маленький, проблематично будет с ним возится... а где этот sense-резистор? и что за оптопара?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011 21:29 

Вы первую ножку в "воздух" подняли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011 05:07 

да

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011 21:16 

Dimitry, возможно Вас ремонт утомил, а я вас "терзаю". Давайте сделаем небольшой перерыв, чуть отвлекемся.

В условиях ремонтной мастерской, ремонт вашего блока, при наличии запчастей, составляет 2 - 3 часа.( Даже если что-то не пошло часа 3 - 4). Но там сразу много что вызванивается, прозванивается, проверяется, потверждается и т.д.
Через форум, обычно, если не получилось за 2 -3 дня, ремонт может принять затяжной характер, или неторопливый. Незнаю степени Вашего вдохновенья, поэтому предложу дальше Вам три варианта:

1.Вы высылаете мне блок, я Вам его в любом случае ремонтирую, со скидкой 50%, отчет на форуме напишу сам. ( Правда почта всю скидку "съест".) Но начальные цены на рем. блоков у нас дорогие, мы в основном серверными занимаемся.
2.Вы считаете нецелесообразным его ремонт, но очень желаете узнать что же все-таки там было.
В этом случае просто высылаете мне. Почту полностью оплачу сам. Отчет тоже выложу здесь. В случае успеха, и при вашем желании, предложу Вам выкупить его обратно.
3. Мы продолжаем его ремонтировать как ни в чем не бывало. До победного. Мне это несложно.
:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2011 14:58 

пока статус таков: в этом блоке я нуждаюсь, так как тот что я приобрёл...господа кятайцы написали 7А при 24В (я прикинул что при 19В он будет выдавать необходимые 5А) ну как бы кятайцы набрехали, может быть ампера 2.5-3 он и выдаёт :( , 1200 руб на ветер :( .да и брешет на 0.3В, поставил 19В, на выходе 19.3В . Производительность сильно снизилась, по сравнению с неисправным старым, когда он 16В выдавал. Основная проблема - радиодетальки, вот жду, когда будет момент выбраться в саратов. Меня беспокоит R37, уж очень он маленький 1х2 мм...

и это, когда я лудил контакты под полевик, припой случайно перелез на ... ну они соединились... помоему они и так были соеденены дорожкой, или нет? http://s1.ipicture.ru/uploads/20111104/4UT5HeR2.jpg соединилось только то что обвёл. я пытался нагретый припой спичкой убрать, не получилось. и что это за элемент? жёлтенький.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2011 20:43 

Рад что отказались от варианта с почтой, в этом случае я недополучаю, а Вы переплачиваете.
Так-же взаимное уважение, что готовы сражаться дальше.Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2011 20:45 

Dimitry6552 писал(а):
, 1200 руб на ветер :(

1200руб. не на ветер, это полезный блок в хозяйстве, разные лампочки, моторчики от него запускать. До 40 Ватт. К ноутбуку, без доработок его подключать рискованно.
Потом, если интересно будет, объясню почему. Во всяком случае рассмотрим его как запасной вариант, возможно он еще пригодится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2011 21:28 

Хорошо бы очистить полностью от белого герметика дорожки, только он нейтральный. Можно сколько получиться соскарябать его притупленным, латунным щупом от прибора, дальше жесткой зубн. щеткой с ацетоном - мелким деталькам это не повредит.

Два красных круга, на рисунке, должны быть на одной дорожке, но лучше очистить увидеть.
Страшней там центральный выв. полевика, на нем 300V c конденсатора через первичную обм. трансформатора приходят. И на планарных индуктивностях B7, B6, и (кажется) B5 они тоже "сидят". Хорошо бы, на время экспериментов с микросхемой, В5 временно удалить.

1 )Желтенький это керамический кондерик, мелкий, сглаживающий, в постоянных напряжениях не участвует.
2) R37 некритичен можно поставить любой от 0 до 1.5кОм. можно даже оч.тонкой проволочкой соединить, в схеме на NCP1203 его нет, это значит он у нее встроенный.
3) Sens-резистор идет от истока полевика на массу, (см. схему м/с) обычно он такой серый, на ножках, находится с той стороны платы, где полевые транзисторы. Его проверять обязательно! (я Вам уже советовал).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2011 22:51 

завтра-послезавтра фотик добуду, очищу от термопасты плату, будет всё видно. Poter, Вы как то писАли мол выпаять микросхему паяльников на рекорд тянет, а чем пользуеьесь Вы для этих целей?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011 00:07 

Мастера обычно феном пользуются. Но фен, это часть паяльной станции, на которой выставляется температура, немного выше температуры плавления олова - чтоб не перегреть плату или микросхему. Вот. Микросхема вся обдувается гор. воздухом, и как припой тронулся, аккуратно поднимается вверх за бока пинцетиком. Можно раз по 20 ее снимать ставить, дорожки почти не нарушаются.

В "полевых" условиях тоже иногда пользуюсь паяльником, стараюсь им правда уложиться в 1 - 2 поднятия микросхемы. (Вот и удивился, как у Вас неплохо"получилось).
Был одно время в пользовании большой 100-ваттный паяльник с расщепленным жалом. В принципе насадку можно какую-нибудь попробовать изобрести самому.
Посмотрите здесь, может это натолкнет Вас на мысль.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 415 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа