Текущее время: 24 июн 2025 16:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 13:47 

Добрый день, заранее прошу прощения если не там разместил. В общем есть кетайский планшет, Cube U9GT 2. Проблема в цепи заряда батареи, она не заряжается, от сети работает.
Заряжается с мощью кетайского же аналога микрухи LTC4002ES8-8.4, назвали они её P8202.

Данные с датащита (что должно быть):
Vin - 12 Вольт, Ток батареи – 8А.
Изображение
Изображение

Что получается при замерах:
Вариант замера № 1: Батарея отпаяна и заряжена внешним лабораторным БП до напряжения 7,91вольт, затем припаяна обратно к плате планшета.
При замере напряжений на пинах SENSE и BAT без подключенной зарядки получается, что на пине BAT находится напряжение батареи (7,91), на пине SENSE 7,32, разница равна 0,59В. Что в принципе похоже на правду: U=I*R, 8*0,068=0,544 – падение напряжения на резисторе в 0,068 Ом. Далее включаю зарядное, замеры следующие: BAT = 7.91 (Снова напряжение батареи!!!), но на пине SENSE уже 8,94Вольт.
Ток с пина BAT на батарею - 0,025А (должен быть примерно 1,5А).
На выводах полевика след. значения: на затворе (GATE) и истоке (Vin) - напряжение питания (12в), на стоке - напряжение пина SENSE (8,94В).

Вариант замера №2: Батарея разряжена, на батарее сработала защита от разряда, выход с батареи по этой причине закрыт.
Замеры с подсоединенным зарядным, 12В, 2А. На выводах полевика след. значения: на затворе (GATE) и истоке (Vin) - напряжение питания (12в), на стоке (пин SENSE) - напряжение около 4В. На пине BAT – 1.9.

Просто запутался уже, а спросить не у кого. На полевик даташит не могу найти, видно сильно кетайский, маркировка wp 1d. Полевик с p каналом.
По даташиту напряжение на затворе должно быть Vin-8 вольт, т.е. 4 вольт, а у меня что-то дофига показывает или это обратное напряжение? тестер ничего страшного не показал. Может попробовать просто шунтировать его? Т.е. соединить тупо исток со стоком, по идее ничего страшного не должно случиться.
Сток, исток и затвор я обнаружил путем прозвонки ног полевика с ногами микрухи. Заметил такую вещь, что напряжения на полевике как бы перепутаны, т.е. 4 вольта у меня идет на SENSE, а должно идти с GATE.
На пине COMP – 0.82В, по даташиту заряд начинается при достижении 0,85В. Но их не достигает, емкость конденсаторов пробовал увеличивать, припаивая параллельно к у же имеющемуся, добился кратковременного напряжения 0,85В, но зарядка не началась.

В общем беда беда))) На крайний случай если не сделаю запитаю зарядное через диод прямо на батарею, на ней свой контроллер защиты от разряда и перенапряжения.
Может посоветуете что?

Из оборудования тестер и паяльная станция, осциллографа нет( Чиню для себя.

Вложения:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 26.1 КБ | Просмотров: 11455 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 15:12 

Судя по Вашим рассуждениям лучше обратиться к специалисту, тока с пина BAT на батарею совершенно не должен быть 1.5А,
на затворе тоже не "должно быть Vin-8", ограничено это да. Зарядник импульсный, по измеренному тестером о процессах в нем
протекающих можно судить только косвенно. Да и сомнительно чтобы им можно было заряжать батарею со встроенным
контроллером :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 16:45 

Зарядником заряжается. проверенно. Про вход BAT я имел в виду, что после сопротивления в 0,068 Ом ток должен быть около 1,5А, см. даташит, на схеме видно, что после сопротивления ток идет на заряд батареи и на вход BAT, для определения состояния батареи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 17:21 

Выпаять и проверить полевик, методика в инете есть

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 22:04 

Методику я знаю, отправлять в инет меня не нужно. Хотел бы выпаять, давно бы всю схему разобрал, не просто так здесь спросил. Думал здесь опытные люди прокоментируют замеры, что где не так работает. Сразу же сказал, что сам запутался просто, будьте проще)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 22:08 

поведение полевика нормально? напряжение с истока должно полностью передаваться на затвор?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2012 17:26 

Я бы поменял полевик для начала... А по существу затвор выпаянного полевика (с изолированным затвором) тестером не должен звониться ни с истоком ни со стоком. если звонится, то полевик дохлый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2012 22:09 

ToxaTMN писал(а):
Зарядником заряжается. проверенно. Про вход BAT я имел в виду, что после сопротивления в 0,068 Ом ток должен быть около 1,5А, см. даташит, на схеме видно, что после сопротивления ток идет на заряд батареи и на вход BAT, для определения состояния батареи.

К данному оборудование ремонт не применим, по причине действия закона, по которому они сделаны.
У старшей дочери подобныx 3 агрегата(крестник задарил) два девайса на базе WM8650 и один хиппон003 - у всех один дефект - дохнут аккумумы вместе с цепью заряда. Частично можно восстановить аккумы прямой зарядкой в обход контроллера самого аккумулятора (осторожно - возможно воспламенение!) (6-8В) ток от 40 до 140мА в течении 10-20 часов), после заряда до 3.8 - 4В, цепляю на каждый аккум контроллер заряда от сотика - взяты первые попавшиеся от разкученных аккумов).
Цепи заряда у каждой модели разные, даже одна и таже марка с разницей выпуска в 4 месяца имеет уже другую плату и другие комплетующие., даже внешне отличаются. В одном случае контроллер заряда на мс 6038 (документация не найдена) во втором случае - выгорела и дырка в середине. Выход из положения - выпайка контроллера и один диод шотки. Несдостаток - неверно определяет заряд аккума, но даже при "0" может еще минут 30-40 прорабоать, плюсы - отремонтировано по технологии изготовления, т.е "говна и палок".

Не мучайте ни себя, ни других - купите иПад. Поверьте, бесплатных приложений там предостаточно :cool_cool:
Я бы их даже их в ремонт не брал.. при стоимости 30-40$, что Вы ждёте от девайса?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 18:50 

dsp155 писал(а):
Я бы поменял полевик для начала... А по существу затвор выпаянного полевика (с изолированным затвором) тестером не должен звониться ни с истоком ни со стоком. если звонится, то полевик дохлый.
Да он и не звонится, просто напряжения на затворе и истоке совпадают.

steltec писал(а):
Частично можно восстановить аккумы прямой зарядкой в обход контроллера самого аккумулятора (осторожно - возможно воспламенение!) (6-8В) ток от 40 до 140мА в течении 10-20 часов), после заряда до 3.8 - 4В, цепляю на каждый аккум контроллер заряда от сотика - взяты первые попавшиеся от разкученных аккумов).
Цепи заряда у каждой модели разные, даже одна и таже марка с разницей выпуска в 4 месяца имеет уже другую плату и другие комплетующие., даже внешне отличаются. В одном случае контроллер заряда на мс 6038 (документация не найдена) во втором случае - выгорела и дырка в середине. Выход из положения - выпайка контроллера и один диод шотки. Несдостаток - неверно определяет заряд аккума, но даже при "0" может еще минут 30-40 прорабоать, плюсы - отремонтировано по технологии изготовления, т.е "говна и палок".

Не мучайте ни себя, ни других - купите иПад. Поверьте, бесплатных приложений там предостаточно :cool_cool:
Я бы их даже их в ремонт не брал.. при стоимости 30-40$, что Вы ждёте от девайса?

У меня на аккуме срабат защита при разряже до 6 вольт. Потом если подключить 9-ти вольтовую зарядку на 2А. как раз через диод шоттки, все заряжается. Просто места там маловато для нормального диода (ампер на 10), а если на 5 ставлю. то он, зараза, греется сильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 09:36 
Мастер

Вам уже раз сказали, что тестер в плане измерения импульстных цепей (а полевик ваш работает в режиме ШИМ во время зарядки) малополезен. Нужен как минимум осциллограф для правильного измерения сигналов с целью более продуктивной последующей мозговой деятельности. А так сейчас все сводится к "методу тыка" - попробовать то, попробовать се... Как вариант:
ToxaTMN писал(а):
Может попробовать просто шунтировать его? Т.е. соединить тупо исток со стоком, по идее ничего страшного не должно случиться.
Глупее ничего не придумалось? :) Такими методами, между прочим, много чего к праотцам отправляется....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 15:47 

:sh_ok: как диод на 5А греется?

Когда под рукой нет ЛБП, приходится импровизировать...
0. смотрим параметры аккума - как правило 2900 мА/ч 3.7В (соединение у них последовательное, "+" одного и "-" второго припаяны на плату контроллера заряда)
1. отпаиваем аккумы от платы контроллера зарядки.
2. берём:
___а) регулируемый блок питания (нужно от 3-8В)
___б) резистор мощностью от 2Вт и сопротивлением от 150 до 200 Ом (у меня 160 Ом, что первое под руку попало)
___в) два тестера - один ставим на измерение напряжения (20В), второй - тока(200мА)
3. Делаем такую цепь (бп выключен): "+" БП -> резистор -> "+" Амперметра -> "+" Аккумулятора к "-" Амперметра. Параллельно аккумулятору подключаем Вольтметр. Если всё подключено правильно, то мы увидим на Вольтметра напряжение аккумулятора и на Амперметре ток порядка 40мА со знаком "-", т.е идёт разряд в цепи БП.
4. Ставим регулятор напряжения в БП на минимум, включаем - медленно поднимая напряжение в БП, пока ток не потечёт в обратную сторону и не будет в районе 40-60мА! в таком состоянии продержать надо пару часов. И только потом можно довести ток заряда до 140мА в течении 10-18 часов - но следите за напряжением на аккумуляторе, оно не должно подниматься выше 4.2 В!!! Иначе может случится трах-бабах-пажар. Вот таким вот варварским способом восстанавливал аккумы, которые ушли в разряд и контроллеры заряда считают их трупами (так и есть.. хватает на месяц-два и кирдык)
На восстановление каждого уходило 2-3 дня (ну это хобби, да и девайсы мои..спешить некуда)

Более гуманный способ - взять документацию на TL431 и собрать две схемы заряда литиевых аккумов.
Осцилоскоп - без него в 70% ремонтов просто нечего делать...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 20:56 

Dmitry-r (Rovbel Dmitry) писал(а):
Глупее ничего не придумалось? :) Такими методами, между прочим, много чего к праотцам отправляется....

Нет, не придумалось, т.к. напряжение затвора на данном полевике в моём случае выходит с микрухи и в рабочем режиме равно нулю, что соответсвует полному открытию данного полевика, т.е. сток=исток, в этом режиме ток заряда 1,5А (это из даташита :) )

steltec писал(а):
:sh_ok: как диод на 5А греется?

Когда под рукой нет ЛБП, приходится импровизировать...
0. смотрим параметры аккума - как правило 2900 мА/ч 3.7В (соединение у них последовательное, "+" одного и "-" второго припаяны на плату контроллера заряда)
1. отпаиваем аккумы от платы контроллера зарядки.
2. берём:
___а) регулируемый блок питания (нужно от 3-8В)
___б) резистор мощностью от 2Вт и сопротивлением от 150 до 200 Ом (у меня 160 Ом, что первое под руку попало)
___в) два тестера - один ставим на измерение напряжения (20В), второй - тока(200мА)
3. Делаем такую цепь (бп выключен): "+" БП -> резистор -> "+" Амперметра -> "+" Аккумулятора к "-" Амперметра. Параллельно аккумулятору подключаем Вольтметр. Если всё подключено правильно, то мы увидим на Вольтметра напряжение аккумулятора и на Амперметре ток порядка 40мА со знаком "-", т.е идёт разряд в цепи БП.
4. Ставим регулятор напряжения в БП на минимум, включаем - медленно поднимая напряжение в БП, пока ток не потечёт в обратную сторону и не будет в районе 40-60мА! в таком состоянии продержать надо пару часов. И только потом можно довести ток заряда до 140мА в течении 10-18 часов - но следите за напряжением на аккумуляторе, оно не должно подниматься выше 4.2 В!!! Иначе может случится трах-бабах-пажар. Вот таким вот варварским способом восстанавливал аккумы, которые ушли в разряд и контроллеры заряда считают их трупами (так и есть.. хватает на месяц-два и кирдык)
На восстановление каждого уходило 2-3 дня (ну это хобби, да и девайсы мои..спешить некуда)

Более гуманный способ - взять документацию на TL431 и собрать две схемы заряда литиевых аккумов.
Осцилоскоп - без него в 70% ремонтов просто нечего делать...

Моя батарея на 8 А/ч и напряжение 8,4 вольт (2 батареи по 4,2). Есть лабораторный бп, им примерно по такой схеме и заряжал аккум первый раз когда сдох, т.к. думал, что он умер. Но как оказалось, контроллер батареи просто отключил питание (при чуть более 6 вольтах), что бы аккум не умер. При подаче на аккум напряжения и тока, достаточного для заряда, контроллер батареи снова открывает его. И да, диод на 5 ампер действительно греется во время заряда, хотя зарядное на 2 ампера.
Родная микросхема выдавала на заряд 1,5 ампера, сейчас заряжаю зарядным на 2А и с диодом (SR504), пальцы температуру еле терпят, пока опясаюсь корпус собирать, хотя задняя крышка аллюминевая.
Выпаял микруху, т.к. она вообще сума сошла, ни на одином из выводов замеры не соответствовали даташиту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 03:34 

стопэ професура! семки есть?!

может не ясно высказался - но смысл заряда сводится к разбору "батареи" на отдельные элементы, распайки их от контроллера и поштучного индивидуального заряда по указанной выше "технологии". По хорошему - каждый аккум нужно заряжать индивидуально, а нагрузку же им давать - включив последовательно. Пока думаю как это сделать, по простому пару диодов, полевки и мелочевка. Но пока не решил верно ли это, на эксперементы нет времени.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 09:36 

А, не, не батареи не корёжил, они и так живые, просто зарядил от лабораторного бп прям через контроллер батареи. В принципе меня схема заряда через диод вполне устраивает, сейчас поеду по мощнее диоды куплю, попробую их поставить, может поменьше греться будут. Зарядку раскурочить ещё придется, т.к. она на 12 вольт, а контроллер не дает 9-ти вольтами заряжать, кренку во внутрь поставлю, чтоб 9 было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 09:43 

Перепутал немного) Контроллер не дает 12-ю заряжать, ему 9 нужно.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа