Текущее время: 19 июн 2025 22:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 20:53 

Всем здравствуйте! подобная тема уже создавалась, но увы там обсуждалась другая модель аккумулятора! вообщем к делу! в моем аккумуляторе чтоит некий контроллер BQ29311. Аккумулятор ни с того ни с его нача некорректно отображать уровень заряда, при зарядке аккумулятор постепенно ползет до 3-5% заряда, затем резко возрастает до значения 100 и потом еще минут 20-30 горит индикатор зарядки аккумулятора. ОбратныЙ процесс протекает приблизительно так же: заряд на протяжении часов двух падает до уровня 96%, затем резко переходит на 6% далие постепенно, в течении эдак минут 30 падает до нуля, ну и после нуля держится еще минут 20, после чего в наглую выключает питание и бук мгновеено гаснет. Подскажите пожалуйста как можно инициализировать и откалибровать контроллер? или же я ошибаюсь и дело вовсе не в контроллере.
Совсем забыл, банки в аккумуляторе были мною заменены на аналогичные по причине элементарного износа. Проблемма с отображением заряда появилась еще при родных банках. в теме прикреплен фал даташит того самого контроллера.

Вложения:
Комментарий к файлу: даташит bq29311
datasheet.zip [192.17 КБ]
Скачиваний: 297
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 23:50 

BQ29311 обычно ставится не один, а в паре с BQ2083 (контроллер с внутренней EEPROM)
Победить эту связку может помочь SBWorkshop (только не демо версия)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 01:46 

nt368 писал(а):
BQ29311 обычно ставится не один, а в паре с BQ2083 (контроллер с внутренней EEPROM)
Победить эту связку может помочь SBWorkshop (только не демо версия)

Или девайс EV2300 может помочь

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008 01:33 

Все забыли про сеал и пароли?

to Автор: Не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Ищи ближайшего МАСТЕРА, который знает что есть bq208x. Да, посмотри внимательно на платейку -- там есть ещё один жирный таракан, несколько побольше чем 29311. Кто он?
Но есть вариант. что и мастер не поможет. Но пробовать надо.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2008 17:10 

Люди помогите пожалуйста. Разобрал аккумулятор dell inspiron 1300 знаю что микросхема стоит BQ29311, а что дальше делать ума не приложу. Как сбросить счетчик.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2008 22:20 
Мастер

ЧИХ_ПЫХ писал(а):
Люди помогите пожалуйста. Разобрал аккумулятор dell inspiron 1300 знаю что микросхема стоит BQ29311, а что дальше делать ума не приложу. Как сбросить счетчик.

BQ29311 это не основной контроллер, в нём ничего нет
должна стоять ещё bq80201DBT. так вот её победить пока без вариантов

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008 22:56 

Всем доброго времени суток. Закончилась дипломка, студенческая жизнь вообщем решил я все таки добить свой аккум. Как мне и описали, там оказалось две микрухи(bq29311PW и bq2085dbt), в довесок к ним как я понял два ключа BD4521. но суть не в том. Покапавщись в даташитах я понял что одна из них занимается диагностикой банок другая собирает данные и пишет в свою ипрумку. отлично в даташите даже указанны регистры с различными данными. но и тут не обошлось без "но"! регистров у которых имеется доступ к записи всего четыри. С трудом верится что отчистив или прописав туда другие значения моя батарея вернется к нормальной системе диагностики. Недавно вообще заметил что если выдернуть шнур питания и открыть окно состояния аккумулятора то винда выдает весьма забавные цифры. до разряда аккумулятора осталось 386!!!! часовчерез пару минут цифра падает до 43 или 38 часов, потом еще минут 5 спустя она показывает 24. В свое время поинтересовавшись микроконтроллерами я собрал программатор для "Pony prog" написал пару програмок, прошил несколько "pic" контроллеров, собрал станок на шаговых двигателях на основе pic 16f873. Но так и не понял чем шить сие bq2085dbt. поэтому у меня скопилась куча вопросов к специалистам данного форума.
1)Чем шить bq2085dbt
2)нужно ли ее шить меня или отчищая там какие либо регистры или же необходимо залить чью то рабочую прошивку.
3)Шить bq2085dbt нужно через основной разъем аккумулятора или ее нужно демонтировать и использовать какой нить программатор
4)Если программатор то какой
5)Если не программатор то как пологаю нужно юзать мистическую прогу SBWorkshop. которую я даже демо версию не нашел, везде ссылки на оф сайт, а на сайте таков проект уже не существует.
6)Буду жутко признателен если кто то поделится сие софтиной, желательно со схемой подключения, если она вообще конечно поможет.
7)И может ли мне болие ли мение на профессиональном языке обьяснить почему у меня аккумулятор глючит таким весьма странным образом, точне что является тому причиной? неправилные корректировочные данные в bq2085dbt или же это аппаратное повреждение контроллера или его обвязки?

Вобщем заранее благодарен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 00:17 

1 прошивать можно SBW, EV2300
2 Если там стоит пароль, известный SBW, то можно можно просто ресетнуть прошивку. В противоположном случае надо менять микросхему и лить в нее првленную прошивкую (не факт, что это поможет - Dell славится тем, что использует микросхемы с нестандартными прошивками и поменять их бывает невозможно )
3 шить надо через разъем батареи
4 адаптер от SBW или EV2300
6 SBW с тобой никто не поделится (прога привязывается к жескому диску компьютера и она денех стоит), а демо версия тебе не поможет.
7. Элементы в твоей батарее просто дохнут (99%)

Вообще-то при регистрации неплохо писать откуда ты - так легче что-то посоветовать.
Реально тебе проще найти человека, занимающегося ремонтом батарей, либо могущего купить батарею на eBay (это будет стоить дешевле чем покупать SBW или EV2300, элементы, чип и самому пытаться восстановить батарею )

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа