Текущее время: 19 июл 2025 14:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Toshiba Satellite P300 нет видео
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 16:35 

Доброго времени суток, коллеги!
Аппарат Toshiba P300-226 платформа BL5M, один длинный - два коротких гудка при включении.
проблема возникла после прошивки биос на последнюю версию с офф сайта, установки 64-битной винды(со слов владельца).
подключил к блоку питания, потребляет 1.01 А. знакомы спец сразу порекомендовал заменить чип видео ATI hd4500 (216-0728014) ( я сразу был уверен что дело не в чипе). заказал, заменил, результат тот же.
напряжения все(о которых я знаю) в норме. "знакомый спец" почесал репу и удалился молча.
вопрос, где искать? север на всякий случай прогрел, безрезультатно(сдаваться не намерен).
в ноутах я "начинающий" а вообще радиолюбитель и любая электроника мне " по зубам"(за спиной восемь лет с мобильной техникой)
простите за флуд, если таковой имеет место быть.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Toshiba Satellite P300 нет видео
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 16:42 

cooperlonely писал(а):
Доброго времени суток, коллеги!
Аппарат Toshiba P300-226 платформа BL5M, один длинный - два коротких гудка при включении.
[highlight=#FF0000]проблема возникла после прошивки биос на последнюю версию с офф сайта[/highlight], установки 64-битной винды(со слов владельца).
подключил к блоку питания, потребляет 1.01 А. знакомы спец сразу порекомендовал заменить чип видео ATI hd4500 (216-0728014) ( я сразу был уверен что дело не в чипе). заказал, заменил, результат тот же.
напряжения все(о которых я знаю) в норме. "знакомый спец" почесал репу и удалился молча.
вопрос, где искать? север на всякий случай прогрел, безрезультатно(сдаваться не намерен).
в ноутах я "начинающий" а вообще радиолюбитель и любая электроника мне " по зубам"(за спиной восемь лет с мобильной техникой)
простите за флуд, если таковой имеет место быть.

Вернуть старый чип на место, прошить биос на программаторе. Бинарник спросить у людей.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 16:55 

простите за "глупое уточнение" - аппарат РАБОТАЛ ПОСЛЕ АПГРЕЙДА, затем владелец решил установить винду 7 64бит.
через флешку перешивать пробовал биос - то же самое( честно говоря и сам до сих пор грешу на биос)
если вас не затруднит, опишите мне суть проблемы( почему биос перестал видеть видео)
владелец сисадмин и мозг выносит просто мне "умными" терминами, надо бы вооружиться для ответа ему технически обоснованном.
СПАСИБО, буду настаивать на вине владельца ( аппарат на нашей гарантии)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 16:58 

cooperlonely писал(а):
простите за "глупое уточнение" - аппарат РАБОТАЛ ПОСЛЕ АПГРЕЙДА, затем владелец решил установить винду 7 64бит.
через флешку перешивать пробовал биос - то же самое( честно говоря и сам до сих пор грешу на биос)
если вас не затруднит, опишите мне суть проблемы( почему биос перестал видеть видео)
владелец сисадмин и мозг выносит просто мне "умными" терминами, надо бы вооружиться для ответа ему технически обоснованном.
СПАСИБО, буду настаивать на вине владельца ( аппарат на нашей гарантии)

Хм, это уже меняет многое, что тогда не внешнем мониторе?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 17:01 

и еще - возвращать старый чип на место обязательно? не хочется лишний раз перегревать железо.
внешка тоже молчит, я уж все варианты опробовал ( кое-какой опыт имею по ноутам)
один длинный - два коротких. потребление не превышает 1 ампера, а значит видео не инициализируется.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 18:44 

А может и север в отвале...прогрев ничего не даст если пятаки закисли или чего хуже в отрыве от текстолита. Я так на одном самсунге тоже "на слух" видак поменял. Безтолку, перекатал север - заработало и со старым видаком. А тоже пищал 1-2.
Посути какая разница где PCI-E линия оборвется - под севером или в под кристаллом видака? Обрыв есть обрыв.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 18:45 

cooperlonely писал(а):
и еще - возвращать старый чип на место обязательно? не хочется лишний раз перегревать железо.
внешка тоже молчит, я уж все варианты опробовал ( кое-какой опыт имею по ноутам)
один длинный - два коротких. потребление не превышает 1 ампера, а значит видео не инициализируется.

если есть уверенность в том что чип новый посажен правильно то не стоит ничего перекидывать, а на счет 1 ампера странное какое то рассуждение на счет инициализации :du_ma_et:
посмотреть обмен на флешке биоса есть или нет, посмотреть обвязку видика, ну и питание то его есть ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 18:53 

Галкин Виктор Prohloe писал(а):
cooperlonely писал(а):

если есть уверенность в том что чип новый посажен правильно то не стоит ничего перекидывать, а на счет 1 ампера странное какое то рассуждение на счет инициализации :du_ma_et:
посмотреть обмен на флешке биоса есть или нет, посмотреть обвязку видика, ну и питание то его есть ?

1 ампер( сужу из представления о мобильном телефоне, сорри, если оно некорректно) - сравнивал с потреблением других тошиб, например а300, ну как минимум 1,5 должно быть(могу ошибаться).
напряжения - на видео входит 18.8 вольт, понижается до 1.2 и поступает на сам чип.
чип умеренно греется. в том, что посадил хорошо - сомнений нет.
если есть грубые ошибки в ходе моей логики, пожалуйста, поправьте меня, только поясните суть, чтобы я понимал суть, благодарю )

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 18:58 

Pashket писал(а):
А может и север в отвале...прогрев ничего не даст если пятаки закисли или чего хуже в отрыве от текстолита. Я так на одном самсунге тоже "на слух" видак поменял. Безтолку, перекатал север - заработало и со старым видаком. А тоже пищал 1-2.
Посути какая разница где PCI-E линия оборвется - под севером или в под кристаллом видака? Обрыв есть обрыв.

я вообще не уверен что в нем что-то из чипов в "отвале", так как аппарат тестировался мной, изначально он пришел к нам в составе большого лота бракованных ноутов, не выводил картинку на матрицу - сдохли предохранители на инверторе и матрице, х3 почему, заменил. протестил и отправил на продажу. продали , вот сисадмин (покупатель) - фанат прошивки биоса с какими-то лицензиями майкрософт ( чтобы софт ломанный как оригинал ставить) и прибежал с бледным лицом. может чего и не договаривает, вот и приходится "додумывать"

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 19:20 

ну так всё ясно, испортил биос с каким то тулсом и получений мусор залил

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 19:26 

yozas писал(а):
ну так всё ясно, испортил биос с каким то тулсом и получений мусор залил

это "домыслы" или есть фактические примеры, когда после апгрейда биоса аппарат включался и сигнализировал об ошибке видео? через рекавери пробовал перешить - без изменений.программатора не имею, да и собирать времени нет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 19:59 

Прежде чем греть всё подряд или менять чипы. Я бы поигрался со слотами памяти, попробовал бы сначала водин потом в другой. А так настораживает только одна фраза, винда ставилась с флешки!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 20:07 

YaXun495 писал(а):
Прежде чем греть всё подряд или менять чипы. Я бы поигрался со слотами памяти, попробовал бы сначала водин потом в другой. А так настораживает только одна фраза, винда ставилась с флешки!

мне не до "игрушек" - банальное проверяю сразу ( про память) - и причем тут сигналы видео и ОЗУ?
откуда уважаемый яксун выдернул "винда с флешки"?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 20:10 

вообще "метод тыка" хоть и действенен, но напрягает уже, коллеги, подскажите проверенный ресурс, где можно скачать схематик на ноутбук? с телефонами все легко, а для ноутов - одни обрывки схем модулей, иногда и вручную нарисованные ) Благодарю заранее!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 20:21 

cooperlonely писал(а):
вообще "метод тыка" хоть и действенен, но напрягает уже, коллеги, подскажите проверенный ресурс, где можно скачать схематик на ноутбук? с телефонами все легко, а для ноутов - одни обрывки схем модулей, иногда и вручную нарисованные ) Благодарю заранее!

все же я думаю стоит залить оригинальный бинарник биоса, а там уже ясно станет, после прошивки не того биоса еще и не такое бывает.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 20:26 

Галкин Виктор Prohloe писал(а):
cooperlonely писал(а):

все же я думаю стоит залить оригинальный бинарник биоса, а там уже ясно станет, после прошивки не того биоса еще и не такое бывает.

это возможно в отсутствии программатора? если да - подскажи,пожалуйста, как.
завтра что-нибудь придумаю, НО, я настаиваю - прошивали биос ласт с офф сайта именно на эту модель, биос на флешке принес вместе с ноутом владелец.
и винда у него ставилась, в процессе установки, где-то на проверке виндовс аеро ( со слов клиента) все погасло...и 1-2.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 20:27 

А со слотами я прав, , бывет что оби планки не работают в паре. Вот я и перестовлять по очереди рекомендую.. По повуду видюхи если она сьёмная попробуй без неё.... А так есть вариант ещё попробовать без памяти вообще его включить, если будет пищать то смотри всторону питания памяти и т.д. Схема не поможит я думаю

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 20:34 

YaXun495 писал(а):
А со слотами я прав, , бывет что оби планки не работают в паре. Вот я и перестовлять по очереди рекомендую.. По повуду видюхи если она сьёмная попробуй без неё.... А так есть вариант ещё попробовать без памяти вообще его включить, если будет пищать то смотри всторону питания памяти и т.д. Схема не поможит я думаю

банальную проверку памяти выполнял, и новую подкидывал и перекидывал с верхнего на нижний, и с одной и с двумя..

без видюхи аппарат есть 0.86 А.
схема ой как помогла бы, хотя бы показала б где сколько и когда должно быть на КТ ( TP).
на видео присутствуют : 18.8 , 1.2, 1.8 , 1.5 вольт, это те, что я нащупал методом тыка.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 20:43 

вопрос ламера - какая микросхема производит опрос устройств? мультик? на него имеет смысл грешить?
если нет, то что проверить следующим? Юг каким-нибудь образом влияет на видео?
часы?
пока не нащупал на видео 3.3 вольта, они должны там присутствовать?
(вариант с биосом откладывается на завтра, поэтому хочется добить "остальное железо", чтобы быть уверенным)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 20:47 

нашел 3.3в, присутствует.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 21:35 
Мастер

Схема есть в инете в свободном доступе... ссылка в личке.
Но я б начал действительно с прошивки БИОСа... с этого начинается любой ремонт бука при неявных симптомах :nez-nayu:
Флешка БИОСа W25X80. Простейший "программатор" для SPI-флешек собирается на коленке за 10 мин.
Скачать програмку можно тут
Схема "программатора" и обсуждение тут... там, в принципе, если на один раз, можно и без буфера 74HC244 обойтись, на одних резисторах подвесить.
Бинарник из exe-шника там вроде выковыривается без танцев с бубном, простой распаковкой.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 21:40 

Дядя Женя писал(а):
Схема есть в инете в свободном доступе... ссылка в личке.
Но я б начал действительно с прошивки БИОСа... с этого начинается любой ремонт бука при неявных симптомах :nez-nayu:
Флешка БИОСа W25X80. Простейший "программатор" для SPI-флешек собирается на коленке за 10 мин.
Скачать програмку можно тут
Схема "программатора" и обсуждение тут... там, в принципе, если на один раз, можно и без буфера 74HC244 обойтись, на одних резисторах подвесить.
Бинарник из exe-шника там вроде выковыривается без танцев с бубном, простой распаковкой.

ОГРОМНОЕ спасибо! ) схему мне уж подарили ) за линки на программатор ОТДЕЛЬНОЕ спасибо, дядя Женя!
сейчас курю мануал, потом биос попробую ) мануал надо докурить, раз уж начал, по крайней мере представление о работе всех устройств аппарата получу )

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 21:45 

cooperlonely и все же стоит начать с биоса и прошить именно на программаторе, раз уж какие то манипуляции проводились. Далее можешь проверить разъем видео, возможно обрыв. Если есть пост карта, подпаиваемься к мульту, смотрим.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011 21:48 

hovik писал(а):
cooperlonely и все же стоит начать с биоса и прошить именно на программаторе, раз уж какие то манипуляции проводились. Далее можешь проверить разъем видео, возможно обрыв. Если есть пост карта, подпаиваемься к мульту, смотрим.

я ламер в етом деле ( подпаять пост карту к мультику) если кто научит, скажу сенкс!
окей, почти докурил мануал, займусь БИОС, СПАСИБО!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011 17:23 

наконец-то нашел время на визит сюда.
проблема оказалась в сдохшем биосе, замена на новый,предварительно прошитый решила проблему!
всем спасибо!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011 13:40 

Так биос чип сдох или только его содержимое было испорчено?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011 14:09 

yozas писал(а):
Так биос чип сдох или только его содержимое было испорчено?

чип прошивал сторонний сервис - цитирую - "все адреса по нулям" я так понимаю что он сдох.
уговорил начальство на покупку программатора , решил взять автопрог, думаю сам справлюсь с задачами биосов.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011 14:19 

Все адреса по нулям, а аппарат включается-неправильно определили тип микросхемы или не помыли в вашем " стороннем сервисе". Один длинный, два коротких, могли зашить, биос от тошибы без внешнего видео. А так еще питание видеопамяти имеет смысл проверить. Дохнет. Еще слот видеокарты промойте. на сбитые элементы просмотрите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011 16:27 

hog369 писал(а):
Все адреса по нулям, а аппарат включается-неправильно определили тип микросхемы или не помыли в вашем " стороннем сервисе". Один длинный, два коротких, могли зашить, биос от тошибы без внешнего видео. А так еще питание видеопамяти имеет смысл проверить. Дохнет. Еще слот видеокарты промойте. на сбитые элементы просмотрите.

благодарю Вас, но проблема уже решена ))

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011 16:27 

hog369 писал(а):

благодарю Вас, но проблема уже решена ))

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа