Текущее время: 14 июл 2025 17:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 18:47 
Мастер

День добрый, уважаемые.
FS Amilo PA2510, мать L53RI0, пришел после прогревастов с дохлым севером. Север поменял, запустил, заметил, что периодически помаргивает подсветка, позвонил хозяину, выяснил, что эта проблема присутствовала... от широты души решил посмотреть, что там не так, вскрыл ноут и ужаснулся температуре на СО - градусов 70. СО накрывает проц, север и дроссель в питании проца. По моим ощущениям сильно греется дроссель (0,36uH 41A), даже просто в БИОСе температура около 60С и батарея из 3-х полимеров рядом 820х2,5 (а может и дроссель их подогревает)... также были подозрения на мосфеты ШИМа Vcore (по 3 шт. RQW130N03 и RQW200N03 в параллель), которые на обратной стороне матери прямо напротив дросселя. Полимеры поменял, мосфеты выпаял - все звонятся как живые, проблема осталась. Дроссель такой пока не могу найти, есть на 32А и по размерам вдвое меньший... что-то мне боязно его ставить.
Еще одна странность - меряю на дросселе Vcore... со стороны проца 1,16В, хотя проц TL-60, должно быть 1,1В, со стороны ШИМа гуляет 1,17-1,2В.
Подтолкните в нужном направлении... Может дроссель быть виноват? Межвитковое? Или куда еще копать?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 19:15 

Дядя Женя писал(а):
День добрый, уважаемые.
FS Amilo PA2510, мать L53RI0, пришел после прогревастов с дохлым севером. Север поменял, запустил, заметил, что периодически помаргивает подсветка, позвонил хозяину, выяснил, что эта проблема присутствовала... от широты души решил посмотреть, что там не так, вскрыл ноут и ужаснулся температуре на СО - градусов 70. СО накрывает проц, север и дроссель в питании проца. По моим ощущениям сильно греется дроссель (0,36uH 41A), даже просто в БИОСе температура около 60С и батарея из 3-х полимеров рядом 820х2,5 (а может и дроссель их подогревает)... также были подозрения на мосфеты ШИМа Vcore (по 3 шт. RQW130N03 и RQW200N03 в параллель), которые на обратной стороне матери прямо напротив дросселя. Полимеры поменял, мосфеты выпаял - все звонятся как живые, проблема осталась. Дроссель такой пока не могу найти, есть на 32А и по размерам вдвое меньший... что-то мне боязно его ставить.
Еще одна странность - меряю на дросселе Vcore... со стороны проца 1,16В, хотя проц TL-60, должно быть 1,1В, со стороны ШИМа гуляет 1,17-1,2В.
Подтолкните в нужном направлении... Может дроссель быть виноват? Межвитковое? Или куда еще копать?

На днях было нечто подобное, замена CPU, всё исправилось.
Теперь на ХХ, около 52-55С.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 19:51 
Мастер

Подкинул TL-56 - ничего не поменялось... не в проце дело, я думаю.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 20:02 

Дядя Женя писал(а):
Подкинул TL-56 - ничего не поменялось... не в проце дело, я думаю.

1. Пробуем смотреть вовсе без проца.
2. Смотрим ESR у тех конденсаторов.
3. Попробовать менять Mosfet-ы на с заметно меньшим Rsdn, хотя если шим не туда трудится,
вряд ли поможет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011 01:33 

боюсь спросить: А сама СО хоть проверялась, может там банально разгерметизация трубы ???

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011 12:13 
Мастер

Без проца и VIDы вручную поставить?... ну попробую... конденсаторы менялись на новые, так-что думаю ESR у них в порядке (сдох у меня ESR-метр... а новым всё никак не обзаведусь). Насчет мосфетов, схему, чай, не дураки разрабатывали, значит те что там стоят, по параметрам вписываются... но тоже попробую заменить на новые. СО в порядке - труба прогревается равномерно и быстро, турбина регулируется - напряжение максимальное 3,3В

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2011 20:22 
Мастер

Заменил все мосфеты на BSC079N03S и BSC042N03S (других, подходящих по параметрам и в таком корпусе не нашел в закромах).
На Vcore высокочастотный шум ~400МГц с амплитудой ~0,11-0,12В... При ближайшем рассмотрении - затухающие синусоиды с периодом ~2.5мкс.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013 17:51 

Мне интересно , а чем все же закончилась история с этим ноутом а то у меня такой же пациент попался :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013 19:16 
Мастер

А ничем :ne_vi_del:... замахался я с ним возится... был выкуплен и раздеребанен :(
даже север еще раз менял, чтоб убедиться, что это не его вина... единственное, что не менялось - ШИМ проца... негде было быстро взять такой... есть у меня подозрения, что он виновником был.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа