Текущее время: 25 июн 2025 00:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про цифровые осцилографы.
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 21:32 

Октай Новрузов писал(а):
Интересно было бы узнать мнение форумчан по этому поводу.
ЗЫ. Да, ещё купил виртуальный осцилограф с логическим анализатором, с ём можно на мониторе компьютера смотреть осцилограммы, например на 20".

Октай Новрузов, Вы не могли бы назвать модели цифровиков которые у Вас в пользовании?
Цифровик-цифровику рознь, Лучше если обсудим именно Ваши. Диагональ экрана не сильно имеет значение, важней там другие параметры, например внутренние шумы, мощность процессора и видеокарты, опционность.

Просто многие мастера для "попробовать", часто берут китайские мыльницы на 50mHz-100mHz и начинаются мучения. И дело даже не в частоте а в их возможностях. Вычислительной мощности у них никакой, это как в наше время работать на нотбуке класса "первого пентиума". Того не хватает, сего не хватает, "шумит" сильно, графика никакая. Одним словом любительская игрушка. С первого же вечера хочется никогда больше к нему не подходить. А есть аппараты от которых действительно при работе, получаешь наслаждение. От скорости, от "умности", от его продуманности. Чем больше с ним работаешь - тем больше нравится. И если освоить его полностью, и самому приятно и быстро работается - например быстрый поиск пропадающих пакетов - и в мастерской почет и "уважуха".

( Выложил тут в тему, в куплю-продам два прибора, как раз для сравнения, только не подумайте что я Вам их предлагаю, объявления наверное несут больше информативный характер.)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 22:46 
Мастер

Rigol ds1102e и OWON SmartDS7102V

Вложения:
IMG_0202.JPG
IMG_0202.JPG [ 115.36 КБ | Просмотров: 1268 ]

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 01:37 

люди,а кому,скажите пожалуйста,осцил при ремонте ноутбука пригодился?ну в плане-столкнулся с такой-то проблемой,не знал что и делать,но тут появился ОСЦИЛОГРАФ и все стало ясно...у кого так было?

ps:у меня древний монстр с1-94 простоял 2 года под столом,подарил кому-то,сейчас стоит с1-112,все время терзает мысль-что-то я неправильно делаю...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 04:38 
Мастер

Хм прикольно.
Ну что сказать, ненужен так ненужен.
Отдайте тем кому нужен.
Мне такой как у вас не нужен,уже есь.
А нету у кого нибуть(ну кому не нужен)например HM2008 :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 09:52 

Сергей Васильевич писал(а):
А нету у кого нибуть(ну кому не нужен)например HM2008 :)

Вы не собираетесь,случайно, производить передатчики 150 мГц и 150Ватт исключительно на транзисторах и с мостовым сложением выходной мощности?Зачем Вам такой прибор?Что Вы им собираетесь мерить?Особенно при ремонте ноутбуков?
Мне для ремонта ноутбука -ни разу не пригодился(пока),а так я своим изредка тыкаю в свои самоделки,так что речь не стояла-а нужен ли он вообще,вопрос был а нужно ли оно при ремонте ноутбука.
Вот недавно,случай был-бук включается и белый экран,периодически промелькивает изо-виноват был виашный север.
Как в данном случае помог бы осцил?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 10:18 
Мастер

USUK Котлету можно есть, держа вилку в левой руке, а нож в правой. Или наоборот.
Можно без ножа. Можно и без вилки. И даже без рук, кусая прямо из тарелки (если таковая имеется) :)
Но не надо тут возводить в добродетель нежелание (или неумение) пользоваться осциллографом при ремонте буков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 10:45 

:-) просто иметь осцил с полосой 200 МГц,что бы померить часовой кварц-это весьма пафосно,Вы не находите?
И потом,не стоит столь обширно растекаться мыслями по поводу конкретного вопроса(прошу заметить,заданного чисто из любопытсва ибо каждый очит как хочет)достаточно привести пример.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 11:01 
Мастер

USUK, клокер проверьте без осциллографа, Определите вычитывается ли EDID или SPD, посмотрите есть ли активность на LPC... Дальше приводить примеры? Их много ещё...
Я не понимаю как можно ремонтировать ноутбуки без осциллографа! У меня ощущение, что я мультиметром пользуюсь реже чем осциллографом.

Проводя аналогию с Вашим примером про виашный север: Я давеча матрицу разбитую менял, так осциллограф мне не пригодился...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 11:12 
Мастер

USUK писал(а):
:-) просто иметь осцил с полосой 200 МГц,что бы померить часовой кварц-это весьма пафосно,Вы не находите?

Это все для чего вы можете применить осцилл при ремонте ноутбука? Тогда соболезную... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 11:45 

Евгений Романович (Eugene_IV) писал(а):
USUK, клокер проверьте без осциллографа, Определите вычитывается ли EDID или SPD, посмотрите есть ли активность на LPC... Дальше приводить примеры? Их много ещё...
Я не понимаю как можно ремонтировать ноутбуки без осциллографа! У меня ощущение, что я мультиметром пользуюсь реже чем осциллографом.

Проводя аналогию с Вашим примером про виашный север: Я давеча матрицу разбитую менял, так осциллограф мне не пригодился...

Меня учили частоту измерять несколько другим прибором.Дальше мысль развивать?
Тыканье осцилом в I2C и LPC -малоинформативно,меня например не устраивает в таком качестве осцил.Тем более на LPC существует постка.
У меня наоборот-пока я за осцилом полезу/достану,на столе место разгребу...-быстрей гораздо пару лишних телодвижений сделать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 11:49 

Dmitry-r (Rovbel Dmitry) писал(а):
Это все для чего вы можете применить осцилл при ремонте ноутбука? Тогда соболезную... :)

Не,не только,он за меня еще и паяет и думает и в форуме вместо меня-отписывается всяким высокоученым умникам :) которые уперлись рогом в осцил и забыли что в институте какие-то еще приборы другие им показывали...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 11:53 
Мастер

USUK писал(а):
-быстрей гораздо пару лишних телодвижений сделать.

:cool_cool:

А когда нет разъема под постку, к мульту паяете не убедившись, что на LPC есть активность?
А DC-DC проблемные как Вы без осциллографа ремонтируете?

У меня осциллограф стоит на полочке в 40см над столом и ВСЕГДА включен. Это позволяет избежать кучи лишних телодвижений...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 12:00 
Мастер и Администратор

не доводите до ругани, но осцилл нужен !
мне, как старому алкоголику все мало, начинал с 10 мег, аналогом, мало ! - купил 25 мег цифровик, опять мало, сейчас цифровик с выборкой 1Gs 100 мег полоса и показывает до 200, но МАЛО !!! :) скоро до поллитры (500МHZ) дойду
Радует, что цены слегка падают.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 12:11 

Евгений Романович (Eugene_IV) писал(а):
USUK писал(а):
-быстрей гораздо пару лишних телодвижений сделать.

:cool_cool:

А когда нет разъема под постку, к мульту паяете не убедившись, что на LPC есть активность?
А DC-DC проблемные как Вы без осциллографа ремонтируете?

У меня осциллограф стоит на полочке в 40см над столом и ВСЕГДА включен. Это позволяет избежать кучи лишних телодвижений...

Ну да,я знаю что это как бы потеря времени,но у меня так почему-то быстрее получается.
у меня 3 постки под асус,самсунг,теперь еще сомпал(огромное спасибо barbosa75 ) и замечательный разъем с 8 проводами,ну и схемы сейчас не редкость...но чесно сказать редко паяюсь-косвенно можно понять -есть ли смысл паяться к лпс или нет.

DC-DC проблемные-мне везет-редко,но ремонтирую полной заменой всех активных компонентов ну и керамику по воот и запуску меняю если подозреваю.Такое практикую давно и успешно.Убежден что если сдох например нижний ключ-то верх-тоже под замену.Ну а чтобы потом этот бук еще раз не открывать и не материться потом на себя-лучше шимку подкинуть сразу и как бы уверенности прибавляет гораздо,детали-копеечные-затраты времени+10минут,а вот клиент с буком через месяц-это очень плохо,считаю-тут лучше перестраховаться.

Кстати насчет клокера небольшая статисика на больше 1000 буков(каюсь,не все поднял)адин(АДИН) клокер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 12:25 

Maxim Skridonenko писал(а):

Вот у меня и ступор.Смотрю каталог,вижу осцил,цена,все нравится,слюни пузырями-думаю счас куплю...(нравиться же блин)думаю-блин халява,нужен... очень...через час пытаюсь чесно сам себе ответить на вопрос-а зачем он мне нужен? :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 13:47 

USUK писал(а):

Вот у меня и ступор.Смотрю каталог,вижу осцил,цена,все нравится,слюни пузырями-думаю счас куплю...(нравиться же блин)думаю-блин халява,нужен... очень...через час пытаюсь чесно сам себе ответить на вопрос-а зачем он мне нужен? :-)

Понимаю тебя, фен оно сподручней, быстрей и понятней, для диагностики ...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 16:27 

USUK писал(а):

Полностью поддерживаю,у самого С1-72 под столом стоит,в ремонте буков помог ровно 1 раз,Есть еще VELLEMAN HPS-5,он только в ремонте авто помогает,посмотреть сигналы с ДПКВ,импульсы на модули зажигания,и датчики холла

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2012 19:23 
Мастер

Jenek писал(а):
USUK писал(а):

Полностью поддерживаю,у самого С1-72 под столом стоит,в ремонте буков помог ровно 1 раз,Есть еще VELLEMAN HPS-5,он только в ремонте авто помогает,посмотреть сигналы с ДПКВ,импульсы на модули зажигания,и датчики холла

А что, всё правильно, на фиг осцилограф, в одно время я сидел в одной комнате, с ремонтниками синтизаторов, они наличие сигнала определяли наушником, сопротивлением обмотки 2200 ом, правда это только в звуковом диапазоне, но для проверки LPC, обмен с биосом, с контроллером батареи, вполне годится, и цена 0 копейки. И прохождение посттеста можно послушать, как он поёт, на крайняк можно на входе истоковый повторитель поставить, для увеличения входного сопротивления, что ещё нужно для полного счастья :-)

Последний раз редактировалось Октай Новрузов 14 май 2012 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 11:27 

Имхо, время проверки электронных схем "Аркашкой" давно прошло. Клиент нынче капризный пошел. Не скажу точно для чего нужен осциллораф при ремонте именно ноутбуков, возможно чтоб за пару минут пробежаться по 20-25 контрольным точкам и увидеть или не увидеть "привычные до боли" осциллограммы, и соответственно увидеть, все ли там идет хорошо, или заметить нарождающиеся деффекты. Но это вопросы качества работы и запасов прочности клиентского девайса - многих оно неинтересует - лишь бы работало. Некоторые знакомые компьютерщики говорят что по хорошей осцилограмее можно "увидеть" даже деффектную керамику, и даже повышенное энергопотребление чипа связанное с начинающимся внутрикристальным перегревом. И еще десятки параметров.
Хорошо было б если кто на НБ1 решился и написАл обучающую статью по цифровым осциллографам, применительно к ноутбукам. Тема - то поднятая Октаем Новрузовым действительно актуальна, при хорошем информативном подходе могла б резко поднять качество обслуживания клиентовв АССЦ. Вот только у молодых мастеров, как правило еще нет хор. цифровика, а более опытные заслуженные мастера, статьи писАть не сильно любят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 11:38 

Но хотелось бы сказать не о том.

Осцилл, любой цифровой, нужен в современном СЦ для рекламных целей. Даже если Вы не умеете с ним работать. К примеру за первый же месяц как у нас в мастерской прикупили первый сильный осцилл, клиены вместо обычных рессиров-усилителей за 25т.р.-35т.р. "притащили" аж три рессивера за 65 - 85 т.р. Как они узнали об этом - остается только гадать. Но ВОЗМОЖНОСТИ сервиса резко разширились, клиент пошел более крупный. Чувствуется даже как они "приседают" при виде дорогого "непонятного" прибора. Пальцы разогнулись. Обстановка стабилизировалась. Разговоры разговаривать стало легче. И чувствуется, хороший клиент стал чаще заглядывать к нам на "огонек".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 18:22 

пример,
есть все напруги но ресетуется ноут, осцилоскопом видно что плечо 5вольтового преобразователя не работает, но без нагрузки отличные 5 вольт,
пульсации по питанию проца,
про кварцы тут уже сто раз говорилось
другой пример - пост коды тормозятся на опросе устройств- осцилоскопом увидел что сетевуха садит шину

осцилоскопом-как одним прибором вы быстренько пробежитесь по всем напругам, генерациям и основным контрольным точка, и займет одну минуту.

на самом деле тут не важно цифровой или аналоговый, просто цифровым нагляднее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 19:01 
Мастер

Октай Новрузов писал(а):
В связи с тем что вышел из строя весь парк осцилографов, все три, был вынужден купить новые, прикупил парочку

Октай Новрузов писал(а):
А что, всё правильно, на фиг осцилограф,

Зачем тогда два покупали, если на фиг не нужен? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 19:45 
Мастер

Сергей Дубровин(Art20) писал(а):
Октай Новрузов писал(а):
В связи с тем что вышел из строя весь парк осцилографов, все три, был вынужден купить новые, прикупил парочку

Октай Новрузов писал(а):
А что, всё правильно, на фиг осцилограф,

Зачем тогда два покупали, если на фиг не нужен? :)

А что, вас надо спрашивать что мне покупать, и что писать?

Последний раз редактировалось Октай Новрузов 14 май 2012 19:50, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 19:47 
Мастер и Администратор

Октай очень запасливый, молодец !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 19:52 
Мастер

Октай очень запасливый, молодец !

Ещё один куплю, покруче, только с начала дом с двориком и с гаражом заграницей куплю, а потом крутой осцл.
зы. кстати, уже привык к цифровому осцлу.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 20:06 
Мастер

Октай Новрузов писал(а):

Я же вам писал
Если пользоватся двумя ручками ,что у С-101 то за день можно привыкнуть. :

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 20:11 
Мастер

Октай Новрузов писал(а):

Я же вам писал
Если пользоватся двумя ручками ,что у С-101 то за день можно привыкнуть. :

Вижу вы один тут можете использывать все возможности современных осцилогрофов.
Всё таки, что надо то, может я вас чем обидел?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 20:31 

delll писал(а):
1- возможно чтоб за пару минут пробежаться по 20-25 контрольным точкам и увидеть или не увидеть "привычные до боли" осциллограммы, и соответственно увидеть, все ли там идет хорошо, или заметить нарождающиеся деффекты.
2-Некоторые знакомые компьютерщики говорят что по хорошей осцилограмее можно "увидеть" даже деффектную керамику, и даже повышенное энергопотребление чипа связанное с начинающимся внутрикристальным перегревом. И еще десятки параметров.

1-Ни разу не 5 минут,+нужна схема+нужно найти и аккуратно тыкать в тестпойнты что-бы в конечном счете придти к выводу типа-неплохо бы проверить именно вот эту микросхему СБИС,а вот я слегка наслышан,что,по советским стандартам-микруха СБИС проверяется только заменой. :)

2-ИМНО- врут как лоси.Не буду развивать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 20:35 
Мастер и Администратор

USUK писал(а):
2-ИМНО- врут как лоси.Не буду развивать.

по подробнее пожалуйста !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 20:43 

Infino писал(а):
пример,
есть все напруги но ресетуется ноут, осцилоскопом видно что плечо 5вольтового преобразователя не работает, но без нагрузки отличные 5 вольт,
пульсации по питанию проца,
про кварцы тут уже сто раз говорилось
другой пример - пост коды тормозятся на опросе устройств- осцилоскопом увидел что сетевуха садит шину

осцилоскопом-как одним прибором вы быстренько пробежитесь по всем напругам, генерациям и основным контрольным точка, и займет одну минуту.

на самом деле тут не важно цифровой или аналоговый, просто цифровым нагляднее.

Большое спасибо за конструктив :) ,а то все как то неконкретно-нужен нужен и все тут.
Немного непонятно в первом случае-пульсации по питанию проца-не давали нормально запускаться 5 вольтовому питальнику?И если не затруднит-что за платформа была?

и про второй пример-как выглядит осцилограмма явно указывающая,что "сетевуха садит шину" и на каком контакте шины должен стоять щуп?И нельзя ли в этом случае было ограничиться мультиметром?

потом ,вот Вы пишете" по всем напругам,генерациям и точкам и тп"так вот, если осцил ,конечно, полный автомат и сам знает ,что Вам показывать и куда щупы тыкать-то я скромно умолкаю,а иначе-нужно щелкать ручками,перестраивать осцил,вглядываться в схему,плату и осцилограмму и все это растянется не на одну минуту далеко.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа