Текущее время: 20 ноя 2025 01:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009 18:41 

Симптомы после невдалой прошивки биоса: при нажатии на кнопку включения загорается индикатор HDD, запускается кулер, темный экран, бук издает 1-2-1 гудка (bad timer on the board), что-то ищет на CD, после чего CD останавливается, гаснет светодиод HDD, затихает кулер и бльше никаких реакций. При повторном нажатии на кнопку - нормально выключается. Бук - Samsung R65 (NP-R65CV01), биос Phoenix v. 20XE.
Недомогания с Fn+B, WinKey+B, или др. и залитым на CD образом загрузочной дискеты Phoenix Crisis Recovery и WINCRISIS успеха не принесли. С загрузочной флешкой тоже. На материнской плате признаков наличия джампера BIOS crisis также не обнаружено. Зато, судя по Service manual, имеется недокументированный 3711-000386|head-btoc-10p-1-80port под номером J628.

Основная задача - перевести бук в режим BIOS recovery mod. По-видимому в самсунгах для этого предусмотренно что-то особенное.
У кого какие имеются на этот счет мысли или инфа? Поделитесь please :D

P.S. Кто-нибудь может объяснить, что такое MICOM в самсунгах?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 04:33 

Собрался - разобрался.

Для начала - несколько слов о Samsung:
Пии..., Пии..., Пии... SAMSUNG.
Пии..., Пии..., Пии... GNUSMAS.

Теперь по делу:
Добиваться дельного совета от бестолочей на www.samsung.com - напрасный труд. На все вопросы у них единственный ответ: "Гоу ту зе сервис". А там вас хорошо поимеют по деньгам. Предложат целиком поменять всю материнскую плату.
Как оказалось в буках гнусмаса BIOS recovery mod вообще не предусмотрен. Все недомагания с магическими комбинациями пальцев и CD, Floppy, Flash, бубном и др. ни к чему не приведут, даже если boot-блок цел. Вот уж - уроды. Единственная возможность восстановить проблемный биос после серьезной аварии - напрямую перепрошить FlashROM биоса. В R65 в качестве последней используется Firm Ware Hab SST49LF008 или STM50FW080 в корпусе TSSOP-40.
Судя по Service manual и datasheet перепрошить ее можно тремя способами:
1) С выпаиванием и последующей перепрошивкой на программаторе, поддерживающем данный тип микросхем. Для чего берем bios.wph и в хексе отрезаем все, что дальше FFFFh. Оставшееся - есть содержимое биос. Разумеется, чип аккуратно припаиваем на место.
2) Hotswap'ом, подцепив на одноименные выводы J628 и не только, заведомо правильно прошитую такую же микросхему FlashROM (удобнее всего в корпусе PLCC + панелька). Нерабочую же переводим в высокоимпедансный режим. Для этого долго и вдумчиво смотрим в datasheet и Service manual. Грузимся в нормальном режиме, поле того, как биос отработает свое, возвращаем все в исходное состояние и из-под операционной систмы запускем штатный прошивальщик.
3) Без выпаивания при неработающем аппарате. Также цепляемся уже программатором на J628 и выводы микросхемы. Причем прошиь FlashROM можно по двум разным протоколам: по Intel’s proprietary FWH/LPC protocol или по A/A Mux Interface. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. В превом случае - сложнее программатор, но проще монтаж; во втором - проще программатор, но большее количество линий связи с чипом, что при TSSOP-40 имеет значение. (Только не следует подавать +12V на шину 3.3V :D )

Пока с типом программатора не определился. Как подниму бук - отпишусь. Service manual на R65/P50 прицепить не удалось ввиду жмотских 500кб, но если кому интересно - могу на почту. Или уже через google..

Может у кого будут какие-либо советы?

P.S. Ну, не е... твою м...! А?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 11:13 

Я не понял в чем проблема? :lol:
Выпаиваешь паялкой флешь и шьешь програматором образ, чего рассусонивать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 12:20 

Точно ..:) Всё очень просто ..:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 16:57 

Да, в принципе нет ни чего сложного для человека с интеллектом, но только в том сучае, если под рукой есть ремонтная база, паяльная станция и ты каждый день только и занимаешься тем, что выпаиваешь и впаеваешь TSSOP-40. Проблема в том, что я только время от времени берусь за паяльник, это не мой хлеб (хотя моя 1-я специальность), но и платить конченному гнусмасу за замену материнки не собираюсь.
К тому же, у меня есть необходимость провести ряд интересных экспериментов низкоуровневого программирования, затрагивающего биос. (Мыслями поделюсь позже в другой ветке.) Поэтому перспектива угробить температурой стеклотекстолит не прильщает. Вот и ищу приемлемый способ восстановления биоса на гнусмасе. Конечно, с покупкой Samsung R65 я лоханулся :( - не расчитывал на такое хамство со стороны производителя, но уже поздно. В следующий раз буду умнее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 22:28 
Мастер

Дополнение:
- снимать микросхему не феном, а термопинцетом. Текстолит будет целее, как и содержимое микросхемы.
- можно купить макетную платку Protot.card RE900LF (#48-329-52 по каталогу ELFA), паять микросхему на нее, а потом проводками куда надо.
-
Цитата:
Кто-нибудь может объяснить, что такое MICOM в самсунгах?
KBC, клавиатурный контроллер. Отвечает за процессы включения ноутбука помимо своей основной функции. Содержит в себе ядро микроконтроллера.
- судя по sch, в данном ноутбуке стоит микросхема SST49LF008A. Насколько я помню, у нее корпус PLCC32. Реально же вижу, что разъем - TSOP40. Как это понимать? Может все-таки есть возможность впаять PLCC32? тогда все резко становится проще.
- касательно разъема J628:
Изображение
Видно что разъем скорее предназначен для подключения Самсунговской ПОСТ-карточки, нежели для ISP.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 12:07 

[quote="Favorite"]Проблема в том, что я только время от времени берусь за паяльник

платить конченному гнусмасу за замену материнки не собираюсь.

перспектива угробить температурой стеклотекстолит не прильщает.

Конечно, с покупкой Samsung R65 я лоханулся :( - не расчитывал на такое хамство со стороны производителя[/quote]

Проблема в том что руки кривые и гордыни выше крыши. Кто просил bios убивать в аппарате? Да и вообще как его убить можно в гнусе. Делаю samsung, и скажу что кто-то а гнус очень хорошо все делает и АСЦ снабжает всем необходимым, бесплатными посткартами, схемами, а тут гнус говно. Не надо платить гнусу за мать, надо руки держать подальше от ноутов, если они растут из тазовой части а не плечь. Сапорт самсунга не обязан Вам ничем в этом случае, сам виноват.

Простите Коллеги но такое читать прям бесит, не мог сдержать себя. Отдайте аппарат тому кто его сделает и не заломает, пока он еще живой.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 12:30 
Мастер

VictorMan
Цитата:
Кто просил bios убивать в аппарате?

а давайте не будем разводить диспут? Могу в качестве контрпримера привести проблемы у ASUS'ов с их ... EasyFlash (или как оно там называется). Через БИОС процесс прошивки стартует, а потом бац и приплыли - флэшка стерта, а писать прошивку не хочет. Причем все по инструкции.
Или на десктопных мамках - уже который человек приносит мамку, убитую прошивкой из винды.
Пускай сначала производители отладят свое [микро-]ПО, тогда и можно говорить о чем-либо...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 13:14 
Мастер

Gaal Gyorgy
Действительно - развели диспут на пустом месте...
Хочешь иметь калькулятор без косяков - купи счёты! :)
TSOP-40, при наличии навыков, выпаиваеться обычным паяльником за 5 минут.
Запаиваеться ещё быстрее.
А если не умеешь паять - сходи к тем кто умеет.
Тут правда предвидиться вопрос - "где взять бинарник".
Оставим его пока на потом.
Я правда не понял нафиг воопще Биос было писать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012 11:52 

Аналогичная проблемка.
Принесли такой же нерабочий бук (Samsung R65) с криво зашитым биосом. Симптомы почти такие же. Перешил flash-память (SST49LF008A) обрезанным wph, но это не помогло. Раньше, хоть, звуки издавал, шкрябал драйвом и кулер вращался, а теперь вообще стал мертвым. Включается, загораются индикаторы клавиатурника (numlock, capslock, scrolllock) и все. Выключается при повторном нажатии.

У кого какие будут мысли на сей счет, please :-)

Может MICOM?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012 12:44 
Мастер

alex_shevchenko
Цитата:
У кого какие будут мысли на сей счет, please

Мысль очень простая - диагноз Вы поставили неправильно. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012 12:48 

Тогда, на что могут быть подозрения?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012 13:03 

Wph - родной, обрезан с 0x00000 по 0xFFFFF, шился Тритоном, суммы совпадают, пробовал на двух флешах, пайка аккуратная, остальное железо работало без нареканий до перешивки биоса. Т.е. умер он именно от корявой прошивки биоса штатным прошивальщиком из-под виндов. После прохождения процедуры обновления машина повисла, и после холодного рестарта уже не завелась.
У меня есть нехорошее подозрение на MICOM, так как при обновлении биоса прошивальщик обновляет и его. Но с его неисправностью никогда не сталкивался. Может я и неправ.

Что можно попробовать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012 13:27 
Мастер

alex_shevchenko
Цитата:
остальное железо работало без нареканий до перешивки биоса. Т.е. умер он именно от корявой прошивки биоса штатным прошивальщиком из-под виндов.

Вы это лично видели?
Просто непонятно нах его шить то просто так... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012 15:40 

Так "удачно" обновляли версию биоса.

Первая реакция - отнесли в сервисный центр, но там пять месяцев кормили завтраками и баснями, потом извинились и вернули. По факту его, похоже, даже не вскрывали (контрольные наклейки все целы). Вообщем теперь придется делать самому.

А аппарат мне, действительно, знаком - знаю его хозяина, да иногда им сам пользовался. В сказанном уверен.
Я не уверен в структуре wph - делал по рецептам.
По-идее, если штатный прошивальщик обновляет и MICOM, то в wph должен находится его болк. И где он там? Как его опознать?
С другой стороны, если бы был убит MICOM, то бук врядли бы вообще включался :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012 16:00 

Ситуация еще осложнена тем, что под рукой нет LPC-post карты. Поэтому делаю почти вслепую. Надеюсь, может у кого уже бывали такие случаи?
Сейчас у машины реакция одинаковая, что с флэш что без нее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 11:35 

Здравствуйте всем! Помогите с восстановлением работоспособностиноута samsung NP-R519-JA01RU. Скорее всего что то с биосом т.к. при нажатии кнопки вкл. появляется заставка биоса при нажатии F2 и F4 зависает если не нажимать то появляется черный экран и зависает если достать батарейку выдает ошибку часов после этого перезагрузка ничего не дает так же виснет после заставки биоса Если при включении зажать вин+esc то выдается сообщение о подключеных устройствах жеский сидюк флешка. :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 08:35 

На win+esc не риагирует это была реакция на esc

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа