Текущее время: 11 июл 2025 03:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012 22:35 
Мастер

Ситуация идиотическая и комичная одновременно..
Пациент - Dell Vostro 1400 платформа Elsa
сдохла графика G86-630-A2
....
меняю графику на новую - 86-631 получаю нестарт матери.
Мозг с ней сношал дня 2, даже менял снова на 630 (каюсь, на неродной , на другой снятый с полосящей видяхи, но 100% именно 630!) В итоге заказал другую мать. Тоже полосящую.
Меняю на второй матери графику... и опять получаю нестарт!!!
Ставлю обратно родной чип, на вторую мать - стартует!
Собственно вот, вопрос в непереносимости других чипов.. что, блин, делать?
я подозреваю, что мои 631 - это с 213 перемарк, ну дык это стандартно, по крайней мере они правильные, 16 конвеерные, не обрезки. Почему железяка не хотит стартовать с другим чипом - мне в теории понятно - оно сравнивает ID чипа, но вот непонятно то, как его стартонуть? может комбинация кнопок какая? подскажете?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012 23:44 
Мастер

Конкретно с этой машинкой дел не имел, посему спрашиваю какая там память, ддр2 или ддр3 у видюшки? Насколько мне известно 213 не дружат с ддр3 памятью, да и сам на этом попадал, машинка с установленным 213 и памятью ддр3 вернулась через месяц, замена на честный 631 вернула ее к жизни. Правда случай был единичный где я поставил чип 213 в машинку где видеоозу ддр3, возможно и чип с браком был, но у меня их было много из одной партии и вернулся только тот который был в связке с ддр3. На форуме вроде были записи о несовместимости и необъяснимых глюках в подобных связках. Возможно косяк в частоте работы контроллера памяти в чипе, вероятно 213 не может работать на частотах ддр3. И кстати еще вопрос, на каком посте мать стопится?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012 06:49 

а не старт материнки это как? включается бегут посты но нет изо, или вообще без реакции на кнопку?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012 16:58 
Мастер

Поскольку обсуждение веду сразу в нескольких вариантах и с несколькими людьми - частично выложу переписку, частично (сжато) мысли и действия..

Код:
а не старт материнки это как? включается бегут посты но нет изо, или вообще без реакции на кнопку?

у этой матери есть 2 вида старта и инициализации.
1) - как обычно, ткнув кнопку повер
2) - при отключенном шлейфе тачпада (на котором есть 2 микросхемки, которые работают не токо с тачем но и с клавой и с кнопками управления) и подачи питания - он стартует в testmode, при этом так-же показывать должен картинку.

Поставив чип - стартую с кнопки - он зажигает светодиод сначала слева (краска стёрта с корпуса, поэтому какой именно светодиод - сказать затрудняюсь), он горит примерно полторы секунды, потом "переключает" (левее который тухнет, а через 1 или 2 правее - зажигает) светодиод на другой, второй горит ещё секунду и тухнет, при этом все питания (кроме дежурки) пропадают
Если стартую в тестмоде - то получаю мигание первого светодиода. При этом даже питание на проце не поднимает.

Код:
попробуй прошить биос на последнюю версию

Прошивал... бестолку.
С Охотником вчера мозг ломали - есть идея, что может он (213 чипак) плохо работает с ДДР3, не тянет по частоте? Пока есть предположение расковырять биос и в опромах выставить частоту памяти и ядра ниже...
возможно он в аварию по клокеру падает.. это объясняет и нестарт проца, и быстрый шатдаун по аварии (через секунду после старта питаний, когда ещё даже биос до конца не успевает вычитываться и уж тем-более ещё не успевает проинициализироваться видяха и показать картинку... )

Код:
что на посткарте

Посткарта тут паяеться напрямую к мульту, и исключительно за ножки.. ни пятачков, ни разъёмчиков.
При условии что даже проц не стартует - крайнемаловероятно, что посткарта что-либо покажет.. . не вижу смысла гробить на это кучу времени, посему я её не распаивал

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012 21:26 
Мастер

Расковырял биос, понизил частоты и ядра и памяти - нотик стартонул с 631 чипом. :ts_ss:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012 22:20 
Мастер

поздравляю :co_ol:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012 07:32 
Мастер

Night-Prizrak писал(а):
...я подозреваю, что мои 631 - это с 213 перемарк...

99,9%. Я их даже перестал заказывать - приходят с датакодом 1:1 как на 213, только чуть дороже, а под углом на хорошем свете видна едва заметная шлифовка под цифрами 631. Причём, поставщик вполне надёжный, пока не обманывал - может, сам об этом не знает...
Можно, думаю, 635-е попробывать без правки биоса - они, вроде, пока нормальные приходили...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа