Текущее время: 10 мар 2026 09:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012 11:08 

HP Compaq nx6125. Платформы не знаю, т.к. пока ещё не разбирал.
При загрузке или перезагрузке достаточно часто, и в последнее время всё чаще устанавливает разрешение экрана 1400х1060. Выглядит это так
Изображение
Происходит это совершенно случайно. Выход из ситуации только последовательными перезагрузками, как правило, многочисленными. При этом холодный или горячий компьютер - безразлично. Так же безразлично был ли запитан до этого компьютер или нет (снимал аккумулятор).
Постукивания не помогают.
На контакт не похоже.
Установка в "свойствах экрана" системы разрешения 1024х768 не помогает: текст расширяется, графика нет. Размер по вертикали при этом не изменяется (панель задач не видна).
Переустановка биоса не помогла.
Что это может быть и что делать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012 11:18 
Мастер и Супермодератор

Платформа, если не ошибаюсь Compal LA-2541 и наверное RS480M хочет умереть :) Шлейф проверьте.

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012 16:37 

Очень это не похоже на контактные штучки в шлейфе.
Ведь уже больше года это продолжается без особенного развития. И никакие постукивания и потряхивания, вроде, не помогают. Может возникнуть и часто возникает на совершенно неподвижном компьютере при перезагрузке. При этом мышь с радиоканалом, т.е. механической связи вообще никакой нет. Мне это больше напоминает дефектную ячейку памяти (я в своё время много разрабатывал и настраивал устройств с памятью всех видов). Но кроме БИОСа и чего-то в регистрах видеадаптера грешить не на что, т.к. дефект возникает только при начале загрузки, а я БИОС переписывал совсем недавно. В ходе работы никаких проблем не возникает, тьфу-тьфу! Получается, что ошибочные данные разово записываются куда-то в видеадаптере и затем к ним доступа нет ни из загрузчика, ни из системы. :du_ma_et:
Что и как можно потестировать до разборки?
С таким случайно возникающим дефектом даже к ремонтникам не обратиться! :ny_tik:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012 16:39 

Очень это не похоже на контактные штучки в шлейфе.
Ведь уже больше года это продолжается без особенного развития. И никакие постукивания и потряхивания, вроде, не помогают. Может возникнуть и часто возникает на совершенно неподвижном компьютере при перезагрузке. При этом мышь с радиоканалом, т.е. механической связи вообще никакой нет. Мне это больше напоминает дефектную ячейку памяти (я в своё время много разрабатывал и настраивал устройств с памятью всех видов). Но кроме БИОСа и чего-то в регистрах видеадаптера грешить не на что, т.к. дефект возникает только при начале загрузки, а я БИОС переписывал совсем недавно. В ходе работы никаких проблем не возникает, тьфу-тьфу! Получается, что ошибочные данные разово записываются куда-то в видеадаптере и затем к ним доступа нет ни из загрузчика, ни из системы. :du_ma_et:
Что и как можно потестировать до разборки?
С таким случайно возникающим дефектом даже к ремонтникам не обратиться! :ny_tik:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа