Текущее время: 19 июн 2025 21:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2344 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 79  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 03:03 

Izumkin писал(а):
П.С. Держатели плат несколько смутили: шпильки на их концах в ноутбучные отверстия для винтов не влазят

А кто сказал что должны влазить, они служат для подпорки снизу, плата укладывается на них.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 16:04 

Понятно.
Только вот с профилями воюю. Термопара если врет, то на пару градусов. Ставлю низ уже на 180, потому что пока греет низ до 180, верх прогревается 100, в результате второй шаг из предложенных профилей становится бессмысленным.
Пробовал
1 50 240
0.7 95 80
0.7 150 55
0.7 195 60
низ 180
Не принесло результатов.
получается пока как написал выше, а на 3 и 4 шаге реальная температура не успевает за профилем, в итоге на 150 держится недолго... пока не соображу что попробовать.
Prop стоял 10 по умолчанию, попробовал на 16 поставить перед этим профилем...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 16:25 

Прошу извинить, опять не успел поправить сообщение.
Вдобавок ко всему, верх краснеет аж, пытаясь догнать температуру профиля (
Экспериментирую, но пока безуспешно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 22:28 

Izumkin писал(а):
Только вот с профилями воюю.

Не напрягайся! Победы у тебя не будет!!!

Проблема данной паяльной станции в том, что она впринципе не может работать по профилям своей памяти!
Вот взять твой профиль

Izumkin писал(а):

1 50 240
0.7 95 80
0.7 150 55
0.7 195 60
низ 180

В нем первый шаг имеет длительность 4 минуты. При этом низ греется до 180 градусов. За 4 минуты низ сможет прогрется только на 120 гдадусов. То есть, если низ стартовал с 30 градусов, то ко второму шагу он наберет всего 150. Это значит, что низ смажет не только первый шаг, но и второй.

На втором шаге, при скрости нагрева верха "0.7", только загрузка уставки с "50" до "95" займет 64 секунды. За эти 64 секунды низ дойдет до 180 градусов, но он так прогреет плату, что верху и делать будет уже нечего. Верх включится только тогда, когда температура опустится (если опустится) ниже 90 градусов.

На третьем шаге загрузка уставки с "95" до "150" займет уже не 64 секунды, а 78 секунд, и только после этого начнет работать верх, отрабатывая свои 55 секунд. За 55 секунд верх может и не выйти на свои заданные 150 градусов. Ему для этого понадобится примерно 100 секунд. То есть, к четвертому шагу температура прогрева достигнет не 150 градусов, а меньше градусов на 20-30.

На четвертом шаге, как и на втором, загрузка уставки со "150" до "195" займет снова 64 секунды. За эти 64 секунды верх будет догонять "потерянные" на третьем шаге 20-30 градусов, и только после этого начнет стремится к заданным 195 градусам. Получается, что вместо плоского участка длительностью 60 минут, все это время будет продолжаться набор температуры!

В итоге
1 - все время твоего профиля вместо ожидаемых (заданных) примерно 450 секунд, составит реальных 660. То есть в полтора раза больше (не около 7, а около 11 минут), а за это время и верх может покраснеть.

2 - кривая профиля вместо ступенчатой формы имеет вид нарастающей наклонной линии без явных плоских участков, или с плоскими участками, но они имеют не те температурные значения, не ту длительность, и не в то время, которое хотелось.

3 - даже за реальных 660 секунд, звонок об окончании работы станции не гарантирует того, что температура нагрева достигла своего заданного значения!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 14:11 

Но ведь как-то на них паяют люди, причем успешно.
Так что нужно все же стремиться к успеху, я считаю.
Кстати, верх за счет низа у меня стандартно прогревается до температуры на 80 градусов меньшей, т.е. если низ у меня 180, то верх только за счет нижнего подогрева получается 100 градусов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 16:51 

Izumkin писал(а):
Но ведь как-то на них паяют люди, причем успешно.
Так что нужно все же стремиться к успеху, я считаю.

То что нужно стремиться к успеху это правильно!
А люди и на лампочках с электроплиткой паяют успешно. Только делают они это после бооооольшого числа пробных попыток, и в узком спектре паяемых плат и микросхем.

Чтобы на ЭТОЙ станции паять успешно нужно знать как она работает. А работает она не так как о ней заявлено производителем. И именно поэтому производитель предоставляет вместе со станцией не документацию, в филькину грамоту с картинками, на которых он тупо показывает как ее собрать и включать, и не слова не говорит о том как с ней работать. То есть, как ее настроить пользователю для решения конкретных пользовательских задач.
Пользователь САМ должен догадаться, что

1 - в этой станции низ никак не контролируется контроллером верха, что верх просто тупо включает низ, и отправляет его в свободное плавание.

2 - что низ в этой станции работает с постоянной не регулируемой скоростью набора температуры, которая равна 0,5 - 0,6 градуса в секунду, и что для набора низом приращения температуры в 150- 250 градусов, низу потребуется от 300 до 500 секунд! То есть, что низ в течение 5-8 минут нагревания не позволит создать пользователю ни одного плоского участка на реальном термопрофиле!!!

3 - что первый параметр таблицы профиля "r" это не скорость набора верхом температуры уставки (как это принято у нормальных производителей), а скорость с которой в контроллер загружается очередное значение температуры уставки!!! То есть, что этот параметр никак не влияет на вид термопрофиля, что он просто тупо тянет время, создавая у пользователя иллюзию отработки контроллером заданного профиля.

4 - что верх в этой станции, также как и низ, работает с постоянной не регулируемой скоростью набора температуры, которая равна тоже 0,5 - 0,6 градуса в секунду. И как бы пользователь не пытался ускорить работу верха, верх ВСЕГДА будет нагревать микруху так как ему хочется. То есть, как бы не хотел пользователь программным путем сократить время нагрева платы и микрухи, при заданной температуре уставки, он никогда этого не сможет сделать!!!

Izumkin писал(а):
Кстати, верх за счет низа у меня стандартно прогревается до температуры на 80 градусов меньшей, т.е. если низ у меня 180, то верх только за счет нижнего подогрева получается 100 градусов.

Ничего удивительного! Ведь держатель платы у всех станций расположен одинаково, и следовательно все владельцы прогревают одинаковый воздушный зазор между низом и платой, кототорый играет роль термоэкрана и съедает 80 градусов температуры.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 20:55 

AALEGYR писал(а):

Izumkin писал(а):

Ничего удивительного! Ведь держатель платы у всех станций расположен одинаково, и следовательно все владельцы прогревают одинаковый воздушный зазор между низом и платой, кототорый играет роль термоэкрана и съедает 80 градусов температуры.

Я говорил о том, что верх(!) платы прогревается за счет низа до температуры, на 80 градусов меньшей, нежели сам низ. А это, я так понимаю, происходит не только из-за воздушного экрана, а еще и за счет теплоемкости самой платы.

Низ у меня набирает вполне таки быстро. Просто пытался параметром d играть, увеличивая его таким образом, чтобы задержка была чуть дольше после отработки шага профиля, а за это время и температура верхом подогналась к нужной и плоский участок (хотя бы подобие его) получился. Пока не допетрил как, завтра продолжу эксперименты.
Мне просто непонятно, а на дорогих и фирменных станциях низ не догревает верх до температуры, делающей бессмысленным первый-второй шаги профиля?!?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012 21:59 

Izumkin писал(а):

Я говорил о том, что верх(!) платы прогревается за счет низа до температуры, на 80 градусов меньшей, нежели сам низ. А это, я так понимаю, происходит не только из-за воздушного экрана, а еще и за счет теплоемкости самой платы.

Естественно, и плата, и расстояние низа до платы определяют разницу показаний нихней и верхней термопары. Но все это почти постоянные величины, и их влияние на термопрофиль вполне предсказуемо

Izumkin писал(а):

Низ у меня набирает вполне таки быстро.

Как быстро?
Картинку профиля можешь показать?

Izumkin писал(а):

Просто пытался параметром d играть, увеличивая его таким образом, чтобы задержка была чуть дольше после отработки шага профиля, а за это время и температура верхом подогналась к нужной и плоский участок (хотя бы подобие его) получился. Пока не допетрил как, завтра продолжу эксперименты.
Izumkin писал(а):

Вот это и плохо! Так как увеличивает время пайки.

Izumkin писал(а):

Мне просто непонятно, а на дорогих и фирменных станциях низ не догревает верх до температуры, делающей бессмысленным первый-второй шаги профиля?!?!

Я работал на станции красного свечения фирмы PDR типа вот этих http://www.techno.ru/price/pdr.pdf
Так в них сначало включается низ, и только когда он достигнет своей уставки включают верх. Именно поэтому у них термопрофиля либо вообще не имеют плоских участков, либо имеют только один, который обусловлен только тем что оператор не сразу включает верх.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012 05:54 

Картинку покажу, но к ПК еще не прикручивал, как-то надобности не было. На недельке сделаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012 08:05 

Снова с 4-ой страницы профиль - на 3 шаге верх начинает краснеть, к 5-ому он уже совсем красный (

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012 23:12 

Izumkin
Для начала убедитесь в адекватности термопары, проведя подобный эксперемент - Пробелмы с парой.

Не помешало бы сделать ревизию после транспортировки, подтянуть болты на клемах...
я вот это чудо-соеденение заменил на старый советский клемник - таки нашел на развале.. ну нет блин в электромагазинах их..хз почему.
(по ссылки посмотрите все фото, там кишки станции во всей красе)

Запрос гуглу ACHI TC problem: тыц.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 02:54 

надоели эти мучения уже, вопрос таков:

- как сделать так, чтобы верх не перегревал чип, в случае неправильных показаний термопары ???
(по нормальному - должен в верхнем нагревателе стоять датчик и контроль на нём)

У меня есть идея такая: расположить датчик верха в 1см от верхней пушки.

Для температуры верха и низа платы использовать сдвоенный градусник K-типа.

итого 4 датчика, получаем безопасную пайку....
- хотел поменять верхнюю пушку на Elstain, но на их сайте нет подходящих размеров/мощности (на ACHI 75*75mm 400W), у Elstain http://www.elstein.com/nc/en/decision/direct-ordering/только 250W видел и 60*60мм

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 04:01 

leffe http://www.ebay.com/itm/ELSTEIN-RFS80-4 ... 4d01ff143e

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 09:42 
Мастер

leffe писал(а):
надоели эти мучения
Да ну нет никаких мучений.Сделай кронштейн для термопары,а не клей ее на плату и все мучения уйдут.Термопару только капельку(спай) можно использовать от тестера,да и на евее из валом.Если низ правильно прогревает плату-верх никогда не краснеет.И еще пирометры все врут,если нагреватель включен.Для измерения температуры пирометром надо верхнюю пушку уводить в сторону,тогда показания точные.Еще лучше купить такой http://www.ebay.com/itm/170858632394?ss ... 1497.l2649 но опять таки это все нужно иногда для проверки,если есть подозрение что термопара на станции начинает врать.Если уже совсем не получается работать с ИК,то докупи воздушную пушку.Я уже заказал(хотя с ИК у меня все в порядке) для разнообразия ,приедет расскажу о впечатлениях.Сейчас паяю ИК и уже обленился настолько что ничего фольгой не заклеиваю и все паяется нормально ,ничего не горит и не крутит.Приеду с отпуска выложу фотки по Lenovo?у которого все чипы рядом и залиты по кругу.Снял виляху и заменил не сорвав ни одного пятака и дорожки.Так что один раз к этой станции руки приложить(как,все описано выше) и проблем с ней нет.Термопрофили с 4 и (по моему)17страниц еще несколько профилей на базе этих,для своих тараканов.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 14:22 

у меня часто происходит такая фигня: капелька начинает внезапно врать, пушка в огонь - чип в шкварку (((

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 14:25 

a-b80 писал(а):

огромнейшее спасибо, то шо надо...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 14:54 
Мастер

leffe писал(а):
капелька начинает внезапно врать (((
Вот тут пора вспомнить что такое электрика или науку о контактах :) .Сама по себе капля не может врать.Она либо работает либо нет( и больше уже не заработает :) ).Все остальное это плохие соединения на выводах или плохой провод.Что бы не гадать -заменить провод или термопару,проверить клемник на самой станции и далее до пид.Перетянуть,хотя бы один раз,все провода под нижней крышкой станции и будет тебе счастье в виде приятной и безопасной пайки,как для чипов так и для плат.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 17:15 

Gehadiy писал(а):
Сама по себе капля не может врать

может и еще как.
от нагрева меняется структура метала , окисление от высоких температур.
а нелинейность так вообще жесть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 18:33 
Мастер

sergei21 писал(а):
Gehadiy писал(а):

может и еще как.
Я имел ввиду не до такой
leffe писал(а):
капелька начинает внезапно врать, пушка в огонь - чип в шкварку (((
степени.Тут как минимум градусов на сто надо что бы она врала,это первое,а второе -не надо ее изгибать в три погибели и регулярно отмывать от флюса и врать не будет.Я за полтора года заменил термопару только один раз и то только потому что первая после приклеиваний на плату имела страшный вид.Термопару регулярно поверяю.Расхождения в показаниях станции и других термометров порядка 5гр,если начинает врать до 10-15гр контролирую процесс пайки постоянно,а потом мою пару.И еще 300гр это не та температура чтобы изменить структуру спая(сварки).Для эксперимента можешь нагреть спай до красна (только не расплавь его) дай остыть и проверь на тестере или на станции.Убедишься что ничего не изменится.А вот если начнешь ее заплетать в косичку :) и при этом обильно кипятить во флюсе,то градусов 20 в минус будет обеспечено.Когда то по бедности я сам делал термопары "Хмельницкий" на паяльник и всегда они нормально работали,пока был надежный спай.Как только спай разрывался -паяльник шел в разнос.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 18:34 
Мастер

sergei21 писал(а):
Gehadiy писал(а):

может и еще как.
Я имел ввиду не до такой
leffe писал(а):
капелька начинает внезапно врать, пушка в огонь - чип в шкварку (((
степени.Тут как минимум градусов на сто надо что бы она врала,это первое,а второе -не надо ее изгибать в три погибели и регулярно отмывать от флюса и врать не будет.Я за полтора года заменил термопару только один раз и то только потому что первая после приклеиваний на плату имела страшный вид.Термопару регулярно поверяю.Расхождения в показаниях станции и других термометров порядка 5гр,если начинает врать до 10-15гр контролирую процесс пайки постоянно,а потом мою пару.И еще 300гр это не та температура чтобы изменить структуру спая(сварки).Для эксперимента можешь нагреть спай до красна (только не расплавь его) дай остыть и проверь на тестере или на станции.Убедишься что ничего не изменится.А вот если начнешь ее заплетать в косичку :) и при этом обильно кипятить во флюсе,то градусов 20 в минус будет обеспечено.Когда то по бедности я сам делал термопары на "Хмельницкий" паяльник и всегда они нормально работали,пока был надежный спай.Как только спай разрывался -паяльник шел в разнос.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012 18:35 
Мастер

какие то глюки у форума или это меня штормит :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012 00:26 

Gehadiy писал(а):
Если уже совсем не получается работать с ИК,то докупи воздушную пушку.Я уже заказал(хотя с ИК у меня все в порядке) для разнообразия ,приедет расскажу о впечатлениях...

Какую и по чём заказали?
Я пытался узнать цену пушку отдельно от Scotle HR6000l у манагера... мне сказали что отдельно не вышлют, только целиком за 467$ без доставки..... Нашел кто может продать такую пушку $225 +11.5$ за каждую насадку...
Сейчас воздух квика использую вместо ИК... думал взять за 27$ фен от 8205...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012 02:16 

Gehadiy писал(а):
Расхождения в показаниях станции и других термометров порядка 5гр,если начинает врать до 10-15гр контролирую процесс пайки постоянно,а потом мою пару.

я их делал на заводе сам для термопласт автоматов они весь мозг сделали .
с полгода помучился и решил + /- 10гр не страшно.
хорошая термопара стоит денег и не малых , у хозяев завода денег как всегда не было.
сам перешел на платину.
у меня паника от 2 гр .
а при 10-15 я бы её .........
люблю точность .

Цитата:
И еще 300гр это не та температура чтобы изменить структуру спая(сварки).Для эксперимента можешь нагреть спай до красна (только не расплавь его) дай остыть и проверь на тестере или на станции.

за один раз нет а вот много раз появляются отклонения.

http://temperatures.ru/pages/termoelekt ... termometry
Тип К (хромель-алюмелевая термопара)

• Широко используются в различных областях от – 100 °С до +1000 °С (рекомендуемый предел, зависящий от диаметра термоэлектрода);
• В диапазоне от 200 до 500 °С возникает эффект гистерезиса, т.е показания при нагреве и охлаждении могут различаться. Иногда разница достигает 5 °С;
• Используется в нейтральной атмосфере или атмосфере с избытком кислорода;
• После термического старения показания снижаются;
• Не рекомендуется использовать в разряженной атмосфере, т.к. хром может выделяться из Ni-Cr вывода (так называемая миграция), термопара при этом изменяет ТЭДС и показывает заниженную температуру;
• Атмосфера серы вредна для термопары, т.к. воздействует на оба электрода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012 08:22 
Мастер

steltec писал(а):
Какую и по чём заказали?
В данном случае заказывал не я.Мой товарищ заказывал для своего СЦ ACHI 4 версии,там где воздух в комплекте идет, и за одно заказал для меня отдельно воздух и столик(тот у которого лапки на "ласточкином хвосте" перемещаются).Пересчитали доставку (мои деталюшки) 70$,стол 50$ и пушка с насадками 170$.По моему так.Как приедет смогу более точно все сказать,так как я еще не рассчитывался,расчет по приходу.И продавца потом смогу сдать,заранее не хотелось бы,вдруг кидало.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2012 10:14 

Izumkin писал(а):
Снова с 4-ой страницы профиль - на 3 шаге верх начинает краснеть, к 5-ому он уже совсем красный (

Эту же себе на днях преобрел тогде были проблемы аналогичные (только не граснел) Чип дымелся и темнел а результата 0. Прочитал с самой первой страницы данную тему и поменял как советовали ранее термопару на каплю, креплю термоскотчем на платы, на конец капельки немного термопасты для лучшей термопроводимости. Изменил стандартный профил с завода на профиль с 4 ой страницы и температуру выставил низа 300 (270 недогревал а 350 прикинул сильно много) - отпаивал север на десктоповой ECS 945. мост снялся после звукового сигнала сразу спокойно вакуупным пинцетом без лишних усилий.

Кстати вопрос к форумчанам. Этим же профилем можно садить чип или для посадки перекатанного на место требуется другой профиль с температурными режимами (шары свинец). И поделитесь пожалуста софтом для данной станции (ACHI IR-PRO-SC ) на сайте изготовителя как положено китайцам полный голяк а в комплект не положили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2012 11:05 
Мастер

scoorpion писал(а):
профиль с 4 ой страницы и температуру выставил низа 300
Кстати вопрос к форумчанам. Этим же профилем можно садить чип или для посадки перекатанного на место требуется другой профиль с температурными режимами (шары свинец).
Можешь использовать тот же,только без 5го шага.Аналогично с 17стр.для бессвинца(Использую только для снятия)
r1 1.00 l1 30 d1 100
r2 0.70 l2 110 d2 80
r3 0.50 l3 150 d3 60
r4 0.50 l4 195 d4 60
r5 1.00 l5 230 d5 65
r6 end
Hb 235
бывает не снимается(фаза луны не та :) или компаунда много :( )-тогда продолжаю отдельным профилем жарить
r1 1.00 l5 230 d5 360
r2 end
Hb 235 как правило не доходя до середины этого профиля чип удается снять и оборвать его (профиль)красной кнопкой :a_g_a:
сажаю только на свинец, для посадки на свинец
r1 1.00 l1 30 d1 100
r2 0.70 l2 110 d2 80
r3 0.50 l3 150 d3 60
r4 0.50 l4 195 d4 60
r5 end
Hb 235
scoorpion писал(а):
И поделитесь пожалуста софтом для данной станции (ACHI IR-PRO-SC ) на сайте изготовителя как положено китайцам полный голяк а в комплект не положили.
Софтом не пользуюсь,но где то в этой ветке была ссылка на софт от родственной станции,я его по началу опробовал-работает,родной тоже где-то дома был-ноя сейчас не дома.Если после 9 сентября будет еще актуально,то могу сбросить.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2012 11:18 

здесь можеш софт взять http://www.chinaemall.biz/Software/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2012 15:09 

ninok писал(а):
здесь можеш софт взять http://www.chinaemall.biz/Software/

Как понимаю это не родная софтина :) Охота родную поюзать каторая идет специально всесте со станцией

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2012 23:23 

http://www.chinaemall.biz/Manuals/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012 18:40 

а в родной софтине ничего выдающегося нет :)
куда заслать?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2344 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа