Текущее время: 15 июн 2025 16:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 14:24 

Здравствуйте, уважаемые ремонтники!

Я тут новичок на форуме, по-этому прошу строго не пинать за возможное неправильное оформление темы. Правила создания тем прочитал очень внимательно, также прочитал про идентификацию платформы ноутбука (но к сожалению свою платформу так и не сумел определить).

Итак условие:
1. есть старенькая машинка без матрицы RoverBook Navigator KT7 (платформу мат. платы определить так и не смог, зато нашел на неё сервис мануал - http://www.elhvb.com/mobokive/archive/Eurocom/manual/85P%20service.pdf) - искал по строчке на самой плате 77-85P00-D04. По ходу поисков понял, что это Clevo и аналогичная материнка встречается в другой модели ноутбука - в SAGER 8500P III (71-85P00-D04A)
2. есть матрица от другого ноутбука (сейчас точную модель не вспомню, поправлю в шапке когда буду дома) 20pin LVDS, без EDID.
Задача: подружить ноутбук с матрицей
Для наглядности, ниже - распиновка 50pin разъёма LCD Interfac'a из мануала ноутбука и распиновка 20pin разъёма самой матрицы.
[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]Изображение[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Изображение[/td][/tr][/table]

Проблема заключается в том, что я, ввиду отсутсвия опыта, никак не могу понять как правильно подключить сигналы. С питанием и землёй - всё понятно, не могу понять как подключать LVDS-пары. В сервис мануалах на другие ноутбуки (с другим коннектором матрицы на мат.плате) - чётко указаны LVDS-пары (A0P- A0P+; A1P- A1P+; A2P- A2P+ и последняя пара - CLK- CLK+), а сдесь - непонятно. Ясно одно - в этой модели материнской платы LVDS - двухканальній по 18bit каждый. Я пробовал по аналогии подключать первый первый канал (PP0-PP7) вешая CLK на PP6,PP7, но нормального изображения нет. Пробовал разные варианты (надеюсь я еще не убил матрицу или материнку по LVDS) подключений (всегда соблюдая полярность сигналов: непарные - это "-", парные "+"), но на экране только два варианта изображения:
1. Динамические горизонтальные полосы (которые меняются в зависимости от изменений выходного изображения с видеокарты).
2. Статические вертикальные полосы, меняющие лишь цвет и яркость/контрастность.
Сразу оговорюсь - с инвертором всё в норме, лампу включает даже без подключения 20пинового коннектора.

Уважаемые ремонтники, подскажите пожалуйста новичку как правильно подключить всё это дело!

П.С. Ноутбук - хочу сделать для мамы под игрушку "Lines" из под DOSa :-)

Заранее большущее человечское спасибо!

С уважением Денис.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 15:20 
Мастер и Администратор

в левой таблице распайка шлейфа, там просто лишние для Вас контакты
Сравните даташиты на сами матрицы и будет понятно кросс-подключение.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 15:46 

Да всё верно. Только разводка проводов в шлейфе уже была перепутана изначально, по-этому теперь уже не смогу сравнить со старой матрицей.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 15:59 
Мастер

deezee
Почту кинь мне в личку - схемку сброшу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 16:08 
Мастер

Уехала.
Обрати внимание на сигналы PID48 и PID47.
Их закорачиванием на землю задаёться разрешение матрицы.
Успехов!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 16:21 

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
Уехала.
Обрати внимание на сигналы PID48 и PID47.
Их закорачиванием на землю задаёться разрешение матрицы.
Успехов!

Огромное Вам спасибо! Уже понял, что подключал я неправильно!

Кстати спасибо что тыкнули носом в PID48 и PID47, а то я никак не мог сообразить для чего же они нужны, хотя думаю разрешение изменять не прийдётся - матрица аналогичная 1024х768 15".
Сегодня вечером после работы попробую (ноут дома) и завтра отпишусь о результатах.

Еще раз спасибо!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 16:37 
Мастер

deezee
В таком раритетном буке могла запросто стоять 2Х канальная 13", были такие уродства раньше. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 16:47 

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
deezee
В таком раритетном буке могла запросто стоять 2Х канальная 13", были такие уродства раньше. :)

Хммм...не слышал про такое. Хотя там точно раньше стояла, родная 20пиновая 15,1" HOSIDEN HLD1505 (как в сервис мануале) двухламповая на два инвертора и была она битой, хотя еще показывала (сам видел, но потом её вместе со вторым инвертором оттуда выдрали злые люди и когда пробовали ставить другую - перепутали провода в шлейфе). Так эта раритетная машинка и попала ко мне, а у меня как раз валялся разобраная Сонька с живой матрицей.

Уважаемый Дмитрий, очень Вам признательный за схему и такой быстрый ответ! Если всё получится тему можно будет закрывать. Хотя я обязательно отпишусь и добавлю в пост правильную схему подключения (вдруг кому-то еще пригодится).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 17:13 

Здравствуйте, уважаемые ремонтники!

Хочу сказать еще раз огромное слово благодарности Дмитрию Шаталову (shat)! С помощью схемы ноутбука, которую он мне прислал, я сумел подключить матрицу!
Спасибо и дай Вам Бог здоровья :ya_hoo_oo:

А теперь правильная схема подключения относительно таблиц в шапке pin to pin (50pin -> 20 pin):
Изображение

С такой распиновкой - всё заработало! Теперь нужно придумать как крепить новую матрицу в крышку ноута (т.к. креплений родных нету). Но это уже другая история.

P.S. Дмитрий, кстати про пины РР47 и РР48: одного из них (вроде как РР47) - вообще нету (не подключен), а другой - закорочен на VCC3 (15 -> 40) прямо в 50pin'овом разьёме проводом напрямую. Пробовал по-очереди РР47 и РР48 сажать на землю - матрица не включается вообще (даже не включает лампу).
Но и так всё работает.

Тему можно закрывать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 17:36 

Сорри, не знаю как отредактировать пост :(

Вот еще раз табличка:

А теперь правильная схема подключения относительно таблиц в шапке pin to pin (50pin -> 20 pin):
Изображение

Тема закрыта.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа