Текущее время: 08 июл 2025 15:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asus K50ij Не запускается
СообщениеДобавлено: 17 май 2012 01:35 

Asus k50ij Пришел с таким диагнозом, при нажатии кнопки вкл. кратковременно загораются светодиоды (где-то 2 сек.) и все выключается! Разобрал, при внешнем осмотре проблем нет. Замерил напряжение питания, кратковременно подымаются все 19в, 5в, 3.3в. 1.8в. и питание проца 1.17в. Если снять проц (Celeron 900) то без процессора отключение не происходит! Другого под рукой такого нет, хотя интеловские процессоры не так часто выходят из строя. Так на всякий случай биос прошил. Сейчас вот и думаю, нужно ли искать процессор или можно как-то еще проверить. Хотелось бы услышать мнение спецов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Asus K50ij Не запускается
СообщениеДобавлено: 17 май 2012 03:19 
Мастер

Не в том разделе разместили... :-)
Процессор искать НУЖНО, тем более, что ЭТИХ процов как грязи и выходят из строя они не реже остальных. Вы путаете их надёжность с десктоповыми...
Что касается "как-то еще проверить" - посмотреть, например, пульсации питания проца - не сдохли ли фильтрующие конденсаторы...
Да и напряжения Вы замерили далеко не все - а надо бы...
rusja писал(а):
Asus k50ij Замерил напряжение питания, кратковременно подымаются все 19в, 5в, 3.3в. 1.8в. и питание проца 1.17в.

А 19в где это "кратковременно подымается"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2012 10:23 

Имелось в виду что напряжения в норме, в смысле при включении, может не так выразил мысль. А насчет процессоров, так я думаю что никто не станет спорить что к примеру athlon/turion дохнут в разы чаще чем процессоры intel. У меня наверное соотношение 10 к 1 Конечно я не ремонтирую очень много, но 45 нанометровые интеловские мне неисправные еще не попадались. По этой причине и задал вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2012 12:53 
Почетный Мастер

rusja писал(а):
45 нанометровые интеловские мне неисправные еще не попадались. По этой причине и задал вопрос.

однако именно они дохнут на порядок чаще, чем знаменитые QL60 и RM70

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2012 14:06 

У меня с Asus K50ij было такое же проявление, оказался в отвале северник.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012 23:59 
Мастер

Недавно в ремонте был K50ID с почти аналогичным дефектом - на холодную первый раз выдавал надпись "Asus", выключался, снова включался (уже без картинки) и так по кругу... Виновником был процессор T6670.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012 02:35 

rusja писал(а):
Asus k50ij Пришел с таким диагнозом, при нажатии кнопки вкл. кратковременно загораются светодиоды (где-то 2 сек.) и все выключается! Разобрал, при внешнем осмотре проблем нет. Замерил напряжение питания, кратковременно подымаются все 19в, 5в, 3.3в. 1.8в. и питание проца 1.17в. Если снять проц (Celeron 900) то без процессора отключение не происходит! Другого под рукой такого нет, хотя интеловские процессоры не так часто выходят из строя. Так на всякий случай биос прошил. Сейчас вот и думаю, нужно ли искать процессор или можно как-то еще проверить. Хотелось бы услышать мнение спецов.

У меня такая же ситуация с одним Fujitsu Lifebook N5010, второй вообще не включается. Менял местами процессоры, ситуация не меняется.
Думаю, что то с мамкой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 21:45 

Нашел подходящий процессор, пробовал менять результат тот же :( Начал проверять все по второму кругу, очевидных проблем не обнаружил. Единственное заметил некоторую странность со включением. Когда включаю, загорается светодиод на 2 сек и отключается. Если включить повторно - загорается уже три светодиода, как при запуске, но так же отключается через 2 сек. Пару раз было что при включении работал дольше, сек 15-20 но изображение на матрице не появлялось

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 22:00 
Мастер

Если "подходящий процессор" подходит не только по панельке, но и по совместимости с чипсетом ноутбука, и при этом заведомо исправный, то дальше - более глубокая диагностика. С измерением ВСЕХ питающих напряжений, при отсутствии отклонений от нормы - перешивкой биоса для начала. Старый забэкапить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 22:12 
Мастер

И проверьте все напряжения на предмет пульсаций, особенно процессорное - бывает, дохнут фильтрующие конденсаторы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 22:35 

по поведению напоминает отсутствие "защелки" на повергудах
кто то сигнальчик нужный замылил
биос стоит прошить по принципу "что то непонятное -прошить биос ,хуже не станет" , хотя с большой долей вероятности с ним все нормально,

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 22:41 

Процессор естественно подходящий, снят с рабочего ноутбука. Пульсации по питанию процессора в пределах 0.1V в остальных местах меньше. Биос прошивал на программаторе, взят с оффициального сайта асус.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 23:02 
Мастер

rusja писал(а):
Пульсации по питанию процессора в пределах 0.1V

Как бы многовато для процессора. Поменяйте под ним кондёры по принципу "что то непонятное с пульсациями - поменять кондёры , хуже не станет". :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2012 23:07 

[quote="rusja" Биос прошивал на программаторе, взят с оффициального сайта асус.[/quote]
Вполне логично, что не помогло, нехарактерное поведение для слетевшего биоса на этой серии
проверяйте повергуды для начала, и любимую Асусом слаботочку, ну а дальше по мануалу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 16:10 

Появилось немного времени, решил покопаться дальше. Итак что накопал, напряжение на повергудах имеется, обмен между флешь биоса и мультом присутствует, но на LPC тишина полная. Были подозрения на южник, так как на корпусе было явное потемнение, как будто от перегрева, и в месте соприкасания чипа с пластиной в корпусе тоже желтое пятно, решил заменить юг, после замены результат тот-же. Сейчас вот думаю куда копать дальше? Просьба откликнутся спецов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 16:51 
Мастер

Когда юг меняли, оборванных пятаков не видели? Юг новый поставили?
Коль уже всё померяли, огласите управляющие сигналы мульта (до включения / после):
120 AC_IN_OC#
017 LID_SW#
056 PM_PWRBTN#
112 PM_RSMRST#
082 SUSC_EC#
083 SUSB_EC#
021 PM_SUSB#
107 PM_SUSB#
019 VSUS_ON
084 CPU_VRON
067 SUS_PWRGD
068 ALL_SYSTEM_PWRGD
069 VRM_PWRGD
077 PM_PWROK

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 17:06 

Юг менял на новый, оборванных пятаков не было, Сейчас обмеряю мульт, отпишусь, одна проблема, почти всегда быстро отключается, не успеваю замерять, можно ли без проца, тогда не выключается?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 17:45 

Вот замеры мульта. Первое -выключено, второе включено
120 AC_IN_OC# 0/0
017 LID_SW# 3,3/3,3
056 PM_PWRBTN# 3,2/3,3
112 PM_RSMRST# 3,27/3,27
082 SUSC_EC# 0/3,3
083 SUSB_EC# 0/3,3
021 PM_SUSB# 0/3,3
107 PM_SUSB# 0/3,3
019 VSUS_ON 3,3/3,3
084 CPU_VRON 0/3,3
067 SUS_PWRGD 3,3/3,3
068 ALL_SYSTEM_PWRGD 0/3,3
069 VRM_PWRGD 0,18/3,08
077 PM_PWROK 0/3,3

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 18:59 
Мастер

Сигналы нужно смотреть с процессором в панельке! Иначе это могут быть совсем другие сигналы.
rusja писал(а):
Вот замеры мульта. Первое -выключено, второе включено
Это с мульта на юг.
056 PM_PWRBTN# 3,2/3,3
112 PM_RSMRST# 3,27/3,27
Сигнал PM_PWRBTN# должен стать активным с небольшой задержкой после нажатия кнопки включения.
Ресет с юга снят, но сигнала PM_PWRBTN# на включение юга НЕТ. Соответственно, нет инициализации юга по питанию, и не может быть никаких посткодов.

Посмотрите, что с сигналом
014 EC_RST#
Если там ноль - нужно разбираться, кто держит мульт в ресете (термодатчик проца или севера, отсутствие сигнала VRM_PWRGD с ISL6262A и т. д.). А если там единица - то мульт уже должен поднимать сигнал PM_PWRBTN# (в ноль).
Но, опять-таки, повторяю - если всё это измерено без проца, то говорить не о чем. Вставьте проц - и сигналы могут измениться!
Осциллом прекрасно всё видно, для этого нескольких секунд даже много! Вы можете увидеть и сигналы, и их поведение во времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 19:37 

Спасибо за участие и советы. Теперь что касается 014 EC_RST# 3.3/3.3 Еще заметил что при включении сигнал PM_PWRBTN# на какую то долю секунды пытается уйти в 0, но тут же возвращается на 3.3в.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 19:42 

Тут еще нужно добавить, что иногда, когда при включении работает дольше (бывает и до минуты) то процессор, север, и юг греются нормально.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2012 21:07 
Мастер

Ну, теперь пора сделать то, что нужно было с самого начала - посмотреть, все ли питания мульта есть и нормальные ли, убедиться в стабильной генерации кварцев на мульте и южнике - а потом уже пробовать менять мульт...
Если:
- все питания мульта в порядке (см. схему),
- EC_RST# в единице,
- SUS_PWRGD в единице,
- с генерациями кварцев всё нормально,
то мульт ОБЯЗАН поднять сигнал PM_PWRBTN# в ноль.
Снять его после этого он может, по идее, только если не получил потом какого-нибудь повергуда. Однако, судя по замерам, всё в порядке. Или я что-то упустил, что вполне возможно...
Посмотрите ещё раз все входные сигналы мульта - не меняется ли какой из них также на долю секунды, как и PM_PWRBTN#.
Либо у Вас что-то в отвале. Попробуйте несильно понажимать- покрутить и включать при этом...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 08:18 
Мастер

Цитата:

мульт это должен делать кратковременно, как у автора и происходит.
Цитата:
014 EC_RST#
Если там ноль - нужно разбираться, кто держит мульт в ресете (

если там будет ноль, то реакции на кнопку у мульта не будет вообще, так что тут все путем.
отстаньте вы от мульта, он все правильно делает.
как сказал Паша Эмильевич
Цитата:
по поведению напоминает отсутствие "защелки" на повергудах
кто то сигнальчик нужный замылил

вот в эту сторону и стоит посмотреть. повергуды "делаются" лог элементом 2И U9201
особое внимание уделите сигналу VRM_PWRGD,формируемый шимом питания проца.
если будет происходить сбой по этому или другим питальникам, U9201 будет давить FORCE_OFF# и соответственно ресетить мульт.
наглядно будет удобно это посмотреть 2х канальным осциллом с записью(т.к. процесс происходит очень быстро) , так сказать временную диаграмму процесса добыть. один канал воткнуть на какой либо сигнал или питальник, которые будут присутствовать от нажатия кнопки включения, до отключения бука. а второй канал на испытуемые сигналы VRM_PWRGD, ALL_SYSTEM_PWRGD, FORCE_OFF#(последний смотреть обязательно, даже если с предидущими будет все ок, т.к. FORCE_OFF# может "давиться" не только по питанию).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 12:23 
Мастер

Сергей Буланаков писал(а):
Цитата:

мульт это должен делать кратковременно, как у автора и происходит.

Согласен, здесь глупость сморозил. Конечно, кратковременно. Спасибо за поправку.
Цитата:
014 EC_RST#
Если там ноль - нужно разбираться, кто держит мульт в ресете (

если там будет ноль, то реакции на кнопку у мульта не будет вообще, так что тут все путем.

Ну, я, конечно, говорю много всяких глупостей, но уж не до такой степени, чтобы утверждать, что мульт, находясь в ресете, будет выделывать всё то, что он делает у ТС до останова. Речь шла о сигналах мульта "до" и "после", и останов мог происходить по причине ресета мульта "после". Это я и имел ввиду.
И именно это, вероятно, и происходит - с той лишь разницей, что ресет висит не постоянно, как я предположил, а приходит кратковременно, чем и стопорит инит. Думаю, если посмотреть осциллом 014 EC_RST# во времени, то можно будет увидеть кратковременный ноль.
отстаньте вы от мульта, он все правильно делает.

Уже отстал. Однако на последней фразе своего предыдущего поста настаиваю:
тагансити писал(а):
Посмотрите ещё раз все входные сигналы мульта - не меняется ли какой из них также на долю секунды, как и PM_PWRBTN#.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 13:37 
Мастер

Цитата:
Думаю, если посмотреть осциллом 014 EC_RST# во времени, то можно будет увидеть кратковременный ноль.

тагансити обратите внимание как "делается" этот сигнал и чем управляется, в частности FORCE_OFF# THERMAL_TRIP#. я вообщем то об этом и говорил. и вот когда туда 0 "прилетает" , переводя мульт в исходное состояние, ноут и отрубается

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 13:45 

Проверил 014 EC_RST# 3.3в. постоянно, смотрел также осциллографом, никаких дерганий нет ни в дежурке, ни при запуске. Питание мульта вопросов не вызывает. Генерация на мульте нормальная, Немного смущает генерация на южнике, так как амплитуда раза в 2 меньше, но я подкидывал другой кварц, результат тот-же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 14:12 
Мастер

Цитата:
Думаю, если посмотреть осциллом 014 EC_RST# во времени, то можно будет увидеть кратковременный ноль.

тагансити обратите внимание как "делается" этот сигнал и чем управляется, в частности FORCE_OFF# THERMAL_TRIP#. я вообщем то об этом и говорил. и вот когда туда 0 "прилетает" , переводя мульт в исходное состояние, ноут и отрубается

Да, я всё это понимаю и видел по схеме, когда говорил
тагансити писал(а):
Если там ноль - нужно разбираться, кто держит мульт в ресете (термодатчик проца или севера, отсутствие сигнала VRM_PWRGD с ISL6262A и т. д.).

Как раз на эту цепь сигналов и смотрел. О FORCE_OFF# не стал упоминать тогда из-за огромного числа возможных "формирователей" этого сигнала - всё это перечислять нет смысла, пока не станет ясно, что проблема возникает именно с той стороны. Решил сначала понять, откуда "ветер дует", а потом уже конкретизировать...
Мой опыт недостаточен, чтобы по поведению ноута сразу указать, куда копать, поэтому всегда "пытаю" тех, кому даю советы, большим количеством замеров, чтобы самомУ что-то понять... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 14:23 
Мастер

rusja писал(а):
Немного смущает генерация на южнике, так как амплитуда раза в 2 меньше, но я подкидывал другой кварц, результат тот-же.

Так и должно быть, этот кварц висит на реалтаймере, который должен питаться "святым духом" от батарейки СМОС. Маленькая амплитуда сигнала на кварце - из-за работы этого генератора в суперэкономичном режиме.
rusja писал(а):
Проверил 014 EC_RST# 3.3в. постоянно, смотрел также осциллографом, никаких дерганий нет ни в дежурке, ни при запуске.

Тем не менее, что-то останавливает инит. Может, на каком-то другом входе мульта что-то кратковременно "проскакивает"?
Я, собственно, почему всё не могу "отстать" от мульта - Вы ведь говорите, что ноут вырубается в процессе инита. Отключение, по идее, должно проходить через мульт - кто же ещё управляет питанием, как не он? Стало быть, можно найти сигнал-"виновник" с помощью мульта, а потом можно будет найти и "виноватого"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 15:21 

Тут еще вот какие приколы наблюдаю: Поставил еще третий процессор родной стоит селерон 900 второй был селерон Т3300, и он был с рабочего ноутбука, который я уже отдал клиенту. А сейчас нашел третий селерон Т3500, так вот на нем ведет себя по другому. Включаю, загорается светодиод питания, горит секунд 15-20, затем выключается на 3-4 секунды и снова включается но уже с тремя светодиодами и больше не отключается. При этом процессор и мосты греются, периодически включается вентилятор, но инициализации нет. постов тоже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012 16:02 
Мастер

rusja писал(а):
Тут еще вот какие приколы наблюдаю: Поставил еще третий процессор родной стоит селерон 900 второй был селерон Т3300, и он был с рабочего ноутбука, который я уже отдал клиенту. А сейчас нашел третий селерон Т3500, так вот на нем ведет себя по другому. Включаю, загорается светодиод питания, горит секунд 15-20, затем выключается на 3-4 секунды и снова включается но уже с тремя светодиодами и больше не отключается. При этом процессор и мосты греются, периодически включается вентилятор, но инициализации нет. постов тоже.

А Т3300 и Т3500 поддерживаются чипсетом ноута? Может, стоит поискать что-то более совместимое?
Поковыряйтесь с сигналом FORCE_OFF#, как Вам порекомендовал Сергей Буланаков. Часть его составляющих растёт из проца и его обвязки - видимо, родному процу что-то не нравится (если он, конечно, не труп). :)
Ну, а с тем процом, с которым нет отключений, попробуйте посмотреть, почему нет постов. Если все сигналы мульта, о которых мы долго говорили выше, в норме - стало быть, инит по питаниям прошёл, и пора начаться иниту по биосу. Этот инит происходит в связке проц - север - юг - мульт - main флэшь по шине ЛПЦ (в частности). Разумеется, при вставленном ОЗУ и работающем клокере. И правильном проце. :)
Посмотрите на этой шине клок и ресет. Ищите хотя бы кратковременную активность на LAD0-LAD3. Если есть - может, биос неправильный.
Посмотрите, все ли кварцы на плате генерят - может, что из периферии держит.
Возможны отвалы мостов или сокета проца. Любой из участников "связки" может быть виноват, включая шины между ними - смотрите всю обвязку...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа