Текущее время: 17 авг 2025 18:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: HP ProBook 4520s странное поведение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012 12:32 
Мастер

День добрый, уважаемые.
Пришел залитый чаем HP ProBook 4520s. Платформа Wistron S-Class Intel (Core i3+BD82HM57, без дискретной графики).
При вскрытии особых следов залития (окислов, солей, гнили) не обнаружил. Легкие следы жидкости были с обратной стороны клавы под нампадом и по нижней правой стороне матери в районе дросселей дежурки, RTC батарейки и РСН.
Обнаружил КЗ по +RTCVCC (соответственно дежурки не было, ШИМ RT8205a калился).
Поднял НМ57, КЗ пропало, почистил, отреболил, вернул на место - порядок, нет КЗ. ШИМ дежурки заменил для профилактики.
Материнка стартанула. Несколько раз выключал/подключал питание - всё в прядке, стабильный старт. Оставил сборку на утро.
Утром наполовину собрал, запустил - обнаружил, что не работает клавиатура (т.е. полностью - ни одна кнопка), тем не менее, запустилась винда, тачпад работает, всё вроде в порядке, кроме клавы. Раскидал опять, почистил разъем клавы и шлейф (теоретически туда могло попасть).
Опять подключил - нет реакции на кнопку. Отключил - нет реакции на кнопку.
Теперь поведение такое - если сбросить CMOS (RTC батарейку на пару минут вытащить) - стартует, ругается на invalid cheksum, перезагружается и работает нормально - винда грузится... до того момента пока не отключишь СЗУ и АКБ... после этого реакция на кнопку обычно пропадает (а может и не пропасть... закономерности пока не понял, но бывает, что раз 10 после отключения/включения СЗУ всё ок, а потом опять нет реакции) до следующего передергивания батарейки... при этом дежурки на месте, АКБ заряжается, на кнопке напряжение есть, кнопка работает. RTC батарейка 3,02В, +RTCVCC после сдвоенного диода U43 - 2,88В, если СЗУ отключено и 3,2В, если подключено. Еще нюанс - если подключено СЗУ - реакции на кнопку вообще никакой, если только АКБ, то при нажатии на кнопку загорается светодиод питания, через пару секунд светодиод на разъеме СЗУ выдает серию коротких вспышек (скорее даже мерцание... похоже на индикатор активности сетевой карты при активном обмене) и всё тухнет.
Да, БИОС прошивал дампом, который тут выкладывал Феклистов Павел, но у меня почему-то с ним не было изо, только подсветка включилась... тем не менее тоже после отключения СЗУ реакция на кнопку пропала. Вернул родной дамп и из под винды обновился НРшной утилитой с оффсайта с F.0A до F.20.
Вот... вроде насколько мог подробно описал... кого назначить подозреваемым? Могла залитая клавиатура так элегантно мульт угробить (он с обратной стороны материнки - под залитие точно не мог попасть)? Или в сторону НМ57 все-таки копать? Или еще куда-то? :du_ma_et:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: HP ProBook 4520s странное поведение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012 13:29 
Мастер

"Нет реакции на кнопку" - больше похоже на мульт, его биос, питания.
Когда шину клавы чистили, не могли на шине мульта оставить где-то замыкание? (иногда припой с вывода "тянется" за инструментом и может замкнуть на соседний)
Запускать в минимальной конфигурации пробовали? (плата, проц, память, винт, внешний монитор, внешние клава+мышь)
Что мешает мульт поменять?
Может, и недомыли (могли не всё заметить). В случае залития часто мою плату всю целиком (УЗВ) - так проще и надёжней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012 14:09 
Мастер

тагансити,
шину изучил внимательно, там чисто всё... оно и так у меня в минимальной :nez-nayu: - голая мать с процом и памятью. Когда винду грузил винт, матрицу и USB мышку подключал...
Мешает то, что в наличии такого нету SMSC KBC1098-NU... надо заказывать... но все-равно придется :du_ma_et:
А вот УЗВ подходящих размеров пока не обзавелся :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012 14:12 
Мастер

Смущает то, что неисправность нерегулярная... т.е. иногда всё работает как надо...
Если АКБ из нота не вытаскивать, то вообще о ней никто не догадается :-)... но это не наш метод... разобраться хочется.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012 14:28 
Мастер

Тогда смотрите, какие входные сигналы на мульте меняются после передёргивания штеккера адаптера. Сигнал ACIN в норме?
Может, зарядник косячит - до него залитие не дошло?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 11:53 
Мастер

Замена мульта решила проблему.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 17:18 
Мастер

Погорячился... не решила :du_ma_et:
Часа 3 мать полежала и опять невключайка.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 18:17 
Мастер

ПОМЕНЯТЬ флэшку биоса попробуйте. На другую.
"Недосад" моста исключается?
Пусть "отлежится" в минимальной конфигурации, потом включите так - чтобы "исключить" лишних из подозрения.
Куда там ещё чай мог попасть? Есть труднодоступные места? Может, где-то под какой-то приклееный матерчатый "стиккер" затекло?
Батарейка СМОС в порядке?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 21:51 
Мастер

тагансити,
Батарейка в порядке и поменяна, труднодоступных мест нету, все наклейки поснимал... снял PCH, накатал заново (как меня уже утомили эти 0,35е шары :( ), пока не ставил... завтра, наверное, еще раз помою всю плату, поменяю флешку, посажу мост, поменяю всё в формировании +RTCVCC (хотя, там менять-то - резистор, кондер да спаренный диод)... что-то у меня ощущение что где-то рядом с +RTCVCC собака порылась... будто просаживается оно где-то... хотя, напряжение на вставленной и вынутой батарейке практически идентично, потребление от нее единицы мА, везде, где мог долезть - на мульте и рядом с мостом напряжение такое-же, как после диода... завтра еще прямо на пятаках проверю.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012 21:52 

Подобное поведение с залитым было, после откидывания клавы всё заколосилось, оказывается некоторые линии залитой клавы были в КЗ, мульт начинал тупить при подаче питания и на кнопку включения не реагировал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012 22:25 
Мастер

Дядя Женя писал(а):
... что-то у меня ощущение что где-то рядом с +RTCVCC собака порылась... будто просаживается оно где-то... хотя, напряжение на вставленной и вынутой батарейке практически идентично, потребление от нее единицы мА

Может, единицы мкА? Что-то многовато для потребления от батарейки СМОС!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012 22:48 
Мастер

Erkekjetter, клава откинута.
тагансити, мкА, естесственно... это я ступил.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 21:51 
Мастер

Вобщем, вышеуказанные процедуры не помогли... РСН перекатан, флешка поменяна, плата вымыта повторно и т.д... симптомы всё те-же... спустя какое-то время (5-30 мин) без внешнего питания = невключайка до передергивания RTC батарейки :(... Похоже, эта мать меня побеждает :(
От безысходности начал "щупать" всё подряд в месте предполагаемого залития... нащупал, что если, при включенном ноуте, прикоснуться чем-то к выводу кварца клокера (X5, 14,31818MHz, аккурат под RTC батарейкой стоит), генерация срывается, на экране разнообразная "цветомузыка" и ноут виснет... кварц поменял, без толку... это может быть симптомом чего-то?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 22:16 

имхо, плату мыть ультразвуком, сушить-продувать, ну и дросселя менять...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 22:32 
Мастер

CarSoft, которые из дросселей? или все оптом?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 22:43 

был в работе, только не ноут, а индустриальный комп - жил своей жизнью - стартовал по настроению. Налёт от водички по углам платы был, но не критичный, вымыли - не на много лучше. Стали смотреть по контрольным точкам что там - анархия по напруге полная и к тому-же напруга меняется от времени работы. Переменяли почти всё - благо донор был - всё без толку, пока тупо дросселя не махнули с другой платы. И сразу чёткие 1.8 , 3.0 , 5.0 где положено. Что было - х.з. - но запомнилось...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 23:00 
Мастер

CarSoft, а у меня вот недавно автомобиль аккумулятор перестал заряжать... сразу подумал - чарджер... ан нет... поменял диодный мост на генераторе - и сразу чёткие 13,8В зарядки... это я к тому, что немного "не то пальто"...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 23:04 

Как-же я не сообразил - там наверно генератор стоял :-) а мы дросселя меняли... :cool_cool:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012 02:40 

Дядя Женя писал(а):
Вобщем, вышеуказанные процедуры не помогли... РСН перекатан, флешка поменяна, плата вымыта повторно и т.д... симптомы всё те-же... спустя какое-то время (5-30 мин) без внешнего питания = невключайка до передергивания RTC батарейки :(... Похоже, эта мать меня побеждает :(
От безысходности начал "щупать" всё подряд в месте предполагаемого залития... нащупал, что если, при включенном ноуте, прикоснуться чем-то к выводу кварца клокера (X5, 14,31818MHz, аккурат под RTC батарейкой стоит), генерация срывается, на экране разнообразная "цветомузыка" и ноут виснет... кварц поменял, без толку... это может быть симптомом чего-то?

Рядом с этими кварцами должны стоять конденсаторы с выводов кварца на землю (22-33пФ). Их не мешало бы проверить (их отсутствие или изменение ёмкости приводит к срыву генерации). Ещё проверить затворные цепи силовых полевиков и генерацию на часовом кварце при питании от RTC элемента.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012 14:00 
Мастер

Erkekjetter, по 10пФ стояли, да... менял вместе с кварцем. Генерация на часовом кварце есть, причем есть всегда - и когда реагирует на кнопку и когда не реагирует.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 00:59 
Мастер

Так чем все таки все закончилось? У меня аналогичная плата лежит,правда с другими симптомами,но все же. :du_ma_et:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 20:34 
Мастер

Gehadiy, вобщем-то ничем путным... подозреваю, что виноват НМ57 (напомню, что под ним было КЗ по +RTCVCC, возможно, таки ж что-то там подпалило, что у него CMOS портится при отсутствии внешенго питания)... на замену хозяева не согласились (у меня на подкидку не было, а покупать новый для проверки как-то не хотелось), поэтому отдал так, строго настрого запретив высаживать в 0 или вынимать аккум... в таком режиме (при наличии любого внешенго питания) работает нормально :du_ma_et:
Этот ремонт пошел в пассив в плане полученного опыта :(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 21:58 
Мастер

Понятно. :( Я и мост менял, и тот что был на этой плате мост,на другой плате себя вел нормально....приехала другая плата -поставил и с ней не все в порядке.Перегревалась,кулер не включался.Перешил биос с заменой ме вроде все в порядке,ан нет.Теперь перегрев под нагрузкой.кулкр работать работает,но на максимальные обороты не выходит.Буду дальше на ней шишки и руку набивать. :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012 10:58 
Мастер

Gehadiy, тепловую трубку проверяли? Мне 4720 попадался с дохлой трубкой.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012 11:35 
Мастер

Дядя Женя писал(а):
Gehadiy, тепловую трубку проверяли? Мне 4720 попадался с дохлой трубкой.
Трубка живая.Если бы все дело было бы в трубке,то кулер на оборот маслал бы на полных оборотах.А тут по началу,он при старте работал с пол секунды и все.После прошивки МЕ начал работать правильно,кроме одного,на максимальные обороты он выходит,а тех которые есть на максимальной нагрузке мало.Гарячий воздух идет но малым потоком.Сегодня его привезут буду опять мучать (или он меня)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012 21:22 

перегрев в следствии не правильной работы куллера (но не выключалось), не старт после "полежалости" ,улучшение работы куллера после прошивки биоса, - практически наблюдал всё вышеописанное, решилось заменой термосенсора.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012 21:40 
Мастер

repair писал(а):
перегрев в следствии не правильной работы куллера (но не выключалось), не старт после "полежалости" ,улучшение работы куллера после прошивки биоса, - практически наблюдал всё вышеописанное, решилось заменой термосенсора.
Может быть........завтра опять разберу проверю.Сегодня пересобрал виос,прошил-работал на ура на бублике пять часов.Потом смотрю-вырублен.Думал что он заснул.На кнопку,а он вырублен :( .пото начал вырубатся через секунд 20 или сразу.Ща включил -винда загрузилась......что перед этим заметил,то что 55 грелся под радиатором до 60-65гр(температура на радиаторе).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012 15:22 
Мастер

Gehadiy, победили?
У меня еще один 4520s непонятный для меня :(
Стартует, показывает лого НР и перезагружается... пара секунд паузы и по кругу... БИОС перешивал (пробовал и с чистым МЕ), проц/память менял... напряжения все в норме вроде... ничего явно не греется. Мульт поменял на всякий случай... бестолку.
Подключил постку на LPC - бегут коды до 47h и ребут (с первого раза иногда добегает до следующего - 8Eh)... только расшифровать их как?... с EFI не сталкивался :(
Присутствуют подозрения на видео 216-0774207, т.к. на одной грани кристалла заметен небольшой скол, но махать по одному подозрению как-то не хочу.

repair,
"термосенсор", имеетя в виду G781 (U62)?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012 19:03 
Мастер

Дядя Женя писал(а):
Gehadiy, победили?
Пока нет.Был отложен на время отпуска и еще почти столько же. :) .
repair,
Дядя Женя писал(а):
"термосенсор", имеетя в виду G781 (U62)?
До этого не добрался,там еще один интересный был терморезистор.Я его снял с другой платы,такой же,но номиналы у них отличались.Хотя это практически ни на что не повлияло.Сейчас его можно грузить как угодно,он работает ,вентилятор включается все как надо,но если после нагрузки его выключить и опять включить-то он может вырубится в любом месте,хоть в биосе.Я сейчас по памяти не помню,но тот терморезистор завязан на сдвоенный операционник и по началу ноут рубился через него,а почему сейчас не могу выловить.На этой неделе не успею,а вот на следующей займусь им опять в плотную.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012 11:28 
Мастер

Gehadiy, это, если я правильно понял, терморезистор, с которого формируется HW _SHUTDOWN# через компаратор LM393... я этот сигнал проверил в первую очередь на стоке Q18... он у меня всегда выше 3В, т.е. неактивный.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа