Текущее время: 11 мар 2026 15:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Dell Studio 1537 (PP33L) Не включается
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 15:12 

Ситуация такая, принесли ноут не видящий жесткий диск, после вскрытия обнаружилось что был повреждён шлейф SATA, и до меня предпринимались попытки его восстановить (пайка). Шлейф я востановил, жесткий диск увидел, ноут заработал но, всплыла вторая проблема,- сбои в работе клавиатуры, шифты левый и правый при нажатии зажимали пять соседних клавиш, пробел тоже самое, клаву сняли акуратно раслоили, почистили. шифты, пробел заработали, осталась только клавиша "влево", опять проделали туже операцию, но при установке клавы назад обнаружилось что ноут на отказ не хочет включаться. На данный момент выяснили: напряжение на батарее есть,-12 вольт, кроме того встроеная индикация полную шкалу выдаёт, зарядное 19 вольт выдаёт, пошли дальше, разобрали, выяснили что дежурные 3,3 вольта и 5 вольт присутствуют, а вот запуск остальных преобразователей для создания напряжений не происходит, по схеме выяснилось что управляет запуском преобразователей мильтиконтроллер IT8512e, начал исследовать его, питание на нём дежурное 3,3 и 19 от зарядки присутствуют, сигнал от кнопки включения до него доходит, но команды от него на запуск всё равно нету. Погрешил на неисправность самого мультиконтроллера, заменил его, ситуация не поменялась, неисправность микросхем чипсета, процессора, видеоконтроллера не могу подтвердить так как для их работы нужно напряжение (5v, 1.8v, 1.05v, и т.д.) а их у нас нету. Планки памяти всей переферии и процессора снимал, пробовал без них, ситуация та же, нет команды от микроконтроллера на пуск. Есть предположение что новая микросхема мультиконтроллера оказалась тоже неиспрвной, так как снималась с донора (со сгоревшим мостом), есть идея со сбоем в работе БИОС, так как последнее успешное включение проходило с заминками в сканировании оборудования, также предпологалось что несиправность в роботе аккумулятора так как он при последних успешных включениях и 15 минут не держал (но светодиодная индикация на самом акуммуляторе отображает полный заряд, и напряжение на ней 12 вольт, да и дежурные 3,3 вольта появляються при подключении аккумулятора к плате). напрашивался вывод что если не акуммулятор не был исправен то это могло привести к выходу из строя и зарядного устройства, (кроме 19 вольт в штекере зарядки идёт 3 вывод, другой зарядки такой нету). также была мысль о трещине в плате, но под микроскопом вся плата цела без повреждений, окиси, и дорожки от кнопки включения до мултиконтроллера IT8512 и от него до преобразователей целы, прозваниваються. Вообщем на данный момент мысли закончились, буду признателен всем кто подкинет идеи по решению данной проблемы. Схемы прилагаю
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема Мультиконтроллера IT8512E в Ноутбуке Dell 1537
it8512.JPG
it8512.JPG [ 120.23 КБ | Просмотров: 4103 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: разьём от кнопки включения питания, кнопки включения WiFi и их LED индикации/подсветки
Power Swith.JPG
Power Swith.JPG [ 36.29 КБ | Просмотров: 4103 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Структурная схем питания ноутбука
Diagram.JPG
Diagram.JPG [ 72.64 КБ | Просмотров: 4103 ]

Также я залил полную схему этого ноутбука

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dell Studio 1537 (PP33L) Не включается
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 16:17 
Мастер

ITE8512 для включения должно быть
1) питание (есть)
2) отпущен резет (14 нога)
3) генерация на кварце
4) вычитывание биос при подключении БП
5) наличие высокого сигнала с LID датчика и power good от дежурок (на приложенных картинках не рассмотреть названий сигналов и ног, а "фамилию" платы не указали)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 16:38 
Мастер

Ето Quanta FM7 наверное

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 23:30 

питание - есть,
Ресет - на 14 ноге присутсвует 3,3 вольта (как я понимаю это "отпущеный" ресет),
Генерация на кварце присутсувет - 32,76 кГц (кварц кстати тоже заменяли),
Вычитывание БИОС - под вопросом, (незнаю как проверить, осцилографа под рукой нету, частотомер выдаёт меняющиеся значения часоты на выводах флешки, то около 8 гц, то 18 гц),
С ЛИД датчика высокий уровень приходит (3,3 в) а вот дежурки 5 вольт у меня вообще на плате нету, то есть имеется 5вольт под названием (5v_alw2) но это то напряжение которое генерируеться ISLкой для как я понимаю управления ключами в цепи преобразователя дежурных 3,3 в. А вот преобразователь для дежурных 5 вольт не запускается так как ему нeжно отдельную команду (5v_alw_on) от всё тойже IT8512. А из этого вывод что если нету дежурных 5 вольт то и запуска не произойдёт, но вопрос тогда почему нет команды на запуск этих дежурных 5вольт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 11:06 
Мастер

Этой "нежно отдельной" команды может не быть потому что 1) прошивка ITE битая и ITE просто не знает что надо сделать высокий уровень на 83 ноге 2) ITE не в курсе что работает от БП сигнал acav_in (кстати, зарядка, индикация заряда есть?) 3) ITE поднимает 5V_ALW_ON но пробитый Q73 коротит этот сигнал на землю

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 13:17 

Дмитрий, спасибо что помогаете советом. Сейчас буду проверять наличие ACAV_IN (зарядка не проходит так как батарея полностью заряжена). И проверю нет ли замыкания по 5V_ALW_ON. А насчёт прошивки, я так понимаю весь алгоритм работы IT8512 хранится в соседней памяти 25L1605AM2C. Но как удостовериться наверняка идёт ли обмен данными между ними и всё ли впорядке в этих данных. Програматора нету под рукой чтоб прошить её, а методиками выявления неисправностей памяти/прошивки и передачи данных пока не владею, если у вас есть какие-то соображения насчёт проверки линии 25L1605AM2C --> IT8512E подскажите пожалуйста

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 13:50 
Мастер

Надежная методика - прошивка БИОС на программаторе. Ищите программатор или спаяйте, на форуме были темы по самодельным программаторам. При более-менее постоянных ремонтах в любом случае программаторр необходим

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 14:05 

Насчёт программатора согласен. Я прозвонил линии 5V_ALW_ON замыкания на землю нету (и с отключенной и с подключенной батареей), а вот сигнала ACAV_IN нету, добрался до микросхемки 8731AE она должна генерировать этот сигнал, но на ней нету, отпаял ножку, прозвонил, замыканий нету просто микросхема не выдаёт сигнала

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 14:46 
Мастер

Смотрите даташит на MAX8731 - там расписаны условия появления ACOK

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 14:53 

Ещё одно наблюдение... При отпаяной 83 ноге микросхемы IT8512E (5V_ALW_ON) каким то чудесным образом начинает работать преобразователь дежурных 5 вольт. Пробывал включать в таком пложении, пробывал отдельно от блока питания подавать 3,3 вольта на 21 ногу (ACAV_IN) в обоих случаях не включается (нету команды RUN_ON от IT8512E)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 15:58 
Мастер

Нет никакого чуда, 5V_EN1 подтянуто к высокому уровню (PD3, PR76)
Разберитесь все же, что с зарядником (почему нет ACAV_IN). Следом на подозрении БИОС и сама ITE

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 16:41 

ITEшку заменяли, возможно конечно что и новая неисправна так как взята с донора, BIOS слетевший очень вероятно, зарядник сейчас смотрю

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2012 13:05 

Дмитрий большое спасибо вам за подкинутые идеи, к сожалению мне не удалось завершить ремонт ноутбука в установленные сроки, клиент забрал аппарат. я исключал возможность неисправности микросхемы зарядника (подавал отдельно сигнал IT8512, без изменений). скорее всего прошивка слетела, с программатором было бы всё куда проще, однако где прошивки доставать конкретно для нужной платы я так и не разобрался, даже если и покупать то где, буду благодарен если подскажите

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2012 13:25 
Мастер

Обычно с сайта производителя. Когда это невозможно, тогда здесь же есть раздел по биосам, там спрашивают.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012 15:31 

Был ноутбук с аналогичной проблеммой, прошивка биоса не дала никакого результата ноутбук по прежнему моргал звуком...
Все напряжения выдаются нормально и сигналы PG этих напряжений нормальные в течении запуска. Неизвесно напряжение ядра (не нашел нигде). Запуск с вставленным процессором длиться в течении 0.5с, с вынутым около 3, после чего все отключаеться кроме преобразователя на 3 и на 5В.
Единственное место, которое осталось под поозрением - или контроллер напряжени ядра или его полевики или обвязка этого контроллера. полевики проверить немогу т.к. все спаяно безсвинцовым припоем, для выпаивания нужно не ниже 420град, что может принести вред здоровым элементам или плате.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012 19:48 
Мастер и Супермодератор

Температура плавления бессвинца на пару сотен градусов ниже - все нормально отпаивается обычно

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа