Текущее время: 06 ноя 2025 14:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2665 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 89  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 16:05 
Мастер

gorge ИМХО - ТРМ151 - вещь, которую стОит купить..
понятный мануал, широкие возможности программирования, удобство использования.. очень хорошо сделано в плане качества электроники (ага, разбирал, инспектировал :-D )
Китайский ПИД - это как галогенка и кварц или керамика.. оно вроде как-то работает, но как- непонятно и неудобно... Я ни одного разу не пожалел, что купил ОВЕНа ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 16:12 
Мастер

Плохо что нет возможности оперативно вмешаться в ручном режиме.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 16:14 

maxlabt писал(а):
gorge, не путайте ОВЕН ТРМ151 с дешевыми китайскими ПИДами, типа нагреть и удержать. ТРМ151 - ПРОГРАММНЫЙ ПИД регулятор, еще и 2-х канальный. В него можно заложить 12 программ по 10 шагов каждая. Если сравнивать ПИДы подобного класса, то и у китайцев есть не особо дешевые программные ПИДы. Максим использовал подобные.

Что такое ОВЕН я знаю прекрасно, сам пользуюсь 151-ым, фотки моей самоделки есть выше. Повторюсь, хочу модернизировать китайскую ИК-станцию Т-862 (производитель не важен, они все одинаковые, у меня LiR). В данный момент алгоритм ее работы следующий: нагреваем низ до 200 градусов и выключаемся, следующее включение только после остывания ниже 50. Верх - только на полной мощности, контроля температуры, а следовательно и обратной связи нет. Пайка превращается в эквилибристику в узких временных рамках. Поэтому хочу переделать, не паять же мобилки на 4 кВт станции. Переписывать программу для встроенного контролера нет ни времени, ни желания, проще поставить два готовых ПИД-а. ОВЕН хорош, но в Белоруссии их можно купить только по безналу (страна дураков), да и не надо мне все его навороты. Вот и спрашиваю про простые китайские, требуется именно нагреть и удержать, а паять мобилы по профилю ИМХО перебор. К тому же лежит кварц 120х120 со встроенным датчиком, хочу сделать маленький переносной преднагреватель.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 16:17 

Юрий (Remontnik.) писал(а):

А подробней можно? Если не влом краткое описание алгоритма работы простых китайских ПИД-ов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 17:20 
Мастер

gorge писал(а):
Юрий (Remontnik.) писал(а):

А подробней можно? Если не влом краткое описание алгоритма работы простых китайских ПИД-ов.

Алгоритмы ПИД регулирования в википедии почитайте. А про эти регуляторы (китайские) я незнаю, мой пост был по поводу ТРМ151.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 17:37 

Когда меня интересовали принципы ПИД-регулирования, я читал более серьезную литературу, чем Википедия. А вот реализация этих принципов, в разных устройствах разная, особенно у китайцев. Нет гарантии что у китайцев от ПИД остается только П, а все остальное - нафиг.
А зачем вмешиваться в работу ТРМ151, тем более в ручном режиме? Менять уставки в процессе без занесения в память программы, никто не мешает. А в ручном режиме - выставили скажем мощность, надо добавить-добавили, прямо с лицевой панели, очень оперативно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 23:00 
Мастер и Администратор

все ПИДы работают одинаково.
страна не имеет значения.
если он не работает - значит Вы не прочитали инструкцию или он неисправен.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 23:16 

Я имел в виду, что китайцы под видом ПИД-ов могут впаривать простые пропорциональные регуляторы мощности. Здесь говорили, что вы пользовались китайскими, какими конкретно, какого производителя, если можно ссылку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 23:32 
Мастер и Администратор

Не попадал, хотя в процессе ремонта различного промышленного оборудования покупал их много. В полиграфии куча пидов на станках стоит. Приходило от явного г-на до очень хороших экземпляров. Г-но было в том, что плата и монтаж ужасны. Под действием вибрации разваливались Программа ПИДа работала везде идеально.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011 00:06 

Спасибо, попробую заказать китайцев о которых спрашивал раньше, все равно, кроме них, без переделки в корпус ничего не влезет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011 16:14 

Собрал блок управления на atmege 16 dip, лампы белорусского производства, силовая часть на 2х симисторах. Всё работает на ура

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011 19:01 

gorge писал(а):
Я имел в виду, что китайцы под видом ПИД-ов могут впаривать простые пропорциональные регуляторы мощности. Здесь говорили, что вы пользовались китайскими, какими конкретно, какого производителя, если можно ссылку.

Ну в чем-то вы правы, китайские вряд ли имеют самооптимизацию, например как эти:
http://www.tesar-elektronik.de/Produkte/pid/9300.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011 19:51 
Мастер и Администратор

имеют, все имеют !!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 15:16 

Возможно коллегам-самодельщикам будет полезной вот такая конструкция, опробованная мною в нескольких вариантах.
Итак, заготовка:
Изображение
Картинка побольше
Присмотревшись, можно заметить, что во имя ремонта ноутов вторую жизнь получили фотоувеличители <a href="http://www.photohistory.ru/1207248184765083.html">УПА-510</a> и <a href="http://www.photohistory.ru/1207248184372888.html">"Таврия"</a>. У УПА есть целая куча разновидностей, которые слабо отличаются друг от друга. От УПА используется опорная поверхность (доска, грубо говоря) и узел перемещения по вертикали. Траверса "Таврии" укорочена вдвое, положена набок и прикреплена уголком и заклепками к каретке от УПА.
Чтобы было ясней:
Изображение
Картинка побольше
1 - винт фиксирующий стойку штатива, отвечает за вращение всей конструкции вокруг вертикальной оси. Деталь от УПА.
2 - каретка от УПА, перевернута и обрезана. Отвечает за вертикальное перемещение головки.
3 - каретка от "Таврии". Обрезана по самые помидоры (сравнивайте с заготовкой). Горизонтальное перемещение головки.
4 - траверса от "Таврии". Укорочена в два раза, положена на бок. Под стойку от УПА прорезано отверстие.
5 - нагревающая головка, "верх".
6 - кусок от каретки "Таврии" перенесенный ближе к вертикальной стойке.

Сама нагревающая головка:
Изображение
В качестве нагревателя использован <a href="http://www.elcer.com.ua/infrakrasnye_nagrevateli/ir_quartz/quarc_qp/qp14/">ELCER QP1/4</a> мощностью 250Вт. В качестве корпуса использована жестяная коробочка для чая (sic!). По размерам подошла идеально. Более того, крышка коробочки закреплена на петле и фиксируется выступами на корпусе. Вырезав в ней прямоугольное отверстие я получил удобную приблуду для закрепления диафрагмы предназначенной для ограничения области нагрева.
Головка с обратной стороны:
Изображение
Замечу сразу же, что провод термостойкий, 400[sup]o[/sup]C выдерживает без проблем.
Как видно, головка закреплена на оси, которая в свою очередь фиксируется винтом. Сие дает возможность вращать головку.
Конструкция головки черновая, буду переделывать, дабы обеспечить бОльшую жесткость и презентабельный внешний вид.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 15:59 
Мастер и Администратор

Zhelezovski писал(а):
В качестве корпуса использована жестяная коробочка для чая (sic!). По размерам подошла идеально..

+100500 !
сам такое делал на первой версии.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 16:02 

Я тоже почти с такого фотоувеличителя делал. Идея с коробочкой от чая - очень оригинально, только советую теплоизоляцию, она будет кипеть и при случайном касании вызывать много матерных слов :-) . А где низ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 16:04 
Мастер и Администратор

не будет ничего кипеть
нефиг руками трогать
я даже покрасил черной краской для решеток каминов.
не слезла

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 16:19 

gorge писал(а):
Я тоже почти с такого фотоувеличителя делал. Идея с коробочкой от чая - очень оригинально, только советую теплоизоляцию, она будет кипеть и при случайном касании вызывать много матерных слов :-) . А где низ?

Если присмотреться, то можно увидеть, что между стенками коробочки и излучателем есть промежуток. Также, в верхней части коробочки есть пазы - воздух циркулирует свободно. На практике, температура стенок достигает максимум градусов 60.
Как ни странно, у меня нету нормального фото низа.
Вот он в процессе отладки:
Изображение
А это только полученный корпус:
Изображение
Чуть позже нормально отфотографирую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 16:40 

Maxim Skridonenko писал(а):
не будет ничего кипеть
нефиг руками трогать
я даже покрасил черной краской для решеток каминов.
не слезла

У меня такой же излучатель, закреплен в силуминовое основание, сверху эбонитовый корпус, снизу жестяная коробка сантиметров пять (использовал готовый фонарь) примерно такая же снимающаяся крышка. Железка довольно сильно греется, хватанул как-то впопыхах :ny_tik:
Что за краска для каминов? Моя заводская потихоньку начинает слазить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 16:48 

gorge писал(а):
Что за краска для каминов? Моя заводская потихоньку начинает слазить.

Что-то вот такое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 16:52 

Zhelezovski, расскажите, пожалуйста, про ваш ПИД, твердотельное реле, нагреватели (это все про низ)
и еще, коль не затруднит, нарисуйте схематично коммутацию пид-реле-нагреватели

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 17:02 

Zhelezovski писал(а):
Что-то вот такое.

Спасибо, если найду, попробую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 17:08 

Godteos писал(а):
Zhelezovski, расскажите, пожалуйста, про ваш ПИД, твердотельное реле, нагреватели (это все про низ)
и еще, коль не затруднит, нарисуйте схематично коммутацию пид-реле-нагреватели

Я использую широко известный и популярный Овен ТРМ151. Хотя на фото выше изображен китайский клон RKC Instruments CB-100. Твердотельное реле можно использовать в общем-то любое рассчитанное на нужный вам ток. Я лично использую 25А (более чем двукратный запас), с контролем перехода через ноль.
Фото низа сделаю чуть позже, там ничего сложного.
Коммутация мммм.... я честно говоря не знаю что писать. Там всё настолько элементарно, что трудно придумать какую-то явную проблему. Скачайте инструкцию на любой ПИД-регулятор (тот же CB-100) и посмотрите схему включения. А если зайдете на сайт Овена, то там и типовые схемы, и теория, и примеры готовых конфигураций.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 17:21 

Zhelezovski, спасибо
а "китайский клон" не устроил чем-то, что купили Овеновский?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 17:28 

ТРМ151 это контроллер, который позволяет выполнять заданную пользователем программу (фактически - реализовать полноценный термопрофиль), "китаец" же - просто регулятор, который ничего больше поддержки температуры в заданных рамках делать не умеет.
P.S. Сейчас начальство отправить вас перечитывать всю ветку и в общем будет право. :smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 17:53 

про ПИД вопрос был несколько другой: Вы считаете, что китайского ПИДа недостаточно? Или просто хотели полностью автоматической пайки?

П.С. ветку читал. начальства нет :-) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 18:22 

Godteos писал(а):
про ПИД вопрос был несколько другой: Вы считаете, что китайского ПИДа недостаточно? Или просто хотели полностью автоматической пайки?

Понял суть вопроса.
Я примерно полтора года паял предыдущей версией своей паялки. За это время там использовались и самодельный контроллер (на основе Arduino), и жменя китайских ПИД-ов, и парочка ТРМ251. В конце-концов попался под руки ТРМ151 по нормальной цене. Так как на тот момент особенности своего оборудования я знал неплохо, пара-тройка рабочих термопрофилей была забита в 151-й и это решило практически все мои проблемы. Сейчас паяю практически на автомате, руками работаю только на незнакомых платах. Для начальной отладки оборудования, как по мне, удобнее пара отдельных контроллеров, в идеале - тех же 251-х овенов. ИМХО, конечно же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 18:32 

Да, насчет контроллер vs простой ПИД-регулятор. Пример, иллюстрирующий разницу.
При подогреве некоторых плат, имеет смысл делать "полку" на примерно 120 градусах, для равномерного прогрева. Об этом не единожды упоминали и тут и на иных форумах. В этом случае, при использовании простого регулятора придется сидеть над подогревателем и руцями выставлять температуру в нужный момент. В случае контроллера, вы задаете программу и просто делаете другое дело время от времени поглядывая на индикатор или ожидая звукового сигнала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 19:18 

Я тут уже дергал Максима на счет китайских ПИД-ов, он меня заверил, что свои функции они выполняют без проблем. Спрошу у вас, как впечатления от их работы именно в паяльной станции?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011 19:38 

Да никаких особых проблем. Единственный момент - инструкция может быть строго на китайском. При минимальной сообразительности проблемы это не составляет, но "осадок остается". :)
Перед употреблением рекомендовал бы разобрать и внимательно изучить монтаж и привести в порядок при потребности - убрать сопли, укоротить выводы и т.п.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2665 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа