trafukas69 писал(а):
не совсем понимаю как это выставить и какая будет логика работы в таком случае ?
Step 0 L1 60 d1 60
r2 8 L2 150 d2 240
r3 8 L3 240 d3 240
end
или я не понял ?
Как выставить напишу завтра.
А логика в том, что если первый шаг делается длинным, то есть с d1 равным 300 тире 400 секунд, то на этом шаге нагрев дает только контоллер нижнего нагрева. Делает он это очень медленно, со скоростью нагрева примерно полградуса в секунду, причем влиять на эту скорость невозможно. Получается, что мы тупо тратим время, в течение которого лишний раз греем и микруху и плату, при этом верхний нагреватель остается относительно холодным, и эту холодность придется устранять следующими шагами.
Если сделать первый шаг короче, и на втором шаге включить верхний нагрев до какой-то промежуточной температуры, то общий нагрев и микрухи и платы происходит со скоростью примерно один градус в секунду. То есть в два раза быстрее! При этом, если сделать d2 в пределах 240 секунд, то к началу выполнения третьего шага нагрева, то есть к началу выполнения основного шага работы станции, нижний нагрев выйдет на режим стабилизации температуры, и уже не будет влиять на кривую нагрева, а верхний нагрев будет разогретым. То есть, весь остальной (основной) процесс пайки, мы проводим только за счет нужной нам установки последнего шага профиля.
(в данном случае третьего)
В итоге, сокращается общее время работы станции, и появляется управляемость и контролируемость процессом пайки.
trafukas69 писал(а):
к стати я под конец пятницы
r1 00,1 L1 60 d1 60
r2 8 L2 150 d2 240
r3 8 L3 240 d3 240
end
и я не понял как может на второй шаг перейти и за сколько минут?
Я уже писал раньше, что в данной камере (по крайней мере в моей) параметр "r" определяет не скорость нагрева, то есть скорость выхода температуры с одного шага профиля на температуру другого шага профиля, а время загрузки в контроллер значения температуры уставки для следующего шага.
Задавая параметр "r" фактически задается время в течение которого в контроллер будет подаваться команда, которую я назвал "плюс еще один градус". То есть, если задать r1 = 1, то команда прибавления градуса будет подаваться в контроллер один раз в секунду, если r1 = 10, то десять раз в секунду, а если r1 = 00.1 то один раз в 10(!) секунд. Вот и получается, что если надо перейти с 60 градусов на 150, то придется 90 раз подавать команду "плюс еще один градус", и делать это со скоростью один раз в 10 секунд, что в итоге составляет 900 секунд, или 15 (!) минут.
Честно говоря, я не понимаю зачем это сделано, если значение уставки можно передать одним байтом, и потратить на это всего несколько милисекунд, оставив все остальное время для отработки контроллером профиля на данном шаге. Мало того, я не представляю как можно говорить о том, что параметр "r" имеет диаппазон от 0.01 градус в секунду до 99.99 градусов в секунду?! Ведь чтобы нагреватель нагрелся до 100 градусов за секунду, это должен быть корпус движка ракеты, а не икашный нагреватель.
trafukas69 писал(а):
и что мы тут пробуем?(подозреваю,что не контролирует верх,но как и что проверить быстрей,а то мы до конца света не закончим)
может ещё я скажу кое,что,станцыя стоит в таком деревянном шкафу,как стол закрытый с верху и трёх боковых сторон,может не успевает охладится ? стоит может вынуть её от туда и поставить на откытый стол?
веть не только нагрев актуален но и естественное охлаждение.
Контролировать верх можно только тогда когда нижний нагрев вышел на режим стабилизации температуры, то есть держит ее на заданной для него уровне, а пока он нагревается он просто тупит мозги верхнему нагревателю, влияя на термопару верхнего нагревателя.
То что станция стоит в шкафу это хорошо, иначе любой ветерок будет ее сбивать, и даже проходящий мимо человек будет давать провали на кривой нагрева.
Ну а то как охлаждать, то в станции есть же вентиляторы, включил и пошел курить. Если в твоей нет вентиляторов, то используй внешний, ничего страшного на произойдет. Ты же не льдом или холодной водой будешь охлаждать.
trafukas69 писал(а):
(если кнопкой контроллера "DISP/SELE" выберишь индикацию "MV" при запущенной программе. Тогда на индикаторе "SV" красные цифры будут отображать какую мощу в процентах верх дает в каждый момент времени.)
я смотрел,но когда верх греет ,то постоянно 100,0
да и как он может среднее значение показывать?ведь там на выходе конролёра простое реле.вот если бы оптрон был ,тогда я согласен что может быть разное значение.
Если у тебя ПИД параметр "ProP" установлен на 1, то так и должно быть, а вот если ты его установишь как было, то есть на 16, то ты увидишь как циферки начнуть играть, как только значение на зеленом индикаторе достигнет значения ниже на 16 единиц, чем значение температуры уставки. Например, если происходит переход с 60 грудусов до 150, при этом горит индикатор набора температуры, то с 60 до 133 градусов, красные цифры будут все время показывать 100, а начиная со 134 и до 150 красные цифры будут меняться в сторону уменьшения. Это контроллер отрабатывает ПИД регулирование. После 150 циферки могу еще немного подергаться, но с некоторого значения красный индикатор обнулится, и будет находится в этом состоянии (нулевом) до тех пор пока не закончится шаг, и станция не перейдет на новый набор температуры.
По поводу реле
Я не открывал станцию, и не видел ее нутра, но мне кажется, что реле должно быть только у нижнего контроллера. Верхний не должен иметь реле, иначе это уже будет не ПИД регулирование, а только ON/OFF регулирование, или как написано в мануале - "ON/OFF Control".